達摩師祖

菩提達摩祖師,大家對其的印象是什麼?

武功高強、佛法高深、禪宗初祖、聰慧異常...

還有嗎?

還有就是傳說中他在少林寺留下的武林絕學《易筋經》、《易骨經》、《洗髓經》?

那大家知道達摩祖師成佛了嗎?他成佛時候的名號是什麼?

其實達摩祖師應該是沒成佛,但是他很可能是佛。

等等!

這話怎麼有點自相矛盾呢?別急,繼續看下去你就知道了。

達摩祖師的原名其實叫菩提多羅,後來改名為菩提達摩,據說是出生於公元前6世紀前後,生於南天竺(印度),剎帝利種姓,自稱佛傳禪宗第二十八祖,同時是我們中國禪宗的始祖,正因為這樣,中國的禪宗又稱為達摩宗。平常一般通稱其為達摩,又稱為初祖達摩、初祖菩提達摩、達摩祖師。

這個禪宗和佛教到底是什麼關係呢?

達摩和釋迦牟尼又有什麼關係呢?

釋迦牟尼是佛教的創始人,但是卻不是宇宙中第一個佛,而是佛教的創始人,第一個去遊說別人信佛的人,同時也是我們所在的現實世界(佛教稱娑婆世界)的教主。在中國,人們習慣稱其為如來佛祖,對沒錯,釋迦牟尼佛就是如來,但是卻不是唯一的如來。

因為如來只是佛十號的其中一個號而已,並不是釋迦牟尼佛獨有的佛號,更加不是佛的最高領袖。所謂的佛十號,其實是每位佛都有這十個名號,那這個佛十號到底是哪十號呢?

佛十號分別是:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

舉個栗子:藥師佛也可以叫藥師如來、藥師尊者等等。

佛為何會有這麼多稱號啊?據說是因為佛的法身功德無量,所以他的稱號也該是無量的,多多的稱謂都不夠,而這十號也是經過了嚴格的挑選,是比較主要的略稱。

現在大家應該知道了,我們經常稱的「如來」,其實只是佛號的一種,如來的梵文是「多陀阿伽陀」,其釋義為:乘「真如」之道而「來」。在《成實論》一書中說道:「如來者,乘如實道來成正覺,故曰如來」。

佛教認為,佛與眾生皆具足真如之性。這裡說的「真如」,其實是佛教術語,不生不滅之實體,叫做真如,真如其實是假名,真如無名相,無名無相才是真如;什麼是無名相呢?名由心立,相由心生,無心則覺一切真如。

另外一個佛號是:佛,佛其實是覺知,這裡面的覺有兩個含義,第一個,覺察名覺,如人覺賊;第二個是覺悟名覺,如人睡寤。既能自覺,復能覺他覺行窮滿,所以稱之為佛。

因此,釋迦牟尼可以稱為釋迦牟尼佛、釋迦牟尼如來、釋迦牟尼世尊等。而且每一位佛都有這十種名號,都可以稱之為如來。

釋迦牟尼出生時間大約是公元前565年,去世時間是公元前486年;而達摩大約是公元後6世紀前後出生的,兩人出生的年份相差甚遠。而達摩所在的禪宗其實屬於在釋迦牟尼創立的佛教中延伸出來的一支。

而禪宗的由來,據說是在靈山會上,釋迦牟尼如來拈花,迦葉尊者微笑,不立文字,以心傳心,後來便有了禪宗;禪宗以徹見心性的本源為主旨,所以也被稱為佛心宗。佛教禪宗的創立者就是迦葉尊者,之後一代傳一代,到了達摩這一代,已經是第二十八代了。後來達摩把佛教禪宗帶到了中國,稱為了中國佛教禪宗的始祖。

因此,要說達摩和悉迦牟尼的關係,釋迦牟尼是達摩祖師爺的師父,可以算得上是達摩的祖祖師爺,也算得上是師徒的關係吧。

中國古代佛家還有人誤以為佛教的創始人是達摩,其實這是錯誤的說法。

釋迦牟尼的原名叫喬達摩·悉達多,後來也曾經有人誤認為達摩就是釋迦牟尼佛,但是顯然這個說法是錯誤的。

菩提達摩的一生是十分傳奇的,關於達摩的故事,至今也是家喻戶曉,百姓們津津樂道的,例如:一葦渡江、面壁九年、斷臂立雪、只履西歸等等。

根據民間傳說,菩提達摩大師是南印度國香至王的第三個兒子。他的本名叫菩提多羅,關於其改名,也是有一個小故事。那時候,第二十七祖師般若多羅去到他們國家,國王很開心,好生地接待和供養他。

一天,般若多羅讓菩提多羅與其兩個哥哥一起辨析國王施捨予他的寶珠,想試探他們。之後菩提多羅不負所望,般若多羅便對他說:「你對於各種法道,已經十分博通。達摩就是博通的意思,你應該改名為達摩。」就這樣,菩提多羅就改號叫菩提達摩。

後來,達摩跟著般若多羅師父繼續修鍊,他曾問過師父,當他得了佛法以後,應該去往哪一國作佛事、弘揚佛法。但是其師父卻不讓他去任何地方,只能待在印度;當然不是讓其一輩子都待在印度不出去,而是要等,等到師父圓寂六十七年之後,才能去到震旦(也就是中國)去,然後就可以在中國廣傳佛法了。但是要是提前去了,卻會讓佛教在中國衰微。

後來,般若多羅還說了很多佛法在中國預言以及教派的興衰,這些都被記錄在了《寶林傳》和《聖胄集》裡面。達摩聽完師父所說的話之後,決定一切按照師父說的去做,之後他在師父身邊服役了將近四十年,難得的是,那麼多年來,他一分鐘也沒有懈怠過。

那達摩後來是怎麼來到中國,在中國又經歷了什麼事情?

達摩的師父讓他等待時機來中國,後來在其師父圓寂六十七年後,他心知震旦(中國)的緣熟了,決定開始趕往中國,那時候的國王得知其要走的消息,還為其準備了大船,船上裝滿了各種珍寶,然後還親自率領臣屬,把達摩一行人送到了海灘登船。

就這樣,達摩一行人遠渡重洋,足足在海上漂了三年,才終於到達了中國的南海。其到達中國的時候,已經是梁武帝普通七年。

到了大通元年的十月一日,達摩一行人到達金陵(也就是現在的南京),去拜見武帝。當時候梁武帝還和達摩聊了一會。

因為梁武帝是信奉佛教的,想著自己做了那麼多扶持佛教發展的事情,就想向達摩顯擺顯擺,於是就問達摩:「自從朕繼位以來,不但修建了佛寺,還派人翻譯抄寫了許多經書,也不知道度了多少人出家,造了多少佛像,你看我做了這麼多,有什麼功德?」

達摩看了一眼梁武帝,淡淡地回答道:「並沒有功德。」

梁武帝一聽,就有點不爽了,不稱讚我就算了,我做了這麼多,居然還說我沒有功德?於是就問達摩:「為什麼沒有功德?」

達摩回答道:「此是有為之事,不是實在的功德。」

梁武帝也是聽得雲里霧裡,不是實有的功德?於是便繼續追問道:「怎樣才是真功德呢?」

達摩說:「清凈、睿智、圓妙,體自空寂。這樣的功德,不是在塵世上追求的。」

梁武帝不死心地追問道:「那什麼是聖諦的第一義?」

達摩回答道:「空寂無聖。」

(因為達摩主要倡導的是「空無」理論,這個理論認為一切都歸功與空,歸功於無,因此那所謂的「聖諦第一義」對於其來說,根本是不存在的。)

梁武帝與達摩杠上了,追問道:「那回答朕的問話的人是誰?」

誰知達摩回答了一句:「不知道。」

尬聊了一通,梁武帝還是什麼都沒有領悟。

達摩心裡也知道他和梁武帝是沒辦法聊到一起的了,每天這樣尬聊也是難受啊。但是南京畢竟是天子腳下,於是得出了一個結論,此地不宜久留,於是便在十月十九日,渡江北上。

而關於達摩的眾多故事中,有一個叫一葦渡江,其中一個說法是這一葦渡江是在其渡江北上的時候發生的。

據說,梁武帝和達摩尬聊完了之後,想了想覺得達摩說的似乎很有道理啊,又想起了那時候自己還在達摩面前顯擺,就覺得有點懊悔了。而這時候,手下人回報,達摩馬上就要離開這裡了,得知這個消息後,梁武帝馬上派人騎騾去追人。

手下追到幕府山中段的時候,只見左右兩邊的山峰居然突然閉合了,一行人驚慌地被夾在了兩峰之間。而達摩這時候正走到江邊,看見身後有人趕來了,就直接在江邊折了一根蘆葦,把投入了江中;只見那蘆葦一入水就化成了一葉扁舟,達摩登上這一葉扁舟,飄然過江去了。

直到現在,人們還把幕府山的這座山峰叫做夾騾峰,還把山北麓達摩曾經休息過的山洞命名為達摩洞。

達摩「一葦渡江」之後,曾在江北長蘆寺停留,後來又去到了定山如禪院駐錫,面壁修行。因此,定山寺至今留有「達摩岩」、「宴坐石」、達摩畫像碑等遺迹。很多人稱少林寺為中國佛教禪宗祖庭,雖說定山寺似乎沒有少林寺的名聲那麼大,但是裡面的達摩畫像碑是中國最早的達摩造像碑,要比嵩山少林寺的祖師碑要早120多年,定山寺也是禪宗重要叢林,後被譽為「達摩第一道場」。

隨後,達摩手持禪仗,信步而行,一路上見山朝拜,遇寺坐禪,直到北魏孝昌三年(公元527年),其到達了嵩山少林寺。

達摩一看到這個地方的時候,心裡是十分欣喜,這裡群山環抱、森林茂密、山清水秀,環境十分清幽,而且最重要的是佛業興旺,談吐吻洽;這絕對是一塊難得的佛門凈土。

於是,他果斷地把少林寺作為他日後落跡傳教的道場。

不過,達摩初初下榻在嵩山少林寺的時候,整天都是面壁而坐,而且默默不語。周邊的人看了只覺得十分奇怪,不知道他在幹嘛。其實他是修習禪定呢,後來人們就管他叫「壁觀婆羅門」。

後來,其在少林寺廣集僧徒,首傳禪宗,這禪宗是「直指人心,見性成佛,不立文字,教外別傳」,所謂的不立文字,意思是禪是脫離文字的,不需要文字你也可以修禪,因為禪宗認為語言、文字都是描述事物的一種代號而已,有和沒有是一樣的。

大家知道慧能吧,慧能是大字不認識一個的,但是他卻通曉佛經,這就說明了在禪宗里,只要明心見性,也就是了解自己的心性,就可以成佛了。

後來,禪宗經過了二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等高僧的大力弘揚後,逐漸成為中國佛教最大宗門。因此,後人尊達摩為中國禪宗初祖,而少林寺也被人們尊為中國禪宗祖庭。

其在少林寺傳禪的過程中,也是經歷了不少的波折,達摩師祖是怎麼度過的呢?後來他是怎麼去世的呢?

達摩在少林寺傳禪宗,在傳禪宗的這段期間,他分別收了四個弟子,分別是慧可、道育、僧副和曇林,其中道育和慧可服役達摩四、五年。其中關於慧可的求學過程,也有一個故事,那就是「斷臂立雪」。

據傳,當時候的嵩山,有一位名叫神光的僧人,這位僧人十分渴望求道,當聽說達摩大師就住在少林寺後,前往拜謁。去到之後,只見達摩面壁端坐,根本就不理他,一般人見此情形,肯定是尷尬異常,再呆一會兒就會自行離去了。

但是神光可不是一般人,他非但沒有氣餒,還在心裡想道,這古往今來的人去求道,都是要歷盡無數艱難險阻,並且能忍常人所不能忍。古人都能做到,我當然也能做到。就這樣下定了決心,一直站在那裡。

當時候是寒冬臘月,而且是大雪紛飛,可想而知有多冷,但是直到夜幕降臨了,神光依然站在寺外一動不動,就這樣站了一宿。等天亮了的時候,積雪已經沒過他的雙膝了。

這時候,達摩才緩緩開口問道:「你久立雪中,所求何事?」

神光一聽,終於肯理他了,不容易啊,於是淚流滿面地說道:「只願和尚慈悲,為我傳道。」

這孩子都站了一宿了,而且現在哭成這樣,就為了來你這裡求道,要不就答應了吧?

但是達摩卻沒有回答他,神色略有遲疑。

其實是因為擔心神光只是一時的衝動,並不能一直認認真真學下去。

但神光是十分聰慧的人,他一看達摩的神色就知道達摩的心思了,馬上從懷裡掏出了一把十分鋒利的刀,毫不猶豫地朝著自己的左臂砍去,隨後把那左臂放到了達摩的面前。

當然這不是威脅,這是表決心!

達摩見此,就把他留在了自己的身邊,並為其取名慧可。

少林寺裡面的立雪亭,就是為紀念慧可當年斷臂求法而修建的。

而且慧可也不負所望,成為了禪宗在東土的第二代祖師,自此,禪宗在中國也有了傳法世系。

正所謂人怕出名豬怕壯,達摩大師因為經常演說佛道,而且還經常比手劃腳同大師辯論,引得是非紛起,但是聲望也在這一天天中積累了起來。這樣就惹到了那些以前很出名的大師了,當年我在這裡混的時候你還不知道在哪裡,你現在來了沒多久,把我的風頭都搶光了,以後怎麼混?

其中有一名國師菩提流支,他十分地嫉妒達摩,而且還起了害人之心,曾多次下毒加害達摩,但是都沒有成功。說來也奇怪,達摩明明知道飯菜裡面有毒,但是卻照吃不誤。

在其吃完之後,就會從口中吐出一條毒蛇來,就這樣,達摩一次次被人投毒,卻一次次化險為夷,直到有一天,達摩祖師確立慧可為佛法的繼承人時,他才告訴慧可等弟子這件事,並且和他們說,他要走了。

菩提流支第六次給達摩下毒的時候,達摩沒有化險為夷,而是被毒死了。達摩的弟子們懷著悲痛的心情,用棺木安葬了達摩。

但是也正在其下葬的這一天,北魏有一名去西域的使臣,名叫宋雲,他走到蔥嶺一帶的時候,竟然遇上了達摩祖師,當時候宋雲不知道達摩被人毒死下葬的事情,見其似乎要離開,還達摩問道:「大師,您將法傳給誰了?」

達摩祖師只是和他說:「你以後會知道的,我要回印度去了。」

隨後又脫下自己的一隻鞋遞給了宋雲,並且催促道:「你快點回去吧,你們的國王今天會死去。」之後就走了。

宋雲回來後,聽聞達摩師祖已經下葬的事情,不相信達摩已經死了。那天還好好的和自己說話呢,並把當天的情況告訴了眾人。

大傢伙一聽,竟然有這麼神奇的事情?於是就安排了人打開棺木,結果大仙棺木裡面只有一隻鞋子,根本就不見屍體。

這是假死?

這時候,有人想起,達摩祖師來到中國的時候,已經說過自己有一百五十歲了。真的有人能活這麼長壽嗎?

這就是達摩「只履西歸」的故事。

大家看看達摩的經歷,都是十分神奇的,而且其修為十分高深。但是奇怪的是,雖然能在佛教中找到關於達摩的經書、典籍,但是卻並沒有其成佛的記錄,這麼說來達摩應該是沒有成佛的。

但是!從達摩的種種事迹來看,他肯定不是一個普通人。這個時候,我們大膽的猜測一下,有兩個可能,第一種是達摩雖然未成佛,但很可能是尊者之類的,只是還沒達到佛的級別。

還有一種猜測是來源於佛教中的一種說法,那就是古佛再世,意思就是古佛雖然已經覺悟,脫離了苦海了,但是有時候為了弘揚佛法,也會重新來到娑婆世界,宣講佛法,遊說人們修行。

這麼看來,達摩也很可能是古佛再世。如果他真的是古佛再世的話,說不好他和釋迦牟尼就不是師徒,而是同級了。畢竟當初釋迦牟尼也曾當過觀世音菩薩的弟子呢。

首發於微博:超自然檔案館

精彩推薦:《我的鄰居是降頭師》

藥師琉璃光如來

掉入黑洞的事件視界里的物質,可能被撈回來么? - 泰不可思議的回答 - 知乎


推薦閱讀:

怪獸聊神話(2)丨女媧究竟死得有多慘?
優衣庫試衣間的秘密·通惠河的女龍王·連載十七
為什麼中西方人都說神在天上,鬼都在地下?
九尾狐的尾巴究竟長什麼樣?
酉陽雜俎·得罪老子是怎樣的體驗

TAG:禅宗 | 神仙 | 神话 |