泰國海島和美食愛好者的終極目的地!

前兩天在普吉島度了個周末,今天寫出來與大家分享。

周五的紅眼航班上海直飛,到酒店安頓下來已經凌晨三點,第二天醒來推開房間門看到這樣的景色,便覺得一切的舟車勞頓都是值得的!

在泰國享用早餐的日常:

Coconut please!

這裡供應傳統的泰式早餐,如果可以吃到現炒的雞肉米粉,我為什麼還要點吐司鬆餅Omelet?

兩天的早餐機會,我們把菜單上的七道菜都點了一遍,泰國服務員看到我們也是服氣的。

炒飯米粉湯泡飯、清炒空心菜、辣椒炒豬肉、泰式煎蛋卷配是拉差醬棒極了!

吃飽之後,你唯一要考慮的問題就是:躺哪兒?

酒店房間的私密性很好,可以不穿衣服享受露台,我喜歡把躺椅放在水裡的感覺,不過最後還是選擇了吊床。

想像上面有個穿比基尼的我……

真奇怪,同樣是蔚藍的大海,加勒比海會激起你揚帆遠航、環球探險的野心,在地中海邊則思慮該開哪支葡萄酒配日落?眼前的安達曼海溫和而平靜,海風舒爽,吹得人酥軟,只想找棵椰子樹,躲在蔭頭裡發獃。

海風輕拂,椰樹像羽毛般划過天空。

露天泳池長達48米,水深且清,游起來很有節奏感,還能看椰林和大海,是我很中意的款,游起來根本停不下來!痛快地遊了二十個來回後更有信心晚餐了。

回房的時候陽光剛剛好照到屋外的熱帶植物,洗完澡感覺整個人都綠意盎然。

房間贈送minibar,還額外包了粒青檸,好評。

酒店有自己的凈水處理系統,使用可回收的玻璃瓶,這一點我很欣賞。

右邊的球球是房門鑰匙 後面的靠墊是Jim Thompson的泰絲

Trisara是普吉島上最貴的酒店之一了,來住這家就是看重他們的泰國菜,廚師挖掘整理了當地傳統菜的配方,打造了一份「媽媽的食譜」,作為泰國菜的粉絲,我決意專程前往。

開胃小菜:西瓜球配深炸魚茸。

色拉把小銀魚和小貓魚炸得酥香,跟青芒果和薄荷一起拌,這裡沒有用常見的醬油和青檸調味,而是用一款具有南方風情的發酵魚醬,氣味濃烈,異香襲人。

這菜下酒,拿來搭配本島精釀。

魚湯的樣貌平凡,但是一入口便驚呼不一般!

極具衝擊力的酸度,絕對不是冬陰功里青檸的那種小清新,它更濃郁厚實,像一拳打在舌頭上,我們緩過勁兒來特意請教服務員,她答這酸度來自一種snake fruit(勉強翻譯成蛇果),當然還加了羅望子、香茅和辣椒增添複雜度。

服務員用手機搜索了snake fruit的照片 然後帶我去冷櫃看做湯的魚Amberjack

普吉島的漁夫早年出海喜歡在陶罐中煮魷魚,添加草藥、香料和大蒜,天然出墨汁,據說這是一種幾近失傳的烹飪方式,如今在餐廳得以重現。

鹽焙虎蝦,蝦烘得濕濕的,但這道菜的機關在於蘸醬,三款醬料,個性鮮明,一試難忘:

綠色的海鮮醬包含了咸鮮辣的強烈衝撞,黃色的薑黃醬甘甜而微辣,紅色的吃著像生薑,但帶著殊異的芬芳……如果生薑能開花大概就是這個滋味吧。

你看,這就是做醬用的花,它叫Dhala「火炬姜」,好美艷啊!

炒米粉,一拌開來就飄出蝦油的濃香,還不止,裡面還有蝦醬和魚醬,海味濃烈,蔬菜也很特別,本地一種水生蔬菜,帶著辛香的刺激氣味。

我說你們的廚師好夠膽!敢做這麼有個性的泰國菜。

餐廳經理答:是啊,如果只是平常遊客吃的泰國菜,你為什麼要大老遠跑來普吉島?

普吉島的菜既不像清邁菜受中國影響那麼溫和,也不像曼谷菜著重展現皇室風味,它帶著安達曼海特有的漁村式的粗獷,濃郁而強烈、辛辣且咸鮮。

吃開心了我順手就報了酒店的烹飪課,分享幾則課堂筆記:

一款美麗的植物:香蕉花,結構精巧,質地柔嫩,汁液黏且澀,一遇空氣就氧化——在刀上塗抹檸檬汁,問題便迎刃而解;圖1是發黑的切口,圖2則美觀大方,可以折花裝盤。

怎麼判斷青木瓜色拉是否正宗?看青木瓜是不是手切的,切起來是直接用亂刀劈!我看也是相當驚險……粗粗細細一絲絲,比機器切的口感更豐富!

甜了就放魚露,咸了就放棕櫚糖,如果又咸又甜就擠點兒青檸汁,愛吃辣就多扔幾顆辣椒——泰國菜的調味就是這般巧妙平衡,好神奇!

煎大蝦小訣竅:剖背後把鹽和胡椒撒在蝦肉縫裡,油直接淋在蝦身上而非倒入鍋中,能更好地鎖住鮮味……鍋要燙,蝦放下去刺啦一下殼就就紅了,鮮香難擋!類似高溫油封的做法也能用來處理牛排,下次試試?

一步一步炒Phad thai:

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