北海道不完全美食紀錄,把我自己寫到餓哭了T_T

這是一篇膚淺的更新。

我作為讀者和編輯,對寫美食的文章向來苛刻,認為不光要介紹讓人口水吧嗒吧嗒的美食,還要說出個所以然,為什麼好吃,是做法呢還是食材講究呢,跟別家有什麼不同呢,這才見功夫。

今天想寫的是北海道美食,以海鮮為主,兼一點甜品和燒豬肉。必須承認,我對日本美食包括北海道的了解很少,但又很想把這些圖集中發布出來傷害你們,就讓我任性地膚淺一次吧??

帶廣北海道酒店的小教堂是個意外驚喜。不是光之教堂也不是水之教堂噢~

唯有美食可以治癒嚴寒

我愛吃海鮮,又喜歡去海島旅行,廣東、海南、廈門、青島、緬甸、英格蘭、愛爾蘭、古巴、印尼、密克羅尼西亞……吃過的海鮮不計其數(當然不吃鯊魚和其他瀕危海洋動物)。

但是,除了在英格蘭和愛爾蘭偶爾有讓我驚艷的海鮮料理(如青口、生蚝)、泰國也還湊合外,從太平洋到加勒比海島國人民處理海鮮的水平都不敢恭維,大部分情況是,難吃哭T_T 我都替吞拿魚和龍蝦難過,作為新鮮肥美的食材沒有死在懂你的廚師手裡,死不瞑目??

北海道是今年2月去的,深冬時節,在戶外的時間長,凍得不行,每一天晚上,都是美食和溫泉治癒了我。作為一個嘴刁的吃貨,在北海道遇到不滿意的店幾率卻極低,幾乎每頓都吃到肚子滾圓,滿足地跟店家說O~Yi~Xi~(好吃)

下面就按我的行程順序來介紹。先說明,沒有米其林餐廳和高級料亭,大多是居酒屋和路邊小店,不超過3000日元,熟悉日本的小夥伴知道,這算是正餐平均水平吧。用谷歌地圖都能搜到,我就不提供地址了。

請檢閱我語言匱乏的流水賬,除了好吃,也沒別的形容詞了^_^

一二三發車——哦不,發吃——

帶廣

1 麵包 @北海道酒店

在北海道的第一頓早餐,有和式和洋式,我選了後者,為了帶廣的麵包。帶廣的土豆、小麥、乳製品都是全國知名,麵包當然好吃了(甜品後面會寫到)。

我居然吃了4個麵包(以及很多別的),開始發愁沒有肚子外出覓食。服務生捧著新鮮出爐的麵包站在我身邊問,「還要嗎?再選一個?」我就夾了一個又一個……

面對著森林雪景吃早餐,看著小松鼠在雪地上蹦躂撿松果,元氣滿滿地開始一天的旅程~~如果你決定不住北海道酒店,倒也不用專門去酒店吃早餐,找家麵包房買新鮮出爐的麵包相信也會很不錯^^

價格:客房7300日元送早餐

2 豚丼 @JR站

帶廣的豬肉也是名產。這家位於JR站的快餐店豚丼,只做一種豚丼便當,豬肉都是下單後現烤的,食材做法跟堂食一模一樣。

雖然涼了還是很好吃,但新鮮趁熱吃的香度??10倍!不是特別趕時間還是堂食吧,不要浪費了大師傅烤制的功夫。

價格:1220日元

3 烤土豆 @宴の一心

這家居酒屋不在攻略上,我路過翻看門口的菜單發現有生蚝就決定進去。生蚝固然不錯(別著急後面單獨寫生蚝),但最令我驚艷的竟然是普普通通的烤土豆,還是誤打誤撞點的。

作為一個不怎麼愛吃土豆的人,吃到這輩子最香甜的土豆,刷新了我的三觀。所以呀,吃貨不妨勇於嘗試,說不定某種事物你不是不愛吃,只是還沒吃到好的。

北海道乃至全國很大一部分的土豆都產自帶廣,食材好是基本,我估計就跟麵包不一定要去北海道酒店吃一樣,你不必非得到宴の一心來吃烤土豆。不過宴の一心的氛圍倒是很值得一提:

居酒屋為了強調本店食材為「十勝北海道生產者直送」,在店裡播放農場牧場視頻、吊燈罩是禾桿草,而吧台上方更是貼滿各類生產者大頭照,養雞的、養豬的、種菜的……畫風蜜汁喜感——

沒錯,我就是在這兩位大哥注視下吃完晚飯的??????

??????

彩蛋:服務生妹子非常甜美喲~~ PS:在道東的好幾家居酒屋,結賬時會送上一塊暖寶寶,溫暖我回到酒店的路,真是貼心得讓人感動,而到了大城市札幌就沒這樣的待遇了……

價格:烤土豆454日元,晚飯2300日元管飽

4 帶廣發 @六花亭本店

六花亭是北海道最著名的甜品店之一,畫家坂本直行設計的花草主題包裝清新雅緻,讓人一看就想買買買,就連一些小周邊都做得很養眼。帶廣本店還設有二樓cafe。

很多產品特別註明在新千歲機場買不到,比如說左邊這種袋裝的餅乾,真是太討厭啦

土豆慕斯,二樓cafe提供,堪稱土(日)洋結合的代表,慕斯里藏著的土豆塊粉粉甜甜,竟然與慕斯毫不違和。

帶廣發僅限帶廣六花亭本店銷售,就連帶廣其他店都買不到,下午就賣完了,第二次專程在中午去才買到,也沒有包裝,必須在店裡現吃。酸酸甜甜的奶油夾心酥餅,開胃不甜膩,餅乾特別酥,吃完馬上又買了一塊。

朗姆葡萄奶油夾心餅乾,包裝懷舊,中間有個「成」字(本圖來自官網)

至於手信,如果帶廣不是你最後一站,就去到新千歲機場再大採購吧。草莓巧克力球、酒心糖、朗姆葡萄奶油夾心餅乾(別跟帶廣發搞混了)、霜臨大地(奶油白巧夾心巧克力餅乾)都是名品,包裝也是極美的。可能是「限定」心理,覺得這些都沒有帶廣發驚艷??

價格:土豆慕斯400日元左右,帶廣發180日元

5 三方六 @柳月

前面的是三方六的傳統小割,後面虛化的是濃い白小割

柳月是與六花亭齊名的帶廣甜品店,可能是先入為主,我覺得柳月從店面裝潢到食品包裝都比六花亭略遜一籌。

不過三方六年輪蛋糕還是顏值和味道兼具,模仿白樺樹皮的巧克力紋路美得不忍心下口——然而吃一口之後就忍不住馬上吃完!口感很細膩,必買(新千歲有售)。

傳統小割,竟然跟我的浴衣「撞衫」……

年輪蛋糕就是長得像樹榦橫切面有年輪紋路的蛋糕,有大塊的和切塊小包裝(即「小割」)兩種。

至於柳月的年輪蛋糕為什麼叫三方六?三方六是1965年為紀念北海道開拓100周年所設計的,開荒年代,人們用白樺樹來造房子和燒火取暖,三方六意思是三角形、六寸長,象徵取暖的柴火形狀。

但我很困惑,18cm的木柴太短了吧……anyway,好吃好看就行??

濃い白小割,比傳統小割甜一點。我覺得外包裝濃い白小割更美,蛋糕本身還是傳統小割美

價格:好像不到600日元

釧路

1 勝手丼 @和商市場

雖然那天早上要趕火車,我還是飛奔到和商市場吃了一碗勝手丼。如果不去,不會知道我錯過了什麼,但去了就覺得絕對值得!

勝手丼是釧路特有的海鮮丼吃法,「勝手」就是隨心所欲的意思,把海鮮刺身都分裝成小小碟,你可以根據自己的喜好來點。我第一次知道,原來新鮮的蝦蟹海膽可以這麼甜!

價格:自己按上圖挑想吃的算算總價,2000日元滿足,3000日元管飽

提醒:1-3月的周日關門、平時晚上也不開,最好是一大早去吃新鮮的~

2 生蚝放題 @まるとも水產

釧路的隔壁厚岸盛產生蚝,冬天又是生蚝季,我一度糾結要不要起個大早專程跑厚岸吃個生蚝再回釧路,直到我發現釧路這家供應生蚝放題的居酒屋まるとも水產。畢竟離得近,想必釧路的生蚝也是很新鮮的。

北海道生蚝比澳洲生蚝小一點,卻比後者更鮮甜幾分。真的,一路吃下去我發現除了甜,已經沒有別的形容詞形容北海道的海鮮了……

熟悉日料的小夥伴都知道,放題就是自助,1300日元生蚝任吃,可選刺身或酒蒸,我當然選刺身啦!生蚝2隻680日元,所以只要吃4隻以上就賺了。猜猜駱儀吃了多少只?

我還點了招牌燒烤,比我臉還大的烤魚,以及毛豆和??,吧台來了幾位大叔吃了又走了,都比我吃得少??

除了吃吃吃,這家居酒屋的漁船氣氛也很帶感,電視上還放著《知床旅情》這種老歌。只可惜少了一隻像生田斗真那麼帥的漁民*_* 看過在釧路取景的純愛電影《花水木》你就懂了,女主是水嫩水嫩的Gakki哦~

價格:生蚝放題1300日元,加上其他也不超過3000日元

提示:在JR車站附近,不會打日文的話,複製以上店名到谷歌地圖裡也能查到

3三餐@Heartntree

鶴居村這家媽媽和女兒打理的溫馨民宿Heartntree,布藝和植物、原木風,一入住就很喜歡。吃晚飯時,隔壁桌是一隊新加坡人,領隊說他們吃不慣生鹿肉,讓廚師媽媽給炒熟,哦嘎桑當然也照做了。

而給我端來的卻是西餐,我很意外,在鄉下民宿吃西餐?為什麼不給我鹿肉?但是,擺盤這麼美,換換口味也好。咦,竟然超好吃誒!每道菜都是又美又好吃,我不會形容了T_T

第二天看到一名歐洲小帥鍋給我上菜,我還以為西餐是他做的,原來他只是在這裡打工換宿,廚師的確是哦嘎桑本人。

後來在餐廳牆上看到剪報,原來哦嘎桑是上過廚藝學校,專修西餐,還在報紙開專欄寫菜譜,難怪!

以上只是三餐里的一!小!部!分!

價格:12800日元含三餐

提醒:住宿需要提前預定,搜官網再發郵件即可

Tips

1. 大部分餐廳是根據Lonely Planet《北海道》和當地旅遊雜誌推薦決定的,後者在札幌機場或城市街頭便利店購買,不懂日語沒關係,有圖和餐廳名足矣。

2. 酒店提供的料理水平普遍低於外面的餐廳,哪怕有些酒店客房和服務很好,餐廳水平還是不能恭維。只有上文提及的幾家例外。所以,市鎮上的酒店我都選素泊(純住宿),在比較偏遠沒有餐館的地方才選二食付(含晚餐和早餐)。

未完待續……下次帶你們去知床、網走和札幌。

主要是因為家裡沒存什麼零食,再寫下去會先饞死我自己??

撰文/攝影 駱儀

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駱儀,Lonely Planet作者,潛水員,跟你分享超過10年的背包旅行故事:從珠峰到深海,從撒哈拉沙漠到巴以隔離牆,從零下35度雪國到40度火爐……

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