辣肉面辣醬面 老上海老味道

上篇發了家首爾的米其林三星餐廳,明明是一篇簡潔的食評,評論區炒翻天了……今天還是寫回我最親愛的、懷戀的麵館吧。

為了吃面,吃心開了很多路,去了很多地方,你們都是知道的。

今天的這家,我也是專程前往,在店門口拍照的時候,因為姿勢太過專業,引起了老闆娘的注意,兇巴巴的:你是誰?來幹嘛?

我……喜歡拍照,來吃你們的辣肉面啊!

哦,能吃辣嗎?不能吃的話幫你叫半客?

能能能,加快大排,謝謝!

為了寫稿,我也是運用各種採訪技巧,使出渾身解數跟老闆娘聊,聽說我們是吃完220辣肉面來的,她的口氣瞬間就軟下來了:阿拉跟220老闆是老朋友叻,用了伊的配方,不過,有改良哦,儂試試看!

同為肉糜派的辣肉,這裡的肉色更深沉,肥瘦相間,肉味很足,糖下手也重。

原來跟傳統做法不同,這裡的辣肉幾乎不放油,就讓它在鍋里煸,足足兩個鐘頭,慢慢收汁,肥肉走油,瘦肉入味。

大排有一層裹漿,厚薄適中,先過炸到金黃再紅燒,路子比較怪,倒也挺好吃。

看來這家麵館處理大肉得有心得。

近水樓台先得肉,蘭花干也跟著好吃,與燜肉同燒,吸飽了肉汁,這蘭花干看著親切,一問,果然和220是同一家進貨渠道。

老辦法,放到湯里浸一浸,咸醬油蘸著甜辣醬,肉味充盈,豐富美好!

辣醬澆頭,是意外收穫的驚喜,是埋在後面的彩蛋,也是一家麵館的底氣所在——肉在這裡淪為配角,美妙是在於:洋山芋燒酥,咬開來也是絳紅色的,味道都吸進去了,筍丁豆乾連帶花生米都是老派的醬油和糖調味,燒得妥帖又周全。

我跟阿姨套話:這裡面是不是加了四川辣椒醬啊?

上海人額辣肉,哪能好用四川額呢?海鮮醬呀妹妹……

阿姨言談中滿是上海人的驕傲,這間居民區邊的小店,也充滿上海腔調:

街坊鄰居帶著鍋興沖衝來外賣,辣肉帶回家自己加塊豆腐燒燒,本幫麻婆豆腐,覅忒嗲哦!

最精明的是上海老阿姨,兩塊錢買塊蘭花干,多要兩調羹肉汁,買回去直接當個菜了,下飯!

辣肉面,辣醬面,老上海,老味道!

老味道麵館

楊浦區 河間路810號

一個好消息是,我之前寫過的長順麵館重新開張了。

還有一個好消息,是粉絲福利來著,請移步微信公眾號「一片吃心」。

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