皈依的力量與功德利益——東華禪寺水陸法會

萬行大和尚:皈依只有好處,沒有任何壞處。因為有龍天護法看著我們的身口意,讓我們不容易做錯事、犯規矩,我們就不會墮入三惡道,對於一個自願皈依佛門的人,可以起到自我約束身口意的作用。

如果沒有皈依,想要約束自己可能比較困難。皈依以後的確會獲得一種力量,因為你皈依了,你的心向著佛祖,以佛為榜樣,雖然你是人,但你拿佛的標準來要求自己,所以就擁有無量的功德和不可思議的力量。

你還可以把這種功德迴向給你的親人朋友,儘管他們感覺不到,但這個力量的確存在。

凡夫很難散發出好的信息、正面的信息,卻很容易散發出不好的、負面的信息。因為凡夫沒有修鍊,沒有用戒律來約束自己,身口意一直處於放縱、散亂、無著落的狀態,所以很容易產生負面的想法和情緒,散發出負面的信息。

如果你想為別人祈福禱告,你必須嚴持戒律,身心清凈。為什麼很多信徒不遠千里萬里去尋找活佛、得道高僧,祈求他們摸頭灌頂為他們祈福呢?

一個得道的明師是人和宇宙之間的一個導體、橋樑。普通凡夫不能和宇宙的力量直接接通,必須通過明師和修行成就者這個導體為他們接通,從而使他們獲得宇宙的力量。

為紹隆佛種、續佛慧命,讓更多人通過皈依三寶,開慧修福,培植正信,促進社會和諧,東華禪寺在水陸法會期間為十方善信特意舉辦隆重的皈依儀式。

今天早上8點,由東華禪寺首座頓瀚法師、監院無凡法師、副寺法象法師主法的皈依儀式在法堂隆重舉行,有一千多位信眾參加,發心皈依三寶,並授三皈、五戒、菩薩戒,期望藉由三寶的威德加持,清凈身心,認識自性,福慧雙增。

【三皈依】指皈依佛、法、僧三寶

佛寶,是指佛陀,也指具備五智三身的佛法弘揚者、成就究竟果位者、證悟一切究竟者、究竟圓滿覺悟者。

法寶,是指佛陀所宣揚的正法,也指集結佛陀思想、理念和理論的言教,並依佛陀言教有了修行證果的方法和訣竅的證教所形成的完整佛法。

僧寶,是指已經證悟實相的成就者,是我們修行途中賴以依靠和信任的指路明燈。

皈依佛,能讓我們覺而不迷;皈依法,能讓我們正而不邪,皈依僧,能讓我們凈而不染。

《優婆塞戒經》說「皈依三寶,能生無量善法,是成就無上菩提的根本,所得福報,無窮無盡」。《文殊師利問經》中提到「皈依佛法僧,可以解脫一切苦惱」。《佛說因緣僧護經》說「皈依三寶,得大吉利」。

皈依三寶者,如得靈丹妙藥,能夠醫治貪瞋痴的心病;如燈燭星月,能夠指引我們的迷途;如苦海舟航,能夠脫離生死的苦海;如貧人得寶,能夠莊嚴我們的身心。

【五戒】指不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒

「戒為無上菩提本,長養一切諸善根。」五戒本來是做人的根本,不論佛陀制定與否,五戒中的殺、盜、淫、妄這四條戒,是人都會知道它是罪惡的,既是在沒有佛法的地方也會有人懂得要守持五戒。

持好五戒者內心清涼,無事不辦,所求皆得,遠離災難恐怖,永生善道,鬼神護持,易得禪定,證悟聖果。

【菩薩戒】是大乘菩薩所受持的戒律,又稱大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒,屬於七眾戒以外的別解脫戒

菩薩戒是在家菩薩自誓上求佛道、下化眾生的最高乘戒。其特色涵蓋了七眾戒,而又超勝一切戒。因此,凡是發菩提心的佛弟子,不論出家、在家,皆可受持。

《梵網經》中說「菩薩戒是諸佛之本原,菩薩之根本」。不行菩薩道,雖信佛而永不能成佛;要行菩薩道,須受菩薩戒,所以菩薩戒是一切諸佛之能成佛的根本原因。

【三皈五戒菩薩戒的功德利益】

皈依三寶的好處,實在太多了,可以求得現世樂,可以求得後世樂,更可以由此而得到涅盤寂靜的究竟樂。綜合起來,約有八種:

(一)常遇佛法,趨入內道。

(二)昔作惡業,皆悉清凈。

(三)不墮惡趣。

(四)獲無量善神庇佑,不為人與非人等障礙所損。

(五)一切所作,皆得成辦。

(六)常具廣大福德之因。

(七)能作法師,為眾所依。

(八)速證菩提。

佛法難聞今已聞,明師難遇今已遇,只有皈依三寶,依止明師修行,才能開啟我們正法眼藏、涅槃妙心的先機之門。

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

11月11日至11月17日是東華禪寺水陸法會期,誠望海內外檀越信施、護法居士隨喜功德,同沾法益,廣增善功,諸業退散,共沐佛光。


推薦閱讀:

根宋上師:怎樣成為合格的佛教徒
如何用佛教角度面對所謂「毒舌」的人?
皈依以後,對佛教反而產生疑問?

TAG:皈依 | 佛学 | 观世音菩萨 |