怎樣修持度母法門?

提這個問題一方面是由於想學習聖救度母法門而無從下手;另一方面是有感於網路上藏傳佛教被嚴重抹黑,甚至有人將度母法門也稱為外道。(事實上楞嚴咒的咒句中也曾出現聖救度母名號,經典中亦記載度母示現因緣)希望善知識詳細介紹一下度母法門,以正視聽。


這篇是拖了很久的人情,答應了得寫,趁春節有空趕緊還上。想到什麼隨時加上去,度母的話題太多了。

度母,是佛教的本尊之一,應該算得上「最重要」的本尊之一了,為什麼重要呢,那麼說吧,幾乎人們的所有所求,修持度母法,都可以滿足,這樣自帶「萬能」屬性的本尊在佛教里不很多。或者那麼說不對,應該那麼說更嚴謹,任何本尊,其實本質上是具足一切息增懷誅的事業力,究竟上來說一切本尊體性也並沒有差別的,但是在外在的勝願力上,確實是有一些差別,而度母的勝願力,基本可以囊括普通人的所有需求了。

這個道理是什麼呢,比如你念佛,你能念成就了,一樣任何效果都有,可問題是,當你沒有念成就之前,每個本尊有他的願力,這就是為什麼建議希望治病、富貴念藥師佛,希望往生念阿彌陀佛、希望消災念觀音菩薩,因為所求與本尊的願力相應,所以比較容易實現。如果非得要強調「不要分別,佛佛圓滿,我相信我只要念某某佛就一定什麼都好」的話,不是沒有道理,蓮池大師就可以,但我們有幾個人是蓮池大師呢?大師的觀力強到連在放焰口施食時別人看到他都是阿彌陀佛的樣子,以這樣的觀力念佛怎麼會威力不大,但我們哪裡有這個基礎在啊,那麼就順著各本尊的願力來更好,那為什麼大家臨終助念的時候不念釋迦牟尼佛聖號呢?為什麼印光大師一輩子倡導念阿彌陀佛,但消災的時候還提倡念觀世音菩薩呢?

說了那麼遠說回度母,度母則是佛教當中願力極為廣大的本尊,基本無論是求財、治病、消災、增福、懷愛、除障、抑鬱症、對治流年風水星象刑克、息除鬼害附體等等所有你想得到的方面,她都能利益。一句說完就是「什麼忙她都幫」。在密法中有「總集」這樣一個概念,比如一切諸佛之大悲總集則化出了觀音,一切諸佛之大智總集在一起則化顯出文殊,在普通人的印象中他們是「一尊菩薩」,這沒有不對,但往深了說,他們本身就是「一切諸佛」總集的化現,而度母,則是「一切諸佛事業」的總集化現。諸佛事業是什麼?利益、救度利益一切眾生,利益一切眾生的方法,無論是現世的種種所求,到出世間的解脫,其實也在度母諸今上完全具備。

為什麼很讚歎度母呢?因為大家的種種需求需要通過不同的法門來達成,不一定能一一做到,但是只依靠度母一法,則全部可以做到了。所以假如選擇一尊本尊專修,我最推薦的就是度母,沒有之一。

引用一些部分來說,度母有多百搭(以下是照搬):

龍樹菩薩曾敘述度母法功德:

1.回遮害人惡咒

2.度母如龍王頂上滿願寶,祈願皆可順遂

3.解脫被壓迫之眾生

4.回遮天龍八部之毒咒

5.解除地方上之邪惡徵兆

6.修法者得世出世間成就

7.利益他人的最好方法

阿底峽尊者也說此法功德:

1.出行遠游者,能避一切災難,遠游之目的皆可達成

2.可止息一切戰爭、傳染病、瘟病

3.以毫不懷疑之心誦念此法可免除一切煩惱,祈願皆可順遂

4.具足息、增、懷、誅四種事業

息:消弭一切傷害,除外、內、密之障礙

增:財富、壽命、福報、子息增長

懷:增加權勢地位

誅:可破除一切怨敵

除了度母的儀軌法以外,若只念誦二十一禮贊文,不論白天或晚上,三或七或二十一遍等,以虔誠、恭敬和信心一心一意來念誦的話,可避免十六種恐懼。

一、大象的恐懼。

二、牢獄的恐懼。

三、食人羅剎的恐懼。

四、水災的恐懼。

五、火災的恐懼。

六、強盜的恐懼。

七、毒蛇的恐懼。

八、獅子的恐懼。

九、刑罰的恐懼。

十、惡運的恐懼。

十一、敵人的恐懼。

十二、麻瘋病的恐懼。

十三、貧困的恐懼。

十四、雷擊的恐懼。

十五、誤修的恐懼。

十六、事業衰損的恐懼;

這十六種恐懼等都可以避免或去除而得到保護,此生一切的不吉祥皆可以消除,來生墮惡道的惡因亦可消除,惡道痛苦的果報全部摧滅。除了自己以外,為了利益眾生來念誦禮贊的話,同樣具有以上功德;若特別重視子嗣者,則可求子得子。舉凡眷屬,弟子漸增,財富、壽命、福德和運氣等皆如初月般漸增圓滿,並具有無數的功德。

其它人有苦難或病痛時,持誦度母儀軌迴向給他,利益也很大;如果有很難醫治的病,沒有比修度母更殊勝的法門了;生意人修度母也是非常方便的法門;修持二悉地──即殊勝悉地(成就佛果)及共通悉地(共內外道之成就)時,修度母法門也會有很大的幫助。

度母是集諸佛菩薩事業、功德之本尊,加持力異常的大及迅速,在西藏及尼泊爾地區,累世以來有許多的大修行者均修習度母法得到共與不共的成就。

在藏傳當中,度母是各派沒有不修的本尊,新譯派的共同大祖師阿底俠尊者就一生以度母為主要本尊之一,甚至在我們漢傳佛教當中,也都有度母,翻譯做「多羅菩薩」,著名的玄奘大師在印度便學過度母法秘密修學,並將此法傳給極少數弟子,極為靈驗。我們漢傳的藏經中怎麼形容度母的呢:

「如是過去佛,亦皆廣宣說,如虛空無邊,無能限量者。」

「若人妙修行,勝願悉成就,十方與壽命,無不獲如意。」

「若有諸眾生,現求人天果,受持是妙法,隨說而修習。」

「無量俱胝劫,受上妙快樂,若欲求十地,滿足菩薩位。」

「若於三時中,寂靜心無染,一心常念誦,速疾滿六度。」

「若我及如來,於俱胝數劫,演說其功德,猶尚不能盡,持此多羅者,應受人天供,多羅大悲者,一切之慈母,天人及葯叉,無一非子者,故號世間母。」

「及與出世間,觀音大勢至,金剛與善才,文殊須菩提,慈氏與香象,月光無盡意,離垢虛空藏,妙眼及大慧,維摩等菩薩,皆是多羅子。」

「亦是波若母,三世諸如來,一切摩訶薩,無一非子者,皆稱是我母,慈育諸有情,安載如大地。」

幾乎可說,這評價真是已經無以復加了。其實關於度母的功德很多很多,沒法一一寫出來。再來說一下度母法具體方面。

像剛才說的,度母具有令一切所求都能如願的威力,那就得有具體方法。其實度母的具體修法在佛教之中是極多的。數不勝數,我們常見的綠度母是一切度母的總集,也具足一切度母的功德,也最為常見,但其實除此之外,還有很多。比如我們說「21度母」其實不是只有21度母而已,因為21度母是一個組合,但其實21度母就有分別不止一種。另外還有500度母。甚至每一尊度母都有她專門的修法和特別的利益。比如白度母特別針對長壽及增長智慧、紅度母對應懷柔及具足權勢人緣、財源度母針對資財豐足等等等等不一而足。

一般來說,如果修行人能至少有一尊忿怒本尊恆時修習,對短則一生長則直至成佛間都會有極大極大的好處,但度母是個例外,雖然是寂靜本尊,卻擁有不遜色於忿怒尊的除障威力,所以在除障的功德方面常常與忿怒尊相提並論。比如歷史上阿底俠尊者即以度母作主要本尊,又比如大成就者堪布阿嘎曾示門人:「若欲修行無障礙需以一忿怒尊恆修,不然則需恆修度母。」

滿願的方面,尤其是事業成就、財富具足的部分,修持度母也極好,其實要想有錢有權,是有秘訣的,就是恆修兩個本尊,其中一個就是度母。尤其是一切度母總集「綠度母」和成就大權勢威德的「紅度母」。前者是一切度母的主尊,尤其對事業財富除障都很好。後者是特別針對成就權勢的特別本尊。據說格魯派有格西說,若說求財,實際上最好的是兩個本尊,其中一個就是度母。

在密法上度母是通四部的本尊,就是說從最低到最高的密部到最高密部的度母都有,也就是說,無論是現世的種種願望,乃至於希求往生凈土、乃至於志在一生成佛,都有相應的度母法。歷史上一世宗薩仁波切整理過「四續度母」,就是分別把分屬各部的度母都整理在一起。度母法類非常多,不一一列舉了。度母法類中甚至有可以令修持者一生成佛的好多種無上續度母法類,何況是世間的種種利益呢。

舉幾個例子好了,白度母利長壽和開智慧,薩迦派歷史上有一位老上師阿旺群佩,忘了是零幾年圓寂的了,反正不是很久以前的。一輩子以白度母為主要本尊之一,一生活了將近一百一十歲,智慧、成就都很大很大,他得以在一生之中修持的本尊超多三百個,他一生持誦的咒的數量如果摺合成六字佛號,就相當於念了10億的六字佛號。這跟他修持度母不無關係。

度母的感應極多,比如堪布索達吉說的,新加坡的綠度母中心的創辦者原來是一家酒樓的老闆,殺生很多,自己得了絕症,在夢裡面看到一位沒見過的菩薩對他說,如果停止殺生並且修持她的法門,就可以得救,他醒了去買佛教用品的地方,看到度母的像就是他夢中見到的菩薩,馬上停了酒樓一心修持度母法門,竟然漸漸痊癒,他感慨之餘建立了新加坡的度母中心,也對度母具有信心。

在東北某省一位患病不育的婦女很渴望得到子女,醫院說他生育的機會很渺茫,有仁波切告訴她,如果虔誠祈禱度母和念一百萬綠度母心咒,就可以如願,她真的一心一意念誦,圓滿之後果真如願懷孕,她自己說拿到化驗單的時候她久久凝望喜極而泣。這樣度母感應的故事還有很多很多。不一一寫了。

總而言之,一切所求,度母都會加持賜予。

至於怎麼修嘛,密法是需要得到灌頂和傳承才能修相應的法的,得到之後按照自己傳承的方法來修。度母在各教派都是很熱門的本尊,求到度母的灌頂應該不算很難。但如果沒有得到任何傳承,可以念誦《二十一度母祈禱頌》,文中給出的標準是如果有人堅持日日「早晚各念21遍」則一切所求均能如願。也可以念綠度母的心咒,自己看自己的情況來隨時念,但別問我「我一天念108遍行不行」,如果真想得到大的利益,就真的別想著偷懶了。做了是自己的,又不是給別人完成任務交差。我認識的人里真修的,一天念一萬心咒的都不多,也別問我「那我念不了那麼多怎麼辦」……都是成年人,這種小孩子的問題就別問了吧。

密法是這樣,不是可以拿來就修的,必須得到完整的灌頂、傳承、引導、口訣,在自己修的過程中需要發菩提心、恆修不間斷、最好能閉關完成咒數、持守好戒律。這些做足,不可能威力不大。那做不到會怎麼樣,我打個比喻,一盤好吃的菜,需要材料新鮮、刀工精巧、腌漬入味、火候合適、調味恰當、還有秘訣比如先如何後如何。假如缺了幾個會怎樣?這盤菜就扣分咯,材料不新鮮扣分、燒老了扣分、工序錯了扣分,只有每一步都達標,一盤菜才會驚為天人,修行也是一樣的。當然可以這個做不到那個做不到,但是效果也不要過於奢求,這個道理應該不難懂。如果堅持信奉「只要有信心什麼都可以」的,請參閱本文第三段。

沒得過灌頂、沒有傳承、不知道修法要點、不發菩提心、對本尊沒有信心、經常間斷、每天不過念個百八十遍心咒、沒有圓滿咒數、不明了訣竅,就像一盤菜材料不新鮮、火候不夠、調味太淡、沒有配菜,出來的效果可想而知。

我舉個例子,現在仍在世的浙江多寶講寺的智敏上師文革時經歷很多磨難,腿都殘疾了,但始終修持不輟,文革後去見清定上師,定公說你這些年三昧耶戒持得清凈,本尊仍住你頂上。如法的灌頂有沒有得過、修行是否恆長不斷、有沒有發菩提心效果是差很遠。真想修就盡量一一具足,實在沒條件,就別要求最好的效果了。

但即便只是簡單念念,度母的加持也都已經很迅猛了。何況是一一做足。

好了,欽此。

————————————————————

以上是「外」的層面的度母,現在說更深一個層面上的度母。

度母,是大悲觀音的事業化身,也是一切佛陀的事業總集。度母是救度者、看護者。

我們還是個嬰兒的時候,如果沒看護者我們會死。我們沒吃的、我們需要避免傷害、我們需要知道取捨、我們甚至需要人來「強制」讓我們幹嘛不幹嘛(不管我們理解與否)。這樣的角色就是看護者。這個我們不難理解。

比如我們小的時候,餓了,會喊媽媽要吃的;橫穿馬路的時候爸爸會把我滴溜回來;我玩刀,某個人也會跳出來空手奪白刃告訴我很危險。我們是在保護里長大的,或多或少而已。不說別的,我們剛出生躺在床上,沒那口奶,就活不到今天,這個就是看護者、救度者。

可是這只是在我們很容易理解的層面,還有很多層面我們需要救度。比如,我們忽然陡然而福,一下子賺很多夠花一輩子的時候,可能忽然會狂喜,進而揮霍,進而空虛,進而沾染很多惡習,進而為今生和未來世造很多很多無法承受的痛苦、業果。

這樣的例子有很多很多,比如一個女生,從最開始戀愛,愛上有婦之夫,最終用各種方法上位當了正室,丈夫很富有且依舊沒有改變偷腥的習慣,她成了擺在家裡的小金絲雀。而後變成了一群太太團里的一員,除了揮霍也慢慢學會吸毒和嘗各種健身教練和牛郎。然後感染艾滋病。我在想,當她回想起年輕時還只是小女孩的時候,偷抹媽媽的口紅就可以興奮一個下午,不知道心裡會泛起什麼樣的感想。

又比如,假如你暗戀了一年的ta忽然向你表白,你曾經多少次在心裡默默祈禱如果能跟ta談上戀愛少活十年也願意。可ta偏偏很渣,ta刷新了你對「愛」的定義,ta給你無盡的傷痛,ta把你牽扯進一種莫名其妙的關係里,你在裡面生不如死又不敢放手,ta讓你連自己都痛恨自己還得安利自己說「愛就是要低到塵埃里還開出花來」。

生命是有很多困境很多坑的,每個人都有自己的說不出口的苦。然而很多時候,並不是我們可以選的,是我們的業力把我們往裡推,進去了就出不來。

我們的生命里有無數的坑,甚至很多還包裝得像個大驚喜大禮物,但是我們在初初遇到他們的時候,根本沒有辦法能看得清楚。我們根本不知道路上撿到一個意味著災禍還是好運,我們也不一定知道此刻的選擇到底給自己帶來的是陌路與災難抑或是珍貴的寶貝。某種程度上我們在輪迴里真的挺當初那個滿街跑找到什麼都往嘴裡塞的小屁孩沒什麼兩樣,而我們需要一個看護,仰賴她我們得以知道如何取捨,我們走到危險之前她會出來阻攔,我們即將迷失之時她也會用她強大的力量及慈愛給予我們救護,這樣的角色,是度母。

她用一種無害的方式滿足我們所有的願望,安樂、豐足、康健、幸福、富裕、興旺。而且像副作用一樣招致惡果。

修持度母的意義是:從今天起,祈求如影隨形的一樣看護我的今生及無數的未來世,像媽媽一樣敏銳而時刻關注著自己不要退失菩提心、不要履踐不必要的痛苦、迷惘、苦難、陌路。她帶領我們哪怕在輪迴里依然輕易地獲得安樂、豐足、康健、幸福。她引導我們無論如何輪轉於輪迴中都能值遇並信受對的人和道路。她教導我們如何趨向解脫和圓滿的佛果。

這些便是我們修持度母的意義和必要,簡而言之:我的未來,衷心祈求您給予全部的看護和救度,請勿捨棄、勿少大悲。請度多多關照。


南無多羅菩薩!敬禮度母!嗡達咧嘟達咧嘟咧梭哈!

任何的修持,要能深信因果,進而舍惡行善,並且守持戒律,以及保有凈信。

在從印度傳到西藏的《聖多羅菩薩救濟八難經》中,多羅菩薩在須彌山頂開示到:「若人完全了知其過患,必定盡舍三惡趣之因,無論一切粗細之罪惡,從身語意三門行救度。」

在《聖多羅菩薩救濟八難經》中,多羅菩薩也開示到:「譬如帶霜鮮花之果實,用於種地不能發芽般,破戒、存有疑慮心之人,雖修極為甚深之明咒,欲求加持加持不能生,彼等作為徒勞無意義,該明咒亦形同凡俗語,禪定亦如孩童之思念。」

因此,如果能夠深信因果,進而舍惡行善,並且遵守戒律、以及保有凈信,在《聖多羅菩薩救濟八難經》中,多羅菩薩也開示到:「無過善士若修此明咒,一切所求迅速可成就。」

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

按照從印度傳到西藏的《聖多羅菩薩自誓願陀羅尼》這部經續記載:每個月的八日、十五日(傳統曆法)是向多羅菩薩(度母)做大供養的日子。

由於多羅菩薩也是觀世音菩薩的化身,所以觀世音菩薩的紀念日也可以算是多羅菩薩的紀念日。

總之,這些日子適合增加多羅菩薩(度母)相關的修持功課,但平日相續不斷的修持功課也是非常重要。

你聽說過念佛法門嗎?同理修持。修綠度母法門,可以只念心咒,也可以念21度母禮讚文,或者將這兩者結合起來修。

如果念21度母禮讚文,可以早晚各持誦1、3、7或者多遍。大寶法王開示:早晨持誦能使今生不受疾病及各種魔障的危害,夕時持誦能凈除十二業,消除來世一切障礙,不墮惡道。

如果念心咒:嗡 達咧 度達咧 都咧 梭哈

(唱誦版本:http://www.douban.com/group/topic/15912515/)

在一天開始念咒時,可以先按照儀軌完整的做一遍,其餘時間可以只念心咒(當然都是按著儀軌來持誦更好),行走坐卧皆可念誦心咒,晚上一天結束時,做一個總的迴向。

迴向

一心至誠做祈禱

成就諸願事業成

二種成就迅捷獲

地道圓滿佛果成

阿知仁波切傳承度母對生儀軌及導修:http://www.douban.com/group/topic/15922891/

佛母不一定是女性,所以不是狹義的母親,但一定是諸法之母的意義。很多修行人都是靠度母法門得到各種成就。

推薦一個app,度母

現如今,處於後五百年,您看看佛法被歪曲了多少,密宗復倍於此。佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙萬法之真理真相!它是講真,講實,講宇宙萬物的起源以及所有事物之間的相互關係。

石破天驚說法華,風起雲湧演楞嚴!

不讀《法華》不知如來救世之苦心,

不讀《楞嚴》不知修心迷悟之關鍵!


度母跟母親一樣。真的相信她,就去學吧。

我在持咒初期,做了很多跟度母有關的夢。夢見她的經幡,頭像,還有一起念咒。

非常感恩度母,她永遠都在幫助我。


1.沒有得到灌頂和傳承前就按你目前有緣看到的普傳儀軌修持

2.修持到量,機緣成熟之際,自然會有機會得到傳承和灌頂(末學是堅持每天念誦至少108遍一年後參加的度母法會。建議您先誠心念誦10萬遍,其他的,交給度母媽媽安排吧)

後附圖為16年參加大恩上師索達吉堪布主持的香港度母法會修持儀軌。


瀉藥。我看有人一本正經的答了,我就簡單說說我的想法。

想學就去找一個弘揚綠度母法門的上師去學。或者也有普傳的。或者直接念心咒。

抹黑誰的需要在意嗎?抹黑就能掩蓋事實了?抹黑是指在給自己造業罷了。對佛教有正見的人反而看不著這些東西了。哪來的正見?長期聞思修來的。多看書吧。我是說大德論典,不是說流行書哈。

正視聽這種事,就像救度眾生一樣,是沒完沒了的,從哪開始,從哪結束,誰能改變的了誰呢?都是自己願意改變,期待改變才去改變的啊

想學佛就很難得,不過還有很多路要走,加油吧


無數印藏大德和在家居士必修的本尊,遺留下來的開示也是相當多。想看基礎材料的話,可以給我幾天時間整理,到時候呈現一份zip.

一門廣傳法門是內道還是外道,需要教內長老集體商議謹慎抉擇,不是一個或幾個網友說說就是了的。(當然了像沒傳承沒經典依據支撐的澳洲盧xx風水圖騰傲嬌小房子心靈法門一聽就是瞎扯)

在漢傳經典《佛說大方廣曼殊室利經》(不空三藏譯)內講述了多羅菩薩法門的功德,多羅菩薩即是度母,經說多羅菩薩是觀世音菩薩右眼流出來的眼淚所化出的,與藏傳說法一致;經中的多羅菩薩心咒與藏傳佛教度母心咒一致。

度母是觀音菩薩眼淚化出,本體與大悲觀音無二無別,功德力完全等同於觀音。在這個時代很適合現在的人修持,能迅速感得世間、出世間利益。修法種類和儀軌很多,在事部和無上瑜伽部(姿打嘛尼度母)都有度母的修法。而且我認為尤其適合我們漢人,漢傳佛教里女相觀音菩薩就是度母,觀音本來就是男相長鬍子的嘛。具體行持方法和禁忌可參考祖師大德著作,不過為修持有條理和力度、為尊重法故最好還是依靠具德善知識傳授比較好。


抹黑的忽略就是 沒有反駁的能力就容易動搖正念

然後正文

先隨喜 , 其次希望題主先去求一個度母的灌頂傳承 。 之後再來討論怎麼修 , 啊 不對 有傳承就該知道怎麼修了。

如果機會不夠的話,可以去搜一些普傳的儀軌咒語 。 比如在祈竹仁波切的《本尊海會》一書中就有多種度母儀軌的普傳版本。可以暫時修學。但是如果想要終身依止的話還是得去求灌頂傳承 。 以上 祝好~


度母真的很好,各個事情都可以求度母,度母在任何文化里,都有其化身。度母是三世諸佛的出生處。我去印度,見的最多的佛像就是度母。藏地沒有一個成就者不修持度母,印度八十四大成就者,都秘密修持度母,古印度那爛陀大學,很多都是以度母作為本尊的~我自己也修度母,真的很好,很多事情都會順利,加油!!


您可以去看一下索達吉堪布大師的一本書,書名叫《二十一度母的溫暖,有求》。


有修學度母法簡軌,沒有傳承灌頂也可修學。


推薦閱讀:

按照佛教的觀點,下一世的我還能稱其為我嗎?

TAG:佛教 | 藏傳佛教 |