懺悔的力量與功德——東華禪寺水陸法會

萬行大和尚:修行人起心動念要慎之又慎,一定要起善念。如果你心中出現了惡的念頭,馬上就要生起一個懺悔的念頭。如果你的心動了惡念,當下沒有生起懺悔的念頭,就意味著這個惡的種子已經儲存進阿賴耶識了。

既然種子儲存進去了,就意味著早晚有一天會發芽、開花、結果,到時候是你自己承受,而不是別人!如果你起了惡念的同時,又起了一個懺悔的念頭,就意味著把這個惡的種子破壞掉了,它就不會儲存進阿賴耶識。

學佛的人必須時刻能生起懺悔的心,否則內在「惡」的種子永遠無法消除!我們要想與佛菩薩的力量溝通,唯一的辦法就是把自己謙虛、恭敬的心培養起來。否則,你就是二十四小時盤腿、打坐、誦經、拜佛,也沒有用!

做這些只能培養一點毅力,但要想入道,單憑毅力,絕無可能!因為入道需要綜合素質,虔誠、毅力、智慧、覺照……方方面面都具備了,你才能入道,才能悟道成佛。

從11月11日東華禪寺護國報恩水陸法會啟建至今,成千上萬的信眾每天從全國各地陸續趕來參加,尤其是設在大壇中的《梁皇寶懺》,由監院無凡法師主法,參與共修的信眾最多。

【《梁皇寶懺》的緣起】

據《南史.梁武德郗皇后傳》所記載,郗皇后好妒六宮,不敬三寶,不修片善,死後墮為蟒蛇,飢不能食,兼遭蟲咬鼠嚙,飽受痛苦,向梁武帝託夢請求超度。

梁武帝請寶志禪師決疑,寶志禪師神通獲知郗氏墮於畜生道中,為蟒蛇身,若救度,非一人之力所能為,需要普禮十方諸佛和眾僧,代她懺悔發願,方能救度。

梁武帝遂請寶志禪師等高僧大德依經律懺罪要義,制懺文三十卷,延請僧眾舉行懺禮,並親自禮拜誦經,為郗氏懺悔。

善法之力不可思議,就在法會結束後,郗氏忽然出現於上空,娥冠赤服,貌美絕倫,對武帝道謝曰:「我乃郗氏,蒙佛慈力,得脫蟒蛇之身,生往忉利天,故來謝禮耳」,說完則直升雲霄。以此因緣,禮懺所依的懺文命名為《梁皇寶懺》。

【《梁皇寶懺》意義】

《梁皇寶懺》意義非凡,是中國佛教流傳最久、感應最多、內容最多的一部增福、滅罪、消災、祈福超亡的儀規。

從梁朝流傳至今一千多年來,一直是學佛修行人檢討改過、洗凈愆尤、消除業障、增長善根、清凈身心的圭臬。

因超度皇后郗氏效果明顯,歷代拜懺的感應案例很多,並度化了無量眾生而流傳至今,所以被稱為寶懺。

《寶懺》突出的是懺字,因為若沒有真正的懺悔就不是慈悲道場,不能稱其為寶。只要依此懺本,虔誠恭敬地禮懺,並反省改過,不生瞋恨嫉妒之心,定可將自已的業障懺悔清凈,得生天報。

【《梁皇寶懺》的功德】

拜懺時,由主法法師帶領大眾按照皈依、斷疑、懺悔、解冤、禮佛、報恩、迴向等懺儀形式共修,以提起大眾虔誠懺悔的正念,並時時返觀自照,讓身心在懺悔中破除心礙,升起覺悟,獲得清涼。

大眾共修《梁皇寶懺》一方面能消自己的業障,另一方面,藉拜懺的功德幫助歷代冤親、七世父母、六親眷屬離苦得樂,得已超生。

東華禪寺11月11日至11月17日水陸法會期間,108位高僧大德分管七大壇口主法,通過誦經持咒、施放焰口、發露拜懺,救拔超度了無邊眾生,也為十方信眾提供消業懺過、培植福報的機會。

同時,在各大壇口晝夜供功德燈七天,以次殊勝功德為冥界帶去光明,讓陽生人藉此「解九世冤親,超七世父母,植三世福德」。

誠望海內外檀越信施、護法居士隨喜功德,同沾法益,廣增善功,諸業退散,共沐佛光。

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


推薦閱讀:

如何用意念改變他人
為人父母 —— 觀察
「今日方知我是我」,是什麼意思?
[美讀客]在線沙龍第六期:徐滬生——無人認可,那就一個人上路
徒步者一個人徒步的時候是什麼感受?

TAG:利益 | 佛学 | 心灵 |