食材鮮、醬汁靚,雞有雞味、魚有魚味,試問這本分還有多少餐廳能守住?

一道尋常的開胃小菜:仔姜皮蛋,皮蛋是香港好鋪水準,而這仔姜,入口便覺不凡,脆嫩爽口異常。

服務生在一旁微微笑,彷彿一早就做好了迎接食客恭維的準備:這是台灣的仔姜,我們只選六月初的幼芽,拿來之後還要用小刀切開,剔掉筋,很麻煩的,100斤姜只能挑出5斤。

在香港,能下這般功夫的,除了大班樓,我想不出其他家——他們會在廚房自製醬汁:蝦油、辣油、雞油、蔥油,皆慢火熬制;在上水,餐廳有自己的小農場生曬臘肉;海鮮則是每天早上六點派人到香港仔魚市場挑選最靚的游水魚、最結實大花蟹。

我們到訪的時候運氣不好,颱風過境,花蟹估清,於是錯過了餐廳招牌的雞油花雕蒸花蟹配陳村粉,陳村粉的典故我倒是在順德篇里寫過。

魚米湯煮大花蝦球,蝦頭椒鹽,蝦油蝦子增鮮,湯汁凝結如玉,魚湯的鮮美和粥水的清透渾然一體。

如果仔細分辨,那是大米的滋味略佔上風,剛剛好襯托蝦球。

這碗湯水下肚,給身心帶來的撫慰是基因級別的,若你能體會那種對大米的天然親近與依賴感。

蝦兩吃,豆苗只取嫩頭,魚湯和米湯要分頭細細煮,「大飯店招待的客人多,根本不會費力做這種菜啦,我們是開了許多小鍋做成的!」

服務生的國語很不錯了,我問他店裡這畫是牛油果嗎?

他答:我工作那麼多年咯,都沒看明白……

用最簡單的烹飪提升食材原味,不賣弄,不炫技,不走捷徑,花的只是心思與功夫。

大班樓的菜單不長,但每道菜都是寶礦:

蒸蟶子的咸檸檬有十多年陳,炒蜆的辣椒膏用牛尾慢熬成,十八味豉油雞里的藥材比雞還矜貴,龍井菊花煙熏乳鴿,用二十天大的BB鴿,皮脆骨軟肉多汁,古法熏制,茶香微妙。

冬菇羊肚菌燜腐皮,只是尋常素食,吃得人由衷拍掌!

這裡用的是深水埗六十多年的老鋪「樹記」的圓形腐皮,用素蚝油烹制,外層柔潤且韌,內心軟滑又香,吸滿菌菇的鮮香,層次分明,層疊遞進。

材鮮、醬汁靚,雞有雞味、魚有魚味,這是粵菜的精髓,也是大班樓的味道,試問當下還有多少餐廳能守住?

這樣一家店,又何須米其林星星的光芒?亞洲50佳的庇佑?這麼多年的用心烹飪即是價值所在。

我去的時候門面在翻新,沒有拍全美美的招牌。

說起來,有一位廚師朋友曾評價大班樓的菜上桌不熱,是個軟肋,我想了想,這裡是中環的富人食堂,與順德的捻手小菜和路邊的鐵鑊快炒不同,不需要用熱力和鍋氣來烘托調味,港島粵菜有變通,更溫和、更貴氣也更精細。

廚師又說:食材真是沒有辦法,大陸的水被污染,跟著土壤變差,魚不鮮,米不香,蔬菜也淡,我們辛辛苦苦找到了優質供貨商,還要時時刻刻盯住進貨,以防質量不穩……難啊!

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