遍訪西海岸-雷尼爾攬勝·上

若是論及西雅圖周邊的山川名勝,首先想到的便是雷尼爾山。一座四千多米高的休眠火山,作為卡斯凱德山脈的主峰,傲立於西北太平洋海岸。加之緯度高,雪線底,半山腰以上,即已是終年冰雪。在遠處眺望,火山錐宛如直刺蒼穹的冰霜巨劍,令觀者唏噓。如此形勝之地,離西雅圖卻只有兩三小時的車程,若不專程造訪,簡直就是愚蠢了。

自從首次遊覽西雅圖市區之後,接著就連日下雨,不過我的心情卻不錯。不是因為即將去造訪雷尼爾山,而是因為久未謀面的老同學D公將會來我姨媽家與我一起共度幾日。

D公來西雅圖是來看比賽的,巧的是,比賽的那幾日我正好在西雅圖,如此機緣,豈能不把酒言歡?不過之前已經去過西雅圖市區,於是就決定一起去雷尼爾山。

D公是周二晚到的我家,於是就安排周三去雷尼爾山。之前的天氣預報說周三下午會轉為多雲,希望一切能如預報所言,否則若是雲霧蔽空,便什麼也看不到,空歡喜一場了。

周三早上起來,雨自然是停了,不過天空陰沉,沒有一絲陽光透進來。不過我倒不是太失望。這雲不看著很低,開到山上應該能到雲上,說不定能看到雲海奇景,況且中午以後,就應該轉為多雲了。

車子載著我們三人出發,在松樹林中穿行。陰沉的天空讓樹林更加幽暗,宛如沉鬱的序章,據說平時在高速上總能看見雷尼爾山,今天卻絲毫不見了。不過開了沒多久,天氣就晴朗了起來,我姨媽說:我們今天還是挺Lucky的呀。

我們從西南角進入雷尼爾山國家公園的大門,這是我在美國遊覽的第四座,也是最後一座國家公園了。

進大門,車行不遠,開過一座小橋,只見橋上許多人拿著相機駐足。順著溪流往前看去,果然,雪山潔白的山頂從雲海和森林中透了出來。

至此我是信心滿滿了,今天果然是個好天氣,等到了天堂區(Paradise),雷尼爾山必將向我們展現它完美的身姿。

天堂區是公園裡的一個地方,海拔大約1647米,是雷尼爾山的絕佳觀景點之一,有數條步道從這裡出發,直達雪線,可供人遊覽。而西南大門的海拔大約是600米,這些雲看著離地面很低,等到了天堂區,哪怕雲還沒有散,我們也應該在雲上了。

不過理想是美好的,現實卻往往並非。

汽車漸漸沿著屈折的山路往山上爬行,一道彎連著另一道,不過雲卻沒有如我期待的那樣離我們越來越近,而是似乎躲著我們,隨著我們的爬升而升高。大約過了一個小時,我們到達了天堂區。

當我們停好車,來到服務中心的時候,卻傻眼了。

山呢?

其實當然山沒有跑,可是厚厚的雲擋住了雪峰,不肯露出絲毫。更加惱人的是,雲只堆積在山麓的一側,另一邊,卻是晴空。

真是太慘了……天地不仁啊!!!

不過我們並沒有放棄希望,等待著會有雲開霧散的一刻。

在服務中心裡吃完飯,我們開始計劃沿著步道走一圈。在天堂區的眾多步道中最遠的是到Panorama的,往返據說要四個小時。我們顯然沒那麼多時間,只能走一段,到AltaVista就原路返回。

徒步登山自然與乘在車上決然不同,三個人都慢慢的爬,走一段,休息幾分鐘,有些山路很陡爬個幾步就得休息一會兒,不過幸好,路邊都有圓木劈成的長凳,可供休息。

走了大約三刻鐘,總算是到了AltaVista,那是一個小山包,大約距山腳十來米,若是沒有雲霧遮擋,應當是一個眺望山頂的不錯的觀景台。

可是雲霧蔽空,這十幾米,又有什麼用呢?事實上,由於我們離雲底更近,反而感覺整個天空都陰沉了下來。

濃雲蔽空

等了十多分鐘,雲絲毫沒有散去的跡象。我和D公兩人又向前走了一段,依然一無所獲。

唉,只有打道回府了。

回去的路上,姨媽說:你今天還真不是一個很Lucky的boy啊,什麼都沒有看到。

不lucky又能怎麼辦呢?天有不測風雲啊。

不過希望仍然在,我們今天還要去日出區(sunrise),那裡海拔更高一些,或許還有希望。

汽車從天堂區離開向雷尼爾山的西側開去,沿途又經過一個倒影湖(Reflection Lake),可是濃雲蔽空,又何來倒影?

不過命運總在不經意間送給你一份大禮。

隨著海拔的不斷下降,離雲稍遠,天空又顯露出來,在快要進史蒂文斯峽谷前,有幾個急轉彎。一個彎轉過,震撼的一幕映入眼帘。

整個山頂穿過雲彩展現在我們眼前,之前遮住我們視線的濃雲就像一股青煙,從半山腰上冒出來,朝卡斯凱德山脈的東麓飄去。

呼,等了你那麼久,你終於出現了。

大家都鬆了一口氣,之前在天堂區沒看見的,終於在這裡補上了,也不能算是白來。

不過匆匆拍上幾張照片,我們就只能上路了,現在已是下午兩點多,我們還在雷尼爾山的南側,而日出區則在雪山的北側了。


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