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楊梅色法蘭絨

為什麼腦子一抽要去買紫色的布,主要是Tailor Caid老大這張照片給了我靈感,看到後當場開始找紫色系的布,一個禮拜內就搞定了。這是一塊Minnis牌的400+克法蘭絨,說是酒紅色,我看更像是楊梅色,仙居的。真的像題圖這樣的紫色估計一般人還不敢穿出門,我買巧克力色的時候還有一塊差不多的毛+絨的絳紅色,也沒敢買也是怕太艷了。布雷澤當然怎麼艷怎麼來,但我又不是要搞布雷澤,楊梅色正好。

Tailor Caid值得說說,我極少具名談某個品牌,但是Tailor Caid給我的影響是巨大的。雖然我完全不認識人家也連摸都沒摸過,都被影響了。關注TC是從Tailor and Cutter論壇上,那時候軍火庫還沒跟人家勾搭上,認知只限於小範圍。它在我毛也不懂的年代,讓我朦朧地認識到線條對衣服的影響。以當時的視角來看,它不一樣,不是那種單排變雙排,嵌袋變貼袋的不一樣,而是完全是兩個體系的那種不一樣。

這種模糊的感覺我一直在探索,和我的基因簡直太匹配了,雖然是個窮逼,我也要「不一樣」。 我和現在用的師傅一起合作了七八年,從一開始完全是他們的路子,到現在已經是不一樣的東西了(代價是八年前給我做一件衣服一個半月,現在五個月)。

沒有貼錯圖,這就是六年前的我。。。不忍直視。。。(btw圖裡是我最喜歡的一塊手帕,自從丟了以後我就再也不用那玩意兒了)。

到現在已經不一樣了,你當然能從局部看到過去的影子,但放整體看已經不是一個風格的東西了。

如果上一件巧克力外套還有世俗審美的影子的話,這件就有點走得遠了,很多人不理解也正常。如果僅僅是迎合世俗審美得話,我相信六年前的衣服稍加修整已經可以吊打很多阿貓阿狗店作品了,但只是那樣的話,我不會有臉來開這個專欄。

有個比較顯眼得沒做好得地方就是駁頭角是將將貼住衣服,感覺隨時會彈出來,就顯得下城了,解決方案是做得時候駁頭下開一刀,或者納得時候頂上橫過來納,可惜都超越了人家現有工藝得範疇了,只能靠熨斗強壓。

可以帖一下整個流程。這是第一次毛殼

這是第二次毛殼,放了腰以後平衡壞了,袖子也歪了,然後胸襯也不夠挺,這步改得挺厲害

這是第一次光樣,胸襯改了。

第二次光樣,理後背,腰又放了一絲。可以和巧克力外套得背比一比,是差一點。背乾淨,最好是面料又軟又垂(這倆不矛盾),這樣褶子聽話。法蘭絨有點偏硬,垂是夠垂了,結局就是背後不夠順,總有擰的部分。

第三次光樣,基本全都做好了,一套不行,腰每放一次平衡就會壞,這不又得整個背掀了重來,把背片那一筆對上側面那一筆。

為什麼一放腰就容易壞是有道理的。傳統紅幫強調吸腰,有頸點、肩頭、腰三個點共同受力,如果你把衣服從腰部截斷,你會發現上半衣其實是「坐」在屁股上的,姿態很穩。剩下的就是把受力點之外的部位全部理成垂直向下就行了。

如果你打破這個框架,做不吸腰的衣服,腰上的受力點沒了,只剩頸點和肩頭兩個受力點,就不穩了,所有的力都在吃在肩線上,如何把其餘部位受力全部理垂直就不是那麼件容易事了,全靠版子正。

這件衣服平衡最不好得位置就是右前片底下有點微微向前戳,就是因為右半身和左半身不對稱,在不吸腰這個條件下就比較難。


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