暗因果:王陽明埋葬的女人

作者:譚無稽

來源:微信公眾號「大陰陽論」(ID:dayinyanglun),專註佛、道、易、王陽明的高品質原創。

真正的真相,往往在人們的認知能力和接受能力之外。比如因果報應這件事。所以下面要說到的事實,如果你實在不能接受,那就不要相信。

一直對王陽明的一個故事念念不忘,每次想起都是感慨不已。

王陽明十八歲時,攜新婚妻子從妻家返回自己的老家餘姚。路經上饒時,拜謁了當世的大儒婁諒。婁諒授之以宋儒的格物說,並告訴他「聖人必可學而至」,對王陽明的觸動很大,竟從學一年多不肯離去,從此開啟了他的聖學之路。可以說,婁諒是後來作為心學宗師的王陽明的第一位真正意義上的恩師,陽明心學是從此時開始真正萌芽的。正如大思想家黃宗羲在《明儒學案》中所說:「姚江之學(心學),先生(婁諒)為發端也。」

這是王陽明與婁諒的一段善緣,而且緣份很深。只是這並不是全部,也僅僅只是開始。

這次見面兩年之後,婁諒便去世了。二十年後,王陽明平定寧王朱宸濠叛亂,建立起有明一代的不世奇功,自己也登上了事功的巔峰。為這一功業殉葬的,是寧王及其一家,而其中就包含了婁素珍——婁諒的女兒,寧王的愛妃。

婁妃是一位讓人唏噓感嘆的奇女子,不愧出身大儒書香之家。她是美人,也是才女,工詩文善書畫,而且性情賢良,知大節、有大義。寧王叛亂時,婁妃曾多次流淚勸諫不要反,只是寧王不聽。大勢已去時,寧王逃跑前淚別婁妃:「我不聽賢妃之言,以至如此。」婁妃泣不成聲答:「殿下保重,勿以妾為念。」然後投鄱陽湖自盡。後來寧王被擒,見到王陽明時說,我做錯了事,死都甘心,只是希望能厚葬婁妃。入獄之後,寧王每頓飯前都要先祭祀婁妃,嘆息對她的辜負。

婁妃投湖前最後的血淚悲哀,寫在了《西江絕筆》詩中:

畫虎屠龍嘆舊圖,血書才了鳳眼枯。

迄今十丈鄱湖水,流盡當年淚點無。

王陽明派人在湖中找到了婁妃的遺體,身著華貴服飾,卻絲絲密密地縫合在身上。這是怕水衝掉了自己的衣服,是為了保住自己最後的貞節和高貴。王陽明好好安葬了她,這就是婁妃墓,之後數百年文人墨客憑弔不息,至今仍存。

受寧王叛亂牽連,婁諒的著作也多已不傳。王陽明與婁諒的緣份,這又是一份孽緣,而且更深。

這善緣與孽緣間,究竟有什麼因果?似乎有,就算不是直接也是間接,就算不在王陽明和婁諒身上,也在與他們相關的人和事。只是太複雜了,不但發生之前誰也無法預料,就是發生後也沒人能捋明白,所以誰也不能確定什麼。我之所以對這個故事難以忘懷,也不是因為它直接告訴了我們什麼,而是因為它就像一個像命運一樣荒謬和沉重的影子,背後指向一個我們看不見的不可捉摸、神秘莫測的東西。這個東西自然是因果,但這因果的面目,也許並不像我們通常認為的那樣清晰。

影視劇以及現實生活里,其實有著太多類似的橋段,總結起來就像《少林問道》里少林方丈的一句話所說:「善念未必起善行,善因未必得善果。」前半句,就像那些好心未必辦好事的人;後半句,就像王陽明和婁諒這樣千百年來絕非孤例甚至一再上演的世間事。因果,似乎並不是確定無疑的,不論在現實還是在道理。

現實是每個人都看得見的。這世上善有善報、惡有惡報的事情很多,善無善報、惡無惡報的事情同樣不少,比如那些被人害死乃至家破人亡的好人,比如那些一生作惡累累卻享盡榮華、得以善終的人。因果當然是可靠的,只是有太多的例外,「不是不報,時候未到」並不能完全解答,不藉助前生來世最終就難以解釋安頓,而前生來世對於我們這些沒見過的人,畢竟不夠有說服力。

道理上,儒釋道全都落在勸善止惡。《周易》說「善不積不足以成名,惡不積不足以滅身」「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」,《太上感應篇》說「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」,佛家最講因緣果報,以「諸惡莫作,眾善奉行」為最高的行為依止,經中也說「假使經百劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受」。這一類的言說,在各類各家的古籍中都比比皆是。而在與現實的出入上,各家卻似乎都有意無意地迴避了,即使言及也更像安慰而不是解釋。

現實,是不可能錯的。聖人之言,也不可能是胡說。那麼問題到底出在哪裡?不是因果錯了,而是我們從來都沒有看透因果。因果的真相,千百年來一直深深隱藏在現實與聖人之言的下面,人們所謂的因果不過是「明因果」,因果世界的深處則還有著「暗因果」的層次。

今日的理論科學中有暗物質和暗能量的說法,按科學家的描述,我們看得見的物質其實只是物質世界的極小一部分,只是巨大冰山浮出水面的一角,比重不到5%。遠遠更大的冰山體則隱藏在水面之下,無法看到,比重達到95%以上。暗因果的世界,就如同暗物質和暗能量的世界,人們看不見也無法捉摸,卻有著遠遠更大的作用和主宰性。

明因果和暗因果的關係,也讓我想到牛頓的經典力學和愛因斯坦的相對論及量子力學。經典力學所適用的世界就如同明因果世界,那是一個確定的世界,時空是絕對的,物體之間各自孤立和守恆,環境也不極端,不會面臨來自相對論的天文級質量、光速級別和量子力學的極微觀層面那般的考驗。那麼自然就可以像三大運動定律和萬有引力定律那樣,以因果法則解釋所有。

明因果的失效,也如同經典力學的失效。當出現超大質量、超高速這樣的極端條件時,三大運動定律與萬有引力定律便不再適用,條件越極端結果便越不穩定,就像在地震洪水這樣的天災面前,哪還管你是善人惡人。在複雜至極、彼此糾纏不清的微觀世界,因果的確定性也在無限消弭,就像王陽明和婁諒之間重重的人事因果那樣。這時浮現的便是相對性和不確定性,暗因果也同樣如是。凝練為一個詞,就是因果最深的實質並非必然,而是「偶然」。必然只是起點,偶然才是終點。

回到因果本身,這其實也不難理解:有因就有果、有果必有因,這當然是確定不疑的。但因果關係的實質卻有三層,這不過只是其中最基本的一層。另外的兩層,一個是因果的無限性,因與果雖然相依而立、有著直接的對應性,但此因也有其因,因上還是有因,如此推至無窮,請問所謂充分的因和充分的果在哪裡?另一個是因果的全息性,中國文化最高經典《易經》和佛教最高經典《華嚴經》,揭示的都是這一點,即全宇宙的一切因而成一果,一果也是全宇宙一切之因,在宇宙的因果之網中,一處動則處處皆動,在如此的複雜詭譎之中,再結合因果的無限性,請問確定性又在哪裡?

因果的偶然性,就是因果隱藏最深的一層,就是所謂的暗因果。所以在經藏增支部四集中,佛說有四種不應思惟的東西:諸佛之佛境界,修定者之定境界,業異熟,世界之思惟。因為這四種東西是「不思議」的,如果思惟必定「狂亂、苦痛」。其中的業異熟,指的就是因緣果報。準確地說,便是暗因果這一層。為什麼後來佛家不講暗因果而只講善惡之報?那是佛菩薩的大慈悲,告訴你不思惟不如直接不告訴你有;換句話說,是他們不肯告訴我們,怕我們承受不了。我也是因為有把握把道理講清楚,才敢說一說。

總結起來就是,明因果是確定無疑的,只是有其適用範圍,是局限條件下的產物。更深層廣大的主宰則是暗因果,那才是無限性之下的實相呈現。

所以說,大德先聖說善惡有報,並沒有騙我們,畢竟我們生活的只是一個平常的世界,沒有那麼多極端的情況,不是修行人到不了那層次,也不必考慮精微之處的事。而在這個平常的層面上,因果律像牛頓力學一樣,是確確實實適用的。即使有暗因果的存在,有例外,為善去惡整體上仍舊是最安全穩當的處世涉世之法。

如果你的認知和層次到了能夠直面暗因果的程度,你的目的是為了得究竟解脫、了輪迴生死,又當如何呢?暗因果所揭示的,是一切因果都趨向於偶然性和不確定性,因果的世界本來就是一場虛妄,如相對論那般是一個相對的局,如量子世界那般是一片泡沫的海。那麼明因果世界的為了養福避禍的行善去惡,自然也是虛妄,安頓的只是自己有限的生活和短暫的浮生罷了。看破這一層,你就能自然解開諸多執著貪求的結,走出這個無謂造作的場。然後,就是所謂的解脫自在。

至於下手處,不過就是一句話:你什麼都把握不了,你能把握的只有當下。當下一念清凈,就是你唯一和最終的歸宿。


推薦閱讀:

心學
王陽明是著名的「三不朽」的人物,而《明實錄》卻把王陽明描述為極度虛偽、奸詐、惡毒的人,為什麼?
為什麼宋明理學、陸王心學、李贄等的思想都屬於儒學範疇?
陸九淵與王陽明的心即理有何差別?
王陽明心學「四句教」,懂者萬中無一

TAG:王阳明王守仁 | 心学 | 阳明心学 |