在米其林三星餐廳過生日是什麼樣的體驗?

東京是全球米其林三星餐廳最多的城市,共12家。虎白在其中算是年輕的後起之秀。主廚小泉瑚佑慈20歲起師從石かわ的主廚石川秀樹,2008年,石かわ摘得米其林三星的第二年,師傅石川秀樹將石かわ搬到了神樂坂的新址,將老店託付給了小泉瑚,並改名為「虎白」。那時,小泉瑚佑慈才28歲。虎白開店不久就被評為米其林二星,並且在2016年躍升為三星餐廳,小泉瑚也以36歲的年齡成為日本最年輕的米其林三星主廚。虎白還被評選為2017年Tabelog全日本28家金獎餐廳之一,而其師傅石川秀樹的石かわ僅獲得了銀獎。

提前了兩個月預訂,也只訂到了晚上10點的位置。9點多來到神樂坂,街上都是一波波準備去喝第二場甚至第三場的日本上班族。我一邊看著谷歌地圖,一邊躲閃著街上的人群,在一個靜僻的小巷中找到了虎白的入口。

女將招待我坐在吧台的最右側,桌上已經擺放好了餐具以及英日兩份菜單。吧台最左邊坐著一對來過結婚紀念日的中年夫婦。負責吧台兩對客人的除了小泉瑚主廚外,還有一個長相極為清秀的小哥。

先付是蕪菁泥搭配預先烤過的河豚白子。河豚白子是河豚的精巢,口感和豬腦相似,但是比豬腦更加細膩和綿密,是冬季的時令。日本比較常見的是鱈魚白子,河豚白子相對而言更加稀有和珍貴,價格不菲。

揚物(油炸)是鴨肉搭配竹筍。

「其實今天是我生日,所以才來虎白的。」

「ありがとうございます。非常感謝。」主廚先用日語道謝,接著又秀了一下中文,「今天其實也是我大姐的生日,真是太巧了。」

這也算是一種緣分吧。

接下來是蒸鱉肉飯。糯米鋪在了最下面。

御椀中則是松葉蟹真丈(肉圓)。高湯是懷石料理的靈魂。虎白的高湯鮮味溫和,還帶有柑橘的清香,令人印象深刻。

刺身傳統上是搭配醬油、檸檬或海鹽,但是也有一些不拘於傳統的主廚開始嘗試將調味料做成啫喱,直接覆蓋在刺身上。虎白就是如此。啫喱和傳統的調味料相比,味道能夠在口腔中停留較長的時間。

虎白的這道造生選擇的是比目魚搭配安康魚肝,配上主廚的「secret jelly」,再用蘿蔔絲和花瓣點綴。

一開始點的酒已經喝完了,於是讓清秀的小哥推薦了一壺清酒。小哥倒是也毫不客氣,推薦了一款純米大吟釀。

小哥雖然長得清秀,但是每次出入後廚都會元氣滿滿地喊「入ります!(我進來了)」這大概是小泉瑚主廚的要求吧。

主廚拿來了一隻松葉蟹蟹鉗,放在炭火上烤了大概一分鐘。菜單上並沒有這道菜,大概是主廚額外贈送的吧。

蟹鉗只烤了一面,入口時一半是熟蟹肉的香甜,另外一半則是生蟹肉的清甜。

烤物是炭烤馬鮫魚、下仁田大蔥、牛蒡搭配奶油醬汁和黑松露。這道菜倒是更像西餐而非懷石料理。

下仁田大蔥是群馬縣下仁田町的特產,比一般的大蔥更粗更短,蔥白在加熱之後味道甘甜。

冷物則是芝麻豆腐,搭配魚子醬和干烏魚子。

主廚又從酒櫃中拿出了一瓶清酒,告訴我這是吧台另一頭的中年夫婦送的。我轉過頭向他們道謝,中年男子略顯笨拙地用英語祝我生日快樂。

煮物為喉黑魚和芋頭,湯汁則是用白味增調味。

收尾的炊飯搭配的是金目鯛。

「金箔是特別為你加的哦。」主廚展示這一鍋炊飯的時候特意說了兩遍。

米飯搭配的還是傳統的腌菜和味增湯。

餐後甜點是草莓冰淇淋,搭配朗姆酒果凍、油炸豆腐皮以及核桃露。

小泉瑚主廚和大部分懷石料理店的主廚不同,特別平易近人。我提到第二天要前往北海道時,他還讓女將拿來了一本厚厚的海鮮食材的書,和我講解北海道的三大名蟹。合影之後他還主動詢問是否要在菜單上簽名。

雖然米其林官方的說法是米其林的評選只看料理的水平,但是我覺得店內的氛圍也是一個非常重要的因素。

網路上很多文章都將小泉瑚佑慈的名字寫作「小泉功二」,甚至Tabelog上也是如此。不過他的簽名和名片上寫的都是「小泉瑚佑慈」。所以這篇文章還是使用「小泉瑚佑慈」這幾個漢字。

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