近乎完美的上海早晨

這次出門玩兒是吃心與大家分別最久的一次了吧,在南美洲的兩個禮拜天天吃玉米土豆和番茄……回來的第篇一推送,出於靈魂的召喚我就想寫上海的大餅豆漿油條!

延慶路是上海市中心一條小而美的馬路,在它的北端是長樂路、東湖路與富民路圍成的三角花園,花園裡有一尊田漢雕塑像,花園周邊時髦餐館林立。

退了半個身位的延慶路因此顯得隱秘而僻靜,又因為有一座菜市場而多了幾分本地市民的生活氣。

延慶路8號的門牌號下面開出了好幾家飲食店,分時段各自獨立存在,白天這裡是尋常的麵館,也做蓋澆飯和麻辣香鍋,但你若是早上來,則可以領略到經典的上海早餐。

這是我兩年前拍攝到的舊門面,如今小店換了個小文藝的招牌。

早點攤兒的主人來自浙江永嘉,來上海開店20年,一口上海話已經說得沒有瑕疵。他告訴我,他們一家人每天2點多起來幹活,6點鐘開攤兒,做到10點收工,把鋪子騰出來給中午的麵館。

我說:你們永嘉出的餅也很好吃啊,為什麼不賣老家的大餅?

「哎,我們的梅乾菜肉餅是好,可你們上海人覺得鹹菜不好,賣不出去啊!」

如今他們做的大餅油條粢飯糕已經完全是本地口味了。得空的時候,做油條的阿婆會跟在老家的妹妹視頻聊天,樂呵呵地說幾句家鄉話。

老闆照顧外賣的生意,同時管理大餅油條粢飯的出品,老闆娘則守著豆漿和豆腐花兩口大鍋,負責堂吃的部分,放蝦皮榨菜和蔥花的動作飛快,算賬也利索。

一勺滾燙的豆漿舀出來,沖成咸漿,我跟我們家豬頭落座吃早飯:

粢飯糕我喜歡吃焦焦的殼,啃掉一圈金邊把米飯的部分給他;

油條也是一樣,脆脆的嘀嘀頭先咬掉,剩下中間的泡咸漿,咸漿有點稀,少了一味紫菜;

豆腐花水嫩得很,在油炸食物間縈繞淡淡的豆製品味道;

最後來一枚甜大餅收尾,便是近乎完美的上海早晨味道。

我們兩個人吃了五樣東西,結賬9塊錢,直接把錢扔進鐵皮盒子,再找1塊錢給自己。

來這兒吃早餐的許多客人是對面小菜場里買完菜過來的,阿姨手裡提著青菜和蔥姜,大叔從對面鋪子端來了剛出爐的生煎饅頭,我們則看上了隔壁的山東雜糧煎餅——5塊錢是基礎款,6塊5,加兩個蛋!

大媽是山東臨沂人,帶著老家的名小吃來上海謀生,算來也做了快12年了。

她說自己每天三點鐘起床,用玉米粉和黃豆粉做漿,甜麵醬也自己調,裡面加了花生,但是我覺得醬香味不夠,也許是為了適應本地人口味調得太甜了。

所以就當再加一個大號的甜品吧!

東煎餅是薄脆的,我想找小時候那種濕濕軟軟的「包腳布蛋餅」,上海哪裡有啊?

最後說說此次南美之行,我們去加拉帕戈斯群島浮潛,吃了三家南美50佳餐廳,我簡單總結了四個難忘的旅途經歷:

在芝加哥轉機,訂了可以觀賞夜景的米其林二星餐廳,吃到一半忽然燈光暗下來,原來是遇上了「地球一小時」全城熄燈……

在厄瓜多遇到總統選舉,全國禁酒一周,把我給憋壞了,最後我們見證了新總統當選,登上離境航班的時候酒精類飲料解禁……

去世界著名的製作巴拿馬草帽的手工作坊買帽子,正趕上禮拜天,天主教徒不工作,傳奇帽子店關門休息……

去哥倫比亞朝聖馬爾克斯的骨灰安葬處,恰逢維修養護,不對外開放……我們都是看百年孤獨長大的吧!

這次旅程可謂是精彩異常,我會慢慢整理遊記與大家分享,更多旅行與美食與生活,歡迎關注微信「一片吃心」 或者 微博「吃心一片兒」。


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