我們到底需要什麼餐廳?
晟永興烤鴨店三里屯店
裝修花了不少心思,新中式風格,菜品也比之前的主打社區家常菜的晟永興做了提升,從呈現到創意都有了別出心裁的體現,並且價格很親民。才開業不久,就賓客盈門,一位難求。
王河19歲從東北老家來北京打工,菜市場賣過菜,給別人的餐廳干過苦力,一點點積累,憑藉著勤勞和人品慢慢紮根,開了自己的餐廳,生意越來越好。王河的奮鬥經歷算是早一代北漂青年的範本,抓住時機,艱苦創業。我問王河,為什麼要費這麼大力氣,開這樣一家餐廳?王河的回復很質樸:我就是想開一家我理想中的好餐廳。
作為最懂葡萄酒的烤鴨店,晟永興在烤鴨林立的北京城顯得獨樹一幟
好餐廳到底是什麼樣子的?不同的人自然會有不同的理解。但是大致的「金線」是明擺著的:要好吃,除了傳承的經典,還有有所創新,有自己的風格,裝修有品味,服務周到體貼,細節到位。
前些年,北京的空氣中充滿著盲目的熱情,各種各樣的飯局文化催生出一系列的花樣百出的餐廳。隔三差五就有新酒店開業,新餐廳開業。那時候流行豪華裝修、私房菜、會所、各種各樣的高檔食材。許多餐廳菜單的字裡行間都寫著「吃人」二字。一股奢靡之風止於「國八條」,凈雅、湘鄂情、俏江南紛紛折戟,更多「閑人免進」的私房菜、會所消失不見。匆忙的人們又發現了一根救命稻草:互聯網思維,於是又一陣大風捲起,這段時間的餐飲明星是黃太吉、雕爺牛腩,把小米的玩法奉為圭臬,講究「專註、極致、口碑、快」,一時間各種單品爆品的餐飲品牌席捲,其中成為濫觴的是潮汕牛肉火鍋。
一股潮汕牛肉火鍋風潮在幾年間席捲整個北京
幾經折騰之後,人們發現,各家Shoppingn nMall里的餐廳品牌都大同小異,趨同化嚴重;小而美的小店生存空間變窄;講模式的店越來越多,講好吃的店越來越少;新餐廳很難給人帶來欣喜,大品牌無非就是那個樣子。「二八法則」在這個理應百花齊放的市場里越發明顯,「馬太效應」同樣適合吃吃喝喝。
時間到了2017年,終於發生了一些變化:新開的有品質的餐廳慢慢多了。
這些天北京的吃喝熱點區域是新國貿,幾十家餐廳搶灘新地標。現在大多數餐廳都開業了,只有一小部分還在緊張施工中。在這裡可以以管窺豹,了解現在的流行風尚。裝修都更加講究,風格都更加明快,有品牌溢價能力的餐廳總是可以率先火爆,比如莆田餐廳,藍蛙;重口味依然是年輕人偏愛的趨勢,比如盡膳口福蹺腳牛肉火鍋,雖然是一個新品牌,現在也開始排隊,漢舍作為一家格調川菜越來越潮,去晚了也要排隊;看上很美的輕食餐廳並沒有那麼多人買賬,稀奇古怪的西餐也並不會給自己帶來什麼生意,三樓的一個義大利餐廳ATTAbj菜品中規中矩重在性價比不錯。
在整個樓里最叫我心動的是一家最不顯眼的日本料理,Brick and Wood Boutique(名字好長,就簡稱BWB吧),我們管老闆叫升哥,以前做投行出身,早年間在美國讀書,跟他關係最好的是一個日本同學,從此對日本美食上癮,一發不可收拾,於是自己在北京開了日料店。
醺居酒屋(Brick and Wood Boutique)主營日本料理
性格比較高傲,要做就要做到極致,所以在這裡我也感受到了非常極致體驗的一餐日料。食材但求最新鮮,手藝但求最精準,細節但求最處女座,喝香檳的杯子都是從日本淘回來的巴卡拉水晶杯,這裡的清酒多是市場上不常見的限量款。不一一數落都吃了什麼,每一口都不虛此行。升哥不叫拍照,希望大家能細細體會,他一邊做一邊跟我們聊天,也是大開眼界。想吃升哥親自料理需要提前預約,2000元一位,我覺得值。
三里屯向來不乏奇技淫巧,新餐廳總是層出不窮,最近在三里屯我印象最深的餐廳是一家來自紐約的頂級牛排餐廳:Wolfgang』s Steakhouse。這家店從三月份開業到現在短短三個月,就已經是一位難求的最人氣牛排店,沒有在這裡吃過1000克三成熟大裡脊牛排的城中饕客,怎麼好意思說自己是吃貨?
沃夫岡牛排館(Wolfgang』s Steakhouse)喜歡吃牛肉的人往往會遇見一個岔路口,一邊指向美式牛排,一邊指向日式和牛。美式頂尖牛排都要經過熟成(Dry Aged),飽含汁水;和牛則肌間脂肪分布緻密,脂肪的肥潤快感驚人。吃和牛往往是瞬間高潮,多了就膩,美式牛排則細水長流,越吃越愛吃。
這裡的牛選取的是22-24個月的安格斯黑牛,經過了28天以上的熟成,關於和牛、牛排、熟成的信息可以點擊這裡(只需14個問題,熊也叔叔教你秒懂和牛)在經過800-1000度的超高溫烤制之後,奮不顧身的上桌,那種充滿肉香的快感能激發出人們對肉的最原始衝動。兩個字:好吃。四個字:太好吃了。
在離著Wolfgang』s Steakhouse不遠的機電院里,還藏著一家新開業的新派日料店:OMY。也是我最近經常刷的店,與上面介紹的極致日料店不同,這裡更親民,風格也是日式、義大利、法國等風格的融合體。設計的很美,屬於顏值一派。菜品都精緻,有了不少創新,一兩個人去花不多的錢也能吃的很舒服,想要有一些高峰體驗也可以得到。因為有這家店以及一系列美好日料的出現,使得北京日料與上海日料的差別,從5年減少到3年。
新派日料店OMY的鰻魚飯我帶著我5歲的女兒去過好幾次,她非常喜歡這裡的鰻魚飯和甜品,去了第一次就和這裡的日本店長大月健混得爛熟,雖然倆人語言不怎麼能交流,還是擋不住他們成了朋友。每次我帶她出去吃飯,她就跟我說:我們去那個日本叔叔家吧。
也是在這附近,還有一家頗傳奇的一家本幫私房菜:屋裡廂。北京做上海菜的餐廳越來越少,以前這家店很小,開在協作衚衕,就有一個包房,只能預約。做傳統的目魚大烤、炸豬排、八寶葫蘆鴨,濃油赤醬的本色。後來這家店一直漂泊,終於最近落戶三里屯。
屋裡廂餐廳毛蟹年糕
菜依然是老滋味,紅燒河鰻,草頭圈子……頗能吃出懷舊之感。許多人對老菜老味道念念不忘,然而時代在變化,刻意追求老味道猶如刻舟求劍,但是人往往是懷舊的,希望在口舌之上返回童年。
北京還有另外一處做本幫菜的私廚,在大望路附近的一個小區里。主理人是我的朋友鬧忙,做得精彩,尤其是鴨子和蔥油拌面,到了秋天,會有各種各樣的蟹菜。鬧忙的菜,我稱之為媽媽菜,因為都是他母親在他小時候做給他吃的。當一道菜肴里飽含感情,就幾乎為這裡的菜注入了靈魂。鬧忙的私房媽媽菜地方很難找,要是想去吃,可以在這裡留言,我們來幫你約,10成席,每人300元左右。
鬧忙的醬鴨
鬧忙的蔥油拌面,不一會兒就被大家分食乾淨其實我只是提到了新開店的一小部分,剩下的我慢慢整理。有中式的,有西式的,不一樣的味道,不一樣的精彩。從一道菜可以看到廚師的手藝,從一家餐廳可以看到一個團隊的精神,從許多家餐廳可以觸摸到一個城市的味蕾,各種味道組合,就是這個時代的口感。
那天晚上,我從晟永興出來,搭王河的順風車回家,北京的夜色涼爽,車在路上走,似乎一個時代都被我們甩在身後。我們有一搭沒一搭的聊天,他忽然問我:人民到底需要什麼樣的餐廳?
我想了想,說:人民需要好餐廳。
小寬最近去過的好餐廳:
1.晟永興烤鴨店(三里屯店)
推薦:棗酥香烤鴨,金甲大黃魚,蔥燒海參
地址:新東路甲5號(北京銀行旁)電話:010-646409682.Brick and Wood Boutique
推薦:升哥料理
地址:國貿三期商城北區NL-7002電話:010-650009073.Wolfgang』s Steakhouse
推薦:大裡脊牛排,紐約西冷牛排,紐約西冷牛排地址:工體北路甲2號盈科中心西南側捌坊一層電話:010-659249464. OMY
推薦:活鰻魚塔蒲燒,東京小前菜,三文魚刺身
地址:工體北路4號機電院內80號樓電話:010-859703505. 屋裡廂
推薦:目魚大烤,毛蟹年糕,八寶葫蘆鴨
地址:工體北路甲2號盈科中心臨街底商一層(君匯雅居北門對面)
電話:010-65398660你認為什麼樣的餐廳才是好餐廳?歡迎留言!
文:小寬
部分圖片來源於網路
一百元吃遍北京
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"100元吃遍北京",是一個專註於北京,接地氣,有活力,實用性強的公眾號。為了感謝大家的支持,新號推薦的每家餐廳我們都準備了霸王餐,希望大家多多關注,下一個免單的人或許就是你。
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