我認識一個張勇,生在南方小城,卻把小館子開成了米其林

我們身邊總會有一個人叫張勇。

經過網站查詢,中國有204023個張勇,他們分布在我們的小學、中學、大學,或者每一個措不及防的路口。在中國最有名的張勇有兩個 : 一個是阿里巴巴集團的CEO, 一個是知名火鍋品牌海底撈的創始人。

我今天要聊的,是另外一個張勇。

他藏的有點深,哪怕你經常去他們家的餐廳吃飯,也不一定聽說過他的名字。這個張勇出生於台州臨海,喜歡踢球、游泳、打打太極,酒量不怎麼好,年輕的時候從事過許多行業,後來專心致志地做餐廳、研究美食,後來他的店從台州開始發跡,開到了北京、上海、杭州……開在上海的,還成了米其林餐廳,這家餐廳在每一地都有許多擁躉,雖然價格不便宜,生意總是很好。

是的,這家餐廳的名字是:新榮記

1989年,張勇還是一個年輕力壯的小夥子,精力無限,在當地也是響噹噹的人物。因為喜歡吃喝,就順手開了一家大排檔,招呼朋友。當時廚師首選是溫州人,溫州經濟發達,自然吃喝講究。張勇和一群小兄弟平時經常專門包一輛車花四個小時去溫州吃「阿外樓」,阿外樓那時候也是一個排擋,海鮮都在路邊養著,支起一口油鍋,在街邊炸魚排。為了這口炸魚排,張勇可以不睡覺。

新榮記正式開成酒樓已經是1995年,那時候中國開風氣之先的是廣東。張勇去了幾次中山,當時海港城生意火爆,海港城的當家人麥廣帆那個年代已經被人稱為「粵菜南天王」。張勇模仿香港起名的習俗,給自己的餐廳起名「新榮記」,本來是想叫「勇記」,覺得有點俗,「榮」和「勇」讀音相仿,又有欣欣向榮的意思,於是在前面加了一個「新」。

張勇的初衷很簡單:一定要好吃,食材不惜成本,也要好吃。當年粵菜風行,台州本地小海鮮不上檯面,新榮記也是粵菜為主,當年新榮記最著名的一道菜是椒鹽水蛇,一道菜吸引了滿城出動。後來我還在新榮記北京的店裡吃過這道菜,也是當年的松哥親自來做,30年之後,這道菜竟然也有了人生況味。

當時台州並沒有在店裡養活海鮮的傳統,張勇首開風氣,鮮活海鮮,自助選擇。現在看來司空平常,在那時卻令人耳目一新。

人在時代的大潮之中,總會有一種冥冥的力量慫恿著前行。許多事情總是「先上車後買票」,張勇以一個刁嘴食客的要求來要求自己的店:海鮮要新鮮,食材要最好的,服務要好,無條件退換。至真則至美,不鑽營,堅持這一條線,慢慢的在台州聲名鵲起,然後很自然地開到了杭州、上海、北京。品牌也一點點分層:從新榮記,到榮庄、榮府宴、榮小館

時代造就英雄,英雄也弄潮時代。當年令張勇輾轉反側的溫州阿外樓依然還是一家溫州本土品牌餐廳,而當年台州人都願意跋涉去溫州吃一頓飯,如今溫州人卻都願意到新榮記吃飯。新榮記以一己之力,令台州菜成為東海海鮮的代名詞,在京滬兩地,穩穩地成為高端商務宴請的標誌性餐廳。

眾所周知,這些年高端餐飲不好做,眾多投機型、資源型餐飲品牌紛紛折戟。只有兩家不但沒有受影響,還逆勢飄紅,殊為難得。這兩家一家是大董,一家是新榮記。

大董用全新的國際化表達來呈現中國傳統味道,從藝術性和創意性抵達一種極致;新榮記則是以食材為先,本味呈現,踏實本分地尊重傳統與民間,用平實的呈現表現味道的極致。大董與新榮記,是一個硬幣的正面與反面,一起表達著滋味豐富的中國味道。

我跟張勇聊過許多跟食材相關的話題。聊一個野生大黃魚,他都可以聊一個小時。

野生大黃魚,算是新榮記的第一招牌菜,昂貴,但的確精彩。許多人認為只有在東海海域的大黃魚才是最好的,其實許多海域都有大黃魚,一年四季,需要尋找不同海域的大黃魚。

每年9月份到12月份,東海的大黃魚品質最好,產區是舟山到大成港;在7、8月份封漁期的時候,則是海釣的溫州洞頭港的大黃魚品質好,江蘇一帶也有不錯的大黃魚;而到了春節前後,則是韓國濟州島的大黃魚。不同季節的不同黃魚,才可能保證餐桌上隨時可以吃到品質最佳的大黃魚。

一般來說,養殖的黃魚身材肥胖,野生的黃魚身材苗條,表面上外行人一般不容易看出來,但是一入口自然明了。野生大黃魚口感那種細膩和脂肪的感覺,令人心醉。

再比如一款豆腐,我吃過許多餐廳的豆腐,但是新榮記的白水洋豆腐是我念念不忘的一個滋味。張勇說,白水洋是台州下面的一個鎮子,他小時候經常混跡在那裡玩。那裡有兩種食物令他念念不忘,一個是豆腐,一個是蘿蔔乾。豆腐是用最傳統的方式做的鹽滷豆腐,細細品還有一點柴火的味道。後來他把這道菜放到餐廳的菜單上,也成了招牌。為了保證口感的一致性,現在北京的店裡的豆腐也都是空運而來的。

許多食材都是精益求精,比如一款餐前水果:湧泉蜜桔。張勇在湧泉找到了一對老夫婦,包了他們的蜜桔,蜜桔都是夫婦二人一枚一枚挑選的,個頭均勻,不大不小,皮很薄,果肉清甜無渣。幾年前,我第一次吃到新榮記的湧泉蜜桔,驚為天桔,於是試圖在市面上尋找這種桔子,但是買回來的湧泉蜜桔總是不滿意,有各種各樣的缺憾。後來我親自去了一趟台州,開車去這家桔園親自採摘蜜桔,才知道這裡好是有緣由的:首先,桔園在半山,平時雲霧繚繞,海拔最佳;其次,桔園管理得很好,進去覺得清清爽爽,最主要的是採摘要有點技巧,要找那些不大不小、個頭均勻的,長得大的桔子必然不甜。

那次去台州,我還跟著新榮記的廚師去海鮮市場採購,廚師跟所有攤販的人都熟悉。他們都會從攤子下面拿出專門為新榮記留出來的特別挑選過的好貨。我看梁實秋寫過老北京正陽樓的文章,當年外地的蟹到北京,是正陽樓先選,選剩下的才輪到別家去挑。新榮記在台州的地位和當年的正陽樓在北京是一樣的。

張勇跟我說,他們對供貨商從來不押款,永遠都是現結,有時候甚至為了好貨要預付款;跟供貨商從不抹零,如果是10050元,也不會說抹零給10000元。對供貨商客氣尊重,給的價格又好,渠道又很穩定,供貨商自然願意把好貨給新榮記。

有時候不親自去一次台州,就不會真正理解台州菜,哪怕在新榮記吃過一頓又一頓的美味。只有到了這個地方,聽到這裡的口音,看到這裡的地勢,從小吃攤吃到大排檔,從椒江吃到臨海,去過了菜市場,出了一次海,跟廚師聊過天,像本地人一樣生活幾天,才會琢磨出一點味道。

這是知曉美食的秘密通道,一定要去到當地,才能理解味道的源頭。於是,我去了一次台州。

張勇帶著我去他小時候經常去的大排檔,也去了他在台州的門店,我在大排檔里也能看到新榮記菜品的原型,所有的創新都是脫胎於傳統,向來沒有無根之水。一個地方養育了一種口感,這種口感的記憶直接影響了一家餐廳的味覺。

有一天晚上,我們去了新榮記在台州最大的一家店,在一條江邊,江邊燈火輝煌,恍惚仙境。吃了各種各樣的海鮮與食物之後,來到了張勇的辦公室,這幾乎算是一個私人博物館,有他從世界各地淘來的餐具和炊具,各個歷史時期,隨手一指就是價值連城,好東西層出不窮,令人眼花繚亂。

我看著這些物件,忽然在某種通道里迎面撞上了少年張勇。從他最開始追尋的並非商業上的成功,而是對「好」的嚮往。做到極致才是他的性格,而把新榮記做成了一個在全國都很有影響力的品牌,不過是順手牽羊,不過是摟草打兔子。

在我看來,中國食物有古典主義和現代主義之分,其中界限模糊,又涇渭分明。古典主義時期的菜品,往往過度烹飪,在有限的食材與料理方法中,無所不用其極,成為繁複的食物,又欣然自得,食物本身被一層層包裹,反而面目不清;而現代主義則是呈現與表達,呈現食材最原始的美好、最風情的韻味,用合適的料理方式表現其美好。同時在表達上,又有自己的本心,個體對世界的看法,表達是一種風格。

雖然我們都生活在互聯網時代,有時候思維卻還在農耕時代。關於食物,不同的人自然有不同的喜好,不同地域會有不同的口感。我們只是試圖撥開霧霾,見識一下真滋味。

其實我們去台州,也不僅僅是去吃海鮮,更重要的是和張勇一起探討一下食物的秘密。3月3日,一大口美食旅行團去台州,我們不見不散。

這是我和幾個好朋友一起組的微信公眾號:laiyidakou(一大口美食榜),這裡有吃喝測評,有美食旅行,很熱鬧,歡迎關注。

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