在北歐逛菜市場才是正經事

在國內旅行的時候,我很喜歡逛超市,尤其是小縣城、鄉鎮的超市。這些地方通常能找到我15歲、10歲、甚至5歲玩過的小玩意、吃過的小零食,我可以由此判斷這個地方目前停留在什麼年代,與上海的繁榮之間隔了多少個成都。

這個習慣發展到了國外就變成了逛菜市場。畢竟在全球化的浪潮里,歐洲城市的超市大多售賣著差不多的東西,而充斥著當地人、以本土產品為傲的菜市場才能提供最完整的本地生活圖景。

老農貿市場大廳(Vanha Kauppahall)

坐標:芬蘭·赫爾辛基

時間:2015年10月14日,亞歐自駕之旅第32天

不說的話,很難看出這是一個農貿市場。正值午後,一塵不染的通道上人煙稀少,潔白的頂棚、胡桃木色的小亭子、明亮的燈光——在北歐,連個菜市場都有種極簡的設計風格。

只有靠近每一個小亭子,才能看出櫥子里、櫃檯上滿滿地擺著的全是各種美味食品。從1889年起,赫爾辛基人就在這座海邊的大廳售賣海鮮、乳酪、麵包、熏魚……在這買齊吃喝的熟食,去旁邊的海濱野餐絕對是個不錯的主意。

調料放在透明、帶玫瑰金蓋子的細長罐子里,糖、鹽、胡椒等構成了好看的粉色、綠色、黑色,如同家居裝飾品。香腸、鮮肉放在玻璃櫃的黃盤子里,近處的就在盤子上插著價格標籤,遠處的就把品名和價格都寫在玻璃上,顧客看過去毫不費勁就能一一對應上。

熏魚橫七豎八地躺在排放整齊的魚罐頭後面,新鮮的三文魚和腌制的三文魚形成了不同層次的粉色。檸檬黃、草莓粉的水果酒看上去甜蜜可口,更打眼的是豐盛的水果蔬菜攤,綠生菜、白花菜、紅黃彩椒,五彩繽紛彷彿要溢出來。

每個攤子後面都站著一兩個芬蘭人,身材高大,淺金色的頭髮與淺藍色的眼睛,在這些活色生香的食物映襯下,更顯得皮膚蒼白。他們也不叫賣,彷彿對自家的產品有足夠的信心,安靜耐心地等待客人下定購買的決心。

而我懷著要喝一杯好喝的咖啡的心愿來到這個市場前一天我們剛從俄羅斯聖彼得堡跨過邊境至此,我渴望著一杯好咖啡。

並不是說俄羅斯沒有咖啡,只是無論加油站的自助咖啡機,還是咖啡館的手沖,那過於苦澀的液體里都有種濃厚的渣子味。Lonely Planet《俄羅斯》在推薦喀山某餐廳時說「這裡有歐洲部分最好的拿鐵」,興奮得我們提前一天去訂了位置,第二天哪怕是晚餐時段,也點了拿鐵來喝——可惜,依然不好喝。

走進赫爾辛基的農貿市場的第一眼我就看見了一個排隊的小咖啡店。LP里也說「芬蘭人是世界上最愛喝咖啡的一群人」,看看排隊的人數,便知道這次不是胡說的。

遞咖啡給我的大媽笑容熱情,一口標準的英語讓在俄語的迷宮中掙扎了許久的我們,頓感親切與輕鬆。拿鐵的味道也讓我感到心滿意足——在踏進北歐之後,我終於真的精神振奮了起來。

東島農貿市場(Ostermalms Saluhall)

坐標:瑞典·斯德哥爾摩

時間:2015年10月24日,亞歐自駕之旅第42天

趕在中午抵達這個古老的市場,堪稱我們在斯德哥爾摩做的最正確的決定之一。大廳里正熱鬧,人頭攢動,香氣四溢。若說此刻我們有什麼後悔之處,那就是肚子太小、錢太少,只好剝著碗里的蝦,盯著鍋里的魚,還瞟一眼隔壁攤的蟹腿。

這處斯德哥爾摩的地標是一個真正意義上的傳統菜市場,建於1885年,紅色磚混結構,高大的頂棚由鋼筋鑄鐵支撐,陽光從高處的窗戶灑進來,有那麼一點點像中世紀的教堂。

市場的面積比赫爾辛基的大得多,小攤的數量也多出好幾倍。不過依然是核桃木色的古典風格,在透明的玻璃櫥櫃里展示著形形色色的瑞典美食,價格也經常直接寫在玻璃板上。

歐洲的菜市場有一種這樣的氣氛:進口食品自然是貴的,但也並無特別值得吹噓之處;本地產品雖便宜,卻更讓商家自豪——自家產的就更是驕傲了。

於是我們看見不少小攤上插著瑞典國旗,陳列著一流的當地食材:剛聞見魚的腥味和海水的鹹味,轉頭便看見張牙舞爪的蝦蟹,一堆堆壘成了紅色小山;正驚嘆大塊的不同風味乳酪,就發現隔壁攤子的成串的香腸,連起來足以繞市場好幾個圈;掛在高處的山珍野味(野雞、馴鹿、熊肉)讓我們心有戚戚,下一秒就沉浸在中國人愛的排骨、豬蹄,只恨自己沒帶個廚房上路……

所謂琳琅滿目,不過如此。

除了生鮮,新鮮出爐的熟食是這個市場更大的魅力。在魚腥、咖啡香與乳酪臭味夾雜混合的大廳里,有許多家現點現做的小餐廳,擺著鮮亮清新的素食沙拉,瀰漫出魚蝦蟹肉熟了的陣陣香氣,價格還比外頭的館子便宜。

當地人時常來這買菜吃飯,熱門的小攤前排出了幾十個號,打包帶走的也絡繹不絕,廚師忙得興高采烈。

人們就坐在圍繞著小攤的小桌子或高櫃檯旁,根據攤子上方小黑板寫的菜單點好食物,看烤箱里的食材逐漸變色,聽魚和肉發出滋滋聲響,然後將它們化作舌尖的樂趣、腹中的飽足。

但我們畢竟摳門,只捨得點一份鮮蝦沙拉,倒也符合北歐人吃東西要吃新鮮原味的邏輯。不過是一碗北海磷蝦加幾片烤麵包配芝士,但蝦是真的鮮美極了,帶一點天然的甜味,該怎麼說呢——就是想像中北海的氣息。

配的沙拉醬瞬間被我拋棄了,我只不斷地剝蝦、吃蝦,享受那種來自冰冷海水的鮮甜之美。而在這之前,我是「絕對不吃沒味道的食物」的重口味(比如上海的白斬雞、青島的白水煮海鮮,我都是拒絕的)。

能扭轉一種頑固口味的市場,真的算是一座「美食的宮殿」吧。

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知乎專欄:兩個瘋子的亞歐見聞——講述自駕環遊亞歐331天、25國的故事


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提到北歐風我猜你只知道「宜家」哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

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