我用鏡頭,與斯里蘭卡談了一場戀愛

當第一束陽光照進古堡的石縫間,主流的金椰被海浪卷回沙灘,印度洋為你解開僧伽羅寶藏的一角。

初到斯里蘭卡,第一印象首先是燦爛的熱帶陽光,橫衝直撞的公車,滿街亂竄的TUTU車,吭吭哧哧的日本二手轎車以及雜亂的商鋪間,然而對我來說,最難忘的卻是斯里蘭卡人永不消逝的微笑。

斯里蘭卡很窮,窮得你都不敢想像。這裡人均可支配收入低於0.5美元/每天,住的都是自己搭建的棚子,吃的除了咖喱就是咖喱。

即便如此,在他們身上卻感受不到倒退的物質文明帶來的埋怨,他們總是在笑,和尼泊爾人一樣,幸福指數很高。

尼甘布 NEGOMBO

靜謐的港口城市

斯里蘭卡的西邊擁有一條綿長的海岸線,而尼甘布就位於此處。這裡遠離喧囂和繁華,徒步也許是走進尼甘布最好的方式。

尼甘布有兩個很著名的早間魚市,漁夫每天清晨6點左右捕撈回來,大量新鮮的海魚在市場開賣,有些則在海灘上鋪開來曬。這裡沒有清澈的海水,沒有細膩的沙灘,甚至沒有太多現代的建築以及呼嘯而過的車輛。空氣里到處瀰漫著魚腥味,烏鴉盤旋著尋找機會偷魚,流浪狗在髒亂的沙灘上覓食。

有點髒亂,有點腥臭,但也讓人找到了慵懶自得的簡單。這是印度洋展現給我的另外一面。

在尼甘布,千萬不要趕時間。

加勒古城OLD TOWN OF GALLE

迷人的街道與海上日出

提到加勒古城,很多人第一反應是聳立在岩石半島上的古堡和燈塔。然而真正來到這個小鎮,印象最深刻的卻是它迷人的街道和海上日出。

加勒是一個非常小的海邊小鎮,直徑穿過小鎮的話可能只需要徒步20分鐘。

這裡曾經歷過輝煌,一度是斯里蘭卡最為活躍的港口之一;這裡也經歷過衰敗,淪為英國的殖民地。

在我看來,加勒古城的魅力在於街頭巷尾那些精緻的小店,每家店都有自己的風情特色,裝修非常用心。因為斯里蘭卡盛產珠寶,在加勒隨處可以尋覓到精緻的寶石店,鎮上的郵局則散發出古老的氣息,在這裡總能找到漂亮的明信片。

早起靠著燈塔看日出把海平線染紅,逛累了在街邊的咖啡店喝上一杯,飯點找家裝修討喜的餐廳大吃一頓……這個小鎮值得你花上一天來消磨時光。

努瓦勒埃利耶Nuwara Eliya

在高山茶園仰望星空

到斯里蘭卡怎能不來茶園?最有名的茶園當屬位於努瓦勒埃利耶的Mackwoods。茶園在海拔2000多米的高原地區,與山下的熱帶氣候完全不一樣。

坐大巴一路繞著彎上茶園的體驗,實在讓人難以忘懷,至今仍然記憶猶新。為什麼呢?因為下車的時候覺得自己撿回了一條命。

上山的山路用山路一百八十彎(不是十八彎)來形容一點不為過。每一次都是120度以上的發卡彎,且當時已是晚上八點多,路況不佳,路面狹窄,車頭連一個球面鏡都沒有安裝,印度司機絲毫不帶剎車地借道過彎,與迎面而來的車子擦身而過,坐在車廂里的我就這麼看著不遠處沒有欄杆保護的懸崖,任由司機帶著我們一路狂飆。小心肝撲通撲通一陣狂跳,足足緊張了三小時……三小時……下車後全身都在發軟。

茶園裡有一個小茶館,裝修復古,價格適中,裡面提供甜品和當地的各類新鮮茶。

夜晚在茶園爬到山頂拍攝星空。到達山頂鎮上時已是深夜,因為一些意外聯繫不到酒店,只好拖著行李箱在空無一人的盤山路走了好久。無意間抬頭,被頭頂的星空晃瞎了眼!肉眼可見的銀河美得讓人窒息,來不及思考,即便是寒冷徹骨的凌晨3點也義無反顧扛著腳架上山,對著絕美的星空一頓狂拍。

高山茶園線小火車THE TRAIN

世界上最美的鐵路線

高山茶園線被譽為世上最美的鐵路線,我也是沖著這條鐵路來到了斯里蘭卡。

火車分為三類車廂,票價都非常便宜,只有一等座是指定座位,其他車廂你可以竄來竄去隨意坐。斯里蘭卡的火車最特別之處在於它沒有門,因此你可以盡情享受只有當地才有的「掛火車」項目——隨意地跳上火車。

茶園線一天只有兩班,當地火車的班次都很少,所以一定要提前查好發車時間。此外,當地火車延誤也是出了名的(人生第一次誤機就是因為從加勒開往科倫坡的海邊小火車整整延誤了四小時……)。

我坐上的鐵皮火車是藍色的,可惜沒有遇到宮崎駿畫中的紅色小火車,實在是一大遺憾。

全程4個小時的車程,像穿越了整個四季。從熱帶雨林緩緩上山到高海拔針樹林,從悶熱到微涼。全程我幾乎都不在座位上,因為車外的風景實在太誘惑。坐在車延上看著腳下穿過的瀑布懸崖,中途路過一段滿眼翠綠的立頓茶園,到達山頂時望著身前壯觀的峽谷……一切都那麼美,讓人捨不得閉眼。

火車上的人們也因為景色的壯麗而變得開朗健談了起來,隔壁車延上坐著的瑞士小哥嘴裡一直不斷說著Amazing,然後對著我的鏡頭豎起了大拇指。鄰座的小蘿莉也總是拿著嘴裡的食物挑釁我。

西格里亞SIGIRIYA

斯里蘭卡最短命的首都

西格里亞古城又叫獅子岩,是一座建造在空中的宮殿。

古城總是和傳奇相伴。這裡流傳的就是猶如莎劇的劇情,弒父篡位的國王,為了逃避兄弟的報復,在陡峭的岩石上建起了王國城堡。整座城堡爬到半山腰的平台可以看出是一頭大象,聽我們的司機說運氣好的話可以看到腳下的叢林有野生大象穿過,顯然我是屬於運氣不好的那一類。

整個斯里蘭卡就像一個巨大的野生動物園,在這裡人和動物相處的非常融洽,屋頂的松鼠,草坪上成群的白鷺,河裡的鱷魚,還有無處不在的猴子……

從山腳下看獅子岩其實並沒有多麼壯觀,高度與國內五嶽比起來大抵只能算是小土坡,到了山頂你自然也無法感嘆一覽眾山小。但是因為周圍沒有障礙物,視野極其開闊,給人的是另外一種視覺衝擊。

在山頂看到一幕很觸動的畫面——山頂孤零零地長著一顆擎天大樹,一位當地大叔坐在樹下愜意地看書,他的愛犬在一邊撓癢,如此悠然自得的生活,實在讓人羨慕。

擺弄腳架的時候一個穆斯林走過來搭話,一口印度英語大概意思是他在尼泊爾一個人翻越了很多很多山,現在在斯里蘭卡同樣要這麼做,這對他來說是一種修行巴拉巴拉...我在心底暗想難道你是來傳教的看我骨骼驚奇要我入伊斯蘭?最後可能他自己也侃不下去了,才羞澀地說出了真實目的:少年給我拍張照可好?我:...好

在斯里蘭卡的最後一晚,因為誤機,在尼甘布找了一個海邊民宿住下。

躺在床上不斷回想在斯里蘭卡的經歷,心想這應該是這許久以來最悲慘的一次旅途:期間信用卡刷爆了現金也不夠,被丟到冷颼颼的山路上黑燈瞎火拖著行李找了幾小時酒店,誤機、坐錯車、迷路等等也不斷發生。很苦很累,但回想起來又忍不住笑出聲來。

又漸漸回想起路上遇到的每一個人,每一張笑臉,還有每一滴浪花,每一棵樹……

就像朋友說的一句話:生命如果不能浪費在自己喜歡的事情上。

不擅長寫故事,很多文字都很生澀,但我願意用鏡頭記錄時間。

斯里蘭卡的美,無需多言。

圖文|MIU

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