披薩上有菠蘿?你可能吃了「違法」披薩!

有一陣兒,國際美食界吵的最凶的話題很有意思:菠蘿與披薩這個搭配,是不是將違法

事情是這樣的:冰島總統Gueni Th. Jóhannesson 去參觀了冰島一個小學,做一個總統在教育界的份內工作。參觀完,他和小朋友們有一個互動的問答時間,小朋友們問了很多問題,包括他最喜歡的英國足球隊(曼徹斯特),以及他喜不喜歡吃有菠蘿的夏威夷披薩。

對於菠蘿披薩,總統大人是這麼回答的:「我打心眼裡反對菠蘿和披薩這個搭配。老實說,如果我有權利的話,我一定會頒發一個菠蘿披薩(夏威夷披薩)全球禁令,讓這個搭配從此違法。」

最右邊這位就是冰島總統

Wow!總統大人難道和菠蘿披薩有什麼深仇大恨么?

其實不然。「菠蘿是否該存在披薩界」早已是全球兩派吃貨對噴很久的話題,一派認為披薩只是個載體,什麼東西都可以放。另一派表示我同意,除了不能放菠蘿

冰島總統是堅定的反菠蘿派

這個就靶心過於明確了。如果說ABCDEFG等等多樣東西不能存在於披薩上,這還能理解。但這個國際紛爭只針對菠蘿,是不是有什麼特殊原因?是,但在細說這個國際原因之前,得先說明為什麼這件事兒這麼重要。


披薩來源於義大利的那不勒斯(Naples)地域。至於是不是跟馬可波羅和中國的燒餅有關,那是另一個國際紛爭,我們這次暫時不深入。但可以確認的是,披薩進入世界上其他國家,還是相對挺近代的事。

《紐約時報》是1947年第一次描述一個名叫披薩的產物,它是這麼說的「一個圓的麵糰,上面塗滿了番茄醬,鳳尾魚和起司,烘烤過後,切成三角片,搭配紅酒吃。它不是高級料理,更適合簡餐或者party時食用。其實,這個叫『披薩』的東西甚至可以跟漢堡一樣流行,很可惜我們美國人民們暫時還不了解太多。」

紐約時報第一次報道PIZZA

一直到1960年代,披薩都還只是一個新鮮產物。而且,做的還不好吃。那會兒並沒有必勝客或棒約翰,只是一些做宵夜檔的家庭快速餐廳(diners)會做一些,用的都是超級差的原料,比如罐裝蘑菇,可以常溫保持很久的防腐劑麵糰,冷凍的廉價義大利辣腸等。但即使是那個時候,大家也都有一個共識:披薩沒有甜的

再然後,隨著義大利移民的增加以及必勝客等連鎖巨頭越做越大,披薩——連同美式中餐——開始成為廉價卻美味的代名詞。尤其是紐約,紐約人就連披薩也會以上帝視角藐視美國其他地區,認為紐約的水甜,麵粉好,所以做出來的披薩是味道最好的。

作為一個並不是吃著披薩長大的中國孩子,我一開始並不能理解歐美人民對於披薩如此瘋狂的追求。那會兒我負責新媒體,每天主要的任務之一就是尋找或創造熱點,來增加我們網站的點擊率。大數據告訴我,只要你標題或內容里含有:牛油果吐司(Avocado Toast),Nutella的巧克力榛果醬或者披薩,特別是激發起這三個內任意一個的爭議,這篇文章就能被瘋轉。

有一周我們案例分析,專門分析的就是一篇Buzzfeed的文章,叫做「世界上最侮辱冒犯人類的披薩」(The Most Insulting And Offensive Pizza In The World),講的就是菠蘿披薩。底下評論幾乎針鋒相對,一邊是讚揚po主說出了人類的真理,一邊是謾罵po主不懂甜酸口味搭配的完美。

對菠蘿的執念,和我國甜咸豆漿之爭不分伯仲

漸漸的我明白了,原來這場菠蘿披薩紛爭的兩派,代表了兩種不同的,關於美食的理念。一種是純粹派,也就是如果一個pizza的口味不在它的發源國存在,它就不能被叫之披薩。那是對披薩發源國和披薩這個食物的侮辱。 另一種是大愛無疆派,也就是說披薩只是一個載體,上面什麼東西都能放。只要好吃就好。跟咱們南北的豆花甜咸之爭很類似。

之所以針對的是菠蘿,是因為它不僅跟披薩的發源國完全沒關係,是一個希臘出生的加拿大人發明的偽命題(取名夏威夷,但發明人甚至從來沒去過夏威夷),而且流傳度最廣。


那個希臘出生的加拿大人名叫Sam Panopoulos,今年83歲。他一生唯一的一次和披薩的相遇來自於自己從希臘來加拿大的船上。

當時船需要暫時停在義大利的Naples地區,所以Sam走下了船。他從來沒有聽說過披薩,也不知道這個叫Pizza的東西是什麼來頭。只是因為船停了,自己餓了,於是就點了這麼一個「瑪格麗特披薩」。他覺得挺好吃的。他以為這個東西是個派。

Sam Panopoulos,這個夏威夷披薩的創始人

到了加拿大,Sam和許多移民一樣,找不到工作,就把自己的積蓄盤了個店面,取名「the Satellite(衛星餐廳)」,做起了餐館生意。那是一個普通的不能再普通的餐館,菜單沒有任何特點,反正其他餐廳有什麼,他也有。就是一個普通勞工沒事兒早午晚餐的聚集地,僅此而已。他甚至嘗試做過美式中餐的酸甜雞,反正什麼能賣,他就做什麼。那會兒加拿大人還不知道披薩是什麼。

突然有一天,離他不遠的一個小鎮子的一個餐廳開始販賣pizza了。1960年代初期,pizza開始在美國各餐廳出現,加拿大也開始有了星點的痕迹。他驅車去了那個小鎮,發現這個披薩就是自己當年在Naples吃的那個「派,」於是立刻把這個「披薩」搬到了自己的店鋪。

「但是那會兒的披薩很無聊,只有一個選擇性,就是罐頭蘑菇,罐頭番茄醬加廉價的pepperoni」Sam說。所以,在對披薩沒有任何歷史性認知的前提下,Sam開始了各種披薩口味的嘗試,比如加橄欖或者鳳尾魚等。菠蘿就是他其中的一個嘗試

1960年代的Pizza廣告,披薩上只是單純的pepperoni(切片火腿)

1959年,夏威夷成為隔壁美國最新的一個洲。隨後的幾年,參與二戰的美國大兵們陸續回到自己的家鄉,帶回自己在夏威夷那裡駐紮時候的故事,包括那邊著名的菠蘿雞尾酒「Mai Tai」等。夏威夷一下子成為全國人民(包括加拿大)天天談論的熱點,菠蘿這個代表了夏威夷的水果一下子開始暢銷起來,幾乎家家戶戶都會開始儲備菠蘿罐頭,表達自己對於新洲的歡迎。

結合自己不成功的甜酸雞供應經歷,Sam意識到菠蘿這個東西也是可以做成甜酸口的。他首先是開始在自己的普通披薩上撒一把菠蘿罐頭,然後幾經嘗試,最終推出了菠蘿罐頭和火腿的搭配組合。他把這個披薩取名為「夏威夷披薩。」

從沒有去過夏威夷的Sam就這麼創造出了夏威夷披薩

「一開始人們以為我瘋了。不過其實大家都不知道披薩是什麼,而且這個披薩的甜酸口味也很好吃,所以一下就流傳開了。」Sam說。

夏威夷披薩火了以後,Sam把自己的衛星餐廳賣了。那個接收的公司繼續發揚光大他的這款夏威夷披薩,也促成了今天關於披薩和菠蘿是否違法的國際紛爭。

當然,對於咱們,菠蘿和披薩是一個再正常不過的搭配。但這不妨礙我們不能忍很多其他美食界的搭配。

來,分享一下你美食里的不能忍吧!

文:梅姍姍

圖:部分圖片源於網路

文章原載於一大口美食榜微信公眾號(laiyidakou)

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