十幾年了 這位上海爺叔只燒兩道招牌菜::咖喱牛蛙椒鹽蛇!

章家菜館在內環高架邊一條亂鬨哄的步行街上,我試圖拍飯店的招牌,照相機卻自動對焦到後面的盲人按摩。

一樓零散地堆著瓶瓶罐罐的食材,起初我並沒有在意,後來才知道門道。

章老闆坐在帳台,從迎客到點菜,親力親為。他手裡攥著兩張寫滿密碼的小紙片,須點菜方能解碼——左邊是牛蛙,右邊是蛇,數字對應的是稱出來的價錢,老闆會根據客人的需求下單,真是一套高效合理的點菜系統。

(我跟我們家豬頭要了比較小份的,圖中划去的兩道。)

店裡的菜式一個手就數的過來,老闆也坦誠相告:除了海蜇、脆筍和素鮑魚,其他都是我自家弄的!

(等熱菜的時候,我們先夯掉醉蟹和醉蝦。)

醉蟹殼硬,要醉上七天,醉蝦三天就把蝦殼泡軟,這裡用的不是河蝦,而是基圍蝦,蝦更大隻,肉頭更厚,咬下去有凝晶晶的感覺。

醉鹵風味十足,除了陳皮和話梅還加了辣椒和花椒提味,略微偏甜,後來我們才曉得,章老闆的老家是紹興,所以調理起家鄉味道得心應手。

跟我們聊了兩句章老闆便轉身去忙,聽到樓下傳來油煙機的呼嘯和嘩啦啦起油鍋的聲音,就知道是他在炒熱菜了。

椒鹽蛇,眼下是冬天,店裡做的是烏梢蛇,等到了四月就會換做水蛇。

「你怎麼不做蛇皮呢?」

「就我一個人燒,哪有時間弄啊!」

烏梢蛇肉多,但是偏老,沒有水蛇細嫩,但其實這道菜,吃的是外面那層椒鹽的殼,我覺得是很精彩的處理,卻吃不出所以然,小心地試探這裹漿里還有什麼奧妙?

章老闆爽朗一笑:當然不是胡椒和鹽這麼簡單,這裡面還有花生醬、海鮮醬和蚝油,是我親手調的味道。

我喜歡這種有個性的烹飪,專攻拿手菜,下手穩准狠。

咖喱牛蛙,表面封了一層草木綠的咖喱油,一勺子下去滿是懸浮的渾濁顆粒,成色好棒!

試一口咖喱湯,骨架纖細而血肉豐滿,前段帶著飄忽迷幻的氣息,好像馬拉喀什香料市場,中間是一層特別的草藥味道,尾段帶著回味悠長的甘甜,是用了甘草嗎?

「哪止啊,這裡面我用了十八種調料,比十三香還多五香!」

再無言語,我們埋頭吃到鼻尖微微冒汗,感覺快要進入「賢者時間」……天使可以考慮投資咖喱的批量化生產,我會樂意買回家燒菜拌面的。

鍋里沒有放土豆粉絲這類常規的咖喱配菜,而是用到了綠豆芽,既能提鮮,又微微出水,剛好中和咖喱的咸。

撩光鍋物,店裡會贈送二兩面,我估計是下面的水太渾或者麵湯水沒有甩乾淨,以面痴的標準吃起來有點糊。

有椒鹽和咖喱這兩個絕味鎮場子,小店其實無需多餘的炒菜了,這裡唯一供應的熱炒就是一道四季時蔬。我們當天輪到的是廣東菜心。

埋單的時候我觀察了一下,章家菜館的廚房出奇得小,章老闆只用一個炮台便扛下了所有的大菜。

「我可以拍一張廚房的照片嗎?」

「拍,隨便拍,我們都弄得清清爽爽的,不怕額!」

老闆為人大度,老闆娘則比較謹慎,我想抓拍一張待下鍋的牛蛙,被她出言制止了(剝了皮的牛蛙呈漂亮的肉粉色,好想拍下來給你們看啊),只好轉頭拍了待宰殺的活牛蛙——牛蛙並非現場活殺,據說是當天凌晨殺掉,放到晚上燒,肉質剛剛好。

這樣一家小菜館,只做兩道招牌菜,精力只夠做晚市,來的都是回頭客,到今年已經是第十三個年頭了。

下樓埋單的時候,遇到老客人帶著自家的鍋上門來,跟老闆娘噶三湖說今朝窩裡請客吃飯,來打包點醉蝦醉蟹,「多給點滷汁啊!」

「有數!」

我們也是吃得開心,不打包點兒什麼好像不甘心,於是點了周庄鹹菜和鹽水花生回家咪老酒。這兩樣冷盤也不簡單:鹹菜是老闆買了周庄的菜回來自己洗切腌制的,花生里加了紹興酒,正是酒鬼之選!

章家菜館

中山北路2139弄44號(近鎮坪路地鐵站)

自駕車停在步行街邊上的小區里

記得預定:13002176336(似乎是老闆的手機)

誠如我在出發前的推送所言,年後會發一家好吃的小店給大家,就是這家啦!

吃心從摩洛哥回來了,這是我在撒哈拉沙漠發布的2017秋冬流行趨勢……

回國第一頓內心是很渴望火鍋的,但為了寫稿子叫了麻辣香鍋的外賣,難吃得想哭……摩洛哥的遊記我爭取下一篇就出!

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