春天宜吃臘肉

兩周以前,家母從故鄉給我寄來了臘肉,這臘肉來得也頗為麻煩,因為我家久不在故鄉,所以並沒有養豬,自然也沒有臘肉。過完年我來北京的時候,家裡尚剩下一些,母親讓我帶上,我嫌麻煩,就拒絕了。來了北京後,想到過年的時候並沒有好好吃臘肉,又饞了起來,打電話給母親不小心說了,母親就說那我給你寄吧,我想著快遞也方面,也恰好堂哥的女兒出生,做滿月酒,母親要回去,我就答應了。但是母親回去一問,沒有臘肉了,最後只得去舅舅家給我拿了一小條,母親在電話里說,就只有一小條呢,怕你不夠吃,我說就是解解饞,沒事的。母親就把臘肉從故鄉拿到了貴陽,又把我落在貴陽家裡的衣服一併給我寄了過來,輾轉這麼多次才到我手上。後來一想,這不外乎是我自己偷懶嫌麻煩造成的,要是我來北京的時候帶上了,不就不折騰母親了嗎?

而母親現在也還在抱怨我,因為過年的時候,我家和叔叔伯伯一起合夥殺了一頭山羊,熬好了羊肉,回北京之時,母親也讓我帶些來,我亦嫌麻煩,來了北京後,又想吃,可是已經沒有了。想來母親說我懶並沒有冤枉我。

可是我為什麼這麼想吃故鄉的臘肉呢?一是因為春天了,二是因為,再也沒有別的地方的臘肉比我故鄉的臘肉好了。

其實我故鄉的臘肉最適合夏天吃,春天還稍顯嫩了些,沒怎麼入味,秋天則又太過了,況且夏天正是地里食材出來的時候,青椒、紅椒、黃瓜、西紅柿、蒜苔等全部出來啦。臘肉炒我們那裡的小朝天椒是絕配。可惜我不能等到那時候了。春天的臘肉雖然沒有夏天那般好,但總歸要比秋天的好些,秋天的臘肉便暮氣沉沉,了無生氣了。況且春天也有許多好的食材出來,像是香椿,蕨菜,都是適合和臘肉一起炒的。

我故鄉的臘肉有一個很美妙的地方,那就是顏色,懸於樑上時,暗黑無光,洗凈切片後,瘦肉通體紅亮,色澤飽滿,肥肉則乳白一色,下鍋之後,瘦肉越紅亮,色澤越醇厚,而肥肉煎出三分油後,則通體透明,猶如晶石,出五六分油後,又不透明了,香氣四溢。炒菜順序為,先下肥肉,熬出四五分油,再下瘦肉,這樣一來,便不用另加油了,瘦肉也不至於炒幹掉。

其實故鄉的食物,並不見得有多好,有多美味,不然天下的好吃的就太多了,哪個人都覺得自己故鄉的食物是最好吃的,寫文寫詩地讚揚,可是除了故鄉人,別的人哪裡會覺得你故鄉的食物是最好的呢?吃來吃去不過是吃個鄉愁味罷了,只有那些飄在外面的人才吃得出故鄉食物的美味來,旁人或者一直在故鄉的人都不能夠。

我想起汪曾祺的一個小說《金冬心》來,裡面金農笑袁枚寒酸氣,平常的食物也能吹得天花亂墜,由此可見,我在這裡說我故鄉的臘肉,或許也要被人笑有寒酸氣小家子氣了。

不過兄弟還是可以負責任地說句話,我故鄉的臘肉除了鄉愁味,到底還是有些不可言說的美味的,現在正是春風乍起的春天,易輕飄,吃下有些厚味的臘肉,總是壓得住的。

2017/4/13於北京

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