標籤:

最「糟糕」的一次旅行

你還記得嗎 那時的夜晚

是如何降臨的

什麼都不說 像來自天空

輕如指尖的觸痛

你是否得到了 期待的人生

夢裡的海潮聲

他們又如何從 指縫中滑過

像吹在曠野里的風

還在當上班族的時候,有次趁周末去香港,陰差陽錯爬了一夜鳳凰山,清晨5點,在山頂的冷雨和濃霧中瑟瑟發抖迎來天亮。

那時我覺得,這一定是人生中最糟糕的旅行了。

捨棄了定好的旅舍不住,饑寒交迫地蹲在山頂,等待整晚的日出不來,頭髮衣服濕透,小腿酸得不像是自己的,第二天還要回廣州上班,簡直能不能更糟糕。

半個月前在沖繩西表島,坐在風雨交加的巴士里,突然想起了這段爬山的經歷。如果說旅行總是一次比一次對世界展開更新的認識,但另一種可能是,不幸的時候,一次比一次更糟糕。

我曾在印尼的三寶壟遇到發大水,幾乎沒過巴士的半身;五月的北海道,櫻花還沒開卻碰到下冰雹;

暴雨烈日交加的吳哥窟,差點在某座無人廢墟里中暑暈倒;而專門為了日落而來的千塔之城蒲甘,卻是日日陰雨不斷。

陰雨連綿的蒲甘

應該不會更糟糕了吧?

上海進入深秋了,於是安排了一場和家人的沖繩小旅行,原本的幻想很美好,預定了非常冷門的西表島海濱度假酒店,臨行前還特意叮囑爸媽,記得把泳衣和墨鏡帶上!

後來打開母親大人的箱子一看,三四套夏裙、三四條圍巾,還替我帶了一套中國風茶道服去拍照。(穿著中國風走在日本的海灘邊有多違和啊,寧死不屈沒拍!)

結果是,一場從早到晚綿延不絕的雨毀了一切,除了待在酒店房間發獃,就是待在酒店的餐廳發獃。入住後,我們仨站在陽台上望著淅淅瀝瀝下不盡的雨,充滿了絕望,老爸索性拿出前一天在便利店買的清酒和小零食,百無聊賴地喝起來。

度假酒店的麻煩之處,在於它是靠天吃飯的景區,如此偏遠又單一,但你專程為它前來,不享受點什麼反而覺得虧了,好好的沙灘和泳池都沒利用上,說好的海邊漫步呢?戲水拍照呢?椰林風光呢?滿天繁星呢?若是我自己一人遇到這種事,倒也罷了,若是住普通小旅社,更是沒有負擔,下雨就躲在房裡看書好了。

那沙灘沒的玩,不能出去周圍散散步閑逛逛么?

有必要先說一下西表島是個什麼地方,從國內去的一般路線是:飛沖繩那霸(2小時)—轉機石垣島(1小時)—轉乘高速船40分鐘—酒店大巴接駁(1小時)—抵達酒店。

島上盛產各種熱帶水果

島上住了不到2000人和許多珍稀動物,也是日本著名的自然保護區,儘管它是琉球列島中面積第二大的島嶼(香港的4倍大),卻因為二戰前瘧疾爆發,一度成為荒島。

地圖上看,和台灣已經相當接近,當我在島上看著札幌暴雪漫天的新聞時,才意識到這個地方有多遙遠,如果說東京是心臟的話,這兒,充其量就是小拇指甲蓋最上端的那一點。

據說西表島上一共只有兩台計程車,而且晚上9點過後就不接客了,就在前往酒店的路上,我已經遇到了所有的這兩台,其中一名司機是位四五十歲左右的婦女,手臂上戴著防晒袖套,工工整整化著妝,像個賽車手一樣全神貫注。

另外,島上也只有兩個交通信號燈,幾乎只是擺設,給小朋友們教育時使用:「喏,等你們出了島,要知道世界上還有紅綠燈這種東西哦,紅燈要停,綠燈可以走!明白了么?」

挖空心思去網上查攻略,發現附近有一個「日本最南端的和紙工房」,趕緊拉上快昏昏睡去的爸媽去逛。外面依舊凄風苦雨,一對包著頭巾的老夫婦在房前翻花盆、倒騰植物,有點金庸小說里武林高手隱居江湖的意思。

日本最南端的和紙

我們仨馬上被熱情地老太太請了進去,一間小小的正方形展示廳,從植物開始,到哪種造紙、哪種染色,一一講解,旁邊有個大木桶還浸著靛青色的染料在發酵。

「這個綠葉子,染出來就是很嫩的黃色,非常非常難種,我們門口就有一顆樹。」說完又拖出一架子絲巾來。

爸爸小聲說用中文說,要不買點什麼,不太好意思啊。在日本要麼就是被試吃到不買難為情,要麼被介紹得面子掛不住。後來挑了幾個當地木頭做的杯墊,道謝後離開。臨別前,老太太還不忘送我一個香草莢子,指指後面,「我們也種香草樹噢。」

造紙的原材料

第一次見到香草樹的真容,突然有點感動。小時候最早知道香草,是從肯德基的雲呢拿奶昔開始,長大一點後學到單詞Vanilla,才明白原來是同一個東西,但對自己來說,不過是一種極其抽象、也不太有個性的味道而已。

直到來了日本,愛上家附近小麵包店100多日元一個的香草奶油麵包,細看,奶油里竟然有一粒粒黑黑的東西,這才慢慢學習到,原來是香草莢里的籽,而我曾經所以為的香草味甜品,不過是加了香草精而已。

走過十幾年時間的路程,眼前出現了這株植物,才終於和童年的印象對應起來,原來雲呢拿是真實存在的,香草一點也不抽象,這大概就是千里迢迢跑來這個孤島的意義。

接下來,我還有一個重要任務,負責想晚餐吃什麼。西表島上,只有上原和大原兩個港口附近有一些人煙,能看到零星幾家食堂、麵館,還都是大門緊閉的。

沒想到絕處逢生,酒店對面竟開著一家像模像樣的鄉土料理餐廳。抱著不能小瞧了日本小地方的心情,還是恭恭敬敬打電話去提前預約,如果料理好吃的話,那麼至少也給這場風塵僕僕扳回一點分。

6點準時到,也已經有了幾桌客人,看門口雨筒里的傘,全是同一間酒店的。孤零零佇立在路邊的一棟小房子,裡面竟然也是吧台、桌席、和室一應齊全。

「不下雨的時候,坐在露天位上一邊看星星一邊吃飯,恐怕也很美好,」只能這樣惋惜地想一想。

店名Inada,漢字是「稲葉」,本是沖繩縣最大河流浦內川上游一個村莊的名字。店主悉心在菜單上解釋,餐廳LOGO用雲南的東巴文字寫成,而他開這家店的初衷是「雖然那裡現在已經廢村了,對我來說卻是重要的故鄉,以此留念。」

對於背後沒有強大資本的個人來說,在這種地方建一家餐廳,光是運幾張榻榻米過來都不容易吧。

島魚天婦羅

意外是非常美味的一頓晚餐,中年女招待煞有介事地搬來小黑板,上面寫著當日推薦菜,沒有特別想吃的「拍生豬肉」,只好入鄉隨俗要了野豬內臟湯和紅燒滷肉飯,再加幾個當地的家常小菜。

吃完出門一看,像會有孤魂野鬼出沒似的一片漆黑,幾乎沒有路燈。幸好記得服務生叮囑,隨身帶了酒店的手電筒,三個人互相壯膽,摸索著走回了現代文明的華麗燈光中。

那一刻忽然理解了日本小鎮青年對於東京的嚮往,新宿、澀谷、六本木這些名詞,就跟盧安達、布宜諾斯艾利斯、西伯利亞一樣遙不可及。

我曾經的日語老師也出身鄉下,她說離家最近的便利店,開車要至少20分鐘,對我們一群只待過日本大城市、樓下就有711的學生來說,簡直是不可想像的。《東京女子圖鑑》的女主角綾拼了命想要留在閃閃發光的東京,而那些去北上廣漂著不肯回來的年輕人,大概也是一樣的心情。

因為實在沒有娛樂活動,晚飯結束,索性窩在酒店大堂聽「山貓學堂」。山貓是島上瀕臨滅絕的保護動物,來的初衷也是受了山貓這個詞的蠱惑。

想像中,右邊是海,左邊是山,酒店大巴一路開著,不小心就有山貓之類的小動物跳出來,然後就像在馬賽馬拉大草原上那樣,和小動物玩著玩著就半天過去了。

山貓的周邊土產

然而這些年很多山貓死於交通事故,僅存不到100隻,2016年達到一年死亡6隻的巔峰,其中還有懷著小寶寶的山貓媽媽。

這類貓相當雜食,吃蛇、蝙蝠、昆蟲、小鳥,簡直是貓族中的戰鬥機,為了保護它們過馬路不被車裝,島上各個地方都豎著「減速當心」的牌子,甚至還在路下面給山貓們挖了通過的隧道,可是你們確定它們真的會走么?

還挺萌萌噠的山貓

講堂結束後,帶小朋友的家庭跑去跟山貓模型合影,我還不死心,見雨變小了,堅持要去門外的沙灘上看一看。結果是打著手電筒一步步下台階,鞋底觸到濕軟砂石的一瞬間,就害怕得轉頭逃回了房間。

怎麼會這樣呢?兩年前在斯里蘭卡海邊的小民宿,也是大晚上,和美紀醬兩個人坐在沙灘邊的桌子上,對著野狗的狂吠、奇怪的蛙叫聲,還有個形跡可疑的民宿老闆,卻一點也不感覺害怕,還笑著談論寄居蟹的生活習性、白天在海里捕撈的傘貝。

目的性太強了的結果就是,一直被「心有不甘」所束縛著,反而變得膽怯、懦弱了。

幸運的是,第二天早飯過後,老天也是看我們可憐,硬施捨了兩個鐘頭的晴天,母親大人也終於沒辜負那半箱子裝備,圓滿完成了沙灘拍照的任務。

我是黏性很強的城市動物,僅僅一天,就很想念24小時營業的超市和便利店、還有滿大街琳琅滿目的餐廳。不喜歡偏僻的度假酒店的一大理由是,我喜歡自己有選擇,而不是被選擇。

一個人跑去澳門黑沙看看海散散心就很滿足的年紀已經過去了,自然風光對我來講,也不過是旅途中的點綴而已,何況在日本,你也不必期待有什麼奇妙的偶遇,一切都在時刻表和人情禮節的掌控之中。

但至少,沒有一次旅行會是最「糟糕」的旅行。

我的新書《命運早晚會讓我們相遇的》已經上市

京東、亞馬遜等網店均有銷售,謝謝支持。

推薦閱讀:

002期-吃貨達人帶你看東京的美食
和服上的枕頭究竟是什麼?
內幕-韓式網紅臉遭摒棄,赴日整形生意有得玩嗎?
百景選(001):藏王樹冰
12月不來北海道,那就相當於錯過了最美的冬天!

TAG:旅行 | 日本 |