每周讀書 #138 通俗地閱讀聖經的故事——房龍《聖經的故事》

微信公眾號:楓言楓語·每周讀書(MapleJustin)

希臘神話、北歐神話和基督教在歐美世界就如《西遊記》在中國一樣,是家喻戶曉的常識。漫威(Marvel)中的雷神索爾(Thor)來自北歐神話,DC Comics 的神奇女俠則是來自希臘神話。基督教更不用說,貫穿整個歐洲中世紀的主題,創世紀、諾亞方舟、耶穌受難、末日審判等故事想來多數人都耳熟能詳。

北歐神話是這三者之中最簡單的神話體系,我們在 107 期:如何通俗易懂地認識北歐神話?——《北歐神話 ABC》中作過介紹。北歐神話是曾肆虐歐洲的維京人的信仰,還在發展中就受到基督教的影響,尚未成熟就被同化。諸神的黃昏(Ragnar?k)就是北歐神話版的「末日審判」。

希臘神話則要豐富得多,我在讀完《北歐神話 ABC》之後讀了劉世潔的《古希臘神話故事大全集》,當時覺得文筆平庸,啰嗦冗長。但也是因為希臘神話故事太多,創世與諸神的部分已經夠長,但和英雄傳說部分相比還差一大截。所以全書讀下來頗為辛苦,以後我們寫一期分享一下。

基督教卻遠比上述二者複雜。它在當今世上三大宗教之一(與伊斯蘭教、佛教並稱),信徒人數超過全球 30% 人口,是全世界信仰人數最多的宗教。基督教經歷過 11 世紀東西教會分裂(East–West Schism)和宗教改革(Protestant Reformation)兩次大規模分裂,在內部形成天主教、東正教和新教三大宗派,各自教義有所不同。這讓本就歷史悠久的基督教歷史更加複雜。所以我們如果要了解基督教,應該怎麼入手呢?

《聖經》(Bible)無疑是所有基督徒會推薦的唯一經典。數年前同事 @Boas 送了我一本《聖經》,告訴我如果想了解耶穌的生平,讀《聖經·新約》的四福音書就足夠了。當時我回到家就開始讀《新約》,至今回想仍十分感激 @Boas,若不是那時他激發了我對基督教的興趣,不曉得我還要等多久以後才會讀《聖經》,才會去讀《西方藝術史》,才會明白那些畫作與雕塑背後的故事。

《聖經》分為兩個部分,首先是《舊約》。基督教源於猶太教,耶穌本身就是猶太人,從耶穌殉難開始,門徒們四處奔走殉道,基督教才和猶太教越走越遠。基督教所稱的《舊約》,在猶太教稱為《塔納赫》,後來創立伊斯蘭教的默罕默德,在年輕時受這兩個宗教的影響很深,他生前口述的《古蘭經》後來被信徒記錄下來,內容與上述經典多有相似之處。這三個宗教同出一源,也為此他們被稱為亞伯拉罕諸教(亞伯拉罕是三個宗教共同的先知)。

《舊約》講述的是上古時代的故事。大約從先知摩西帶領猶太人出埃及開始記錄,到耶穌誕生前 500 年完成,前後歷時約 1000 年。這段時間對應到中國歷史,就是夏商周,春秋戰國的年代。回想一下我們的歷史課就可以想像,這些記載該有多麼難讀。所以基督教為了在全世界佈道,幾千年來已經把《聖經》翻譯為上千種語言,而且譯本大都淺顯易懂,只讀聖經故事的話非常好讀。只是這類古籍都無可避免地會有編排散亂,內容重複和枯燥無味等問題。於是,如何通俗易懂,生動有趣地閱讀《聖經》,是一個富有挑戰的問題。來自美國的通俗讀物作家房龍於 1923 年出版了《聖經的故事》(The Story of the Bible)一書,試圖用簡單的語言,精心編排過的故事順序,親自繪製的插圖來展示一個不一樣的《聖經》。

房龍全名 Hendrik Willem van Loon,在本書中,作家試圖通過生動詼諧的文筆,把聖經故事按照時間順序講述出來。

「對於生活在現代都市快節奏下的讀者來說,《聖經》有些過於複雜晦澀,特別是此書的前半部分,所以我在這裡只是把這本書的概要告訴你。」

「如果我的這本小冊子能激起人們閱讀原著的願望,能促使更多的人去潛心研究那些充滿智慧的比喻,理解那位偉大導師的遠見卓識,那麼這本書就沒有白寫。」

「這就是我寫這本書的終極目標。」

以我自己的經驗來看,人名繁多和章節跳躍等問題確實影響閱讀。畢竟是和《詩經》同時代的文字,不能要求它具有現代散文的可讀性。《聖經的故事》確實比讀原著要容易得多。

當我讀到大衛年輕時用鵝卵石與透視器擊敗敵人的時候,我能感受到米開朗基羅的《大衛》雕塑那堅毅的目光。

當我讀到摩西從山上帶回刻有《十誡》的石板時,我能想像到這位長髯飄飄的老人面對族人的墮落時將手中石板憤怒地一摔。

當我讀到耶穌的《登山寶訓》時,我終於明白這位不識文字卻極具人望的猶太人,是如何地超脫與崇高。

當我讀到耶穌臨終前平靜地做出最後一次禱告時,我彷彿忽然從後人無數的聖殤主題的作品中看到了無言的悲慟。

讀《聖經的故事》,你能了解猶太人的故事,能了解耶穌的生平。但本書不是《聖經》,也不是《基督教史》。基督教幾千年來的發展,其無論世俗的還是宗教上的種種,都是值得了解的精彩。文藝復興三傑里,唯米開朗基羅最具宗教熱情。對於「聖殤」這個主題,他年輕時所作的《哀悼基督》是他的成名作,他臨終前最後一件未競之作《聖殤》,依然是獻給耶穌的藝術。可以說不了解基督教的故事,就看不懂中世紀到文藝復興的藝術。今日羅馬街頭遊客雲集,設若你不識耶穌基督,只怕站在聖彼得大教堂里的摩西像前也不知這位老人竟是何人。

17.03.15/凌晨

於自居

參考資料

  • 本期書名: 聖經的故事
  • 作者: 房龍(Hendrik Willem van Loon)
  • 譯者: 朱振武 張海強 鄧純
  • 出版社: 上海譯文出版社
  • ISBN: 9787532760688
  • 版本: 紙質書

  • 亨德里克·威廉·房龍 – 維基百科,自由的百科全書

  • 聖經- 維基百科,自由的百科全書

相關閱讀

- 每周讀書#107 如何通俗易懂地認識北歐神話?--《北歐神話 ABC》

- 每周讀書 #115 教堂!教堂!教堂!--《劍橋藝術史:中世紀藝術》

- 每周讀書 #116 天才輩出的時代--《劍橋藝術史:文藝復興》


推薦閱讀:

四月讀書筆記
並行理念
讀《浮生六記》有感

TAG:圣经 | 阅读 | 读书笔记 |