全球唯一米二星川菜:回鍋肉沒有燈盞窩 水煮魚並非活殺 麻婆豆腐擔擔麵都不正宗……

全球唯一一家獲得米其林二星評級的川菜館不在上海,也不在港澳,你大概猜不到,它竟然在新加坡!主廚還是個日本人……作為米其林和川菜系的雙重鐵杆粉絲,我決定到獅城一探究竟。

四川飯店開在烏節路的地標、文華大酒店Mandarin Orchard的頂層,迎面踏入大堂,一派沉穩大氣,超高挑空的大堂密懸華美的水晶吊燈,襯著窗外無敵的城市景觀,可謂氣勢撼人。

從餐廳拗口的英文名字Shisen Hanten,你應該能辨別出的它的日本背景——四川飯店的源頭可以追溯到被譽為「日本川菜之父」的陳建民1958年在日本開設的川菜館,其長子陳建一繼承了家族衣缽,打拚為日本知名的「料理鐵人」,並將家族企業發展壯大,Shisen Hanten在東京、橫濱等六個城市開出14家分店。

新加坡的這間四川飯店是陳氏家族在日本之外開設了第一家連鎖店,由家族第三代傳人陳建太郎掌管,2014年開業,2016年即在新加坡首版《米其林指南》中獲得兩星評級,這不但是新加坡評級最高的中餐館,也是全球唯一摘得米其林二星的川菜館——據說之前太郎師傅頂多一季度來一次餐廳看菜,摘星後跑得可勤快了,一年要來十趟新加坡。

接下來我將逐一介紹我們點的幾道經典菜肴,誠意提醒川菜大廚沉住氣、不要發火,愛吃川菜的朋友耐心看完,不要生氣。

開胃三小碟:白醋腌漬的青椒和減了鹹度的榨菜,四川辣椒醬是不辣的,反倒甜咪咪的,洋蔥和蒜片炸透了好香。

海鮮酸辣湯以保溫盅的形式呈現,酸和辣都降了調,你就當它是足料海鮮羹也可以,還有造型逼真的粉絲假扮魚翅,十分入戲。

新加坡沒有活豬,回鍋肉用的是冰凍豬,所以自然也炒不出肉片微卷的「燈盞窩」,刀功倒是體現了方正有形「二刀肉」,餐廳選了澳洲豬,豬味兒挺重,紅油看著紅,其實一點兒都不辣。

這道麻婆豆腐……燒的時候沒有輕輕推,嫩豆腐都碎了;花椒撒的是日本人愛用的山椒粉,那種平鋪開來的麻;最致命的是,配的是豬肉末而非牛肉末!陳氏麻婆豆腐的忠實粉絲、川菜的原教旨主義者會不會想撞牆?

招牌水煮魚用的是挪威銀鱈魚,少了活魚的水香,多了深海魚的油膩,總覺得哪裡不對勁……

最後的主食是擔擔麵,我們點菜的時候特別留意了一下,菜單上有一湯一拌兩款面,其中乾麵被命名為「正宗擔擔麵」。

然而上來的面是這樣的,陳氏家族對成都擔擔麵是不是有什麼誤解?

基本上這份擔擔麵是上海辣肉面(肉糜派)、日本蛋黃面和醬油干拌面的有機結合。

儘管有以上種種不盡如人意,但我內心仍然堅定地判定它是一家好餐廳,拿米其林二星當之無愧,為什麼?

因為這裡的川菜完全沒有那種常見的污糟糟味道,每一道都是乾淨又挺括的出品,儘管魚肉家禽等食材受地域限制,難保鮮活,但菜肴的香料純正、調味精準、表達準確,絲毫不失正統川菜應有的風采。

這道魚香茄子,酸甜口的調味堪稱教科書級的,而且許多菜都用到了砂鍋裝盆,可以更好地保溫。

店裡用的豆瓣醬來自成都的供貨商,至少三年陳,花椒和辣椒都是選自四川當地專門的種植基地,從成都運到日本,再從東京空運到新加坡,可謂不惜成本。

水煮魚里的二荊條也太漂亮了吧!忍不住拍一張。

湯里的花椒起初並不出挑,浸了一段時間後麻味發威,我們終於吃出了眼淚。

服務員看到我們擦汗,立即上前問:您需不需要冰水?

我說:不是我們不能吃辣,只是人胖,比較容易出汗而已……

餐廳的服務真是無可挑剔,每道菜都跟著乾淨的小碗,杯子里的茶水就沒有空過,雖然米其林星星只對味道評分,並不考量餐廳的環境與服務,但我固執地認為,這是一個隱藏的加分項。

出門的時候看到一副張大千的題字,不知大師與陳師傅有何淵源?

想到國內的川菜越來越重的江湖氣,孤懸海外的陳氏家族能憑藉強大的日式中華料理的基礎、代表川菜得到米其林的認可,未嘗不是一件幸事吧……

今天我寫的是世上評級最高的川菜,晚餐就在家叫了外賣,也是很夢幻的川式料理呢!移步微博「吃心一片兒」可見……

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