陝西最南端的這座小城,為什麼敢稱「中國之心」?
走上雞心嶺,一腳踏三省
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圖片源自網路
風物君語
以前坐火車
從北方穿過重重疊嶂進入四川
安康
是一個繞不開的地名
這個剛好踩在陝、渝、鄂分界線上的城市
依山傍水
也被稱作中國的「自然國心」
前段時間我們的同事去了趟安康平利縣
探尋這顆「國心」里掩藏的秘境
安康市位於陝西省最南,平利處於安康市最南部,正陽鎮又是平利最南端一個鎮。於是,下了飛機,我還沒來得及嘗一口羊肉泡饃,就從西安一路向南,向南、向南、向南。
1.
南北分隔,華夏文明主脈在秦嶺巴山生長
如果你打開中國地形圖仔細觀察,就會發現,有一條「巨龍」自西向東橫卧在華夏大地的中部。它就是長達4000公里的崑崙—秦嶺緯向構造系。昆崙山在西段,東段就是秦巴山地。
秦嶺巴山是我國南方和北方的分界線、北亞熱帶和暖溫帶的過渡地帶、長江與黃河的分水嶺、南北動植物交會與融合地帶、西部高原與東部平原聯繫在一起的山系。
圖片源自網路
華夏文明幾千年,部落和朝代的興衰和思想文化的激蕩,絕大部分發生在這裡。中華始祖伏羲和女媧的神話,起源於此。到了清代,漢江航運盛極一時,安康作為漢江邊的「秦頭楚尾一大都會」,與漢江下游的湖北漢口有著緊密聯繫,漢江成為全國有影響的運糧通道,陝南的糧食源源不斷地運往漢口。直到民國時期,安康還是全國四大農貿集散地之一。
▲ 圖/中國國家地理微博
如今,安康市作為南水北調中線核心水源區,一江清水供北京,又將秦巴山地與首都緊緊聯繫在一起;2007年,我國第一、世界第三長公路隧道——秦嶺終南山特長公路隧道打通,蜀道不再艱難。
可以說:在中華民族數千年歷史和文化發展過程中,從來沒有哪座山像秦嶺巴山這樣給我們的歷史打下如此深重的印記。
2.
巴山畫廊,打造「中國的國心市」——安康
中國的陸地行政版圖,像一隻高歌的大公雞,東北三省是雞頭,新疆是雞尾。而位於重慶市巫溪縣、湖北省竹溪縣、陝西省鎮坪縣三省(市)交匯處的雞心嶺,則是雞的心臟位置。山嶺雄渾,狀若雞心,以形而得山名。從名稱上看,雞心嶺早在清朝同治年間或更早就已命名,雞心嶺這個地名恰好與現在中國自然雄雞版圖心臟暗合。
▲ 大巴山 圖/中國國家地理
「走上雞心嶺,一腳踏三省。」上豎國務院1996年豎立的界牌標樁,為陝、渝、鄂分界線,也是西南、西北、華中三大區的交匯點,是中國地理位置極其特殊的地方。處在神奇的北緯31度上,恰好位於雄雞版圖的心臟位置,所以有「自然國心」之稱。
安康古稱金州,得名源於「萬年豐樂,安寧康泰」。「靈蓄南國一派秀,勢乘秦巴二脈雄」是安康地理特徵的寫照。處於黃河文化與長江文化碰撞和交融帶,漢水為這片土地帶來江南的秀美和靈氣,百姓性格不及北方漢子的粗獷豁達,卻透出南方人的精細睿智。這裡遠離大城市的喧囂,溫度適宜,降水充沛,土地肥沃,物產豐富,生活勞作習俗具有顯著的南方色彩,人與環境和諧相處,有「魚米之鄉」、「小江南」、
「秦巴明珠」之稱。
▲ 大巴山區,層巒疊嶂 圖/新華網
3.
隱藏於大巴山深處的秘境,陝西平利
自然原始,遺世獨立
這是我第一次來平利縣。這裡生態環境之好,讓我很驚喜。不用測量這裡PM2.5的數據值,白天可以呼吸負氧離子,晚上可以看顏值爆表的星空。
因為,這裡有國家級自然保護區化龍山。
化龍山橫亘於平利、鎮坪兩縣,總面積28103公頃,主峰2917米,是大巴山第二高峰。它以生物區系的古老性,動植物種類的豐富性而著稱,是自然的稟賦人類的遺產。半封閉的地理環境受歷次冰川破壞作用影響較小,從而保存下了眾多的古老植物種群。山地立體氣候明顯,有「生物物種基因庫」之稱。
▲ 大巴山裡,溪水潺潺 圖/林少波
到達平利縣的當晚,當地人說:「安康是巴山畫廊,而平利就是巴山脊樑。陝北、關中一帶的秦嶺,勝在山俊,而安康的巴山,勝在水靈。」
說得我心痒痒的。第二天一早,我們一行人就出發前往正陽。
正陽是平利縣的一個邊鎮,與安康市嵐皋縣和重慶市城口縣相鄰,古鹽道陝西入川重要驛站。正陽鎮境內的龍洞河瀑布群發源於化龍山北坡斷層溶洞,掩映在原生態的密林之下,在長約十幾公里的範圍內。上百個瀑布如一段段白色銀鏈懸掛在山谷之間,它濃縮了全國的名瀑景觀,有的像貴州的黃果樹,有的像長江的虎跳峽,還有的像雅魯藏布江大瀑布。
我們一路看山看水,到了韓婆婆瀑布。站正它面前,真正體驗了「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」。韓婆婆瀑布只是正陽瀑布群的一個代表。國內見過不少瀑布,像正陽瀑布群這樣集中分布,參差錯落,還沒有開發仍保持了原生態,難能可貴。
▲ 韓婆婆瀑布 圖/源自網路
4.
山中美食,萬畝草甸
篝火晚會,秘境探幽
平利美食大多取自山中:天星米粑粑、高山野生小魚鋼鰍、砧板肉、人工養殖的娃娃魚……據說製作天星米粑粑的天星米是天然野生,得2000多米海拔的高山才有,很難吃得到。
▲ 這種粑粑是用大巴山當地的一種草本植物製成的軟糯蜜餅。圖/源自網路
平利人在大巴山的庇護下,讓平利美食自成一體,形成了獨有的山區風味。
在正陽鎮的一頓豐富的午餐過後,我們就前往海拔2000多米的萬畝草甸。
通玄峰頂,不是人間。站在面積廣袤、圓潤舒展的草甸上,空曠無人,手機沒信號,只有各種野生的花兒草兒,只有遠處層巒疊嶂的山,只有天與地,只有自己。可惜當時下雨,不然可以當晚扎帳篷住下,躺在這,看到的星空與在西藏看到的是一樣的。
▲ 大巴山上的高山草甸 圖/源自網路
次日清晨,在山間木屋中被一陣陣鳥鳴中叫醒,索性起來走走逛逛,濛濛細雨,雲霧繚繞,走到一處看到一塊牌子,原來此處叫「天書峽」。
這是一處隱藏於大巴山東麓深處的秘境。它源出化龍山,峽谷長12.8公里,森林覆蓋率達97%。屬自然封閉的原始森林區,保存著豐富的動植物資源,聚集了原始森林、濕地、瀑布、草甸、天池、石林、溶洞等多類型自然景觀資源。
從古樸曲折的木棧道上向峽谷對岸望去,可見「天書」排列有序,碼放整齊,「書頁」紋路清晰,精緻宏偉。故名「天書峽」。從地質學角度講,這當然不是「天書」,而是億萬年前地球在造山運動中形成的頁岩。地殼激烈活動時,地下噴吐出的岩漿經過日復一日冷卻疊加,形成的一種極為奇特罕見的地質地貌。
▲ 山間天書,是大自然的痕迹 圖/林少波
這次的平利之行,我走了三個鎮:正陽鎮、八仙鎮、廣佛鎮。離開那天,我湊了幾句藏頭詩:
醉美正陽,巴山脊樑。
天書飛峽,八仙老家。
善心善行,廣結佛緣。
三天的大巴山之行,是洗肺之旅、怡情之旅、凈心之旅。離開安康回北京時,我從深山裡裝了一瓶空氣。到北京的第二天,剛好是重度污染,我打開吸了一口。安康是南水北調的核心水源區,一江清水供北京。或許未來,可能連空氣也得從那裡調來呢?
文 / 林少波
文中圖片由作者拍攝
部分源自網路
編輯 / 逸驍
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