義大利-霞慕尼之行(小小悲劇)

音樂家陪我們逛日內瓦

出發前,我和張就作了分工,滑雪線路歸我,轉場和旅遊線路歸她。按照她早就給我們規劃好的線路,我們的自駕線路是采爾瑪特-日內瓦-霞穆尼(Chamonix)。左側的采爾瑪特電動計程車貴的離譜,不到2公里40瑞郎。

一早,又是忍痛打車去車站,買票坐火車,回塔斯克(Tasch)車站停車場取停在那裡的車。我一直對10分鐘車程的火車票居然要16.4瑞郎耿耿於懷,太貴了,110元,距離估計僅約10公里。

根據我的觀察,鎮子里有汽車在跑。為此,我還特意前一天晚上跑到酒店前台,問第二天能不能把自己的車開到鎮子來,裝上行李直接走人。酒店的姑娘迷人地笑著對我說:「只有坐地戶才能開車進鎮子,因為有特別執照,外來戶不可以。」

我安慰自己,瑞士的火車雖貴,但貴的有道理。行李車可以推上火車,車內都固定行李車的掛鉤,即使火車剎車,你的行李也不會亂跑。

瑞士人也善用紅色。好像是Vivi,看著剛買的車票說只有8.2瑞郎。又好像是學計算機的鐘教授,看著來的時候買的車票:「莫非我們來的時候的車票是往返的?」。

到了塔斯克(Tasch)車站,一問售票員,果然如此。Vivi毫無懸念地找出了她和Mao來的時候的火車票,每人退回了8.2瑞郎。瑞士人好像根本不知道什麼叫退票費,全款如數奉還。教授夫婦也找到了車票。我打開了行李箱,費勁巴拉地找到車票。老杜根本沒找,他清楚地記得一大早把沒用的東西都扔進了垃圾桶。

瑞士是個美麗的山地國家,一路美景陪伴,我們到了日內瓦。Mao的老師兼校友,音樂家王老師帶我們來了日內瓦半日游,日內瓦最動人的景色,在王老師看似無意地但盡心地安排下,我們慢慢瀏覽,6個小時的我們逛了日內瓦湖、老城、街心公園、聯合國歐洲總部,和我們的采爾瑪特四日滑雪一樣,精彩、高效,令人難忘。

感謝幹練、智慧、熱情的王老師。我是一個很討厭一日游的滑雪者,我想去的城市,我都想住上兩晚,帶著老婆慢慢逛逛,日內瓦是個至少要小住三、五天的魅力城市。王老師讓我記住了美麗的日內瓦,我會再來的。

冰川滑--最大的冒險

老杜和鍾教授來過霞穆尼,滑過這周邊的雪場,聽他們的建議,我們的霞穆尼首滑,是從最大的大山滑雪區(Grands Montets,纜車海拔1252-3300米,落差2048米)開始的。

我和老杜依舊沖當偵察兵,勘察線路。上午我們從冰川區滑下,冰川景色美得讓人窒息。我們6人就從冰川旁邊滑下。

https://www.zhihu.com/video/911258345447518208

雖然冰洞隨處可見,看似驚險,但只要滑一段、停下仔細觀察,避開冰洞,規劃好線路,依然可以享受無人滑過的厚厚粉雪。與冰川相伴下滑,絕對是霞穆尼的精華和獨有,不可錯過。

午餐時,我一直考量,是否讓全部六人都感受一下難得的冰川滑雪。鍾教授絕對沒問題。Mao雖然體力稍差,但全程地形他都可以應付,也沒問題。Vivi的體力和技術都沒問題,她的膽量已經在采爾瑪特練過,立陡的的雪壁她能應付,冰川美景估計會轉移她的注意力,但願膽小的她不會被幾段陡峭的連接道嚇壞。

https://www.zhihu.com/video/911258526448504832

我最擔心張。她雖然體力和鍾教授一樣強悍,但沒有一點野雪經驗,也沒有經歷過雪道外的複雜地形,雪板是純雪道裝備,實在不適合和我們全程下滑。好在山頂的野雪區廣闊平坦,可以斜滑降進入,也可以斜滑降滑回雪道,為了讓張拍攝冰川景色,我還是讓她跟我們進入了山頂的雪包林立的野雪區。果然,她的雪板和技術應付野雪十分吃力,我們可以輕鬆迴轉的地方,她會板頭插到厚雪裡,前撲摔倒。這樣下去,即使體力再好,也會慢慢耗盡,我通過對講,讓她回到雪道,與我們在纜車站匯合。

https://www.zhihu.com/video/911258662444634112

我和老杜一前一後,我沖當領滑,老杜負責收尾。如果我們倆是收費的嚮導,就具有絕對的權威,押後的老杜可以命令張滑回雪道,如果不服,就全隊從雪道滑回。

可惜我和老杜不具有權威,一路美景像磁鐵一樣吸引著張岩,老杜看張不聽調遣,拿她沒有一點辦法,就完全放棄,自己找好了地方享受粉雪,把張丟給了鍾教授。

張一路跟頭不斷地下滑,錯過了能滑回雪道的最高點。越往下,她的跟頭摔得越來越輕鬆、越來越不厚重,她和鍾教拍下了無數的冰川大片。我們這一天依舊得到了雪場巡邏隊員無微不至的照顧。我們還是最後野雪下山的6人,法國尋道員兼安全員一路尾隨著我們,生怕技術不過關的張和體力透支的Vivi發生意外。當法國人看到是我領頭後,他對我大聲訓斥:「你怎麼能帶這樣的菜鳥滑冰川,沒有繩索、沒有救生胯帶,你竟然敢來我們這片瞎滑!萬一出了人命,你負得了責么?」

https://www.zhihu.com/video/911259375434342400

冰川一路都是冰崖和冰洞。

我委屈得咽下眼淚,對自己的大膽和莽撞感到追悔莫及。第二天,我們一行放棄了滑雪,全天在小鎮瘋狂採購,我配齊了阿爾卑斯冰川滑所需的救生胯帶、冰鎬、雪鏟。在買繩子的時候,我和老杜的對話如下:

老杜:「繩子太沉了,估計你也不會掉到冰洞里,我就不買了」。

我:「我的繩子很輕,但只有十米,你只要不掉到特別深的洞里,也許我能把你拽上來」。

......

等待我們的,是更加刺激的滑雪線路。

最漫不經心的事故

霞穆尼的第三天,大雪,能見度不高。體力和視力超好的鐘教授夫婦上山滑雪。我放棄盲滑,在屋裡處理讓我焦頭爛額的滑雪事情。Vivi、Mao、老杜終日無所事事。

傍晚從霞穆尼鎮上看到的南針峰。

第四天,天氣好得一塌糊塗。我們直奔霞穆尼最有名的南針峰纜車站,想體驗最引人入勝的南針峰冰川滑雪線路。到了南針峰纜車站,我們大吃一驚,這裡排隊買票、排隊等纜車,人山人海,沒有預約,最快上山,也要排隊2小時,等到中午。

老炮的冰川滑必備裝備,冰鎬、救援胯帶、繩索。跟老炮相比,我和老杜的裝備顯得太過休閑。

我們6人商量了一下,決定分兵兩路,Mao、Vivi、張三人觀光,上南針峰(Aiguille du Midi,海拔3842米)欣賞阿爾卑斯最高峰勃朗峰(Mont Blanc,海拔4810米)的美景。

南針峰壯美的風景和冰川,人緲小得只是一個黑點。等纜車的時間太長、義大利更加引人入勝、我們的裝備不全,三個原因讓我、老杜、鍾教授放棄南針峰冰川滑,去義大利庫馬約爾(Courmayeur)探索未知的阿爾卑斯。

阿爾卑斯孕育了很多條冰川,義大利境內的冰川。

我們開車穿過勃朗峰下的隧道來到義大利,三人費盡周折地坐大吊箱、中吊箱、小吊箱趕到山頂,在山頂觀測到了兩條野雪線路,真是不虛此行。我們計劃先下滑的陰面山坡,那裡大片的無人雪坡,坡面寬闊陡峭,可以暢滑。

https://www.zhihu.com/video/911262705833349120

我們三人計劃穿過埡口從北面滑下。

到達野雪坡面的頂端,需要脫下雪板攀登20米,越過山脊,小費周折。在我脫板的瞬間,悲劇發生了。我漫不經心的用雪杖戳開固定器,剛抬起雪靴,我的雪板居然慢慢地滑下山坡。原來雪面上有一層硬殼,固定器在冰面的摩擦力不夠,我的一隻板越滑越快,居然順著雪面滑到山谷里去了。我的背包里有雪板連接帶,看著遠去的雪板,十分後悔自己輕視了阿爾卑斯複雜的雪況。丟板時約下午1點半,由於山谷地形、路線不清楚,我不敢貿然下滑撿板。

我讓老杜趕緊下山租板子給我。老杜到了山下,擔心重回山頂時間不夠,就找雪場的工作人員幫忙了。義大利人很負責,很快聯繫了警察,警察也很負責,要派一個直升機來救援,事情搞得越來越大。

右腳板丟了,我只能瘸腿滑下。

我和鍾教授在山上,跟山下的老杜一直手台、手機聯繫。我自己判斷自己能單腳滑回去,體力沒問題,方向和線路也沒問題,而且天氣很好,時間也來得及,就堅決回絕了直升機救援,主要是因為直升機救援要收價格不菲的救援費。

單腳滑回落差1200多米的野雪區,累得我夠嗆。好在當我精疲力盡時,在平坦的連接道,我遇到了熱情的義大利雪友,他開著自己的雪地摩托,載著我,把我送回了纜車站。

下午5點回到雪道與老杜匯合。警察看我沒事,就聯繫好了雪場的雪地摩托,把我送到了下山的吊箱站,我們5點20回到庫梅耶爾小鎮。這一天真是有驚無險。

雖然丟了一隻雪板,但義大利帥哥用雪地摩托帶我回到纜車站,省力不少。

正當我們三人回到霞穆尼人氣極旺的西餐館,用最美味的法餐,慶祝平安返回時,北大老炮群的趕趟跟我心有靈犀,通過微信跟我約稿,讓我描述事件經過。於是,法國當地時間2月21日晚10點,我在法國的丟人故事被迅速傳回了中國。

滑雪時丟雪板,如同洪七公比武時舞飛了打狗棒,被江湖人笑掉大牙。我們一行噩夢般的丟東西,從丟雪杖到丟板,讓我這個資深領隊徹夜難以入眠。我要終結魔咒,不僅讓我們的全隊人馬、全隊裝備,完完整整地回家,還要不被諸位滑雪大俠恥笑,挽回名聲。我發誓要找回丟失的右腳雪板,不讓陪伴自己三年的心愛之物,孤獨的躺在阿爾卑斯的山谷里。

為了找回雪板,我和老杜計劃滑下野雪山谷。

我的難兄老杜也在關鍵時候給了我鼓勵:「高山,明天我陪你去找雪板」。

第二天一早,我和老杜開車前往義大利柯梅耶爾去找雪板。因為是完全陌生的野雪線路,老杜顯得十分擔心和猶豫,他跟我說,舊的不去新的不來,勸我放棄。我紙上談兵地對線路做過仔細研究,覺得沒有一條理由應該放棄,依然固執己見。老杜看我愛財如命,就跟我約定,到了山頂如果能看到雪板,我們就去找板,看不到,就果斷放棄。買雪票時,售票大姐告訴老杜,山頂風大,到峰頂的小纜車可能關閉,老杜露出了微笑,天賜良機。因為如果我們不能到達頂點,就不可能隔著一條山峰去找丟在雪場外山谷的雪板。

但是天遂我願,到達2624米吊箱終點後,通往2755米山頂的小吊箱正常開放。老杜忐忑不安地跟我上了吊箱,看得出來,他十分不安,因為如果找到雪板,按照我的計劃,我們倆要分別滑下山,他滑回停車場,我順著雪場外的野雪山谷滑倒一個只有十來戶人家的義大利村莊,叫計程車回到停車場,與老杜匯合。本來我打算讓老杜開車來接我,但老杜借口自己是路盲,完不成這個任務。我知道,其實這是他勸我放棄找板的理由之一。

我的雪板在山谷里2456米處。

到了山頂,我一下子就發現了雪板。雪板在山谷的一處低洼地躺著,我讓老杜橫切至分割兩條山谷的山峰切口,順著這個切口可以滑回雪場,我自己直接滑到谷底去取雪板。儘管從谷底在往下滑,就是我昨晚仔細研究的山谷線路,不用費力攀爬登山返回山峰切口。但我顧及老杜對我的擔心,還是決定爬升120米,與他一起滑下。約40分鐘後,我們匯合,順著山谷橫切回雪場。一路經過幾條雪崩區,大塊的雪塊、帶著泥土和褐色石頭的區域,著實讓人心驚肉跳。阿爾卑斯的複雜地形,雪況的複雜程度,絕對不是日本、北美等地可比。

比雪崩區更讓人心驚膽戰的是剛剛被咬死的羚羊,阿爾卑斯還有大型食肉動物!?

我和老杜暢滑了義大利的砂糖雪,大汗淋漓地返回停車場,找回雪板整整花費了5個多小時。心愛之物回歸,幸福來之不易。

找回了自己的雪板,找回了一點面子。

沒有時間好好慶賀,我們還有600公里的路程要趕,途徑米蘭也沒有停歇,我們一路狂奔,在義大利品嘗了最好吃的炒蘑菇後,晚上11點到達奧地利因斯布魯克,比大部隊晚了將近3小時。我們錯過了和大家一塊欣賞列支敦斯登公國的森林美景,但找回雪板的喜悅、橫跨雪崩區的歷險、品嘗義大利停車區美食的滿足,還是讓此次阿爾卑斯連滑行程,增添了無窮無盡的回味。


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