嘻哈服飾進化史:從貧民窟到奢侈品專櫃
Nas:當你衣著光鮮時,風格就好像是你的翅膀,你可以飛翔。
2014年,一部名為《Fresh Dressed》的紀錄片問世,中文譯名為《衣著光鮮:源自街頭的時尚革命》。該片詳盡介紹了嘻哈文化是如何傳播並走紅於全球的,其中特別探討了嘻哈文化史上的幾種穿著風格,包括其對當今時尚圈產生的影響。
Nas是該片監製,在接受《紐約時報》採訪時,Nas說,「這部電影講述了一個關於你是誰,以及通過你穿什麼來證明你是誰的故事。」
Jenkins是Nas的生意夥伴,也是該片導演,他倆都來自紐約皇后區,兩位年過四旬的老炮兒通過該片闡述了「那些在我們成長的過程中始終堅挺的流行文化——著裝、時尚以及我們稱之為『衣裝』的東西」。
Nas
「在嘻哈的世界,時尚是一種語言。」導演Jenkins表示,除了Nas,他還找來Big Daddy Kane、Kanye West、Pharrell Williams等OG,讓他們分享嘻哈文化對他們所產生的巨大影響。
Jenkins
《Fresh Dressed》涉及的內容跨越40年,從上世紀70年代「無處不在」的B-boy風格所創造出統一的BVD背心、Lee的牛仔褲、Puma運動鞋、Cazal眼鏡、Kangol帽子,到90年代Tommy Hilfiger的」hood and handing out」風格服飾,再到如今的數字時代。
該片68分鐘,我挑幾個關鍵部分講講。
70-80年代:渴望擁抱時尚的美國黑人
在該片,導演Jenkins以「衣著光鮮」與「階級文化」、「個人身份」等關鍵詞進行串聯,認為這股「貧民文化」與美國黑人在樹立個人身份和追求生活方式之間有著直接關係。
在《Fresh Dressed》中,前美國橄欖球選手Carl Banks回憶道,在80年代嘻哈文化剛興盛時,紐約的街頭就如同時裝秀天橋,每個城區的穿著打扮各有不同。
服裝設計師Guy Wood畫了一組漫畫,表達紐約各城區的穿著風格——
布魯克林區:Sharkskin褲子、Clarks手工鞋、Cazals墨鏡。
哈勒姆區:全身穿名牌絲絨運動衫及匹配的球鞋。
布朗克斯區:布魯克林區和哈勒姆區的mix風格。
皇后區:衛衣搭配金鏈子及寬鬆的運動褲。
來自布魯克林區的攝影師Jamel Shabazz在《Fresh Dressed》里表示:「紐約的Delancey Orchard 街是70年代黑人出沒最多的地區……儘管這些活躍在街頭的人們沒有昂貴的車和房子,但是他們擁有最棒的穿著風格。當他們穿上屬於自己的衣服,他們就是King。」
Jamel Shabazz拍攝的早期紐約潮人
1982年,Dapper Dan在紐約哈林區125號開了一家臭名昭著的服飾店,他鐘情於Gucci、Chanel等大牌,並把奢侈品牌的logo「融入」進嘻哈服飾,說白了就是山寨,時尚圈對此表示呵呵,但他覺得自己的行為沒毛病,「我從未想過它在後來會引起那麼大的轟動,我只是想要把自己設計的衣服提供給朋友、我的黑人同胞和鄰居。」
LV和Gucci都告過Dapper Dan,最終這家店遭受突擊檢查並被查封。至此,Dapper Dan已經對80年代至90年代的嘻哈文化產生了深刻影響,他的山寨貨遠超衣服本身,而是一種超脫,「我買不起時尚,但我渴望擁抱時尚。」
1982年,Dapper Dan的服飾店
Dapper Dan現在還在搞「山寨」,不過早已被時尚圈認可了,比如他把Cucci的元素混進New Balance的鞋裡。
80年代後期,來自來自紐約布魯克林街頭的年輕街頭團體—— Ralphie』s Kids和United Shoplifters Association,因為都堅持只穿代表美國夢的Polo Ralph Lauren(但並不怎麼買得起)走到了一起,塑造出了「Lo-Life」團體。他們搜羅Polo拿去倒賣,甚至打劫商店、搶奪行人身上所穿的衣服。
「Lo-Life」團體印證了一個觀念,當服飾成為所處階級的標誌時,越來越多的年輕人願意為之買單。
「Lo-Life」團體
90年代:嘻哈衝進時尚圈
1989年,以「平等穿著」為宗旨的Cross Colors甫一問世便引起了轟動,為黑人年輕一代的著裝市場奠定了堅實基礎,許多美國黑人將其視為用來發聲種族地位平等的的重要載體。
1992年,設計師TommyHilfiger在飛機上遇到了穿著一身Tommy Hilfiger的rapper Grand Puba,Tommy Hilfiger很欣賞Grand Puba的穿衣搭配,而Grand Puba此前在歌曲中提及Tommy Hilfiger,並身穿該品牌服飾拍攝專輯封面。
身穿Tommy Hilfiger的Grand Puba
這次偶遇開啟了Tommy Hilfiger和rapper的互動,1994年,Snoop Dogg身穿一件Tommy Hilfiger贈送的運動衫出現在《周六夜現場》,節目播出後,紐約的這款運動衫被搶購一空。此後Hilfiger還在廣告中邀請Aaliyah和Usher進行拍攝宣傳。越來越多的人開始穿Tommy Hilfiger,使其成為90年代最熱門的品牌,直到90年代末被Supreme漸漸取代。
身穿Tommy Hilfiger的Snoop Dogg上《周六夜現場》
1996年,2pac走上Versace的T台,這也是史上首次有奢侈品牌邀請rapper走秀。1998年,美國版《VOGUE》突然發現越來越多的rapper開始穿真大牌了,還特意做了一期選題叫做《Rappers Deluxe》,把這種穿大牌的風格專門定義了名字。
到了千禧年之際,Gucci、LV已成為rapper們的裝扮選擇單品之一。rapper也發現了可將自己的影響力轉化為銷量,比如吹牛老爹創立了Sean John,JAY-Z創立了Rocawear。
衣著光鮮時,風格是你的翅膀
在《Fresh Dressed》開頭,Nas說:「當你衣著光鮮時,風格就好像是你的翅膀,你可以飛翔。」
Nas認為著裝是一種藝術,「我認為上帝創造了人類,而人類是它的藝術品,所以我們可以不斷進行縫補和拼接,我們穿什麼,我們如何穿,這是藝術。」
如今奢侈品牌與嘻哈發生了緊密聯繫,如A$AP Rocky與Dior Homme、Travis Scott與Saint Laurent、Pharrell Williams與Chanel。以至於有人認為嘻哈早已脫離最初貧窮的土壤,如今展現的不過是貴公子形象。曾供職於LV的Jacob Jordan在《Fresh Dressed》里也表示:「無論現在的你穿成什麼風格,事實上它們早就失去了原來的文化基礎,對我們來說並不意味著什麼。」
但我持不同看法,現在不必買Dapper Dan的山寨貨了,也不需要像「Lo-Life」團體為了衣服去打劫了,難道不是好事嗎?如《Fresh Dressed》的中文名「衣著光鮮」所言,從襤褸到光鮮,這是時代的進步,我們可以懷念嘻哈最初的模樣,但不必留戀。嘻哈在變化,無所謂哪個年代的嘻哈才是正宗的。
《Fresh Dressed》講述了你穿什麼來證明你是誰的故事,而如今我們已不必用穿著證明自己來自哪個城區,哪個階層。服飾不過是讓自己光鮮的一層皮,它無法定義我,因為我才是我——我想這才是嘻哈的精神。
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