這些年我走過的日本100城-No.45-尼崎

好大一片江戶時代風街區——尼崎

說起這個尼崎,也很有意思,最近一次去關西的時候,真是受夠了京坂奈的人潮,所以我更想找一個沒去過的地方,於是開始瀏覽關西地區的各大私鐵網站,他們往往會介紹沿線的城市。無意中看到了阪神電車其中一站:尼崎。據說那裡有一片特別有日本風情的街區,叫做寺町,那就。。。明天走起!先去尼崎。

尼崎也有兩座名字一樣的車站,分別是阪神尼崎站和JR尼崎站,兩站相距差不多有2.5公里。我下車的這裡就是阪神電鐵的尼崎站。

阪神尼崎的站前有好幾家飯店和居酒屋,但此時尚早還沒開門。尼崎這裡的寺町,至少在東大阪地區還是很有名的,不過遊客卻幾乎不知道這裡。

去過京都可能有人會有印象,寺町不是在京都么?京都的確也有一條街區,叫做寺町通。主要以商店街為主。

尼崎的寺町其實和京都一樣,也是後來搬遷來的。但不同的是,江戶時代建造尼崎城時,將分散在市內的寺廟都集中到了這個地區。所以被稱作寺町。現在依然保留了昔日城下町的風貌。1989年被列為尼崎市的城市美麗地標。

這十一座寺廟分別是:

專念寺、如來院、甘露寺、廣德寺、

善通寺、全昌寺、長遠寺、大覺寺、

常樂寺、法園寺、本興寺。

下面逛到哪裡,我就不單獨介紹了,這幾座寺廟誰家是誰家其實我也比較迷糊,畢竟我又不信佛。

顏色很贊,但說實話,貌似這種感覺。。。倒有點像韓國。

但是不信佛,為什麼要來這裡呢?

原因很簡單,這裡沒人,這裡還有古風街道,如果尼崎的寺町人少,穿著和服可以隨意拍照,幹嘛還要去擠京都的寺町呢?

然而和我想的一樣,果然沒有人,但是我們也沒有帶和服。。。

街面上,除了常住的居民,幾乎沒有行人。畫面右下角這兩位,那位背喇叭的大嬸應該是競選地方議員的,一直不停地邊走邊說自己的施政理念。

因為都是江戶時代搬遷來的,所以尼崎的寺町規劃得很合理,附近的建築也都很新(對於日本人來說,100多年的確算很新了)。

而各個寺廟也都院門大開隨便進的,當然也沒怎麼有人。

如果非要論尼崎寺町和京都寺町除了人以外其他的區別,那就是前者有更濃的老街區風情,禪味悠然,後者則更多像是只有一個名字的商店街了。

忘了以前誰說日本和尚可以隨便喝酒吃肉的?

競選議員的大媽走過,街道又重新恢復了平靜。

僅容一輛汽車經過的街道,這邊是灰瓦高牆的寺院,另一邊卻是一幢一幢緊挨著的民居。

相信離得這麼近,耳濡目染,這裡的人們一定也是樂善好施的吧?

偶爾還能看到一兩個和尚騎著自行車出門辦事兒,但大多數情況下,寺院的門都是敞開著的,卻看不到裡面有人走動。

這裡,除了安靜,你還能感受到一種大隱隱於市的感覺。畢竟,這裡也是城市的中心地帶。

沿途經過的民居,老爺子和老太太們都會友好和我們點頭示意,估計他們也奇怪,會有遊客來這種地方。

遠處類似的塔在寺町隨處可見,京都這種塔的代表,要我說還是比叡山延曆寺的。延曆寺的東塔和西塔氣勢、尺寸之大,我個人感覺都是冠絕京都的。

來到一個十字路口,我們有些迷失了方向,但不管往哪裡走,都感覺能帶來別樣的心靈體驗。

當然,尼崎寺町最大的壞處就是——你在這裡幾乎找不到什麼商業。在寺廟密集的幾條街區,不要說飯店居酒屋了,就連一個便民超市你都找不到。

在逛了一個多小時後,我決定,要回到人世了。於是我開始向著廣告牌多的街道走去。

寺廟在這裡突然消失,取而代之的是民居,以及遠處的高速公路。一群剛放學的孩子們,在我們等燈的間隙呼嘯而過,我們決定跟著他們的方向走。

幾分鐘後,騎車的孩子們跟丟了,回身看去,似乎所有人都丟了。。。遠處突然開來一輛大眾的小麵包,顏色極為扎眼。

小麵包過去,發現街對面竟然有一家中華料理店,我在拍照,店長卻時不時看過來,不知道是對我拍照懷有看法,還是想讓我進去吃飯?

下一個街角,卻突然看到一家溫泉。好在時間尚早,我決定逛完這裡趕到神戶再吃午飯。

和許多小城一樣,尼崎也是中老年居多,至少這一片住宅街區,這會年輕人應該都在單位里上班。不知不覺中,突然又走到了紅色的路面,據我的經驗,前方應該又該有寺院了。

本興寺。據傳日本戰國時期一柄很有名的太刀就供奉於本興寺中,我百度大概搜了搜,刀名叫數珠丸恆次,後面太長,沒耐心看了。

緊接著,我看到第二條鏈接,一個國內寫網文的小伙,提到了尼崎的本興寺,寫什麼幾人尋這把刀尋到了尼崎本興寺,說爬得氣喘吁吁來到本興寺,還罵說日本人把寺廟建在絕壁上有病。。。

很明顯,尼崎本興寺這裡,是靠海邊的平原。

好歹多年前我也是寫這種小說的,當初我為了寫個龜茲古國硬是啃了五十多萬字的歷史文獻才敢胡扯,像什麼龜茲王尼瑞摩珠那勝這麼拗口的名字我如今張口就能說出來。

但現在的碼字的年輕人,知道個名字就敢胡扯。。。

至於那個胡謅小說的名字和作者我就不提了,點擊挺差,還沒我當年書的零頭的零頭的零頭多。

日蓮大聖人,據說是日本法華宗的創始人。

關於日蓮大聖人,網上說他們教派挺有意思的,讀日文經發中文音什麼的,也不知道真假,所以我就不能隨便當知識貼上來給大家看,感興趣的可以自行查閱。

總之這是一次很有意思的搜索,查到了好多令我莞爾的東東。

當然,不管是寫網文的小伙,還是日蓮大聖人,可說可寫的很多。但無論怎樣,這些都可以算作是屬於尼崎寺町的故事。

尼崎印象:

我相信,圍繞著這些寺院,肯定還有更多的故事,有趣的,感人的、飆淚的、值得流傳的,但是尼崎寺町,估計在今後還會繼續沒有遊人,因為這裡真的不適合普通旅行者。

而我,只是一位。。。怎麼說?我覺得窮游的頭銜很形象:探路者。

我只是個普通的探路者。

尼崎到達辦法:大阪梅田乘坐阪神電車8分鐘即可到達,車票240円。

下一篇又是整數篇了【整數兒篇8】,給大家列兩個我的選題:

1、九州鐵路分解;

2、日本各地各車站、旅遊景點印章大賞析(當然是我自己蓋的);

如果誰有別的什麼想知道的,也可以回復我,會的我就寫了告訴你,不會的我編一個告訴你。

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