【世界遺產】- 去Tsingy 黥基·德·貝馬拉哈自然保護區「上刀山入石林」吧!
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世界上最難以到達的世界遺產之一:位於馬達加斯加中部的西海岸。距離西海岸穆隆達瓦約200多公里,沒有鋪裝路(off road),僅有四驅車能在4-11月的旱季進入,方圓600多公里,每年遊客拜訪人數約一萬人計。我們從上海出發飛抵那塔塔利佛,再坐車一路向西700公里抵穆隆達瓦,再驅車200多公里並越過二條河流後到達小鎮Bekopaka, 這一路就是整整四天。
一路塵土飛揚
艱難的人工渡河
圖片來自網路 航拍效果
不僅是野生鳥類和多達11種的狐猴種群的避世天堂,也是人類在戰亂里的避難所:1.8億年前,岡底瓦超級大陸開始分離,1.6億年前馬達加斯連同印度南極澳洲一起從非洲分離,並約在9000萬年前,又再次和印度板塊和塞席爾分離,自那時候起,馬達加斯加一直保持著現在的地理位置並通過莫三比克海峽與非洲大陸遙遙相望,最窄處約400公里。因此保持穩定又獨立的進化,有95%的生物是這個美麗星球的獨有生物,彷彿另一個星球的另一種進化,也彷彿另一個世界的「桃花源」 。其中就有神奇的狐猴,被生物專家認定為人類的最早的直系親屬,它在馬國的起源迄今還是未解之謎。人類(東南亞人)2000多年前率先在東部(洋流作用,MH370據稱有殘骸在馬達加斯加被發現也是一樣的道理)登陸,而非洲人數百年後從西部登陸,兩者逐漸融合併發生衝突,於是這裡在15世紀成為不同種族通婚部落的天然避難所,他們稱這個地方為Tsingy,意思就是不能赤腳走路的地方,但我們的導遊祖比卻解釋為「必須掂腳才能行走的地方」 數千年前的人類在這地方探險哪裡來的鞋呢,要知道我們現在看到馬國人還有一大部分沒有穿鞋呢。想必就是這個部落開始了這個地區的探索和生存吧。
野生鳥類 Madagascar Hoopoe 圖片來自網路
狐猴 圖片來自網路一般人到了這裡都會參加2天的「套餐」 , Manambolo Gorge + Big Tsingy + Little Tsingy ,可以自由的進行組合,我們也不例外;清晨的Manambolo Gorge,船遊河谷,彼時小鳥都出來覓食,容易有「艷遇」 。
溶洞里是已經死去的方解石在黑暗裡發光,敲擊發出好聽的鐘鼓聲。
藍色的翠鳥,太好看。下圖來自網路
黑色白嘴的鸚鵡,差點以為是烏鴉。
馬達加斯加沒有任何大型生物,期望著看到電影馬達加斯加里的什麼河馬,長頸鹿,獅子,企鵝什麼的,可愛的童鞋,你可被騙了呢。導遊祖比解釋了三種石灰岩的顏色,水裡棕色,白色是干時石灰岩的常態色,上部分黑色是雨季生長的植物在旱季燃燒後形成。
聖物是放置岩石縫裡的幾個像蛋一樣的東西,就是15世紀馬國東西方融合時,印度尼西亞和非洲人通婚者躲避之地。
圖片來自網路 我們只看得到拍不到
問了下旱季水深,一米!
這個清晨,蛇慢慢的爬(馬達加斯加大陸太古老又被隔離億萬年,毒物沒有機會進化出來,算得上最安全的大陸了,螞蟥啥也沒有),鳥也慢慢飛,我們曾花了四天慢慢的到這裡,這就是 MORA MORA
Big Tsingy 又是一個小時爛之又爛路,時刻擔心車壞,後來果然就壞了,羅蘭先生情緒淡定,除了MORAMORA之外也是因為這是高概率事件。必須請導遊,可選擇3小時,4小時和6小時的不同路線,我們是4小時沒有地縫溶洞的部分,有點遺憾。
祖比給我們所看滄海桑田的證據,岩石上的海洋生物化石
一開始看不到石林,在樹林里穿越,很安靜,走走停停,想定個小目標就看十隻狐猴吧,哈正想著就來了。Sifaka, 本地叫它白色狐猴,叫聲猶如SifaKa Sifaka而得名,彈跳力很強可以在樹間飛躍。
圖片來自網路 我們拍不到這樣圖
圖片來自網路 歡快著蹦躂的Sifaka
既然樹林里都是茂密的枝幹,我們想看它們在地上歡快的跳舞只能失望了。還有最常見的Brown家族,祖魯(導遊)說雄的是灰色而雌是棕色,他們一家人歡樂的生活在這裡,目標想不到轉眼就達成了呢。
繼續走,長尾巴跳鼠(long tale jump rat ),我的天看起來和松鼠一模一樣,而且走路猶如老鼠,真不知道有什麼資格說它是跳鼠,不知道為何有感覺它和袋鼠是親戚,求專業人士回答。圖片來自網路
還發現環尾獴(ring tailed mongoose ),也頗為可愛。下圖來自網路。網路航拍的效果
我拍的效果 但其實很安全,因為幾乎每個地方都有路繩,就算失足也會被無情的掛在岩石上,正午太陽曬的黑色岩石很燙,感覺自己就是塊移動烤肉,或者是本地人曬在地上的衣服。好不容易奮力爬到至高點,在目力的盡頭遠遠的看狐猴。喬先生爬的語無倫次視頻在此!(見個人訂閱號)
祖比並沒有安全帶,他說很貴的裝備,而他不需要。我們看著替他捏把汗,而他卻是滿臉的滿不在乎和漫步如閑庭信步。
Small Tsingy 原來就在村口,經過了昨天的大餐,今天的確就是微景觀里走迷宮,一條環線一個小時就夠了,但沒人帶也許你就會徹底迷失在這裡。和昨天相比,一百多米VS二十多米,石頭上滿是植物,生長在底部的植物必須努力生長才能看到陽光,甚至抱住大石甚至合二為一。生命力的頑強和奮發讓人感嘆。看到了樹上的螞蟻窩,你知道是為何他們要建在樹上么?看到了brown lemor清晨他們玩他們吃,我們相看兩不厭同歡樂呢。這裡會有小水塘,竟然還有魚,祖魯說這裡其實和外部河流在雨季時間相通,魚可以自由的游來游去,但到了旱季他們就只能被困在這裡了。其實人的選擇又何嘗不是如此,誰是水渠中不停渴望著雨季的魚?祖比說,雖然雨季國家公園會關閉,同時抵達這裡的難度很高花費很大,可是如果在雨季前來,你會看到長久渴望著甘霖的植物一夜之間活過來一片讓人無法不感動綠色激情盎然,看到岩石上漫天遍野的花,那是個令人驚奇的時刻,而這是他的家鄉。
圖片來自網路
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