攀岩技術101——首先要穩穩站在岩壁上
如果有條件,可以嘗試在攀岩館的點上掛一會,看看你能堅持多久。
初學者是堅持不了多久的。
你的鉤掛力就差點,因為平時日常生活中很少有要懸吊身體的場合,這樣大多數人在這方面是不足的。比如,我想,能夠在單杠上掛超過3分鐘的人,應該已經是蠻強的了。而攀岩運動員,是能夠雙手掛30分鐘以上的。
當然,對於初學者來說,鉤掛力的問題在你攀岩質量上的影響不到30%。如果是室內抱石,爬上一條線的時間也就是一兩分鐘,抓點的耐力問題倒是其次。
重要的就是附著在岩壁上的技巧!
而關於這個技巧,這個原理是很簡單的,就是一句話。但是印在你的腦子裡,落實到本能的行動中,是非常難的。這個技巧就是你要想辦法站在岩壁上,而不是吊在岩壁上。因為即使攀岩運動員也不可能連續掛在岩壁上一個小時,而初學者站在岩壁上一整天也是有可能的。
然而,說了這句話並沒什麼卵用。人在近距離面對一堵牆時,本能反應就是抓住手點並拉住自己;人在岩壁移動時,本能反應也是用手來指引行進的方向,而不是移動重心。只有適應了一段時間,才會真正理解站在岩壁上這句話。當然,作為初學者,在岩壁上爬累了堅持繼續爬反而是一種好事兒,因為這個時候手上的勁已經沒了,而腿和腰可能才相當於做了熱身,你可以重新思考在岩壁上的行動方案了,這才是提高的機會。。。
你現在已經知道了為什麼不要吊在岩壁上,如果還沒有理解,可以看看我前面一篇文章中的各種爬行方法,看看第一種初學者常常出現的半引體式和其他的姿勢在手腳運用上的區別。
現在我們進入這篇文章的核心,如何站在岩壁上。
穩定並且持久的待在岩壁上是所有攀岩者必學的技術,即使是高手也要堅持練習腳法,因為這涉及到了運動過程中的費效比問題。技術高的人總是能夠更加節省能量,所以提高技術總是很值得的。
然而站在岩壁上和站在地面上卻有一個本質的區別,那就是你不能,也無法全腳掌著地。在岩壁上,通常需要使用前腳尖著地。就像下面的圖那樣。
你需要用前腳尖與岩點進行接觸。這也就決定了如果你穿了非專業的鞋,你的腳會受傷。攀岩需要穿著攀岩鞋,攀岩鞋的腳尖處是硬質橡膠,保證了點觸岩壁時的硬度與摩擦力,通過這種方式保護了你的腳。
為什麼我們通常使用腳尖接觸岩點呢?
首先就是保證了你的靈活性,因為你總是要在岩壁移動的。如果在移動中你原先抓了右點,現在又要去抓左點,這就需要你調整身體的方向。我們接下來看看下面的圖中,我是否能將身體轉向左或右呢?
你可以看到,我的腳並非腳尖觸及岩點,而是使用了腳面踩在岩點上。這樣可能會讓腳的壓力變小,或者舒服一些。但這就固定死了我的腳-腿-腰,無法進行轉向。
再看另一種情況,下面的圖,我是否能夠通過抓右邊的點向上繼續爬呢?
答案當然也是否定的。我的腳面踩在岩點上,現在整個身體只能朝左,不可能轉向右側了。
那麼如果要讓身體有靈活性,就需要讓腳尖踩在岩點上。腳尖踩在岩點的時候,小腿,身體和岩壁都有點距離。當然這個也和初學者的直覺相反,初學者更加喜歡身體緊緊貼在岩壁上的感覺,不自覺的會用腳掌中部著地。
可以看看下面的視頻,腳尖踩點的優勢這時候就能夠表現出來了。可以看出,腳尖就是身體旋轉的支點。
https://www.zhihu.com/video/892008380254818304再給個側面的,這個姿勢還有其他要點,這回我們就看腳與岩點的接觸情況。
腳尖著點還可以增加你與接觸面的摩擦,因為你的腳與岩點的接觸面積越小,壓強就越大。有些岩壁點少,可以通過腳尖蹬在岩壁上的方式當做一個虛擬的岩點。很多岩點比較小,通過腳尖觸點,可以讓你精確的登陸。
通常攀岩都需要腳尖觸點。當然事情並非絕對,腳底板,腳面,腳跟,都有可能成為一個動作的支撐。這種多樣性也是攀岩運動的魅力所在。但千里之行始於足下,如果剛剛接觸攀岩,就先從想辦法穩穩的站在岩壁上開始吧。
推薦閱讀:
※婺源又現賞楓勝地 — 對沖紅葉!美過石城、艷壓長溪~
※徒步鞋的構造及分類
※k天王單人無氧完成珠峰速攀,距離「生命巔峰」計劃還有多遠?
※2.1水攝裝備基本介紹
※喜馬拉雅最偉大的一次遠征丨珠峰攀登史