從小菜場吃到米其林……好吃到想移民!
幾天前,當恐怖襲擊的車輪碾過巴塞羅那最繁華的蘭布拉大道Las Ramblas的新聞傳來,我的第一反應就是:哎呀,希望那條街上的小菜場不要出事!
巴塞羅那是我摯愛的城市,那兒的食物新鮮美味、精彩多元、烹飪手法極富智慧,像我這種沒錢海外置業的人都會許願有生之年可以在巴薩買套看得到海的房子,白天看書游泳曬太陽,晚上就天天換館子喝酒吃飯……
在食品市場吃出新鮮
La Boqueria在19世紀初只是城牆邊的露天集市,巴塞羅那人用心經營近兩百年後成為了歐洲最美的食品市場,在這裡你能感受到巴薩人對生活的全部熱愛。
水果蔬菜堆放得好像高迪的建築傑作,火腿陳列彷彿迷你博物館,新鮮海鮮和腌魚罐頭同樣魅力難擋,這裡還有鬥牛犬餐廳主廚Ferran Adria最愛的披薩攤。
El Pinotxo是市場里最著名的食肆,其排隊的瘋狂程度不亞於築地市場外的壽司,我們隨意挑了一家落座,就在吧台邊的高腳凳上開始了我們的巴塞羅那美食之旅。
竹蟶簡單過水就鮮嫩無比,蝦有多新鮮?筋是鮮紅的,殼還是紫的,蝦頭裡吮出一包鮮美的腦漿……小魚兒跟腌漬葡萄的咸酸味意外地和諧,鷹嘴豆配香噴噴的松子簡直有奇效!
一頓簡餐吃完不過癮,我們又加餐了2歐的火腿——不敢吃太飽,晚上訂了家米其林二星。
在米其林餐廳吃出藝術
Carme Ruscalleda是世界唯一一位獲得七顆米其林星星的女廚師,MO以其一貫的傑出說服力把她從巴薩以北50公裏海邊小鎮的三星餐廳Sant Pau挖來主理Moments。
按照西班牙的作息時間表,晚上的正餐從八點半開始,時間還早,聽說酒店頂樓的露台有游泳池,我們就興沖沖跑上去看日落、喝餐前雞尾酒,沒想到既看到了聖家堂又看到了海!
頂著地中海的寒風,我倆凍成了豬頭三,但還是很激動的。
正如在Hotel Arts的兩星餐廳Enoteca的體驗,我們同樣是頂著時差、迎戰漫長而精彩紛呈的晚餐:
本地小銀魚菊苣串繼承了加泰羅尼亞的pinchos傳統,蘑菇炸丸子和南瓜天婦羅則是西班牙和日本的隔空對話——沒錯,主廚在東京也擁有米其林餐廳。
一枚精緻的番茄牛至酥派撒落雪花般的奶油芝士。
巴塞羅那有山海相逢,新鮮食材得以盡情揮灑,少了繁冗的法式醬汁,多的是大膽的創意配搭:鱈魚配香草蠶豆和葡萄啫喱、龍蝦伴燈籠椒和海藻醬,海參佐番茄黃瓜羅勒寶塔菜……清新與紛繁中凸顯本地特有的咸鮮風味。
到了主菜又能吃到加里西亞比目魚配烤菠蘿、伊比利亞豬和刀豆天婦羅這類有趣的甜咸衝撞。
而這一餐更有趣的部分竟是從芝士盤開始,服務生拿來一張示意圖,詳細解釋了我們接下來將品嘗到的東西——請你想像從清淡到香濃的五款芝士,源自世界各地的山羊、綿羊和母牛奶,然後它們精準對應著五款味覺搭配:野苣與松子、煮蘋果與果渣酒啫喱、草莓海鹽麵包、榛子無花果和干杏脯、紅酒甜棗凍。
我一邊驚嘆這裡程碑性的味覺體驗,一邊恨自己的文筆不足以表述這其中細膩微妙的種種……
侍者遞來一朵嬌艷的丁香花,樹莓雪芭茉莉酥是我們的餐後甜品。
我用樹莓醬畫了一幅抽象畫,表達當時美好而略帶迷茫的心情,其靈感可能來源於下午參觀的畢加索博物館。
最後呈現在我們面前的是這樣一盤歡送甜品……「你們當真管這個叫petit fours?」
其實是個「八寶盒」了吧,畫面上方的小鐵盒裡裝著巧克力豆,多年後我仍隨身攜帶,用來裝些小玩意兒。
在街心花園吃出真愛
拋開旅行攻略和米其林指南,我們在巴塞羅那的最後一餐在一家名不見經傳的本地餐廳,但這家顯然是當地的人氣之選,我們九點抵達的時候,餐廳只剩下戶外座的最後一張桌子。
那是一個社區的街心花園,熊孩子在玩捉迷藏,躲到了我們的桌子底下,巡邏警車就繞著這個街區閃燈打轉,晚上出勤的垃圾車離餐桌大概也就五米遠,哐啷哐啷的,遛狗的朋友不禁加快了腳步。
服務員從店裡到花園來上菜,都是用跑的,各個伸手矯健,本地小夥子的英文不夠好,但也在努力交流:你要小心照相機哦!於是我全程把它夾在大腿間……
在這嘈雜而充滿生機的氣氛中,我們享用了在巴薩最愉悅的一餐。
腌鯖魚看著爛糟糟,但其實有極其迷人的咖喱味道,配合著胡蘿蔔洋蔥黑胡椒,咦,為什麼是咖喱?服務生解釋:因為附近是印度人聚居區啊!
餐前附贈的番茄麵包也夠香
蝦做秘魯式的ceviche(秘魯美食我下次會寫),身子是全生的,鮮嫩透徹,蝦頭輕煎,剛剛熟成為固體,配大片綠油油的牛油果,還帶著好聞的奶香……
白蘆筍搭配自己調的堅果醬,是簡單而直接的美味;烤小魷魚和鵝肝,醬汁是柔和的甜椒醬,搭配墨魚汁,入口簡直驚艷。
魚的肉質感人,不是單純的嫩,而是有一縷縷的質地,好像在翻動百葉窗……一旁的松子在橄欖油里煎過,水瓜榴也是腌漬的,可見廚房的用心,太美味了,我忍不住想歌唱!
最後甜品是草莓挖空了塞加泰羅尼亞芝士,還有沒熟的小蘿莉就拌蜂蜜核桃粉,充滿歡樂的自然氣息。
我以為這只是一家街邊小店,回家一查,他們還做了一個很認真的官網suculent.com。
洗手池和埋單匣都是不鏽鋼鍋。
這就是巴塞羅那,對美食懷著執著的熱愛,就像理應愛生活本身。
吃心寫巴塞羅那,其實稿子憋了好幾天,這中間的曲折坎坷都發在了微博「吃心一片兒」……
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