中國的咖啡味道

上周末,一年一度的北京咖啡展結束了。說也奇怪,這次展會留給媒體和咖啡愛好者最深印象的卻是中國咖啡味道的這個話題。這個話題是展會期間的論壇所提出的,即使是在論壇結束的第二天,到上周都會有許多媒體或者愛好者希望豆叔能夠深入的談一談這個話題。

中國咖啡的味道,首先它並不是一個狹義的命題,比如我們說是中度烘焙?深度烘焙?還是時下較為流行的淺度烘焙?也不是風味輪上某個區間的風味就能準確的概括中國咖啡的味道。實際上,這個話題是一個動態的寬泛的,具有包容性的命題。中國餐飲業無一例外的都會面對眾口難調的客觀現實,即便是某一特定菜系,在面對他們的專有客群時,他們依然無法用一個狹義的味道或一種狹義的烹飪方式就能順利的解決它。那麼,不同的烘焙商不同的烘焙風格,不同的咖啡吧台出品理念,所形成的具有特色的咖啡的味道,會像拼圖那樣彼此銜接,彼此搭建,形成味譜寬泛的中國的咖啡味道,以滿足龐大的中國市場上不同口味訴求的人群。中國的餐飲業和歐美同行最大的區別也在於此,記得我有一位會員是醫學界的長者,他對東西方飲食文化特點有著非常精闢的論述,歐美人飲食品種的寬度遠遠要窄於中國。我的一位好朋友四月份到中東去旅行,他走了幾個國家,但沒有給他留下最深刻印象的就是在飲食方面,因為這些相鄰的國家的飲食品種基本相同。而這一點在中國卻是不可想像的,因此說中國特色的咖啡味譜是豐富而寬泛的。我們這些從業者只是這幅繽紛畫面上的一小塊拼圖版,因此,也就不存在所謂商業咖啡適合普羅大眾,精品咖啡只能滿足小眾需求的這個觀點。即便是速溶,它也需要更多樣的品種,生產方式和味覺變化

說到中國咖啡的味道,從整個咖啡產業鏈的源頭來看,我們不能迴避的是中國雲南咖啡,。儘管中國目前仍不是ICO(國際咖啡組織)的成員,理由很多,但其中有一點是:中國咖啡市場的定位尚未確定。比如哥倫比亞是咖啡生產國,而美國則是咖啡消費國,儘管近幾年巴西從傳統的咖啡生產國向咖啡消費國發生了轉變,但像中國這樣,既有約9萬噸的咖啡產量同時又具有龐大消費市場能力的國家在世界上並不多見。但中國所出產的雲南咖啡,它應當在代表中國咖啡風味上應被足夠的重視,這裡我們暫不討論雲南咖啡品質的優劣,但至少說中國咖啡味道的拼圖上必少不了這132萬畝的種植面積。

聲明:本文系豆叔原創,轉載請註明出處!

推薦閱讀:

顯微鏡下的咖啡風味
那些年我讀過的咖啡書籍 「世界咖啡地圖」 中篇
咖啡的起源是怎樣的?世界各國咖啡文化的發展有何區別?
如何看待哥斯大黎加卡內特莊園音樂家系列咖啡生豆,疑似加了香精香料的做法?
想買一個入門咖啡機,是飛利浦的好還是德龍的好!?

TAG:精品单品咖啡 | 精品咖啡 | 咖啡文化 |