日本五城記
日本五城記
「天上白玉京,五城十二樓,仙人撫我頂,結髮授長生。」
李白
《經亂離後天恩流夜郎憶舊遊書懷贈江夏韋太守良宰》
在日本旅行期間,我時常感到一種難以言說的違和感。打個比方,好像在異國拜訪一位同鄉,發現他家裡還保留了一些家鄉的習俗,錯諤之餘又不由有些感動,日本給我的感覺大抵如此。這種感覺來自生活的方方面面:比如日本至今還使用年號紀年,今年是平成二十八年,而平成這個年號出自《尚書.大禹謨》:「地平天成」;比如日本用七曜(日月金木水火土)來命名一星期的每一天;比如日本的地名都古意盎然,像和歌山,嗟峨野,日暮里,長良川,八重洲之類的地名,放在武俠小說作為最終大決戰的地點簡直絲毫沒有違和感。
然而和我一起旅行的八歲兒子是無法體會這種感覺的,他雖然很乖的沒有抱怨,但是心裡恐怕會覺得四處奔波的旅程有點太辛苦。確實,這次旅行我們從休斯頓出發,12天里跑了東京,箱根,岐阜,高山,京都和大阪六個城市,很多時間都在路上,而這些城市裡除了大阪有環球影城,東京有迪斯尼以外,其他地方對他來說又沒什麼意思。所以我寫下這篇文字,希望未來他讀到的時候,能夠理解並原諒父親曾經給他安排了那麼艱苦的旅程。
一. n箱根
「山中何所有,嶺上多白雲」
陶弘景
《詔問山中何有賦詩以答》
想到日本的溫泉,我的第一反應就是箱根。可能是因為我看了太多日本小說,而這些小說里的人物去箱根泡了太多次溫泉的緣故。這次日本游之後,我才發現箱根的溫泉出名主要是因為它靠近東京,得了地利之便。就溫泉的品質而言,恐怕箱根在日本不是第一流的。直白的說,如果日本游期間只能訪問一個溫泉的話,我會推薦你去位於岐阜縣高山市的新穗高溫泉,那裡有日本最大級的露天溫泉,是我太太衷心稱讚,稱為」人間仙境「的所在(我太太的話,總是沒錯的)。
當然箱根還是值得一去,特別是作為東京附近短途旅遊的目的地,更是不二之選。
首先,箱根溫泉旅館非常值得一住。因為開發日久,其設施之完善,食物之精美是新穗高溫泉不能比的。在箱根山下的湯本到山上的強羅之間,散布著上百家溫泉旅館,我們這次選擇的小涌谷真奈邸,就是其中的佼佼者。旅館依山而建,是我見過的絕無僅有的前台設在頂樓(五樓)的旅館。溫泉有大浴池和私湯兩種,分別在一樓和二樓,設計合理,讓人非常舒適。
然而最讓人驚艷的,不是溫泉,而是這裡的飲食。在這裡我們吃到了相當好的懷石料理,水準比我們後來在京都米其林二星餐館「八寸」吃到的也不遑多讓,但是價格就可愛多了。
(真奈邸懷石料理的幾個Course,及菜單)
除此以外,箱根登山軌道電車也非常值得一坐。這段8.9公里的鐵路,從湯本到強羅,最大坡度80‰倒不是特別驚人,其之字形軌道才是真讓人驚心動魄。當火車在懸崖峭壁上大拐彎的時候,乘坐者能明顯看到前後兩節車廂之間成一個150度左右的鈍角(車廂之間是嚴格禁止通行的)配合令人牙酸的鋼鐵摩擦聲,真是叫人銷魂。
(箱根登山鐵道,圖片來自其官網,侵刪)另外此鐵道是單軌鐵道,只在特定的地方(如車站)設有雙軌供會車用。而運營方為了提高使用效率,喪心病狂的採用了「兩車同時進站,同時出站」的運行方式。這種運行方式要求在短短三分鐘的時間裡,兩列迎面開來的火車完成進站,上下旅客,出站這三個動作。不能有半點差池,否則就要相撞。坐車時我一直在腦洞大開的想如果兩車司機配合不好怎麼辦,還好這種事情最後沒有發生。
我們去的早了一點,據說7月初,鐵路兩邊有紫陽花盛開,景色會很漂亮。
如果天氣晴朗的話,可以乘電車到終點站早雲山,然後乘纜車遠眺富士山。但是注意這裡說的晴朗,不是一般的晴天,而是非常晴朗,萬里無雲的那種。否則你只能象我那樣,念念陶弘景的詩「山中何所有,嶺上多白雲」來安慰自己了。
整段纜車很長,從早雲山一直到山腳下的蘆之湖。但是我的建議是只坐一站到大涌谷站就夠了,在大涌谷能看到活火山活動,據說能看到熔岩,還是很有意思的。可惜我們去的時候大涌谷火山活動太厲害,直接引發了山火,導致大涌谷景區整個封閉了。
而蘆之湖的海盜船完全是浪費時間,除非是隨行者中有五歲以下沒坐過船的小孩,否則不建議乘坐。我是不會告訴你我們為了坐這個破船等了一個小時,而坐的過程中我兒子都無聊的要睡著了這種事的。節省下來的時間可以去參觀別的景點,像附近的強羅公園,小王子博物館,以及山下小田原城,應該都值得一看。
另外一件值得注意的事是火車時間,如果你打算從箱根去名古屋,京都,大阪等地的話。需要先乘箱根登山火車到小田原城,在此乘坐新幹線。前往名古屋方向的快速列車每隔兩小時才有一班(從下午2:08開始),一站就能到達名古屋,用時約1小時。如果錯過了,則只能乘坐每站都停的慢速列車,需兩小時才能到名古屋。
二 岐阜
「人生五十年,於天地相比,不過渺小一瞬。
看世事,夢幻似水 任人生一度,入滅隨即當前
此即為菩提之種,懊惱之情,滿懷於心胸
汝此刻即上京都,若見敦盛卿之首級
放眼天下,海天之內,豈有長生不滅者?」
《敦盛》據說織田信長在桶狹間之戰前吟唱過這首歌
在岐阜,我之前提到的違和感到達了頂點。一方面,這裡老舊的市政設施,大街上跑的豐田皇冠計程車,以及夕陽下騎自行車回家的高中生,無不讓我回想到我長大的那座南方小鎮。而我清楚的知道,我的故鄉已經在城市化進程中被推倒重建,不復存在了。不僅如此,我甚至還清楚的記得,即使在當年,我的故鄉沒有這樣整飭的街道和便利的生活設施。換句話說,這裡是我記憶中的故鄉的美化版。在現在這個飛速發展的年代,有多少中國人能有機會回到自己記憶中的故鄉美化版憑弔一番?從這個角度來說,雖然岐阜的旅行乏善可陳,我還是不後悔來這裡一趟。
更何況這是織田信長的城市。
很少有人能說某城市是他的城市。偉大如蝙蝠俠,恐怕也不敢說哥譚市是他的城市。但是織田信長就可以自信滿滿說岐阜是他的城市。一方面,歧阜城確實是在信長治下發展起來,甚至」歧阜「這個名字也是織田信長起的(取自周文王發跡的「西岐」和孔子誕生的「曲阜」,歧阜也是日本唯一一個以中國地名命名的城市)。
另一方面,歧阜人民對織田信長有一種發自內心的崇敬之情。這裡的人們尊敬的稱呼織田信長為「信長公」;他們提前一年就開始為「信長公為歧阜命名450周年」 大型紀念活動做準備;這裡幾乎所有的特產和特色活動都強調「信長公最愛」,包括入選世界文化遺產的鸕鶿捕魚;這裡信長的形象無處不在,因為信長在四十八歲的盛年死於部下發動的本能寺之變,因此他的形象永遠是一個頂盔摜甲,面色陰沉的中年男人形象。
曾經有人說:「人的真正死亡發生在最後一個記得他的人死後。」從這個角度說,織田信長並沒有死,他的靈魂還活在著這個城市上方,睜著一雙巨大的眼睛,沉默的觀察他的子民。
除了「故鄉情結」和「信長情懷」之外,歧阜本身的旅遊乏善可陳。號稱入選世界文化遺產的「鸕鶿捕魚」,其觀賞體驗是非常糟糕的,數十人在一條船上,在夜裡,遠遠的觀看四五隻鸕鶿反覆把腦袋探入水下,其觀賞效果還不如在旅館看一部關於「鸕鶿捕魚」的紀錄片。此外,歧阜城(稻葉山城)早已在戰火中焚毀,現在的是鋼筋混凝土複製品,觀賞價值也很有限。
比較值得一提的是此處的長良川溫泉是比較少見的酸性泉(含鐵質多),據說有美顏功效,名列日本百大名湯之中。另外,歧阜的各種餅乾真是好吃極了。如果有機會去一定不要忘了多買一些,在其他地方買到的歧阜餅乾就是沒有歧阜買到的好吃。
(日式傳統鸕鶿捕魚)三. 高山篇
「唯有美食和溫泉不可辜負」
--指間沙《舌尖上的上海》(有修改)
從名古屋乘新幹線北行兩小時即可到高山。
高山是我們一定會再來拜訪的地方。因為這裡集中了一場完美旅行所需的所有要素:特色活動(溫泉), 美景和美食。
我一向以為好的旅行地點不應該只有景可觀,而是應該有一些可以參與的特色活動。高山的溫泉就是一個完美的例子。這裡毗鄰奧飛驒溫泉鄉,由五個溫泉區組成:平湯,福地,新平湯,櫪尾和新穗高,每個溫泉區都有其特色。我們這次因為時間有限,只去了新穗高溫泉區的一個著名溫泉旅館--水明館佳留萱山莊--已經大感不虛此行。
水明館佳留萱山莊是日本秘湯協會的成員。這裡的露天溫泉,號稱日本最大的露天溫泉之一。
(佳留萱山莊的露天溫泉入口)
(佳留萱山莊露天溫泉一角)
這裡的露天溫泉分三部分,男士,女士和混合浴區。其中混合浴區需要裹著毛巾進入。除了公共溫泉以外,這裡還有三個私湯(私人小浴池),以三號私湯景緻最好,稱得上是「人間仙境」。
(佳留萱山莊三號私湯,iphone直出,無後期修飾,順便膜拜一下我太太的攝影技術)佳留萱山莊的溫泉如此出色,其住宿條件和飲食與之相比就遜色很多。尤其讓人不能容忍的是房間沒有洗手間和浴室。但是我注意到這裡的溫泉實際上是對外開放的,要價不過8美元(包括一套溫泉裝備)。因此一個合理的計劃是住在別處(比如新平湯溫泉),然後乘車來此處泡溫泉,泡完溫泉可以直接去坐車去乘新穗高纜車觀景。
從美景的角度說,我們此次去的夏天不是最好的觀景時間。其他三季都有美景:春天可看櫻花,秋天可看楓葉,冬天可看豪雪。尤其是冬季,奧飛驒地區是著名的豪雪地區。這裡有一種特色建築:合掌屋,就是為了方便屋頂除雪設計的。另外冬天還可以去白川鄉看著名的點燈儀式。
新平湯溫泉還有一個小型滑雪場,特別適合家庭滑雪。想像一下,白天滑了一天雪,晚上泡溫泉放鬆,還可以享用美食,該是何等愜意的旅行安排呀!
從美食的方面說,高山市所在的奧飛驒地區是著名和牛品種飛驒牛的原產地。這裡能吃到最頂級的飛驒牛,當然價格也是不菲,好的飛驒牛能達到80美元50克的驚人價格,而且還需要預定。不過說實話,以我在東京吃伊勢牛(另一個和牛著名品牌)的經驗來說,和牛特色在於入口即化的口感,在口味方面和美國Angus牛肉只能說各擅勝場。似乎不能完全justify這樣高的價格,當然也許飛驒牛比伊勢牛更有特色,那就非我所能知了。
除了高大上的飛驒牛,高山地區還有幾樣大家喜聞樂見的食物。一是用高山牛乳製成的各種乳製品,特別是冰激凌,奶味特別香濃;還有就是本地特產香魚(歧阜鸕鶿捕的那種魚)特別適合烤著吃;另外還有高山拉麵,以湯頭濃郁知名。
總之,因為時間關係,此次在高山只停留了一晝夜,頗有一種「入寶山和空手而歸」的遺憾感覺,期待未來有機會再來訪問,一定要在山裡多停留幾天,把各個溫泉及景點都訪問個遍。
四. 京都
「名都多妖女,京洛出少年,寶劍直千金,被服麗且鮮」
----曹植《名都篇》
京都的格局是這樣的: 鴨川是市內的主要河流,兩岸民居和店鋪如棋盤般排列。其中最繁盛之處,稱為袛園。袛園中心有一座四條大橋,連接西岸的河原町和東岸的八坂神社。我們這次旅行在京都的住處,就是位於袛園四條大橋附近的一棟聯排公寓。雖然價格不菲,但是勝在位置優越。距離鴨川,建仁寺,和高台寺等景點都在步行範圍內,離世界文化遺產清水寺不過公交車兩站距離。
早晨六點,我們從袛園四條橋出發,沿著鴨川東岸的人行道南行。鴨川的水清可見底,目測深不及膝。然而就是這既清又淺的河水中,卻偏偏有大魚遊動,完全顛覆我「水至清則無魚」的認知。豐富的水產,引來了漁人在此垂釣,也引來白色的水鳥在此捕食,更有綠頭鴨在河上遊動。這種和諧的生態環境,偏偏出現在京都的鬧市區中,讓人不得不佩服日本在環境保護上的成績。
(鴨川上的捕魚人)
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關於鴨川的小知識:
我們今天見到的鴨川寬不到十米,深僅及膝,如小動物一般溫馴,然而在歷史上它曾經嚴重泛濫,最嚴重的平安時代,河面能從東側的大和大路通(我們此次的住處),一直蔓延到西側的河原町(現在的地鐵站),有數百米之寬。讓最有權勢的白河法皇都束手無策,絕望的把「鴨川不平」列為世間三大不如意事之首。後來在江戶時代,人們在兩岸修建了堅固的堤防(寬文新堤),才逐漸形成今天「堤內水行,堤外街市」的熱鬧局面。即使這樣,鴨川漲水時把兩岸的人行道淹沒也是很平常的事。
另外,據說鴨川上風景最美的一段,不在袛園,而是在上游的賀茂御祖神社(又稱下鴨神社)一帶,那裡是賀茂川和高野川兩條河流交匯之處,此處有一片森林,景緻優美,經過這片森林,就能到達下鴨神社(世界文化遺產)。河對岸有天皇居住的京都御所(參觀京都御所需要在日本宮內廳網站上提前預約)。從下鴨神社出發沿著賀茂川向北走四公里,就能到達賀茂別雷神社(又稱上賀茂神社),也是一處世界文化遺產。
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我們步行約1.5公里,就到達清水五條大橋,這裡是傳說中源義經和武藏坊弁慶初相遇的地方。在五條大橋旁上有一座雕像,就是紀念這件事的:
(五條大橋畔的義經和弁慶雕像,圖片來自網路,侵刪)
源義經的一生波瀾壯闊,此處不詳述,簡單的說就是縮小版韓信,只是源義經的「劉邦」是他同父異母的哥哥源賴朝,給他更蒙上一層悲劇色彩。武藏坊弁慶的故事要簡單的多:
「傳說弁慶是一位名叫湛増的寺院住持強奪某大納言的女兒為妻,懷胎18個月而生的(弁慶物語是3年)。生出來的時候已經有兩三歲小孩的大小,髮長及肩,牙齒齊全。湛増視之為妖孽,本欲殺之,賴為叔母所救,帶到京都撫養,命名為「鬼若」。大概在十來歲的時候,鬼若去了比叡山修行,本來是想混倆月就在那裡定居做和尚的。怎料他行為過於暴力,隔三差五就把自己的師兄給抓來狠揍一頓,引起了山中寺院長老們的極度不滿,別說留他出家了,連寺廟都不讓他待了,沒幾天就將其趕下山去,並勒令永世不得再來。本著此處不留爺自有留爺處的想法,鬼若很從容地走下了比叡山,自己給自己剃了度,然後自稱比叡山高僧武藏坊弁慶。從此招搖過市,行走全國。在播磨國(兵庫縣)的圓教寺里,因和住持和尚一言不合,弁慶便手執剃刀狂舞一番,傷人無數之後意猶未盡,還當堂放了一把火,這才大搖大擺地離開。後來弁慶來到京都,看到京都的有錢人經常佩戴裝飾好看的太刀,於是五條大橋進行「刀狩」,只要看上往來武士身上的太刀便要求比武,在遇到源義經之前已經收集了999把太刀。源義經武藝高強、身輕如燕,讓弁慶輸得心服口服。從此弁慶便跟隨在義經左右,成為義經最親密忠誠的家臣。弁慶跟隨義經開始討伐平家,也成功為義經打勝了不少戰爭。平氏覆亡後,功高震主的義經受其兄源賴朝迫害,四處躲藏,弁慶一路相護,最後由北陸逃到奧州,投奔藤原泰衡處。得知義經在奧州的賴朝,脅迫泰衡討伐寄居在衣川館的義經。在最後一戰中,弁慶以一敵百,即使內臟流出體外,他多次把內臟塞入,繼續戰鬥,捨命護主,仍究寡不敵眾,最後身中萬箭站立而死,即著名的「立往生」。
弁慶的而「立往生」,和三國演義中典韋之死何其相似。然而小說中典韋之死,其根本原因是曹操因好色而納張綉嫂,讓人在讚歎典韋的勇猛之餘不免感嘆他死的不值。而弁慶之死,則因為源義經的末路英雄形象,其悲劇意義得到了升華。我想這是千載之下還有人來弁慶石前憑弔的原因吧。
參觀完弁慶石,我們過五條大橋沿著大和大路通返回住處。路上偶遇的建仁寺則是此次京都之行的最大亮點。建仁寺是臨濟宗的十五座大本山之一,開山的榮西禪師曾兩度到中國留學,是在日本推廣茶葉種植和飲茶的第一人,日本人尊之為「茶祖」。可能是因為沒有入選世界文化遺產,建仁寺的遊客不像清水寺那麼多。但是建仁寺可賞玩之處我認為不下於清水寺,比如這裡的法堂棚頂上有小泉淳作所繪製的雙龍圖(真品):
(小泉淳作雙龍圖及其說明)
原畫面積180平方米,畫中雙龍神態俊逸,當得上「栩栩如生」四個字(照片不能表達原作氣韻之萬一)。看畫的時候我想起小時候看過的一段故事:南朝時張僧繇善畫,曾經為金陵安樂寺畫了四條龍,但是沒有畫眼睛。別人問他為什麼,他說:「畫了眼睛,龍就飛走了」。大家不信,逼迫他把眼睛畫上,他無奈只好給其中兩條龍畫上眼睛,果然這兩條龍騰雲駕霧的飛走了 。小時候看這個故事覺得太誇張,但是當我看到這幅「雙龍圖」時,感覺傳說也不無可能。後來我看一旁的文字介紹,上面說這幅畫正式完成前,寺里曾經為它專門舉行過「點睛儀式」。想必是因為有高僧鎮壓,這兩條龍才沒有飛走。
另外這裡的大方丈是室町時代(公元1599年)的建築,有精巧的銅屋頂,至今保存完好,遊客可以隨意遊玩。在這裡陳列了江戶時期的著名畫家俵屋宗達的代表作「風神雷神圖」(高清複製品),
(俵屋宗達的風神雷神圖)
以及桃山時代的畫壇巨匠海北友松所畫的「雲龍圖」和「竹林七賢圖」(高清複製品)。
(海北友松所繪雲龍圖)
這幅「雲龍圖」的奇妙之處在於觀者從不同角度觀察都感覺龍的眼睛在看著自己,人稱「怒目八方之龍」。
需要特別指出的是「雲龍圖」是臨濟宗的一個特色。每座臨濟宗的大本山都有自己的「雲龍圖」,有的還不止一幅。但是並不是每座大本山都像建仁寺這樣慷慨的將自己的「雲龍圖」公開展覽的,比如名列世界文化遺產的天龍寺,其」雲龍圖「就只在周六,周日和節假日才開放參觀。因此能觀賞到雲龍圖是一件大有機緣的事,有機會一定不要錯過。
參觀完建仁寺我們回住處休息。之前提到過,我們的住處是大和大路通上一棟「聯排公寓」。「聯排公寓」是我生造的一個詞,在美國和中國,這種上下兩層,和鄰居共享一堵牆的住房稱為「聯排別墅」(Townhouse)。但是以這個小房子100平米的面積,叫「別墅」有點勉強,所以我覺得「聯排公寓」是個比較準確的描述。公寓雖然面積不大,但是所有設施一應俱全,而且設計非常合理,甚至還單辟了一個房間供冥想用(至少我對它的用途是這麼理解的)。我想這就是所謂的「螺絲殼裡做道場」吧。
(日式公寓里的一個小房間)
中午稍事休息,下午我們去參觀了清水寺。這是我們在日本期間最糟糕的旅行體驗,沒有之一。倒不是清水寺本身不好,而是遊人太多。我們在夏天悶熱的下午,被幾千人簇擁著在清水寺走了一圈,除了一些小紀念品之外,沒有什麼收穫。我覺得遊覽清水寺一定要趁早上,實際上那裡早上6點就開門了,那時應該遊人很少。想像一下在滿山紅葉的秋天,早上登上清水寺的舞台觀景,想必應該很美吧。
晚餐是很早就預定好的米其林二星餐館「八寸」。京都號稱是世界上米其林餐館最多的城市,僅在袛園附近,就有米其林三星餐館3家(菊乃井,千花,未在),二星餐館12家(閼伽井 ,安久,京洛肉料理,祇園 さゝ木,祇園 にしかわ,祇園又吉,祇園丸山,菊乃井露庵,建仁寺祇園 丸山,千ひろ ,八寸 ,和久傳高台寺)。
這些餐廳各有特色,而我們此次選擇的「八寸」則以日本傳統的懷石料理出名。懷石料理不是由客人點菜,而是由廚師搭配當季時令的蔬菜,魚和肉類。像這次我們的主菜是四種生魚片(金槍魚,比目魚,魷魚和虎蝦),我太太是愛吃生魚片的,她的評價是」史上第一「。
(八寸的包間)
(生魚片)
配菜有烤岐阜香魚和銀鱈湯。各種蔬菜中我印象比較深的是蒓菜和日本紅薯,最後的主食是野生鰻魚飯。服務生細心周到,考慮到我們是外國人,特別準備了一本英文的動植物圖譜給我們講解各種食材的學名,以及品嘗的部位。總體讓我感覺不虛此行。
吃完晚飯,天色尚早。我們在袛園四處閑逛,街上來來往往的和服男女也是一道別樣的景緻。此時恰逢高校暑假,所以很多大學生情侶結伴出遊,都以傳統和服裝束,他們都正當盛年,身上洋溢的青春氣息和燦爛笑容。除此以外,還有盛裝打扮的藝妓。以前我是不太能接受藝妓把臉塗成白色的妝容的,但是在京都的花見小路遇見,卻覺得和周圍環境分外融合。此情此景,讓我很自然的聯想到曹植的《名都篇》:「名都多妖女,京洛出少年,寶劍直千金,被服麗且鮮「 感覺用來形容京都,是再貼切不過了。
因為第二天我們就要出發去大阪,因此我特意早起了一點,去訪問了高台寺。高台寺是豐臣秀吉的正室北政所(小名寧寧)為豐臣秀吉祈福所建,也是寧寧最終老死之所。德川家康雖然在豐臣秀吉死後篡權,但是為了安撫豐臣秀吉舊部,在高台寺建造過程中給予了大力的財政支持,因此高台寺建造的美輪美奐。可惜我去的太早,還沒有開放參觀。高台寺的繪馬(一種木質紀念品,用來祈福用)不像其他地方的繪馬那樣有精美的圖案(建仁寺的繪馬上印的就是宗達的雷神圖),只是簡單的一個「夢」字,聯想到豐臣秀吉和寧寧的前世今生,讓人感慨萬千。
(高台寺繪馬)
高台寺外還有「靈山觀音」,是日本不多見的大型石造像,也非常值得一看,另外據說這裡埋葬了日本的重要歷史人物,明治維新前三傑之一的坂本龍馬。
高台寺外另一個有趣的設置是路邊的小佛像,這裡的路旁散布著幾個小佛像,路過摸一摸,據說可以給人帶來幸運。
(高台寺路邊佛像招貼畫和摩利之天雕像)
我找到了其中的三地藏(隱藏在一條小路盡頭),摩利支天(見上圖),布袋和尚,大黑天,以及豐臣秀吉和寧寧。
京都游就到此結束了。我感覺游京都還是要找人少的時候。比如這是早上6點沒有遊人的花見小路:
另外還要找好的時間。比如春秋時節。在春天櫻花盛開的時節,登上清水寺高台賞櫻花。或者秋天乘坐嗟哦野觀光小火車賞紅葉,都應該是很好的景色。
五. 東京篇
「東京也無非是那樣的」
魯迅《朝花夕拾》
最終還是要寫寫東京。
也許是氣場不合吧或者打開方式不對,總之我們在東京沒有太多好的經歷:
東京塔完全山寨巴黎的埃菲爾鐵塔。
築地市場的魚腥味嗆的人眼睛疼,而且我們在吃飯的地方看見了老鼠,讓我幾乎要把剛吃的鰻魚飯吐出來。
東京迪斯尼號稱亞洲第一,我覺得和美國洛杉磯迪斯尼也就在伯仲之間,比起奧蘭多的迪斯尼還是有不小的差距。特別是歌舞表演者的平均水準比美國要差一些。當然迪斯尼畢竟是美國舶來品,要求日本的表演者達到美國的水平可能也是苛刻了一點。但是日本的觀眾應該是世界上最好的觀眾,表演期間觀眾各種人浪配合,讓人嘆為觀止。
唯一比較有意思的地方,是在增上寺,我們看到了美國18任總統格蘭特所種的雲杉:
(格蘭特手植雲杉, 現已亭亭如蓋矣,真是樹猶如此,人何以堪)
(介紹文字,注意格蘭特將軍的頭銜是「米國第18代大統領「)
另外,在東京我們強烈感受到了所謂東京人的」冷漠「,其實也就是一般美國大城市的服務水平, 但是和日本其他地方服務人員的熱情形成了強烈對比。
後記
兩周的日本之行就匆匆結束了,因為是第一次去,行程設計上不免有些貪多,想多跑幾個地方,因此有疲於奔命之嫌,把太太和小孩都折騰的夠嗆。即使如此,計劃中的奈良和神戶還是不得不取消了,算是個不小的遺憾。希望來年能把這個缺憾補齊,再把傳說中的熊野古道走了。
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