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真沒想到,山東人才有的大蔥蘸醬情結,我也有

文|味博士

一說起煎餅卷大蔥,好像立馬就聯想到山東人了。煎餅卷大蔥是山東臨沂一帶盛行的吃法,這一源遠流長的吃法的確是深入人心。

但說起大蔥蘸醬,卻不止是山東人有這個情結了。好多北方人都有這個飲食愛好,就連南方人也有。譬如我和老五,不過老五都是跟著我學的。有時候吃飯圖個簡單,樓下買兩個白面饅頭,給根蔥蘸醬,這頓飯就成了。就連吃碗麵條,也要配上幾根蔥蘸醬。有時候家裡實在是沒有大蔥,那不行,再晚也要出去買上點。

吃大蔥蘸醬說起來大體和臭豆腐榴槤一樣,喜歡的人那是愛得不得了,討厭的人那是臭死了臭死了,唯恐過避之不及。

說吃大蔥蘸醬登不了大雅之堂,那可是上一輩的老說法了。現在可不時興這樣,現如今的星級餐廳,也不乏把大蔥蘸醬端上桌上的,只不過擺盤講究些,配些醬蘿蔔、涼拌黃瓜之類的,圖個好看。就算是一般的重慶餐館,雖說是不會特意問你要不要大蔥蘸醬,你若是主動要求。店主也都是不會拒絕的,照列幾根大蔥,一小碟醬端上。醬都是豆瓣醬,與大蔥吃,自然是遜色些。

吃大蔥蘸醬,配咸口的豆面醬最好。不過說來慚愧,做法始終掌握不了精髓。我都是從某寶上買四海豆面醬,醬香味濃郁,蔥香辣辛甜,咔擦咔擦吃起來,一口接一口,難停下來。

前段時間有個山東的朋友快遞發給我兩罐自家做的面醬,那才是真的香,蘸大蔥是一絕。才幾天,兩罐子醬就見底了。吃完再吃其他面醬,怎麼也覺得不是其味。也不好意思再討要,就尋思著要個製作的方子。

都說山東人耿直仗義,這話一點不假。第二天,那朋友就又連兩大罐豆面醬和方子一同寄了過來。

方子如下:

晴朗天,黃豆用水泡透,放到陰處發酵,等到豆子上布滿了毛,就將其用水磨磨碎並加鹽,放到太陽底下曬。顏色由棕變成醬色。這時候黃豆的生味差不多去凈,然後不斷翻動整盆醬,放到罈子里封好。想吃時便直接取。

方子留下了,趕個晴天就照做。豆面醬被老五拿去了一瓶,老五,正宗南方人。起初我們一起吃飯時,放香菜的不要,大蔥的不要,放蒜的也不要,引得服務員在一旁直咂嘴。

見我吃大蔥吃的歡,讓我吃後不要說話,說口氣難聞。我幾個迴旋遞硬是往他嘴裡塞了幾口蔥,不過全被吐出來了。太浪費了,多好的蔥啊。

過了一段時間,再吃飯。發現,咦?「服務員,有沒有大蔥蘸醬,來一份。」一邊大聲說,眉頭還像我挑了挑。想必是和我一樣愛上大蔥蘸醬了。

不過老五愛吃蔥葉,我只吃蔥白。兩個人一同咔擦吃起來,那真是沒了個夠。不過吃完,口氣是真的重,口香糖也不挺用。

有一次,我們出去見客戶,客戶全程拉著臉,還尋思著到底是哪個環節出了錯。後來才想起,中午吃了大蔥。打那以後,我倆兒要是有重要客戶要見,是不敢吃大蔥了。

不過待到晚上回家路過菜攤,總要買上個一兩斤。到家再敞開了吃。回家一準備抱糖糖,隔老遠就別過小臉開始哭。大體是被這味道熏的。

最近晚上看電視或者是寫文章時,常常就想起了這大蔥蘸醬,偷摸著去廚房,咔擦吃兩個。再回到房間,親親糖糖的小臉蛋,然後再滿足的睡去了。

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