【緬甸】一個離我們很近,卻很神秘的國家。

說起緬甸,很多人會想起遠征軍,會想起昂山素季,會想起軍政府,會想起邊境衝突,這個名字常常出現在我們的新聞報道中,作為和我們有邊境接壤的國家之一,千百年來都是我們的鄰居,並不遙遠,但總的來說對於一個近些年才漸漸對外開放的國家來說,掩蓋在新馬泰光輝下的它就和北朝鮮一樣,充滿了神秘感,。

如果它在你的心裡也是一個問號,那麼去緬甸吧。 如果你受夠了到哪都是人山人海的中國遊客,那麼去緬甸吧。 如果想要了解最古老的佛教精神,那麼去緬甸吧。

緬甸給我的第一個印象就是炎熱,我們前往時已經是十月份,國內大部分的地區都已經漸漸進入秋季,我們出發的北京也不例外,氣溫略帶寒意,上飛機前我們都穿了較厚的外套。而仰光隨意刷爆35度的氣溫還是讓我們剛下飛機就有點受不了,趕緊找了洗手間換上了夏季衣服。沒有空調的候機樓,效率極低的海關,一切似乎和我們預想的差不多,所以這並沒有影響我們接下來將要這個未知國家的興奮。

作為一個前英國殖民地,緬甸的車輛全都是右舵,但詭異的是卻又都靠右行駛,這讓剛下飛機的我就鬧了個大笑話:司機幫我們放好行李,我徑直走到前排打開右門,準備坐進去,赫然發現那裡有個方向盤,著實懵逼了一陣。

第二天起來逛逛仰光,作為緬甸第一大城市,街邊的建築看起來很像國內的老公房,但建築年代應該更久,外牆的色彩非常的艷麗。

比較有特色的是各種殖民時期的建築和佛寺,還有挺漂亮的班杜廣場。

在仰光注意到的第一件事情,是路過的女人臉上都塗滿了一種像粉底一樣的白泥,但沒有抹勻,只是在左右臉頰和額頭上各塗了一道,打聽下來似乎是當地的一種植物根莖磨成的,作用是防晒。這用來對付緬甸毒辣辣的太陽確實是個好辦法,就是略有喜感^_^

剛到緬甸趁著新鮮感未過,我們打算嘗試下緬甸的食物,至少堅持到離開仰光。不過早餐倒是不難吃,尤其奶茶好喝極了,味道醇厚,甜味也很不錯,最後臨走前還買了不少。

作為一個東南亞熱帶國家,萬物瘋長,水果也是少不了的,在街上閑逛的時候青木瓜、芭樂、釋迦隨處可見,但讓我頗不解的是,一定得蘸辣椒吃嗎……(雖然吃起來還行)

既然提到了食物就順便說下午餐吧,我們找了家外國遊客評價比較高的當地餐廳,說是餐廳到了發現其實就是個小飯館,又有點像食堂,各類菜色提前做好擺在一個區域,想吃什麼就給你打上一點,於是我們就盡量挑了幾樣看起來還不錯的。不過吃起來就一般了,蔬菜吃起來像是晒乾後再用水煮的,雞肉應該是炒的,往裡面加了很多辣椒醬,湯是某種我們不知道的酸菜做成的,非常非常酸!作為吃貨的我們開始有點不適應了,但後來的實踐證明,這還算是不錯的……

吃完午餐,我們注意到了這個城市的第二個常見事物,就是走到哪裡都漫天漫地的鴿子,在路邊有很多專賣售賣玉米粒的攤頭,想喂鴿子的話直接買一把灑地上就行。

除了鴿子,還有件教我們做人的就是這裡的暴雨,照理說十月份已經是將出雨季的時候,但在仰光還是會經常遇到暴雨,吃飯前大晴天,吃完飯可能會暴雨,參觀寺廟買票的時候還是晴天,進去了暴雨,打車去個十幾分鐘車程的地方,上車的時候晴天,走到一半暴雨.......

第一天下午,我們一方面實在是熱的受不了,一方面是好奇心,我們決定殺去昂山市場買籠基,穿上之後我才終於明白女生夏天可以穿裙子是件多麼幸福的事情。

之後就去看聞名已久的仰光大金塔,可惜在維修,在緬甸進入任何寺廟都是要脫鞋的,剛剛被暴雨侵潤過的地磚,踩上去彷彿跨入了冰窖,凍的人骨頭疼。

這天晚上,我們不再繼續在仰光停留,改乘坐通宵大巴前往蒲甘,仰光留到回來再逛。

在緬甸,長途旅行的交通方式可供選擇的餘地非常有限,主要就是大巴和飛機。

而大巴又分為外國人大巴和本地人大巴,前者的價格是後者的上百倍,而後者只有本地人可以乘坐,據21世紀初就來探訪過緬甸的某位前輩說:環境比地獄還可怕。

當然只是價格倍數差的多,外國人大巴的價格對於我們來說並不貴,甚至也會遇到緬甸人也乘坐的狀況,並且等你真的乘坐一次之後,就會感嘆這錢花的很值。

首先,它的座椅是這樣的:

我有種坐頭等艙的感覺,其次還有"巴姐"為你服務:

禮貌親切、英語流利、無微不至、,最後食物、飲料、毯子、枕頭,都幫我們準備好了,重要的是空調足夠涼爽!!!讓我們有進入避難所的快感:

後來多乘了幾次後,才知道緬甸大巴司機有個習慣,半夜零點左右一定會找個休息站停靠,把乘客們都趕下去,解決好吃喝拉撒的問題再出發,然後就一路開到目的地了。

於是我們幾個在睡夢中被迷迷糊糊的「請」下了車,看到很多賣緬甸當地食品的店鋪,就決定點幾份試試……

事實證明全世界的休息站都一個德行,賣相和難吃的程度都超乎你們的想像,味道簡單概括的話就是很酸很酸的糊糊,關鍵是生意還挺好,根本不敢相信怎麼有人願意入口。

我們的第二站是蒲甘,傳說中的千寺之城,也是這次旅行我們最期待的地方。

大巴把我們丟在蒲甘郊外的某個地方,入城是要繳門票的,你沒看錯,整個城市就是一個景點,一次收齊。

當然這有一點好處,就是比較現代的交通工具一律都不準進入蒲甘城區,蒲甘的當地交通只能依靠11路、吊瓶車和馬車來解決,因此蒲甘保留了很原始很復古的風貌。

不過從郊區進入城區我們還是有車坐的,搭乘的是這次蒲甘之行的第一種特殊交通工具——一種小皮卡改裝的客車,在車上遇到了中國同胞,也是此行唯三遇到同胞的其中一次。

下車的地方叫娘烏,清晨的娘烏一個人都沒有,這裡離我們的酒店尚有一段距離,但皮卡只能開到這裡,我們四處逛了逛,只有一家早餐店開門,就順便吃了在蒲甘的第一頓早飯,味道尚可。

我們打算從娘烏一路玩到酒店所在的老蒲甘,但是走路的話就太遠了,前面說了蒲甘是不允許汽車行駛的,所以既沒有公交也沒有計程車,我們正愁呢,突然聽到一陣啪嗒啪嗒的聲音由遠及近,於是此行的第二個特殊交通工具登場了:

馬車!

攔下這個師傅,讓他找了另一輛馬車來,談妥價格,出發!

會不會很像古代的俠客?

我們先去了蒲甘的大金塔,和仰光的很像(後來發現這邊的金塔都很像),還好這個沒有在修。

不過我個人覺得蒲甘真正值得一看的,是那些古老的寺廟,一磚一土都是千百年的痕迹,很像歐洲的教堂,但又是另一種宗教的遺迹。裡面還有很多古代的壁畫,不過裡面很黑,閃光燈對壁畫傷害很大,所以我們最後都沒怎麼拍裡面的景象。雖然這些寺廟就這麼荒蕪的立在那裡沒人管,但我們自己可以為壁畫的保護,有一微小的自覺。

到了比較大的寺的時候,我們跑到寺的頂上去遠眺,千寺之國的名號也不是蓋的,看看視野之內有多少寺廟吧。

當然不要以為它們像廢墟一樣,進去就不用脫鞋了,該脫還是要脫的,到了中午,寺廟的屋頂和鐵板燒的鐵板也沒差了。

這些寺里最雄偉壯觀的當屬蘇拉瑪尼寺,一定耗費了不少心血吧,站在牆角下抬頭仰望,真的像極了歐洲那些同樣耗費無數心血的大教堂,寺的後面有個偌大的廣場,配上依然漫天的鴿子,還挺有儀式感。

如果不是有這麼多寺廟的話,蒲甘可以說完全是一座荒漠之城,視野之內都是大片光禿禿的土地在烈陽下暴晒,只有路邊種著一些遮陽的數目,帶給我的炎熱感受,要比仰光強烈十倍都不止,中午趕緊喝一罐緬甸啤酒,冰涼冰涼的,簡直是救命稻草,爽快極了!

吃完午飯我們就去酒店辦入住了,酒店名叫老蒲甘坦德酒店,據說查爾斯王子也曾來入住過。

不愧是招待過王室的地方,真是好的令人驚艷!

先來一個全景view,完美的草坪和風景。

酒店裡面種植了很多兩三人環抱不過來的古樹,這些樹的樹冠在空中互相交織,行成了一把巨大無比的傘,將整個酒店都裹挾進來,愣是在這荒漠里弄出了一片林蔭地。

酒店的房間整體朝西,層層疊疊的修在河堤上,這條河貌似是緬甸最大的一條河流(名字忘了),每天在這樹蔭下草坪上,可以靜靜的欣賞落日,耳邊沒有任何的喧囂雜音,只有風聲,河水聲和飛鳥們的聲音,非常的舒適愜意。不得不說,當年的英國殖民者們真的很會享受,這座酒店的建造者完全用真金白銀在蒲甘這種荒漠里開闢出了一個人間天堂啊。

酒店沒有專門的餐廳,餐桌們都擺在這片昂貴的草坪上,可以一邊吃著晚飯一邊欣賞下,這河岸邊的完美落日。

第二天早上,天還沒亮我們就爬起來,去酒店門口租了幾輛電動車,起個大早去看了蒲甘的日出,這就是此行的第三種特殊交通方式,而且……全是中國生產的。

看日出聽起來似乎很普通的樣子,不過一定要抹黑爬上一座高高的佛塔才能看到哦,天亮了才能補拍一張,佛塔的樓梯非常陡,攀爬的過程極度驚悚。

佛塔上密密麻麻都是人,我們到的已經算晚了,還好也找到了一個位置,欣賞下同樣完美的日出吧!

這一天,小夥伴們繼續去看佛塔,我有點看膩了就在酒店一邊喝酒一邊乘涼,順便又享受一下緬甸說來就來的暴雨。

小夥伴們合個影吧。

當天晚上,我們繼續坐通宵大巴前往茵萊,為了體驗不同大巴的服務,這次我們選了另外一家,事實證明是踩到雷了,空調巨冷不說,即沒食物也沒毯子,還好我們有自備一條,經過一夜折騰後我們已不成人形,但還是按計劃租船出發了。

茵萊講白了就是個建立在湖上的城市,到處都是水系,整個城市都建在茵萊湖上,離了船根本沒法生活。

駛進茵萊湖後,我發現當地人好像在慶祝某種節日,放著各種音樂,船上的人又唱又跳,畫面一時有點控制不住了!

看看茵萊的房子和飯店吧,簡直就是搭在竹架上的城市

在茵萊還看到一種特殊的織布工藝,將蓮葉的莖切斷,拉絲後用手按住搓一下就能纏成線,再用織布機織成布,很有趣。當地的紀念品有很大一部分都是售賣這種布料,還算便宜。

再來看下緬甸語大教學好了:

我們循著攻略,還去了一個跳貓寺的地方,寺如其名據說裡面有很多貓,而且很喜歡一直跳。結果發現完全被忽悠,幾乎沒有什麼貓,都懶洋洋的,別說跳了。

這天晚上,我們依舊沒有在茵萊停留,改乘另一個公司的通宵大巴去曼德勒,上當一次顯然沒有讓我們變聰明,還是又點了遍休息站的夜宵,不出意外的難吃到爆炸。

在曼德勒的時候,我們搭計程車去某個景點的時候,經過了此行唯一一座有引橋的跨河大橋,也是唯一一座還看的過去的大橋,我們正在車上感嘆這種基建才有一點現代國家的感覺的時候,司機用英語跟我們解說了一遍這座大橋的來歷,原來是我們國家早年間援建的......

快到中午的時候巧遇了當地人稱為千人僧飯的一種活動,其實我更願意稱其為千人蹭飯,這種宗教行為結合自己觀察到的緬甸的各種社會現狀,由感而發想到了很多很多,但說出來肯定會引起爭議,暫且按下不表吧。

曼德勒也有荒廢的寺廟,不同的是不像蒲甘那樣沒什麼人煙,這裡旁邊就是公路,常常有牛之類的動物在旁走來走去。

在曼德勒,我最喜歡的就是馬哈昂美僧院,在因瓦古城,需要坐車-坐船-坐馬車後才能到,由於基建的落後,交通的不便,路程可謂非常折騰,不過氣度非凡,很值得一看。

拋開這些宗教建築不談,曼德勒還有一個景點就是著名的情人橋,是座全長1.2km的木橋,可以走很久很久,橋上人很多,有很多小商販在賣很便宜很便宜,便宜到幾乎不要錢的緬甸雪茄,但千萬不要買,真的不好抽啊!

不過值得一提的是,在這裡我們看到了非常完美的落日。

第二天我們還去參觀了地震後重建的皇宮和已是殘垣斷壁的敏貢古城,不過沒給我留下太多印象,可能真的看這些已經看膩了吧,之後我們就啟程返回仰光了。

回到仰光後,我們去乘坐了剛來時沒時間搭乘的環城小火車,其實就是變相的軌道交通,非常不推薦大家去,速度極慢也沒多少站,上面的氣味讓人很崩潰,而且當地人會像看猴子一樣看你,甚至還有警察來特別詢問我們。

之後,我們還想去昂山市場逛逛,結果發現市場一個人都沒有,外面的商店也是各種不開門,整個情形都很反常,但又不是周末。

疑惑之下,我們最後跑到當地一座最高的樓里才找到餐廳吃飯,景觀還是很贊的,主打義大利菜,水平大概和國內的必勝客差不多。

飯後實在沒地方可去,只好提前前往機場,打算在機場打法掉剩下的時間,於是順便問了下計程車司機大家都去哪了,得到的答覆讓我們很崩潰.......

因為今天是滿月,所以大家都放假了……

當晚,我們坐上了回北京的飛機,還巧遇了祖國的援緬建設人員,經過這些天在這個國家的旅行經歷,不由得對他們能在這裡堅持工作下去肅然起敬。

先寫到這裡,想到什麼再補充吧。

完。


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