葛印卡老師證果了嗎?

參加過葛印卡的十日內觀課程,受益匪淺,想進一步堅持內觀,目的是證果直至涅槃。但不知道這個方法是否是那條可以達到究竟的路,想問一下,葛印卡老師證果了嗎,證得了幾果,初果,二果,三果還是阿羅漢果?如果已證得,他就只是用這種方法證果的嗎?

靜待解答,萬分感謝!


判斷一位修行者水準的一個必要條件就是你的水準必須要超越他,至少也應該持平,否則你根本不可能做出正確的判斷的,只能去意淫。所以,根據一位修行者是否證果來判斷其提供的方法是否可行,這個思路沒問題,但是不具備操作性。

根據我的經歷,我不推薦你把任何修行者的言論先入為主的視為正確無誤的,因為如果那位修行者並不究竟,你會得到一堆錯誤的認知,並且很不好破除。但最終你必須要突破這些錯誤的認知才能夠超越他,這個過程繁瑣且充滿了痛苦。

其實你根本不必去捨近求遠。這個世界上曾經存在過的人中對解脫了解得最深的應該是佛陀,而且他留下了相當多的資料。我認為,閱讀這些資料的優先度應該被提到最高,只有在通讀過佛陀遺留的經典後,你才能有最基本的判斷能力,這樣的話就算是意淫,準確性也會提高。

我認為禪修的核心是觀,定只是為了能夠更好的支撐觀而已。至少,實證初果並不需要帕奧的定。所以我目前的思路也是走毗婆舍那的路線,從這一點上看,我是支持葛印卡的。


問:須沱洹的衡量標準是什麼?我們怎麼知道一個人已達到了這個境界?

葛印卡老師:是 有 一 些 標 准 的。 最 重 要 的 是 他 /她已體驗到涅槃境界,可能只是一小會兒。

那如何可以檢測到一個人已體驗到涅槃境界?老師會有一些方向,並也有一些體驗,通過它可檢測到那個人是否在涅槃境界。有些人可能經驗到很深的平靜,感覺到「那就是涅槃的體驗。」但老師不在那裡,或老師尚無足夠經驗來檢測這是否是真正的涅槃。

如果一個人真體驗到了涅槃,那他的生活方式一定會發生改變。他一定會比過去更好些。一些東西一定全部從他心裡清除乾淨了。有一樣東西一定完全被清除了,那就是疑惑、懷疑。一個人在這整條道路上行走了那麼久,他一定會有一些疑惑:「我是不是在一條正確的道路上?也許有些東西錯了,」但是一旦你已走過了這整個道路並已超越了身心範疇,且體驗到了涅槃哪怕只有一小會兒,哪裡還會有疑惑?這是一個對某人是否已成為須沱洹的衡量尺度。

另一範疇是,在剛開始修習正法的階段,人們會將練習發展到極致,他們想,「修到如此的極致我將獲得解脫。」這種瘋狂已自然而然地被去除了,因為他已以中道來練習並

到 達 了 目 標。 他 認 識 到,「 噢,那些極端是沒有用的。它們事實上是我發展道路上的障礙。」這樣的人是永遠也不會走到那樣的極端的,只會在中道上臻於完美。因此,這是兩個或三個衡量的標準用以驗證。


這問題誰也回答不了你,證果這事如人飲水冷暖自知,別人很難判斷,尤其是這人大家都沒親自接觸過。你覺得葛印卡老師的內觀方法對你有幫助就繼續練習好了,不要糾結於他是不是已經證果。同時多讀經論,清凈活命,總能走到清涼彼岸的。


智慧必須靠每個人自己去尋找。

要獲得它,必須不疾不徐地前進。

不過,我們往往都太急了,一開始就急著到達終點,不想落後,而想要成功。

——阿姜查

我猜題主並不是真想知道葛印卡老師是否證果,

而是想確認修習葛印卡內觀是否能夠讓自己解脫。

修行不會一蹴而就的,不要著急,

你只要按照課程設置,

從十日課程上起,到四念住課程再到20日,30日,45日長課程。

每天早晚堅持,堅持滿一萬個小時,你會有很大的進步。


分別名相不知休, 入海算沙徒自困。

卻被如來苦訶責, 數他珍寶有何益?


首先非常隨喜您在內觀中的收穫!!

這個問題其實不太有必要哈,有一點出乎於不安和抓去的感覺。其實對自己有幫助就是一切了,除此之外無它。而且我相信葛印卡即使沒有證果,也必然是具有很大悲心愿力證量,足以做我們的老師


如果他自己隨便就能知道他的弟子中誰證果了,證了什麼果,就說明他可能證果了(必要條件)。如果他不能做到,說明他還沒證果。


你認為這個方法合乎邏輯嗎,還有什麼路比合乎邏輯更重要?

修行成果是自然而然發生的,我們能做的只有在正法的道路上不斷用功,用功的結果是什麼因人而異,因為每個生命過往的經歷都不一樣,只要在合乎邏輯的道路上前行總不會是錯的,達到最終的那個結果也一定是早晚的事。達到了哪個階段是自然而然發生的事,是快是慢肯定有它的道理,如果把心思放在表面的成果上,那就是愚癡無明,盲目執取,那樣就恰好走上了與正法相反的路。

我不知道涅槃是什麼,因為我從未體證過涅槃,我只是覺得就在當下應該去走一條最符合邏輯的路。


我聽說中國至少四百年沒出四果阿羅漢了。可見四果阿羅漢是不太可能誕生在這個星球上的。


六祖慧能說 長伸兩腳卧。


執著於這個問題不是正道....


舍利弗。我法爾時多外道法。令諸眾生正見心壞。如是舍利弗。我清凈法以是因緣漸漸滅盡。

舍利弗。我久在生死受諸苦惱所成菩提。是諸惡人爾時毀壞。

舍利弗。若有比丘。不能舍是有所得見 我見 人見。不解如來隨宜所說。而言決定有我人法。如是之人。我則不聽受一飲水

或時是人得聞空法。信心清凈而不驚疑。即便還應導引眾人入實相義。便應出家受具足戒。

何以故舍利弗。若人不舍如是見者。是名外道

舍利弗。我以世俗因緣假說有我。非第一義。

若有人言。我亦復以世俗因緣而說有我。是人若能通達無生無滅無相之法。與我所說不相違者。是我弟子。


推薦閱讀:

根本佛法:苦集滅道----佛教《大本經》解讀 佛經解讀示例一
佛教的「無我」(Non-Self)和印度教的「不二」(Non-Duality)描述的是同一件事嗎?
請問下面三句話寫法是正確的嗎?應該如何翻譯?
關於原始佛教「無我」觀念是哲學解釋還是實證學說,以及輪迴觀念和無我觀念的問題?
佛教是無神論嗎?

TAG:上座部佛教 | 內觀 |