羊蠍子:北京的反骨與腔調

我一直覺得,羊蠍子是最能代表北京風格的食物。

一定要去南城,那種混不吝的氣質得從湯鍋里滿滿得溢出來;裝修破敗也無所謂,但是要煙火氣爆棚;一年四季都可以吃,北方呼呼的寒風跟羊蠍子更配罷了;但是千萬別一個人去,要的就是眾人狂歡觥籌交錯的氣質。

不需要所謂精品,直接點上一鍋滿滿脖頭飛機翅的普通羊蠍子,銅爐炭火,燒得老湯咕嘟咕嘟冒泡。紅湯燦爛,空氣中是微麻微辣的刺激感。

先夾最底下浸潤著湯汁的脖頭,那裡肉多,解饞,還可以吸溜出骨髓。

再夾兩塊飛機翅,貼骨頭,格外香,這時候一定要上手,把兩塊骨頭掰開,細細得挑肉,「絕不給鬼子留下一粒糧」;

第三步再是點上兩斤羊尾尖兒,羊尾巴經常動,肥瘦均勻,用舌頭一抿卷到嘴裡,飽滿豐腴在嘴裡膨脹、爆炸,留下化不開的羊鮮味。

等到酒過三巡,每個人面前堆著小山般的羊骨頭時,就輪到大白菜和凍豆腐上場了。在涮菜這件事上,羊蠍子比涮羊肉靠譜,吸足了湯汁的涮菜,喧囂、混雜而厚重;

最後是一份抻面,現場操作,熱氣四溢,吃得額頭微微冒汗,剛剛還趁著酒意在天上飛呢,現在算是還魂了,腳踩在地上,實在。

1|何為羊蠍子

一隻羊剁完,羊腿羊腩羊排各有用處,剩下一條長長的脊骨,帶著零星羊肉,遠看有蠍子的形狀,燉湯挑著裡面的肉吃,這就是羊蠍子火鍋。這一直是老北京窮人的吃食,卻也暗含著這座城市的氣質:混沌雜亂,安詳大氣,浩浩蕩蕩又充滿人情味。

羊蠍子在北京,2000年左右曾經火過好一陣,蘆月軒、蠍王府分店一家家得開;老誠一和城一鍋官司打得不可開交,後來羊蠍子市場萎縮,大浪淘沙,留下的基本都是好店。

如果讓我來推薦羊蠍子火鍋,我會告訴你老崇文的滿朋軒紅湯燦爛,人氣爆棚;丰台的山水間環境不錯,羊蠍子也燉得酥嫩;如果去海淀吃,一定要試試空軍指揮學院旁邊的添一順,二十多年的老店,特別濃郁……

2|好羊好蠍子

最近我常去的一家是平安里的滿恆記。這裡天天排大隊,最有名的是涮肉,但羊蠍子同樣靠譜——他家清湯濃郁鮮美,是拿羊棒骨湯一小鍋一小鍋燜出來的;紅湯則簡潔大氣,甘肅的小茴香,四川的花椒,金獅釀造醬油,嘬起骨頭來是豐茂水草般的羊肉香。

滿恆記的當家滿俊個子高大,五官深邃,坐在凳子讓我想起了拉滿弦的弓。我跟他聊起他家的羊蠍子,他擺一擺手,說:「做羊蠍子就是廢物利用,從牧民那裡買羊,後腿手切,羊排做肉磚,剩下的脊骨正好做羊蠍子火鍋。」

滿恆記的羊尾尖火鍋,配上白菜和凍豆腐

在滿恆記,羊肉是全部從內蒙拉來的——上世紀90年代,滿俊的父親二哥在牛街開肉鋪,為了保證羊肉品質,他開始上蒙古拉羊。2013年,滿俊接手父親的生意,每年一到六七月份,滿俊會雷打不動得跑去內蒙蘇尼特右旗「看草」。

本質上說,羊肉好,羊蠍子不需要過多烹飪也一定好吃。北京羊肉市場上多是河北唐縣、河間和南營的羊,羊肉的確肥美,香味卻不如內蒙的羊;而內蒙羊裡面也有差別,滿恆記專用的是蘇尼特羊,元明清皇宮貢品,在錫林郭勒盟西邊,這裡草短,植物種類多,羊肉味道最香;到了東邊烏珠穆沁地區,草長,水汽更大,羊肉則更嫩一點;至於到了新疆蘭州,羊肉也非常棒,但產量卻不夠——當地人太愛吃羊肉了......

滿恆記在蘇尼特右旗的基地,選的全都是8個月大的綿羊,純吃草,一隻羊出肉3、40斤

滿俊最喜歡的是「羊尾尖」,羊尾巴是活肉,經常運動,肉質最嫩,而且吃起來方便過癮,每隻羊只取二兩,匯成一鍋就是整整20隻羊的精華。

除了羊肉,他家的麻醬燒餅也非常不錯,濃郁的糖汁幾乎要流淌出來,用嘴都包不住。

3|一份140年的傳承

如果說滿恆記是十八般武藝樣樣精通,西便門的羯子李則是專攻羊蠍子一道,以一招白湯羊蠍子打遍天下。

這裡的羊蠍子,要在大鍋里慢燉5小時,端出來的湯色奶白,滿滿的膠原蛋白,肉質粉紅,又酥又嫩。他家的肉分精品、普通和羊尾三種。精品就是脖頭、普通就是飛機翅,我通常會叫上朋友精品普通各點一鍋,配合著小二細細得剃骨頭邊的羊肉,歡聲笑語和肉香以裊裊煙霧的形式瀰漫在店裡,化在滴滴白湯中。

「羯」其實是被閹割的公羊的意思,因為蠍字有點嚇人,羯子李乾脆將蠍改成羯,方便大家理解

清朝同治年間,原來在內蒙販羊的李應盛為了躲避戰亂,來到北京前門外碳廠子推車賣羊蠍子。到第二代李世榮,結合「口子上」(廚師勞務市場)朋友的指點,他創立了白湯羊蠍子。大概20世紀80年代,第三代李建生開始在新文化街魯迅中學對面重操舊業,後來又將地址遷到西便門橋下;現在接班的是第四代李明,羊蠍子這一行當,李家幹了整整143年。

羯子李的經理關師傅是個嚴肅人,對於羊蠍子,他講的最多的是傳統——老北京的傳統不能丟。老北京關師傅說骨邊肉有嘬頭,不要吃肉太多的;老北京關師傅說外面的點心飲料都是工廠勾兌的,他們都是自己做的;老北京關師傅說現在北京人情味淡薄,蠍子李的張經理會拿著酒壺跟顧客喝兩杯侃侃大山。

店內還有蠍子酒賣,據說能消炎止痛

關師傅告訴我,老闆李明知道附近有家早餐店拆遷了,為了讓老主顧方便,他們砍掉了十張桌子做了一個明檔,提供不是怎麼賺錢的北京早點。

4|私房的味道

羊蠍子,通常來看是一道館子菜,而有些人卻做成了一道傳家菜。如果你問我最想吃哪家的羊蠍子,我會說——後海張阿姨家裡的私房羊蠍子,這是她招待客人的法寶,新鮮,乾淨,香濃,充滿人情味。

張阿姨是一個大家庭的主心骨,一大家子人有30多口,每到家庭聚餐的時候,張阿姨就會端上一鍋熱氣騰騰的羊蠍子,「不做點硬菜喂不飽這幫孩子啊」,她笑著說,香氣一點點氤氳開來。

張阿姨健談,豪爽。談起做羊蠍子,她一點一滴講得清清楚楚。羊蠍子是從家附近鴉兒李記門市部買的;通常是3根連脖帶尾的肉蠍子,一共20來斤;如果燒白湯的話,她會放些山楂香葉,那樣容易燜得爛;如果燒紅湯的話,放些紅棗菜參在湯里更有風味。

前段時間在牛街買現剁的新鮮蠍子,普通蠍子13元一斤,肉蠍子20元一斤

這道菜細細算來,其實是張阿姨公公教她的,公公是一個老北京,對吃特別講究,經常在家自己炮製果子乾、排骨、醬肘子,最讓張阿姨思念的是一道油雞,豐腴的雞肉帶著香濃的雞凍,蓋在熱騰騰的米飯上,油香混合著米香順著喉嚨鑽進胃裡,在那個年代猶如油錘灌頂,結結實實的味道。

「羊蠍子呀,其實就是一個傳承,我公公傳給了我,我再去傳給下一輩。」

5|漂洋過海吃到你

說起來,我第一次吃羊蠍子,其實不在北京,而是在英國的利物浦。這個城市英文名是liverpool,直譯過來就是肝臟池塘,這裡曾經是世界最大的黑奴交易市場,也出過世界最有名的樂隊(披頭士),藏著不少狠角色。

在靠近中國城的Knight Street(勵德街),有一家叫食全食美的北京菜館,供應還算靠譜的羊蠍子和不靠譜的烤鴨,每周四做一次鹵煮炒肝。我經常跟朋友周四過來,一份羊蠍子,一份鹵煮,一份鐵鍋羊肉,這是我們的老三篇。

我的「老三篇」

這裡的羊蠍子,偏辣,偏咸,但是羊肉味十足,思鄉之情化為一盆火鍋,飽含著北京城的氣質,咕嘟咕嘟的泡沫里映著燈紅酒綠的簋街,厚重平實的東四,青春躁動的五道口。

老闆平靜,瘦長,有點像竇文濤,瘋狂熱愛英超利物浦隊。去年4月15日,利物浦隊在上半場0:2落後多特蒙德的情況下連扳4球獲勝,全城歡慶。我們看完球在食全食美吃飯,老闆帶著笑容給我們端上了3杯奶茶,「請你們的。」後面還跟上了3根煙,定睛一看,國煙,還是中華,我們拍拍他的肩膀,開玩笑說:「老闆,這是你們家最好吃的東西。」

也是在這裡,我認識了幾個北京哥們,他們總是不厭其煩地教導我,鹵煮要配腐乳醬;涮肉要配麻醬;吃肉餅得配綠豆粥,喝肉湯太膩;還有,別在羊蠍子湯里涮羊肉片,太不講究了。

披頭士最早駐唱的The Cavern Club

我站在利物浦的冷風中,時常有一種恍惚感,既不知道未來在哪裡,也搞不清楚自己在哪裡——門外是有點破敗的英式街道,門內是鑽進鼻子的羊蠍子香,熱鬧得不像話。

6|浩蕩北京

一個人對一座城市的感情,來自於無數與這座城市的聯繫。

有些時候,北京是個矗立在滾滾黃沙里的龐然大物,打車經常上100,一堵車就是兩個小時;這裡乾燥,沒有從小到大的小橋流水,吳儂軟語;這裡冷漠,工體的紙醉金迷和西城的四合院都跟你沒關係。

又有些時候,北京是一鍋咕嘟冒泡的羊蠍子,3000萬人泡在裡面,在老湯中一點點摸索。有些人天生就是吃羊尾的主,不用發力,肉已經到了嘴裡;有些人摸到了脖頭,也吃到了幾口肉;還有些人摸到了飛機翅,難啃,但是香——1000年前,蘇東坡被貶到惠州,吃不起羊肉,就開始吃一般沒人要的羊脊骨。先將羊蠍子煮透,再撒上酒和鹽,火烤到骨肉微焦後,挑骨縫間的碎肉吃,他跟弟弟蘇轍寫信說:「如食蟹螯,甚覺有補。」

文:刀刀

部分圖片來自於網路

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