每個汕頭人,都有一張私藏的美食清單

剛發完就發現第一句話變「病句」了,人生難測啊真是~~

1

中午還在深圳可憐兮兮地吃M記的「飼料」,只要兩個多小時的動車,晚上就可以在汕頭喝白粥配生腌蝦蟹,這種反轉只能用上一句台詞:人生,易如反掌。

那陣子整個南方都是陰雨連綿,拖著濕噠噠的箱子和濕噠噠的自己來到旅社安頓好,便開始焦慮了。

這焦慮的源頭不是天氣濕熱難受、不是舟車勞頓後的姨媽痛,而是都已經抵達了,還對要在汕頭吃什麼毫無頭緒!

旅舍就在看起來很紅火的「老姿娘夜粥店」對面,但心裡沒譜,還是決定去2公里以外的桂園白粥——這是臨出發前剛從一位吃貨朋友得來的指點。至少先把燃眉之餓解決了,才好慢慢研究。

粥店就一個小小門面,進門右手邊是一排裝滿生腌、滷水等小菜的鍋碗瓢盆,往裡走是個支著雨棚的大院子,還在漏雨水。

周圍是幾間看起來烏漆漆的屋子,放了幾張油膩膩的木頭檯子。坐下後,長相兇狠的老婦人問,「jia mein?」

「啊?……你說什麼?」

「問你是不是喝粥啊。」

「是是,一碗白粥。」很快粥上來了,於是我開始等菜單,一分鐘過去了、兩分鐘過去了,沒人理我。只好小心翼翼地發問,「那個……去哪裡點菜?」

「搞什麼,竟然還沒有點,去門口自己看啦。」

這才搞懂喝粥的程序,又怯怯地跑到那堆鍋碗瓢盆前,指了指三目蟹、蝦姑和薄殼米,看到夾菜小哥一副受夠了我的樣子,只好就此打住。

好可怕的大潮汕!

難怪聽說我單槍匹馬去大潮汕吃,不少廣東朋友就早早給出了警告,「不會潮汕話,小心被坑啊!」

「要不是熟客,老闆才不會把好肉拿出來給你吃。」就算此前一個人去印度玩,都沒有如此膽戰心驚過。

然而當我把生腌蟹肉從殼裡唆出來,讓它在舌頭上打個華麗的圈,和散發米粒香氣的白粥一同掉入喉嚨時,瞬間就原諒了這種種不近人情,拽得拽得有道理才讓人服氣,何況一結賬,35元。

我讓老闆又說了一遍,怕是沒聽清楚潮汕口音少付了錢要被打一頓。沒錯,一隻蟹、半盤蝦姑、薄殼米加粥,只要35元,在深圳還不夠一頓倒胃口的快餐。

2

5年前剛剛辭職的時候,來過一次汕頭,那時候爸媽開著車來廣州接我回家,一路沿著東南海岸線,走走停停,汕頭是歇腳的第一站。

還記得是一位某次飛機上認識的汕頭朋友接待了我們,在福合埕牛肉火鍋店,我至今印象深刻——火鍋竟可以只吃一頭牛,把一頭牛吃透徹。

我認識的汕頭人,無論男生女生,都有一顆認為吃是頭等大事之心。

連我在汕頭叫的滴滴車,抵達目的地牛肉粉店之後,司機竟然跟我們一起下了車,也走進店裡,要了一碗沙茶牛肉粉吃起來,比起肚子餓,哪裡還有更要緊的事情。

這一次回到汕頭,我沒急著出去覓食,而是找了間只賣單品手沖的精品咖啡館,準備緩一緩,做做功課,順便適應下風土人情。沒想到,竟然誤入了一位當地美食家的老巢!

老闆寶哥在外面兜兜轉轉幾年,回老家開了間很任性的咖啡館,業餘愛好就是在汕頭覓食。

寶哥身形魁梧、面色紅潤,說到吃會兩眼放光,得知我孤身來汕頭只為吃,立刻來了興緻,給我手沖了一杯紅櫻桃,接著漫談了一下午「潮汕味道」,我那僅有的一點對潮汕美食的認知,被顛覆得體無完膚。

已經搬地方了下次新店走起

潮汕是這樣一個地方,宗族意識很強、非常具有地域認同感。

我不少在廣州生活多年的潮汕朋友堅持認為,潮式腸粉是最好吃的,汕頭以外的牛肉火鍋都是扯淡,我甚至在檳城的汕頭街吃到過銷魂的四果湯和炒粿條,那份由潮汕華僑留存下來的古早味,令人感懷。

黃糖豆花

當地人對於食材的時令,有著近乎變態的珍視,蝦姑要過年前後去市場買溏心帶黃的、三目蟹要等北風起了膏才足,生蚝要深秋立冬的時節最肥美。

食物最好吃的時刻,就是它的甜蜜點,潮汕人對此深有心得,為了尋找這個甜蜜點孜孜不倦,這正是他們的生存之道。

如今,潮汕牛肉火鍋開遍大江南北,汕頭這個好吃卻低調的地方也漸漸出現在大眾視線中,牛肉粉、豬血粿汁、打冷夜粥、蚝仔烙、鱟粿、杏仁茶、五果湯……

然而,在汕頭吃到好東西需要智慧,僅僅有錢是不夠的,還需要一枚地頭蛇的傾囊指引,如果會潮汕話則可以加分。

魚飯

每個汕頭人,都有一張屬於自己的私藏美食清單,哪家的粿汁豬血是自然凝固的口感相當妖艷;哪家的腸粉皮軟糯程度剛剛好對胃口;哪家的五果湯混合了8種原料細節很棒。

潮式腸粉

我小心翼翼地提了幾家網紅店問寶哥,結果被一一駁回:

榕香蚝烙是國營遊客店,如果說蚝仔烙有一條及格線的話,如果做到像它家那樣,就是不及格。

不及格的蚝烙樣本

海記牛肉和福合埕,名氣大連鎖店也多,要我們說的話,很一般啦。

廣場老牌豆花,倒是勉勉強強可以,不過還有一家豆漿店更厲害,老闆4、5點出攤,11點前就收攤,主打花生和杏仁豆漿,能喝到是運氣。

說著說著寶哥拍案而起,明天我帶你去吃!

3

早餐要從一份正宗的潮式腸粉開始。

不同於放在長方形盤子里、清湯掛麵的廣式布拉腸,潮式腸粉由一張蒸好的米漿皮做底,打上一個雞蛋,裡面加入豬肉末、菜脯碎、香菇丁、生菜、蝦仁、筍絲等小料,包裹成豬腸狀後再淋上秘制滷汁。

清晨鬧哄哄的民權腸粉店,寶哥親自站在老闆的腸粉機後面監督,「一定要把我們這兩條放在最上層的蒸屜哦,這樣出來才不會幹。」

不過一份5塊錢的腸粉,連一點點濕度都要自己把控,默默感嘆老闆竟能忍受這樣「刁鑽」的客人,同時也不得不佩服潮汕人的窮講究。

下一個戰場是我覬覦已久的蚝仔烙,車在店門口停下時寶哥大鬆一口氣,「幸好老闆在,要他親手做的蚝烙才好吃。」

據說寶哥小時候就被家人帶著來這裡吃蚝烙,「我爺爺只認這間的味道。」

小店名叫「共和著名炒糕粿」,老闆褲腿卷到膝蓋,翹著二郎腿抽煙,一副巴不得客人不要上門的拽樣,不情不願站起來,開始熱鍋、準備材料。

怎麼樣的蚝烙才合格,首先得用饒平汫洲產的上品「珠蚝」,個頭雖小但口感濃郁,然後外邊要用豬油煎得酥脆,裡面保持糯軟,打入個鴨蛋後呈金黃色,松而不散,最後撒上香菜和魚露。

蚝烙

同蚝烙一起端上來的還有兩樣潮汕經典小吃——海鮮炒糕粿和野菜豬雜湯。

糕粿是潮汕常見的一種小吃,由米漿蒸熟後切片而成,接著和大火快炒後,有意思的是,旁邊配了一小碟粗製的綿白糖,而非白砂糖。

炒糕粿蘸白砂糖吃才是正經事

野菜豬血湯

對來我說衝擊也夠大的,這不是等於是炒麵拌糖吃么?

任何新的味覺體驗總需要鼓起勇氣跨出一小步,那感覺有點像青芒果蘸辣椒鹽、楊梅蘸醬油的模式,甜味和鹹味相互撞擊後勾出了鮮味,加上生蚝和蝦本身的甜味,嘴裡形成了一個香甜的漩渦。

蝦和蚝都快溢出來了啊

潮汕人對這種甜甜鹹鹹的口感特別著迷,無論是撒了酸梅粉的甘草水果,還是蘸糖吃的炒糕粿。

不是涇渭分明,也不是大起大落,而是曖昧明滅,這是他們對於美味下的定義,通過一代又一代的味蕾傳遞下去。

甘草水果店

最後一站是米琦甜品,招牌看起來就像是小縣城步行街上的奶茶店,要是我自己從門口經過,也絕對不會進去的類似。

但是據寶哥說,它家的五果湯,細節做的非常棒,10塊錢一碗,裡面有銀耳、綠豆、紅棗、薏米、柿子干、冬瓜干、蓮子、海底椰等八種材料,哪裡是五果嘛騙人!

五果湯

嘴巴告訴我應該要服氣的,這家畫風奇怪的小店裡,居然還掛滿了獎狀,但沒有到處去開連鎖店,也沒有把東西做出水分來,依舊安安靜靜地在街角偽裝成山寨奶茶店的樣子。

做網紅店容易,恪守本分才難。這是汕頭傳達出來一個信號。

薏米甜湯

4

回到「牛肉火鍋」該去哪裡這個終極命題,寶哥給出了一個令人無能為力的答案,自己家的牛肉火鍋最好吃。為什麼呢?

「可以自己去市場挑一塊喜歡的肉,讓老闆按照自己喜歡的方式來切。因為肌肉組織和脂肪所需的受熱程度不一樣,匙柄要薄切成大片,一條脂肪卡在在中間;三花趾要帶筋橫切,切面成樹葉紋理狀才合格;嫩肉反而要厚切,否則一涮就老了;龍蝦須是特別稀有的部位,餐廳里很難點到……」

簡直是一部「牛肉各部位怎樣最好吃」的教科書。

然而對我們這種在汕頭沒有家的人來說,要怎麼辦。寶哥拗不過我,搬出了他的殺手鐧——福合埕老胡牛肉。跟福合埕沒有關係,只不過蹭蹭名氣而已,說實在要吃就去他家吧。

頭一天晚上造訪,看起來就是油膩膩的牛肉粉小店,「要粉要面?」老闆遠遠地丟過一句話來。我只好接上,「要粉。」轉念一想,不對,我是來吃牛肉火鍋的啊。

於是第二天中午又殺過來,一進門就問有沒有火鍋,人家這才慢悠悠地回答說有噢,等一下噢。

接著女服務生端上一台電磁爐,準備好鍋子、涮勺、小料碟,我趕緊裝作內行的樣子下單,「要一盤匙柄、一盤三花趾。」

果然,上來的肉紋理和顏色都非常漂亮,尤其是匙柄的脂肪分布,只需要涮幾秒撈起來,蘸一點放了芹菜香菜末的沙茶醬,入口柔軟卻又Q彈,三花趾帶一點脆的口感,但是回味十足。

汕頭的牛肉吃法是不經過冷凍排酸等過程,現宰現殺後馬上運到店裡進行切割,然後上桌,全過程不超過四小時。

照片拍砸了

吃飽喝足,再來一碗消食解膩的葯桔老香黃涼茶,為下一頓做好準備。

你見過這麼未雨綢繆又刻苦鑽研的吃貨么,喏,每個潮汕人都是我們的榜樣。

我的list▼

1、夜粥

桂園白粥:接地氣

富臨食府:環境好

2、牛肉系列

福合埕老胡牛肉:牛肉火鍋

華塢三兄弟:沙茶牛肉粿條

3、小吃

民權腸粉:潮式腸粉

共和炒糕粿:蚝烙、炒糕粿、豬雜野菜湯

4、糖水

米琦甜品:五果湯

永平豆漿店:杏仁豆漿

廣場老牌豆花:黃糖豆花、薏米水

楊記杏仁茶:杏仁茶

5、甘草水果

冰One

6、潮式涼茶鋪

老媽宮涼茶(有淘寶店)

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京東、噹噹、亞馬遜等網店均有銷售,謝謝支持。


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