這些年我走過的日本100城-No.33-琴平

琴平:壘岐平原的2000階金刀比羅

高松瓦町站

2016年4月19日早,四國島香川縣高松瓦町站。

這一天,我要前往據說是香川縣最大的神社——金刀比羅宮。

前往琴平的列車,全車寥寥數人

金刀比羅宮位於高松市西南方30公里的琴平町,也就是琴電琴平線的終點站。

準確說,琴平在行政區域劃分上並不能算是一座城市,因為他是町,一般在日本,町是只微型城市或者比城市再小一個等級的行政區域。

琴電琴平站

琴平町,是隸屬日本香川縣仲多度郡的一町。日本全國金刀比羅神社、琴平神社、金比羅神社的總本宮金刀比羅宮位於此町,也因此金刀比羅宮所產生的觀光產業為本地最主要的產業。

列車停在了終點站

琴平町西側的知名景點象頭山和琴平山也被列入瀨戶內海國立公園的一部分。

琴電琴平站外景

琴電琴平站也和日本的許多小車站一樣,通共一間房,有個二百來平米。但畢竟是知名參拜地和風景旅遊區,配套設施還是有的。

琴平一共有兩個車站,除了這個琴電琴平,200米外還有JR琴平站。

站門口就豎著一個巨大的鳥居,明明白白地告訴你,這裡有神明。不用問,那肯定是金刀比羅宮的金毗羅。

車站旁就是一條溪流,這裡是我喜歡的風格,寧靜、悠閑。

金刀比羅宮位於海拔 521 米的象頭山山腰上。這裡因供奉著被稱為「金毗羅」的海上守護神而聞名,它有治療疾病、消災避禍、帶來好運的神明,因此自古以來一直香火興旺。

關於金刀比羅宮的介紹,百度第一句就是:整條參拜道路極長!度娘居然用了「極長」倆字。。。

所謂的極長,從山門口到象頭山山腰的正宮,有785級石階,正宮到里神社是1368級,一共差不多2000級再多一點。所以,也有一種通俗說法叫做【2000階金刀比羅】。

其實這算什麼?咱們國內隨便哪座山也不止2000級台階。

在琴平站下了車,就等於已經站在了參拜的道路上。雖然沒有明顯的路引標示,不過要找金刀比羅宮並不難,過了站旁的大宮橋,一路向山走即可。

我也沒那麼急,車站旁就有一片空地,好多孩子在裡面玩耍,我走到正面一瞧,這裡是金刀比羅宮北神苑。地方不大,但門口有鳥居,裡面有建築。而且還有花看。

金刀比羅宮參道路兩旁商店林立

金刀比羅宮官網:金刀比羅宮

金刀比羅宮的範圍內有正宮、旭社、外書院、里書院等史跡,還有寶物館、收藏著十一面觀音等寶物,另外在學藝參考館,展出由信徒們奉納和捐獻的各種工藝美術品。秋天這裡要舉行祭禮,屆時公開表演金刀比羅宮承傳的金毗羅舞和踢球遊戲等祭神儀式。

在參拜道周圍也保留著不少史跡,其中有昔日「參拜金毗羅」時作為路標的「高燈籠」和沒有橋墩、風格獨特的「鞘橋」。

但是,首先映入我眼帘的,還是一排排的商店。。。

琴平町一年到頭遊人如織,但大多數都是日本人。商店街上除了飯店,最多的就是這種賣紀念品的小店。

其實看得多了也沒什麼稀罕的,不過日本人許多地區和景點會有獨特的一些紀念品,當地才有,所以收集控來日本一般是要剁手的。

這種小店算是比較有感覺也比較能激起人們看一看的慾望的,全木頭工藝品。

沿著順山的路走了大約300米,拐進去就是正經的參拜路了,開始要上台階了。

路口有一個酒文化博物館,這個大酒瓶足足有四五米高,不停往外面倒著酒。

路兩旁到處都是和烏冬面相關的一些宣傳,這裡還有烏冬面學校,可以讓你自己學著做一碗烏冬面,最後自己吃掉。我個人始終認為,烏冬面的口感和國內的米粉米線差不多,口感爽滑,卻不怎麼能夠入味兒。

金刀比羅宮參道給我的感覺,還真有點像清水寺,到處都是賣東西的。各個店家也會很體貼地設置一些休息處,能免費坐下喝口水,還能抽煙。

紀念品見得最多的除了筷子扇子,就是那種一根棒棒一刮能呱呱叫的木頭製品,這玩意兒貌似國內每個景區也都賣。

終於,上山的台階遠處隱約可見,預備~~~~出發!

初時基本上就是十來級台階一個平台,左右各一家店,這山上的也不累。感覺就上了幾十階,回頭一看,視野直接就開闊了許多。

這裡已經快到山門了。塑了尊像。。。我也懶得研究是誰了。

反正日本人給誰都塑像,當年用炮艦撬開他們國門的佩里還給塑呢。

山門到達。這裡是金刀比羅宮的正門。

回頭看一看,整個琴平町盡收眼底。據說山頂更開闊,能看到整個壘岐平原。

可惜山門前的平台太小了,整個建築我都拍不全,走下去點就又看不見了,真是捉急。

進了金刀比羅宮的山門就不能再有擺攤賣東西的了,但是山門後就有這樣五個攤位,很有意思。

這五家合稱「五人百姓」,是自古以來被批准在金刀比羅宮內擺攤的五家人,而且世襲罔替。也就是說,只有他們五家可以在金刀比羅宮內擺攤賣東西,還能一代一代傳下去。

我看買的也大多是護身符之類的東西,沒什麼特別的。品種甚至還咩有外面商店裡的多。

右手邊是這樣一根挨一根的石碑,我不知道學名叫什麼,金刀比羅宮的供奉就是這樣,和伏見稻和大社的千本鳥居一個意思。

原先還以為他們的鳥居都是石頭的,沒想到裡面還有金屬的。

其實爬爬台階走走平地的方式最好,能調整休息,怕就怕這種一連串看不到頭的台階。

此時已經是中午12點1刻。

按照我的計劃是,3點前下山,然後找地方吃飯,再前往下一站。

這幾十級一口氣上去也是夠喝一壺的了。

台階上方的建築,就是御書院。金刀比羅宮的主要建築之一。另一邊是繼續向上的通路,我還是先進御書院裡面看看歇歇吧。。。

御書院裡面也沒什麼看頭,一個大院,一個參拜的大堂,旁邊是一個請御守的地方,然後就沒別的了。

繼續向上,漸漸上山的人多了,隱約聽到下方一陣中國南方口音傳來。我驚奇不已:國內旅行團還有來這種地方的?

半山腰上的風景很好,但被樹擋住了許多。

連凈手處的水池也是香客捐錢造的。

我個人認為,來日本,這時候和10月底的天最好,不冷不熱。一件T恤一件外套,熱了就脫掉,冷了就穿上,而且天氣好,陽光就算直射也不會感覺到很曬。

到達旭社後,休息了一會兒,後面那波人跟上了,果然是國內的老年團,南方口音。聲音略大,不過在這深山老林里也不怎麼刺耳。

但想想還是覺得挺好的,國內老年團終於開始跑東京-大阪之外的旅行線路了啊。

日本真的可以逛的地方好多,幹嘛非要整天東進阪出阪進東出的。。。

差不多十幾分鐘後,我終於到了御本宮。御本宮對我來說也就是看看,我也不參拜,吸引我的還是山頂的展望台。

平原,山峰、方圓百里,一覽無餘。

除了有點子曬,就只剩下四個字:風和日麗。

這裡是琴平、這裡是香川、這裡是四國島。

這裡是賣御守的地方。話說不光咱們的人見了歐美人客氣,日本人也一樣,點頭哈腰的。一位白人大姐在看御守,好傢夥恨不得裡面一屋子人都圍上。

我也買了個小御守,然後就準備下山了。

話說金刀比羅宮的山頂還是挺大面積的,建築有好多,中間有架起的迴廊相連。

這張照片我很喜歡,色彩豐富,關鍵是沒人在畫面中搗亂。

下山偶遇抬轎子的,誰說日本人民沒人干這種活的?好多呢,而且都是上了年紀的大爺。不過他們這點運動量和泰山挑山工比起來還是一個天上一個地下。

幾位老先生都頭髮花白,汗流浹背的,而且這種轎子我覺得坐的人比抬的人更難受。。。看在裡面憋屈的。。。

金刀比羅宮,在我看來在全日本也算得上是大氣魄的神山大社了。

下了山,就是找飯店了。。。我一路下來雖然很多飯店開著門,但都是賣烏冬面的,不太想吃,發現正對面就是琴平町的商店街,於是就立刻沖了進來,結果。。。我還真就沒見過這麼冷清的商店街。

幾乎沒有一家店家開門,大多數門口的牌子上都寫著:營業時間:17:00-23:00

魚市場也不開門。

只有這種店是無論什麼時候都開門的,但靠喝止咳糖漿喝飽也不現實。

除了藥局,就還有兩三家雜貨鋪開著門,這種店在國內叫:2元平價超市。不是百元店,百元店多少還上點檔次。。。

就是從掃把簸箕筐到小玩具小帽子,除了吃的,他們都賣。

一路走下來,我基本上絕望,看來想在琴平找到點吃的是不太可能了,除非我肯拐回去吃烏冬面。

於是我決定:金刀比羅也逛完了,離開琴平前往丸亀,那裡畢竟是個市,應該有吃飯的地方。

這是JR琴平站,不是我來時候的琴電琴平站了。

琴平印象:

自古四國多山地,其實在前後兩年兩次的四國之旅中,我並沒有覺得山挺多,因為我大多數都遊走在人煙稠密地區。琴平是唯一讓我體會到四國山地的地方。

而金刀比羅宮,個人認為也算得上是全日本氣勢都比較足的名山大社了。從山腳下開始,一直到山頂,如此漫長的參道和設計,的確十分少見。

絕對值得一看!

琴平到達辦法:高松市乘坐琴電琴平線至終點站琴平,時間65分鐘左右,慢車590円。

琴平建議遊覽時間:1天。


推薦閱讀:

東 京 近 代 建 築 10 選
武士甲胄知識科普+穿著攝影體驗
這些年我走過的日本100城-No.16-富士山
不用翻牆就能使用的日本地圖
有哪些全面了解日本的記錄片?

TAG:日本旅游 | 旅行攻略 | 旅行分享 |