美食界最著名的蛋蛋 吃的時候請保持幽默感

今天寫馬德里的美好一餐吧!

El Club Allard藏身於馬德里市中心一座現代主義風格的壯麗建築里,之前一直是私人俱樂部,直到2003年才向公眾開放,成為城市美食地標。

如今拜訪餐廳,還頗有幾分拜訪私宅的趣味,餐廳沒有顯著標志,要按下門鈴,由Casa Gallardo的門房老爺爺為你開鐵門。

餐廳優雅含蓄,侍者純熟老練,亞麻領帶塞在灰色襯衫里,訂製繡花的袖口精緻好看,一切都符合你對歐洲(注意不是亞洲)米其林二星的期待。

整瓶售價30歐的酒,單杯賣5歐,還有比這更愉快的事情嗎?

我們選了muscat和verdejo,兩個比較有趣的白葡萄品種作為開場。

鄉村麵包搭配來自科爾多瓦的橄欖油,我們三天前還在那裡看大清真寺、一路自駕到此哎。

精巧的小卡片是套餐的菜單,等我們正兒八經下好單,服務生遞來一盤美乃滋花生醬說:好啦,現在請你把菜單吃掉!

原來菜單是土豆餅做的,吃起來類似中國的糯米紙,我們就洒脫地撕掉了一百歐的菜單,吃列印體的感覺好爽!

開胃菜玩的是黑松露遊戲,鵝肝鴿肉和蘑菇模仿黑松露的樣子,玻璃球里燃燒著尤加利木的香氣,讓我想到了典型的澳洲葡萄酒,也回憶起了不丹夕陽下山時的炊煙。

一道嫩扇貝,搭配黑蒜汁,飄著輕悠悠的海鮮味道。

海鮮拼盤就比較用力,挖空了一整塊大理石做了乾冰系統,金屬配件看著像浴室地漏……雲霧繚繞的效果我們毫不為意,只等煙霧散盡嘗蛤蜊扇貝海瓜子,廚房為貝類配了腌漬橘皮提味,小試管里搭配的是姜、薄荷和大蒜味道的汁。

可食用菜單、煙熏、乾冰和試管調味……這些廚房小科技雖然看起來略顯老套,但確是西班牙人對世界創意菜的貢獻,技術上也是人家玩兒得比較溜,之前我寫過巴塞羅那的一家,今後會介紹更多給大家。

這裡的菜並不華麗複雜,但是力道都用在點上:

改良版的西班牙傳統番茄冷湯gaspacho(雖然不知道上面為什麼會放一根煎餅卷大蔥),扔了顆大櫻桃,甜甜的櫻桃里塞滿魚子醬,搭配微酸且鮮的番茄湯,美味極了。

格拉納達湖區產的魚子好柔和,搭配煙熏沙丁魚和芹菜蘋果奶油。

玻璃盅呈現的是一款分子料理:魚子醬葉Hoja de Caviar,做工精細,一口咬足甜菜根粉、花菜奶油和咸濕的魚子醬——當然,真正的分子料理,要到後來在聖塞巴斯蒂安吃了mugaritz才叫心服口服。

臨近主菜,換了一支紅酒,特內里費島的本土葡萄品種,充滿「村味」,搭配烤乳羊肩肉,隱隱有松子的香味,美啊!

進入甜品環節,整個餐桌氣氛都歡快起來,上菜的時候感覺服務生在演獨幕喜劇。

清口甜品:檸檬奶油和開心果粉末 一朵好看的木槿花

一隻小魚缸,紅珊瑚是白巧克力配樹莓粉做的,海草是海綿蛋糕和利口酒泡沫,青口殼閃耀著逼真的珍珠母貝光澤,還有一條小金魚,眼珠活靈活現的,瞪著我,怎麼忍心吃?

怎麼可能浪費!我當然吃了,魚身體是棉花糖做的,眼珠是彈子糖。

大甜品是馬德里最出名的蛋蛋,揭開蓋子後,服務生總是笑眯眯地等待客人露出疑惑的表情,然後說:這可不是白煮蛋哦,你猜是啥?

猜食材其實並不難,我佩服的是連蛋殼上的透氣孔都栩栩如生——蛋殼是白巧克力做的,奶凍和芒果充當蛋白蛋黃,椰子肉乾做了雞窩稻草,想到吃完甜品就要結束這一餐,真是蛋蛋的憂傷。

這道經典甜品,後來我們在新加坡的André也遇見類似的呈現,但是雞蛋製作工藝不如原創廚房,至於日後上海一家西班牙餐廳粗製的出品,只能叫人啞然失笑。

愉快的午餐總有結束的時刻,廚房把幽默感保持到了最後,petit fours是一塊小黑板,服務生教我:你可以用熱情果和生薑做的「粉筆」在上面寫字哦!

我們簽下了自己的中文名字,筆畫太複雜以至於快寫不下了……就不放照片了吧,你們知道我叫「吃心」就可以了。

此行馬德里我們也沒怎麼玩兒,就吃了兩頓飯,逛了三家藝術博物館。

在普拉多美術館把委拉斯凱茲看過癮,戈雅和格列柯的作品則有著驚人的現代性!

在索菲亞王后藝術中心一睹畢加索的《格爾尼卡》和早期的達利,還遇到羅伯特卡帕的攝影展,原作震撼人心。

(卡帕的名言:如果你拍得不夠好 那是因為你靠得不夠近)

在提森博物館領略了無與倫比的西方繪畫私人收藏,梵高逝世那年的作品《奧威爾的村莊》:

另一家餐廳和全程我最喜歡的酒店,爭取下一篇發。

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