如何DIY一個23寸觸屏的 「surface studio」

距上次說要寫專欄到現在已經有1個多月了。差不多利用這一個多月的空閑時間,等快遞、畫圖紙、加工、打磨、噴漆,終於做好了這塊山寨版的 「surface studio」,不容易啊,廢話不多說先看效果!

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起因:那是一個月黑風高的晚上,啊呸!那是一個陽光明媚的中午,和往常一樣去朋友的公司幫忙。突然看到他在用兩個屏幕辦公,雖然以前了解過多屏,但是第一次看到實物的我還是驚了個呆,原來還可以這樣玩!這讓土鱉的我又漲了見識。詳細了解了一下發現其實很簡單,只要你的顯卡支持多屏插上去就完事了,囧。正好當時換了個顯示器,老的放在角落裡落灰,於是買了個支架在顯示器背板上鑽了幾個孔,體驗了一把雙屏。

之前沒存圖,差不多就是這樣

嗯,好了故事到這裡就結束了。

啊呸!怎麼可能!這麼丑!對於有潔癖的我來說實在不!能!接!受!正好那個時候中了surface studio的毒。

對於還不了解 surface studio 的小夥伴這裡有 傳送門

但是先不說 $2,999 的價格,現在估計都買不到國貨。不就是一個觸摸屏+一個一體機么(其實並不是這樣微軟還是+了很多黑科技,還是自己太年輕)年輕的我就這麼一拍腦門。自己做一個!正好我的3d印表機也到貨了,就當這是個新項目做個測試。

我的顯示器本來是沒有觸摸屏的

要做一個 surface studio 首要的目標就是給我的顯示器+一塊觸摸屏。觸摸屏已經是很成熟的技術了,在某寶上就可以買到。但是觸摸屏分很多種,基本上現在大部分手機上用的那種是電容屏,電容屏是靠手指按壓屏幕產生的電容效應得到觸摸位置。老一些的手機(例如Nokia5800)和一些山寨機用的是電阻屏技術。電阻屏的優勢就是比電容屏的成本要低的多,然而個人感覺電阻屏按壓的效果並不好,並且大多數廠家做的電阻屏基本上都告別多點觸摸了,現在基本上主流的手機也沒有使用這種技術了。至於紅外屏,表面聲波屏就更不用說了。

於是再某寶上淘到一塊23寸的電容屏,用3M 0.1mm VHB雙面膠粘在了液晶面板上。

觸摸面板是比整個液晶屏大出一圈的,所以空出來的部分決定用3d的方式列印來解決。

設計是實踐的開始

整個設計理念就是先在設計軟體里畫出整個顯示器。然後選出需要製造的部分進行截取列印,因為我的印表機面幅較小所以不得不這樣做,過程很是蛋疼。

需要3d列印的大概就2個部分

1 是液晶面板與顯示器之間的間隙部分

2 就是包裹控制板的盒子

為了節省材料我把所有結構部分全部設計成了蜂窩網狀結構,畢竟399一升的樹脂啊!蜂窩狀的結構還有一個好處就是做出來的結構件輕並且不損失強度。

但是畫出來就是另外一回事了,密集恐懼患者慎入

年輕的我還以為最麻煩的事就做完了。光固化應該是和FDM一樣簡單,就把數據導進去讓機器自己打不就完了么,然而這才只是........

噩夢的開始

一切噩夢的開始都是有徵兆的,就比如說畫支撐。為了不影響蜂窩的結構所以所有的支撐不能自動生成,全部靠手一個一個點,那酸爽,再加上這個破軟體的3D旋轉效果簡直不能再爛,簡直哭暈在電腦前。

然而就當我滿心歡喜的看著工件一點點從樹脂槽中拉起來的時候,卻沒有看到真正的夢魘在向我招手。

剛固化完成的樹脂是不能直接使用的表面要用酒精來清洗

由於沒買手套長時間手指再高濃度酒精下浸泡很快就開始乾枯起皮,說實話到現在都沒完全好。再就是樹脂是一種很黏,很黏,很黏的東西(重要的事說3遍)。特別是溶在酒精里之後,當酒精揮發後如果沒有及時清理就會完全黏在手上。具體的感覺就是在手指上鍍了一層很黏,很黏,很黏的膜。那幾天基本上就是在不斷的洗手,3天內200次肯定是有的。最後實在是忍不了買了手套,超聲波清洗機和2次光固化箱。

不過至少撕掉支撐的那種感覺還是很讓我欣慰的,那感覺就像按癟快遞包裝里的防撞泡泡。

整塊邊框就是這樣一塊一塊的拼接起來然後用ergo的1690粘接在數控加工的鋁基板上

這種膠專業粘接金屬和塑料,牢固程度媲美螺絲固定

可以看到控制板後蓋就是由4塊部件分割之後組合而成,其實由於種種原因拼接出來的效果並不完美,而這才是真正的大boss

修復,打磨,噴漆 == 要你命3000

可以看到側面和 hdmi 介面的部分都有的不同大小的缺損

所以接下來就是修復,方法就是先用一點點光固化樹脂點塗,然後用紫外燈固化。

hdmi 介面的缺損很大,所以我先用泡沫塑料做了相應大小的佔位空間,然後重複以上步驟

可以看到手指在酒精和打磨的雙重傷害下已經很粗糙了

最後修復的效果

修復完成之後就是打磨了,首先對大偏差的地方要用不同的銼刀進行粗加工

之後再用400目的砂紙中磨,進一步用1500目的砂紙水磨,表面處理的算是可以了

裝上電路板後的效果,後面的洞是設計上的失誤,沒有考慮到要走屏線,於是切掉一塊,囧

為了填補縫隙的地方我用的是田宮的87053灰色基礎補土

填補之後用砂紙和專用的磨棒將補土磨平

之後就可以上一邊底漆了,我選用的是郡士B-519,統一底色,上底漆之前一定要將工件表面打磨平整以增強附著力

為了追求心中的完美,其實之後反反覆復的打磨上漆不知道多少遍,我爸說我完全就是折磨自己,能用不就行了嘛,可是我就是控制不住自己看到有縫隙的地方就不爽(其實隨後也沒能達到心中完美的地步)

為了與新的顯示器和鍵盤的配色相呼應,我選擇了紅黑的撞色,但是效果實在是難!看!首先這個啞光的紅色的水性漆顏色一點都不正,其次是撞色互相銜接的地方太過生硬,果斷打磨乾淨!

之後又是打磨上補土.......

最後我選用了田宮的 TS-85 法拉利紅作為支撐臂鏈接件的顏色

因為支撐臂反光的效果使得從某些角度來看支撐臂是紅色的,最後整體的效果還是比較滿意的

接下來就是邊緣的打磨、噴漆、修復,流程同上

光固化3D列印的精度還是很不錯的,邊緣基本上是嚴絲合縫

最後的整體效果可以看到邊緣基本上看不出來有縫隙

體驗

一個帶觸摸的顯示器,並不適合在 windows 下長時間使用,一直懸空著胳膊很快就累了。並且畢竟只是個電容屏,不像surface的電磁屏有256級壓感所以畫筆的深淺無法表達,如果是畫畫肘關節很容易碰到屏幕,還好我並不是設計師所以對畫圖也不太感冒。

但是如果你是像我一樣做個雙屏,觸摸作為一種輔助輸入到還是滿有用的,在豎屏狀態下瀏覽網頁和文檔,手指只要輕輕一拖,那感覺簡直了。

by M.S.Octocat

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