在義大利留學走走看看的Shu—那不勒斯(Napoli)一個讓我最驚喜的城市

這裡是本寶Shu,這是我和義大利之間的故事。

遠方不止有詩,還有Shu

A sud,在南部

寫了這麼多篇,嚷嚷著去南部,然而現在才是真正意義的a sud在南部,佩魯賈羅馬是屬於義大利中部,不過都位於佛羅南部南邊所以說南部也沒錯啦。終於到達那不勒斯,傳說中有黑手黨的地方。準確說在那不勒斯的行程是兩段,因為回佛羅倫薩的時候在那不勒斯轉車。這裡就一篇文章寫下來啦

那不勒斯(napoli)又名那波里,位於義大利西南端那不勒斯灣的北部,是義大利第二大港,也是世界上的美港之一。義大利有一句美麗的諺語:「Vedi Napoli, morire senza rimpianti」見到拿波里,死而無憾。因此有人說那不勒斯是樂園中的樂園。

那不勒斯的歷史最早可追到公元前9世紀末,來自希臘的商人在梅格萊德發現了一個港口,也就是現在的那不勒斯「蛋堡」所在地。公元5世紀,西羅馬帝國滅亡後,那不勒斯相繼在哥特人、倫巴底人和拜占亭人的統治下。公元8--12世紀,這裡為公爵領地,1282年改正「那不勒斯王國」。自1443年之後的第三個世紀,那不勒斯受到西班牙亞拉岡王朝的統治,並成為其收復及文化中心。這一時期是那不勒斯建設的黃金時代,在文化、藝術、科學等方面也都有相當的成就。此後,那不勒斯也一直持續的為外族所統治,直到1860年,在義大利統一的呼聲和熱潮中,義大利民族解放運動領袖加里波第打敗了最後統治那不勒斯的波旁王朝軍隊,解放了那不勒斯,使其成文了義大利的一部分。

到達那不勒斯已經是晚上,所以一下火車就打算坐地鐵去住處。查了谷歌說要坐兩站到piazza cavour,按著地鐵標識下到了下面發現哎嘿這是火車呀,也沒有tabacchi可以買票,然後就又上去了。看到了幾個警察叔叔跑過去問他們怎麼買票,他們跟我說火車票的機器可以買票,我。。。跟我家好像啊去市中心要坐火車。票價是1.2歐~然後狂奔上車,站那裡等啊等到了下一站想著還沒到就安心站著然後一看窗外寫著cavour,我這是到了嗎?然後趕緊跳下車,還好機智。不得不說那不勒斯的地鐵站非常的深,需要坐很久扶梯才能到頂。

從裡面出來,按理說自己一個人走在那不勒斯的夜晚,多多少少應該有些害怕。然而,我只感受到了一陣冷風吹來而我卻在等綠燈還看到一個不怕死的人在車流中闖紅燈(哈哈哈哈一直是外國人帶我穿紅燈)。並且看到頭頂這些可愛的小燈燈,根本不害怕好嗎,各種形狀的,聖誕老人小天使啊小公舉啊,哎哎哎,能不能嚴肅一點。不過走在那不勒斯的小巷子一定要盡量靠邊貼牆,那不勒斯就是那不勒斯,摩托車騎得超快的呼嘯而過,所以一定要注意安全喲。

蹦躂著找到了住處給房東打電話沒人接然後發了個簡訊過去說我到了,然後往前面繼續走著打算逛逛就遇到了這家pisa店~到了那不勒斯,怎麼能夠不吃傳說中的pizza?真的好多人排隊,買一片披薩用紙袋裝著拿手上吃。可是,在我排著隊的時候,房東給我打電話了跟我說他在門口了,不得不回去。

這是一個由幾個年輕人合辦的民宿,才剛剛開業我是第一位住進去的客人呢。我去到的時候他們還在整理其他的房間,不過這裡基礎設施真的很好。幾個小年輕也很熱情,我出門小姐姐還擔心我沒帶鑰匙。

非常大的白色窗戶以及白沙,感覺自己是一個小仙女。衛生巾在木樓梯上面,非常明亮寬敞,並且樓梯裝了聲控的小燈,晚上想上廁所真的是小仙女好嗎。樓梯的柜子里還有個mini冰箱,只能裝飲料。來那不勒斯玩可以住這裡喲~

收拾收拾就跑下樓買披薩啦~嘿嘿。買了一整個現烤的披薩,四人份的。吃不完的寶寶可以買一塊,四分之一。親眼看著一個瑪格麗特披薩做出來放進大烤爐裡面考出來,開心。並且價格也很美麗,3.5歐一整隻~番茄醬與乳酪的結合。以前學習這個文章的時候就心心念念的要吃上瑪格麗特披薩,完成心愿啦

上課還學過margerita pizza做法,看著一道道工序下來放進烤爐裡面烤出來,有趣。我跟他說我要買一個的時候他還一直問我是一個不是一塊嗎,嘻嘻,店員還讓我進去近距離觀看等待。不得不說南部人就是熱情。

帶著我的披薩回住處吃完,洗洗刷刷準備躺著。果然每個國家的南部都是不夜城,在國內也是廣州晚上11點夜生活才剛剛開始而在北京的時候11點街上已經沒什麼人了。那不勒斯凌晨也是熱熱鬧鬧的,樓下的人喝著啤酒嘮著嗑。

第二天起來打算繼續沿著老街逛逛,這個是住處路口的教堂,忘記叫什麼了就沒有科普啦~看看建築就好。那不勒斯是最古老的歐洲城市之一,它目前的城市建築保留了它那發生過很多事件的漫長的歷史的因素,該市的宗教和世俗的建築物表明了不同風格的承繼,包括羅馬風格、守舊的哥特式、卡特蘭、托斯卡納式、文藝復興風格、巴洛克風格、古典和新古典風格。那不勒斯老城區的棋盤式街道布局來源於公元前4世紀末期的羅馬人。古代那不勒斯時期開始,一些東西大道保存下來並且今天它們與橫斷的道路一起構成了一系列的垂直穿過斜坡的街區。城市其他地方不規則的網狀和垂直的布局是那不勒斯中世紀和西班牙歷史時期的見證。

真的很熱鬧熙熙攘攘的巷子,以及每家披薩店咖啡店都擠滿了人。專屬於napoli的氣氛,吵吵鬧鬧,但卻異常融合。對於一個像我這樣喜歡安靜走走的人,也不會排斥這裡,走著走著在這鬧市的喧鬧中也很開心。

那不勒斯除了披薩,還有各種糕點。琳琅滿目的糕點,真的忍不住剁手。不過,那不勒斯人民就是那不勒斯人民,戰鬥力十足,買了個看起來超好吃的點心,一口咬下去全都是烈酒的味道,高度數的酒混著點心,我。。。。沒吃完接受不來。酒量不好的也不要嘗試,真的吃著點心你就醉了

下面這拍得超好看的圖,新文藝復興風格的建築,就是傳說中的那不勒斯美院。那不勒斯美術學院(Accademia di belle arti DI NAPOLI)曾用名皇家美術學院(Reale Istituto di Belle Arti,Reale Accademia di Belle Arti)始建於1752年,是義大利歷史最悠久的藝術學校之一。它起源於兩所學校:繪畫學院(Accademia del Disegno)和裸體學院(Accademia del Nudo)。那不勒斯美術學院開設了三年制本科及兩年制研究生專業,本科設有時裝設計,裝飾設計,藝術新技術設計,企業藝術設計,通信設計,繪畫藝術,雕塑藝術,版畫藝術,電影電視攝影,現當代藝術作品保護與修復,藝術教育等;研究生設有時裝設計,裝飾設計,藝術新技術設計,平面設計,繪畫藝術,雕塑藝術,攝影,現當代藝術作品保護與修復專業等。開設的專業是很全面的,純藝與設計類專業都包含了,是一所相當好的美院,並且開設有服設專業

因為很多人都覺得那不勒斯比較亂不太願意來這裡上學,但是按我走了一圈以及那不勒斯美院在讀的朋友和我都一致認為那不勒斯是一個挺不錯的地方,跟想像中很多黑手黨之類的壓根不一樣,消費也低不少。總的來說那不勒斯除了地上垃圾多了點(相對於其他義大利城市)其他方面還是不錯的,同學們可以好好考慮考慮。

沿著大道一直走啊走,好吧其實也沒多遠。就來到了但丁廣場(Piazza Dante),廣場是一個重要的旅遊景點,周圍有3座教堂:卡拉瓦喬聖母教堂(Chiesa di Santa Maria di Caravaggio)、聖多明我索里亞諾教堂(Chiesa di San Domenico Soriano)和聖彌額爾總領天使教堂(Chiesa di San Michele Arcangelo)。廣場上矗立著詩人但丁雕像,彷彿詩人一揮手道出了那句名言: 走自己的路,讓別人說去吧!

但丁廣場前面就是地鐵站,當然是坐著地鐵去新宮那邊啦,單次票一塊一張,地鐵裡面就有tabacchi,然後我不知道怎的,死也翻不出一塊零錢,尷尬。還好有個小哥給了我20分湊夠了一塊錢,愉快的前往下一站~

從municipio地鐵站經過層層扶梯出來,就看到了驚奇的地方,外面都是在維修的古建築。在晴朗天氣里看著這些大坑,真的有些感嘆。旁邊就是那不勒斯新堡,這邊真的滿滿古迹。

那不勒斯新堡(Castel Nuovo),又稱為安茄城堡(Maschio Angioino),是那不勒斯的著名地標建築之一,中世紀和文藝復興時期的城堡。那不勒斯王國第一位國王,安茹王朝的查理一世將首都從巴勒莫遷往那不勒斯,下令由法國建築師 皮埃爾·德·紹訥(Pierre de Chaulnes)設計,在海邊新建一座宮廷城堡。工程開始於1279年,3年後完成。新堡是那不勒斯古城區的核心,歷史上發生過許多重大事件。新宮的最後一次改建是在1823年。

找了很多角度才拍到的宏偉全景。並且還遇到了大人物過來,看到一溜穿著禮服的小姐姐,嘿嘿。

往前走走轉過彎就到了翁貝托一世拱廊街(Galleria Umberto I),這是那不勒斯的購物走廊,位於聖卡爾洛劇院的對面,面向城市主街道托萊多路。建於1887–1891年,得名於翁貝托一世,有類似米蘭埃馬努埃萊二世拱廊街的透明玻璃屋頂,十字形平面,中間為穹頂。翁貝托一世拱廊街既是一個購物中心,也是那不勒斯人社會生活的中心。去的時候外牆在維修,但是也掩蓋不了本身的美麗。

當時還想著要不要進去看看,結果一進來就就被頭頂的景象驚呆了。西元前200年,巴比倫發明了玻璃吹管制玻璃的方法,接著這個方法傳入羅馬,然後玻璃製品慢慢盛行於整個義大利,不過當時玻璃是很貴重的物品和寶石相當。所以都用在宮殿上。翁貝托一世拱廊街作為比較早使用玻璃的宮殿稱之為「玻璃宮」也不為過。以漂亮的大理石地面和巨大的鐵架和彩色玻璃拱頂,大走廊拱頂空間廣闊,很有氣派。走廊中滿布豐富的新文藝復興風格的裝飾,大理石地面上還有星象和羅盤的圖案。走在裡面真的有種誰還不是一個小公舉的感覺~

很不幸,聖卡爾洛劇院與那不勒斯王宮都在維修,不能近距離觀看。

保羅聖芳濟教堂(Basilica di San Francesco di Paola)是那不勒斯的一座天主教堂,位於該市最大的廣場,平民表決廣場(Piazza del Plebiscito)西側。模仿羅馬萬神殿而建的保羅聖芳濟教堂莊嚴壯觀,兩旁呈弧形,走廊聳立一排排巨柱,穹頂有53米高,再加上廣場中央查理三世騎馬的雕像,相當宏偉。 19世紀初,那不勒斯國王由波拿巴家族的國王若阿尚·繆拉開始建造,他規划了廣場及其建築以獻給拿破崙。拿破崙失勢後,波旁王朝復辟,斐迪南四世繼續完成建築,但是在1816年建成後歸屬教會,奉獻給16世紀曾在此修道的保羅聖芳濟。

那不勒斯天氣真的太好了,比佛羅倫薩熱太多了。我出發的時候還特意穿少了衣服。然後在那不勒斯燦爛的陽光下,熱的出汗。在這燥熱的天氣,就想去海邊浪一浪。看了看地圖旁邊就是海岸線,就沿著廣場往下走。以為要走很久才能到,走了50米就看到了一片藍,就瘋了往下衝過去了,開心。

作為一個超喜歡海的人,真的無法掩飾見到海的喜悅。如果可以,我肯定會在一個海邊城市定居,養一條秋天,每天留著狗看看海,這種生活是多麼有趣。哪怕每天做一樣的事情,都是開心的。在阿瑪爾菲海岸最美的那不勒斯灣走了一會,坐在欄杆上靜靜看著這藍與藍,吹著微涼的海風,除了舒適還是舒適。

看過了海,心滿意足的前往Salerno,再回來已經是兩天後的中午啦。買了下午五點多italo回佛的車票。所以怎麼能浪費大把時光,當然要繼續走走啦。所以才能遇到驚喜。

聖多梅尼科馬焦雷教堂(Chiesa di San Domenico Maggiore)是那不勒斯古城區的一座教堂,位於同名的聖多梅尼科馬焦雷廣場。廣場中間是一座方尖碑,頂部是多明我會創始人聖多明我的雕像,在1656年瘟疫後豎立,由那不勒斯第一位波旁王朝君主卡洛斯三世完成於1737年此處原有10世紀所建一座小教堂,1283年卡洛斯二世開始新建大教堂,1324年完成,1670年又改建為巴洛克式。19世紀,教堂再度恢復為起初的哥特式。那不勒斯大學曾設在附屬的修道院,托馬斯阿奎那曾修道,1272年在此講學。

所以是一座,怎麼說,應該是比較神奇的建築,歷經層層改變,成為今日的模樣。

當時想著去但丁地鐵站坐地鐵前往火車站的。走在那不勒斯的小巷子里晃著,然後看到了一個大門裡面有個教堂,憑藉著好奇心走了進去,發現很多穿著正裝的人圍在那裡等候。過了一會一個草雞可愛的小車車開了進來,我瞬間就(????)??嗨了,看到美麗的新娘走下車,嗨呀,我咋這麼幸運。出來玩,第一次遇到義大利婚禮。家人們也很熱情的讓我一起見證婚禮,所以我這麼厚臉皮的,當然得留下來看看啊。沾沾喜氣

可以在一個陌生的國度陌生的城市,見證一場正式的婚禮,於我而言是幸運的。也看到了義大利對於婚姻的重視程度,執子之手,在親人好友或者陌生人,還有神父與上帝的見證下結合為一個家庭,很美好的一個事情。雖然自己不會結婚,但還是保持著相信愛情相信婚姻的態度。大概是喜歡一切美好的事物吧,哪怕是別人我我也能感受到開心。

很喜歡義大利婚禮的儀式感,哪怕在今日裸婚盛行推崇極簡婚禮的今日,我還是覺得婚禮是神聖的,在特定儀式里顯示著對婚姻的尊重。可以僅僅新郎與新娘,可以簡潔,但是該有的儀式還是要有。遇到合適的一個人,兩個做一些有趣的事情,在一個小教堂,神父念著禱告,完成自己的婚禮是一件很美妙的事情。

那不勒斯行以一場婚禮美好的結束了,感謝這個有著好奇心以及幸運的自己。總能夠遇到一些好玩的事情。雖然靈魂沒有多有趣,但是想做一些有趣的事情。

聽著義大利兒歌,寫下了這篇寫了好幾天的那不勒斯,忙著考試,忙著過年吃吃喝喝,都沒有靜下心來寫東西了。知乎失蹤人口要回歸啦~

下期salerno見啦

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這裡是Shu寶

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我這麼高冷,肯定會搭理你的

認真臉

作者:吳紓怡啊

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