大阪Fujiya1935,這是我吃過最划算的三星
繼那間超難定、晚飯吃到困死的Ca sento之後,緊接著又去吃了大阪的Fujiya1935,午市9道菜套餐只要7200日元,簡直是我吃過最划算的米其林三星創意西餐廳(現在為米其林二星)!
門面一貫地不起眼,logo就快要被樹擋住了,不仔細看肯定以為是間性冷淡風小店直接走過去了。進店後先被帶到休息室一樣的漆黑房間里,小桌上點著蠟燭,僅靠這微弱的燈光,完成了確認預約、寄存外套等環節,被奉上一杯熱柚子茶,彷彿接下來要參加某種神秘儀式。先是五位泰國客人被請進去,又是一位孤獨美食家模樣的中年大叔,才輪到我們倆。用餐地點在二樓,樓梯左側緊挨著玻璃房子里的大廚房,偷偷瞄了一眼,一位眼神迷離頭髮蓬鬆的男人看過來,似乎是主廚,心裡默默よろしく,接下來這頓飯請多多關照了啊。
相比Ca sento的硬朗,Fujiya走的是清新自然主義之風,更具有女性氣質。食器以原木和設計簡單色彩柔和的瓷器,同樣無印的菜單背後寫著:冬天過去,植物從大地中萌芽,蔬菜的生命從冰冷的泥土中煥發出來,彷彿能聽到自然的呼吸聲,這是個品味「氣」的季節啊。拙劣地翻譯成中文後發現根本無法體現日文的意境。
7200日元的午市套餐包括甜品有9道菜,這個價位放在香港的三星大概只能點一個主菜吧。甜品是最驚艷的,其他各有千秋,也均在水準之上,看得出是花了點心思。創意料理嘛,本來視覺和形式的體驗也是一大考量,但第一道小菜,還是讓人有點傻眼。(蘿蔔君請問你是剛從地里出來么?)迷你紅蘿蔔配芥末奶油,蘿蔔連葉子一起,這開場也太純天然了吧。當然葉子的功能只是方便拿而已,奶油醬很好吃,大廚真是厲害,一道菜就讓我感覺自己變成了森林裡吃蘿蔔的兔子。
氣泡麵包是他家一大亮點,春天是翠綠色的豌豆,夏天變成嫩黃的玉米。口感更外表一樣清新,裡面夾著綠色的奶油醬。突然覺得這種餐廳真不適合單獨來用餐,上來孤零零一個綠麵包該有多撒比西啊。真的很想問小哥能不能打包回去,然後抬頭看到這位小哥居然是帥氣的寶塚系女子,於是在花痴中樂顛顛地把麵包消滅了。
但馬牛和一堆蔥的拼盤,日文菜名直接寫作「但馬牛 數種類の蔥」,好直接了當。
擺盤沒有之前飯搭子那盤羊羔肉那麼風騷,如果對蔥姜蒜類苦手的話,大概要皺眉頭了。我恰恰相反,作為江南小鎮姑娘但是大愛生嚼蔥蒜及所有這類型的香辛物,以及數種蔥太奪味了,導致我對牛肉的倒是沒什麼印象了。
在同樣很性冷淡的網頁上,對於擺盤有一段很有趣的描述:人判斷一樣東西是否美味的時候,舌尖感覺到的味道傳遞到腦子裡,再結合其他的感覺比如過去的記憶、外界獲得的信息、環境等等,用自己內心的刻度尺去評判。所以說,擺盤,就是將意象具體化的過程。
上來甜品的時候真的就被美哭了,比作姑娘的話,不是多炫目妖艷那型,而是端莊大方的知性美女。蜜制過的金桔、香草奶油、底下果醬用setoka orange做,一種高級的日本柑橘,撒上柚子花。咬了一口後繼續被美哭,這次是美味的美!
一直適應不了甜品環節光讓我吃甜品,之後才上喝咖啡的規矩,還是習慣甜和苦配起來吃,猶如吃抹茶同和果子。趕緊叫住我的寶塚小哥,可不可以先給我們上咖啡呢?
然而等到咖啡上來,這塊貌美動人的甜品已經吃掉大半。太好吃了,即使在等咖啡的時間裡也根本停不下來。
第二道甜品是法式蘋果撻冰淇淋,相比之下沒有那麼出彩。對於一下子幾道甜品撲上來有點頂不住,還是覺得過猶不及才好。
其實fujiya說到底也算是夫妻店,老闆藤原哲也和夫人是當年在歐洲學廚的搭檔,只不過店開得有點規模,又多雇了一些員工,就沒有那種家庭餐館的熱絡氛圍了。鬼迷心竅地花痴上那位寶塚風帥氣姐姐後,稀里糊塗把相機忘在座位上又跑回去拿,冥冥中給自己製造了一次跟她會面的機會。於是,就撒喲娜拉了。Fujiya1935屬於那種有機會一定會再次造訪的餐廳,環境清幽隱秘、性價比這麼高,服務生又靚女(就是這麼膚淺),由寶塚風姐姐來上菜就perfect!
Fujiya 1935
地址:大阪市中央區鑓屋町2-4-14
提前兩個月開放預約, 完全予約制
人均消費:午餐7200日元;晚餐15000日元
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