好可惜,土耳其 | 親歷伊斯坦布爾四次爆炸現場

——很久以後,回想起我對伊斯坦布爾的複雜感情,才明白,那就像是,我深深愛上了一個人,而她卻正在不可避免的走向墮落的感覺一樣。

▲ 我在伊斯坦布爾。我在歐洲,對面是亞洲。

「北京時間今日凌晨,土耳其伊斯坦布爾的阿塔圖爾克國際機場連遭三起自殺爆炸襲擊,爆炸涉及至少3名自殺式襲擊者,目前已致至少36人喪生,147人受傷。目前大批警察封鎖機場出入口,航班全部暫停。土耳其總理表示,初步證據顯示,爆炸系ISIS極端組織所為。」

伊斯坦布爾機場今晨的一聲爆炸,打亂了我的寫作計劃。在印度第二篇之前,我想講講土耳其和伊斯坦布爾。

在以色列的時候,我抽了三天飛去了鄰近的伊斯坦布爾。

短短的三天,經歷了人生的跌宕起伏。從深愛這座城,到被當地人騙錢以至於身無現金分文,到遇到各種各樣有意思有溫度的人,心情平復走出來,直到最後離開時複雜的情緒,直到現在仍然揮之不去。

就像在這裡的三天兩夜,我談了一場完整的戀愛。

▲ 著名的托缽僧舞。

▲ 博斯普魯斯海峽

▲ 蘇丹皇太后清真寺門口的鴿子

滑落魔鬼深淵的伊斯坦布爾

土耳其是敘利亞鄰國,又是敘利亞人逃往歐洲的必經道路。

敘戰亂以來,超過300萬敘利亞難民流入土耳其,嚴重擾亂了土耳其的就業與治安環境。

再加上ISIS的直接襲擊,境內長期鬧分裂的庫爾德人也藉機發難。這個國家在最近一兩年,看似並沒有發生大的戰爭,實際上已經開始滑進了魔鬼的深淵。

伊斯坦布爾在2016這過去的半年,已經發生了5起大爆炸,地點都是在市區最熱鬧的地方,類似於上海的南京路、外灘、靜安寺、虹橋機場。而巧合的是,每起爆炸地點,我竟然都在發生的前後一個月時間裡,親歷過現場。

▼今天(6月29日)發生爆炸的阿塔圖爾克國際機場,位於歐洲區。當時我從這裡離開土耳其返回以色列。

▼3月19日「獨立大街」爆炸,5死20傷

爆炸發生前一個月,我就住在這條街上,這裡是伊斯坦布爾的人民廣場+南京路+新天地,是土耳其的遊客集聚地,也是酒吧,餐館,商店最集中的繁華地段。

▲ 我所拍攝的,熱鬧的獨立大街。

▲ 恐襲當天,無人的獨立大街

▼1月12日,蘇丹艾哈邁德廣場發生自殺式襲擊,在場有11名德國遊客當場遇難

這地方相當於上海外灘,是每一個來伊斯坦布爾的遊客必到的地方,伊市最經典最著名的兩個宗教建築都在這裡,分別是聖索菲亞大教堂,和藍色清真寺,每天數萬遊客到訪。

就這個地方,在2015年1月6日也發生過自殺襲擊,兩名警察死亡。

▲ 蘇丹艾哈邁德廣場,圖為東羅馬時期的聖索菲亞教堂,超過一千年的歷史……

▼2015年12月23日,聖誕節前夕,位於伊斯坦布爾亞洲區的薩比哈·格克琴機場停機坪23日發生爆炸。

當時正在土耳其飛馬航空公司一架飛機內進行清掃作業的兩名女清潔工在爆炸中一死一傷。(我來土國就做的這個飛馬航空,到達伊斯坦布爾也是在這個機場)。

▲ 亞洲區機場,到達伊市時的拍攝。

今年6月7日伊斯坦布爾大學也發生炸彈爆炸,一輛警用巴士被炸毀,導致11人死亡、36人受傷

此外,在今年2月到3月,在土國另一個大城市,首都安卡拉,也發生了兩起炸彈襲擊,至少62人死亡。。

。。。

身臨現場的感受:

而我詫異的是,當我來到每一個當時發生過或還沒發生過爆炸的地點的時候,那裡沒有絲毫的警備力量,看不到任何警察。藍色清真寺門口依然遊客熙攘,進輕軌、地鐵、商場,甚至進他們最神聖的清真寺,都可以輕鬆的背包進入,不需要任何的安檢。

這一切,就像是一個月前根本沒有德國人在這裡被炸死一樣。

後來想想,有些怒其不爭。

土國如此頻繁地爆炸死傷,但本國政府好像根本沒有任何特別時期的應急安保措施。

這情況如果發生在以色列,估計出門走一千米就要被檢查5次,有人一拿出槍立馬被爆頭。

恐襲頻頻,人人自危的社會,有外力,但也有內因阿。

上帝與真主同時寵愛的伊斯坦布爾

伊斯坦布爾,每一個形容它的句子說出來,都令我為之顫抖。

全世界唯一一個市區橫跨兩大洲的城市。

一個城市有一個機場在亞洲,一個機場在歐洲。

▲ 伊斯坦布爾衛星地圖

做了1100年東羅馬(拜占庭)帝國的首都,千年的東正教之心。

又做了600年的奧斯曼土耳其帝國首都,伊斯蘭教之心。

做了1700年不間斷的首都,就連全世界最古老從沒斷代的日本皇室,也不曾有過這麼長久的首都。

1500萬人口,是歐洲人口最多的城市,佔據了土耳其人口的五分之一。

這裡的寸磚寸瓦都是典故,東西方的文化兩千年來在這裡激烈地撞擊,沒有哪座城市的建築與氛圍,有這樣的多元和豐滿。

當你在一座千年的東羅馬基督教堂聽完聖歌,出門對面卻是宏大的藍色清真寺。

▲ 千年歷史的基督教堂出來就是大清真寺。沒有安檢,背著包進入。裡面的氛圍很嚴肅,黑壓壓一大片穿深色衣服的大鬍子,就我一個東方人。集體念經文的聲音威嚴而有壓迫感。

▲ 女性只能在側堂禱告,不能進入正殿。

當你走在上坡下坡狹窄陡峭的石板路,以為身處歐洲的某個古老小鎮時,結果撞見一堆人在路中間,坐在毯子上,做一天5次的伊斯蘭安拉禱告。

▲ 隨處可見,無時無刻席地而坐準備禱告的人,提醒你這是一個伊斯蘭國家。

你以為這裡是伊斯蘭國家,但卻能隨處買到酒,有可能比東南亞還豐富的樂子與各種夜生活。

▲ 露天大巴的熱情樂隊。

▲ 沿階梯分布延伸的酒吧,氛圍極好。

▲ 正在夜生活的年輕人。

當你以為這裡是民主的資本主義國家,身處牆外終於可以暢快上網時,卻發現打開百度貼吧被屏蔽,很多網站都被屏蔽,提示「網頁404」。。

▲ 土耳其的「404」,打開百度貼吧被和諧。後來發現好幾個APP在這裡也上不了。

當你以為這裡到處block網路,是不是跟天朝神似的時候,可一天能遇上5次遊行。。

▲ 遊行的人群

當你以為兩千年的古城,會不會像歐洲某一些老城一樣,所有房子都是古迹,像活在墳墓里。

卻發現,這裡的CBD時尚大膽的摩天高樓,不輸任何世界一線城市。

▲ 車上拍的CBD,現場要震撼更多。

當你以為這裡是歐洲邊緣,會不會比較窮的時候,卻發現塔克西姆廣場的那些小店酒吧,裡面的裝飾與設計感之時尚洋氣,要爆掉你去過的大部分西方城市乃至三里屯新天地的很多店鋪,而價錢卻好看很多。

▲ 在一個下雨的晚上,坐在咖啡店外面的坐墊上,喝著熱巧克力,看路過的行人。

▲ 神奇的土耳其咖啡,咖啡大叔說可以用咖啡渣來占卜。

▲ 鳥瞰海峽的餐廳。

▲ 設計明亮時尚的路邊小店。

你在路邊穿著破爛的老大爺攤子上買板栗,卻發現錢包里的錢被偷,身無分文,你跟攤主說我去ATM取錢再來買,攤主卻把盛好的板栗紙袋一個勁往你手裡塞,嘴裡說著no money,no money.

▲ 祝願賣我板栗和果汁的那些善良攤主,一切安好。

被盜後,我心情沮喪,突然變得不相信任何陌生人,不願答理任何路人的時候,卻遇到有人執著地要幫我報警,還遇到一個朋友,陪我夜走城市,深夜談心,帶我走出這段極度低落的陰霾時光。

▲ 土耳其女生和她的印度男朋友

▲ 深夜的街角。

▲ 打哈欠的貓。伊市遍城都是貓,而且都非常乾淨,好摸。

▲ 謝謝深夜的談心,帶我走出那段陰霾。

從來沒有哪個城市,讓我對之有過遺憾與痛惜的情緒。

畢竟,無論走到哪,我始終是一個外國人。對於沒有羈絆與血緣聯繫的地方,應該除了喜歡就是討厭,這樣的簡單好分類的感情。

可對於伊斯坦布爾,為何我卻如此的百感交集?

伊斯坦布爾的故事,我還會繼續講述。

只願世界和平。願6月29日後,在亞歐交界的那座城池,每一個認真生活的人,都不要再受到傷害。

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