在亞洲最大香料市場經歷一場五彩斑斕的噩夢
1 | 未曾想到的畫面
「梅姨你開始說吧!」 老楊打開了攝像機,把鏡頭對準了我。
我勉強卡在幾輛手推車圈出的,一人身大小的三角空間里。腳下是一堆垃圾。環顧一眼四周,腦子一片空白。
聲音,各種喧雜吵鬧,聽不懂的語言,嘯叫。
呼吸,各種香辛料顆粒,散在整個空氣里,視線是灰黃的。
我止不住的想咳嗽打噴嚏,眼睛通紅。
周圍全是人。
走路的,頭頂著東西的,推手車的,開突突車的,擺攤兒的,坐著什麼不幹的…
不是沒見過人多,但春運比這個強百倍。同樣人多,春運至少參與的只有人。
這裡除了人,手推車,突突車,地攤,還有牛,雞,牛糞,以及滿地的垃圾。
全部擁擠在一起。
路面甚至不到兩個車道寬。
「呃…我現在所在的地方叫Khari Baoli,是印度最老的月光集市的一部分,也是亞洲最大的香辛料批發市場。Khari在印度語里的意思是「階梯狀的」,Baoli是水井。據說這裡以前有一口喂牲口的階梯狀水井,現在已經不知道在哪裡了…」
「這個地方,屬於你在的時候,會覺得各種的不適應。但是,它更大的價值可能在於未來的談資。等過幾年,你再跟別人說起,你曾經來過這裡,應該會是一個不一樣的體驗…」
我草草的把自己準備的一些內容說出來,臨時發揮了一些內容。話音未落,我看見攝像機背後的老楊意味深長的翻了一個白眼。
同行的老秦看不下去了,「梅姨你這是睜眼睛說瞎話,你看這地方,你好意思推薦人過來么!這不是胡扯么,這麼髒亂差的地方!要不是工作我絕對不會再來印度第二次。太扯了。」
一時間我也沒了主意。
我想像中的印度的香料市場不該是長這樣的。
去年我去了同樣貧窮的墨西哥(??戳),隻身一人,做好了萬全的安全和心理準備。然而到了才發現,市場雖然亂了些,髒了些,人還是善良愛笑的。只要你不打擾他們的正常運作,他們也不會打擾你。保護好自己的包裹,一個人也能在市場里自得其樂。
我想像的印度差不了多少,況且還是個有信仰的國家,善良不會是問題。
然而這裡比我可以做的最差的心理準備,還要差好幾百倍。
這是一個呼吸順暢都成問題的地方。擁有一張和他們不一樣的臉,會一路被盯梢,搭訕甚至尾隨。當然,他們沒有惡意,只是希望從你身上多賺一些錢。如果是女性,安全可能保障係數更差些。在一路走來的路上,老秦就跟老楊竊竊,「你有沒有發現這一路上基本沒有女性?」
是的,在貧窮及髒亂差到讓人難以置信的舊德里月光市集,走在馬路上的女性甚至是一種稀有物種。
2 | 月光市集曾經的輝煌
如果有完美男人的話,莫卧兒帝國第五任皇帝沙賈汗可以算一個。
鐵漢柔情那種。
不僅一生只愛一個女人,而且還很有作為。
在建立莫卧兒商業帝國的過程中,他各種打怪通關升級,還很有先見之明的買地置業。把帝國的老巢搬來了德里,建立了沿用到帝國末期的紅堡皇宮。
而他的浪漫情懷,遺傳的也很到位。
為了配合紅堡皇宮的建立和首都的市容規劃,他最愛的大女兒提議在紅堡外建立一個市場,不僅可以滿足皇宮的需要,也可以滿足城裡人的生活需求。
她把這個市場設計成正方形,中間橫穿一條水池。商販則沿著方形內部,以月牙狀排列開。
每當夜幕降臨,月光打在那條橫穿的水池裡,波光粼粼,是這個市集最美的吸睛點。
她說這個市場乾脆就叫月光市集吧(Chandni Chowk)。
Chandni,如月光般閃耀的樣子。
最早的月光市集有1500多個商鋪,吃喝住行各行各業都囊括其中。最著名的是銀器鋪子。印度女性喜好金銀首飾的傳統,幾百年前就開始盛行。
那個時候,莫卧兒帝國皇親國戚的所有的供給,幾乎都來自於月光市集的某些手藝人商鋪。這是集印度各行業之大乘的地方,有些店鋪直到幾年前都還存在,都是父子的直系傳承。
後來,它見證了莫卧兒王朝的倒台,英屬印度的建立,印度民族起義,印度獨立,英迪拉·甘地被刺,和印度經濟自由開放。
印度這個國家在過去的500年發生了翻天覆地的變化,但月光市集卻像被時光機鎖住了,除了明顯的破舊感和因為貧窮帶來的環境素質問題,它的熱鬧程度,交易制度,幾乎都是原來的樣子。
3 | 印度怎麼會變成這樣?
Ghantewala是月光市集里一家已經有250年歷史的傳統甜食鋪子。
跟國內公私合併過的那種歷史不一樣。
這家店,父子傳承7代,從未擴大或改地址,真真在月光市集的同一個地點,呆了250年。這是家曾讓莫卧兒王朝第十五任皇帝駐足並親自命名的小店,是英迪拉·甘地最愛的甜食鋪子。在1954年,英迪拉還專門將這個鋪子的甜點船運到在韓國駐守的印度軍隊里。
當看完這個店鋪的傳奇歷史後,我決定拜訪一下。來到德里的第二天,我便只身前往了月光市集這個小鋪子。
然而,3年前,這個250年的鋪子關門了。
原因很荒誕:德里政府把這個店鋪列為「污染源」,要求店鋪主人自己出資把店鋪搬出目前的地方。但店鋪主人並沒有如此龐大的資金源進行搬遷。
政府說,如果你不搬,就關門。你不關,就把你送進監獄半年。無奈之下,店鋪關門了。250年的歷史,結束了。
是印度政府腐敗么?這幾乎是一個顯而易見的原因。但為什麼250年,這個擁有如此輝煌歷史的店鋪卻幾乎沒有擴張,也沒有足夠存款搬遷?
我很好奇,問了自己在德里的Airbnb房東。具體原因房東無從而知,但在跟她的交談中,我似乎窺見了印度表皮下一些骨骼。
或許這還跟深入骨髓的印度種姓制度有關,而這種種姓制度的核心之一就是世襲:如果你父親是農民,你就是農民,沒有任何其他的機會。
在印度,商人是第三等人,吠舍階級,也就是平民。平民只能在平級或者下級之間交流,沒有成為上等人的可能性。
雖說印度獨立後,憲法要求階級之間沒有歧視,但是種姓制度深入骨髓。尤其對於幾百年傳承的甜食鋪子,讓他的主人有概念去創新,去擴大,幾乎是違背邏輯和世界觀的。在這樣的等級制度觀念下,再加上並不能簡單用「腐敗」兩個字形容的印度政府,這樣荒誕的關門理由大概才會真的存在吧。
在混雜的月光市集,或許乍一眼望去,印象最深的是人多,擁擠。但是,往深了挖掘,我們才能發現,這裡有賤民階級,有首陀羅(傭人)階級,有吠舍(商人)階級。而賤民和首陀羅階級,在過去連受教育認字的機會都沒有。
素質來自於教育,當某些大人數階級接近1/3的人都不認識字,想讓這裡做到整潔乾淨,幾乎是一個奢求。
當然,我也只是一個遊客,並不是印度的專家。這個國家於我,仍然是一個充滿神秘意味的地方。
憑心而論,我不能推薦大家,尤其女生,貿然獨自前往舊德里,前往月光市集。但我希望能再來,帶著更深的理解,去認知這個國家千年歷史奠基的飲食和文化。
文:梅姍姍
圖片:楊鑒 ,無屬cr圖片則來自互聯網
文章原載於」一大口美食榜」微信公眾號(laiyidakou)
推薦閱讀:
※佛教把屬於印度教的榮譽說成是佛教的,印度教怎麼看?
※車輪上的豪華行宮 | 印度 · 經典
※使用體驗差、用戶習慣尚未養成……,印度移動支付任重道遠
※印度百分之八十的人口信奉印度教,牛為神聖之物,但印度的牛皮出口又是一大財源。印度人是怎麼處理這樣的矛盾的呢?在印度吃牛肉常見嗎?