佛祖捻花一笑到底是因為啥?


試想你升職也好,談戀愛也好,大病初癒也好,反正是心情好的時候,

看到路邊一朵花(或者心愛的人),哪怕很平常,你也覺得它十分可愛啊 。

拿在手中,細細觀看,發現它與眾不同,蘊含整個世界歷史文化的奇蹟……於是你就笑啦。

而我們偉大的佛陀,從三十五歲開悟起,就一直處在我們這種難得的「心情好」的狀態之中。^_^


有一次大梵天王在靈鷲山上請佛祖釋迦牟尼說法。大梵天王率眾人把一朵金婆羅花獻給佛祖,隆重行禮之後大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆羅花,意態安詳,卻一句話也不說。大家都不明白他的意思,面面相覷,唯有摩訶迦葉破顏輕輕一笑。佛祖當即宣布:「我有普照宇宙、包含萬有的精深佛法,熄滅生死、超脫輪迴的奧妙心法,能夠擺脫一切虛假表相修成正果,其中妙處難以言說。我以觀察智,以心傳心,於教外別傳一宗,現在傳給摩訶迦葉。」然後把平素所用的金縷袈裟和缽盂授與迦葉。這就是禪宗「拈花一笑」和「衣缽真傳」的典故。中國禪宗把摩訶迦葉列為『西天第一代祖師』。

佛祖所傳的其實是一種至為詳和、寧靜、安閑、美妙的心境,這種心境純凈無染、淡然豁達、無欲無貪、無拘無束、坦然自得、超脫一切、不可動搖、與世長存,是一種「傳法」、「涅槃」過程的境界,只能感悟和領會,不需要用言語表達。而迦葉的微微一笑,正是因為他顯現出法喜,這種傳法,佛祖把衣缽境界,被禪宗推崇。


禪宗第一公案應該就是這個了吧。

佛拿起了那朵天人供養的花意態安詳平和的放在掌心一句話也不說。

唯獨迦葉尊者展顏微笑。

剎那即永恆,永恆與剎那不二,就這剎那之間,迦葉悟入生佛不二之境,佛心即我,我心即佛。某種意義上來說他迦葉就是釋迦佛,一起眾生與佛也是不二的,一元的,那個是真真切切的實相。為什麼佛強調了,吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳呢?因為這才是佛法的真正的教育法,真正能解脫離苦得樂的究竟法。

無論那一朵花,還是一粒沙,對於悟道的人來說都沒有區別,因為體空。禪宗有一句話叫不起於座便見諸佛法身,就是這個道理,這一朵花就是三千大千世界,就是真如自性,就是無上正等正覺,在淺顯一點就是你我本來的面目。

迦葉的微笑是一種會意,與佛相同,心心相印,以心印心,所以佛把袈裟法衣傳給了迦葉尊者,這個公案的解讀及其之多,我個人的回答只是片面之愚見,就這樣。

如果感興趣可以翻閱大顛禪師的心經註解和《六祖壇經》,還有南懷瑾先生的《金剛經說什麼》以及母音老人的《心經抉隱》。


有一次耶穌與如來猜拳,勝者彈對方一個腦殼 猜了九十九次,都是耶穌勝 。

第一百次,壯哉我大如來 終於贏了!

耶穌說 我去個wc馬上回來

如來說好 么么噠~

擺好姿勢 在那裡笑著等耶穌……

————————————

別人給我講的笑話 不知道出處……


佛祖表達的就是離言真如,也就是不可說的本源。能說的,一定就不是最根本的,拿道家的話來說,道可道,非常道。所以如來表達的就是「常道」。

佛說法根據眾生根性,會有很多不同的表達,雖然本質不可說,但他還是說了很多很多。這些都是過河的筏子,目的是過河,過河以後,就要把筏子全捨去。如果有人不需要筏,直接能飛過去,當然也挺好。

說實話,佛祖拈啥都行,花,草,樹葉,石頭,狗屎,都是一個意思…我覺得拈花是因為手邊剛好有這個道具,佛祖講經不是會有天女散花的么…所以比較方便…隨手就拿了…傳心的意思已經到了,看人一眼,伽葉尊者飛過去了,佛祖還猛給他筏子幹啥?佛祖又沒病,當然就不用說了。


佛祖拈花,等大家表態。座下只有摩訶迦葉微笑,表現出很欣賞很懂行的樣子。

既然只有你懂拍馬屁,那下任CEO就是你了。

趙高指鹿為馬的典故也是這個道理,不會站隊的員工不是好員工。


提問本身有問題。「拈花一笑」是禪宗以心傳心的第一宗公案,也就是禪的起始。釋迦晚年在靈鷲山上說法,只有那一天,釋迦什麼也沒有說,他默默地拈了一枝開在附近的一種叫做金婆羅華的花朵示眾。弟子們大多都不明所以,只有一個叫做摩訶迦葉的弟子破顏微笑。釋迦見狀,說道:『吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門。教外別傳,不立文字,付囑摩訶迦葉』一一也就是把語言不能說、文字不能寫的教法,全部傳給摩訶迦葉之意。我想題主應該是問迦葉當時為何」破顏而笑「?呵呵


又捏好一個髮型球


建議你去問一下迦葉和尚


因為佛祖的內心毫無波動,甚至還想。。。


大概是在 生育制度 里看到的一個說法。 莊子 外物 里有 筌者所以在魚,得魚而忘筌。蹄者所以在兔,得兔而亡蹄。言者所以在意,得意而忘言。互為知己的人常常只需相視一笑便懂彼此心意,語言已經成為多餘。


《五燈會元》序言就開宗明義:心火不滅,燈燈相傳

給的是燈,不是柴。枯燈點不亮,砍柴還得靠自己。有戒,有定,才能生慧。

馮唐最近寫了一篇:不怕壓力不生癌 算是拾柴。


說下我自己的想法吧。我看到別人對我笑,我應該也應該微笑而不是做沉思狀。曾經拿起一朵茶花,拈花一笑,我被自己的行為萌到了,然後我真的好開心。如果別人再對我笑我應該會更開心。


因為佛祖知道樓主會有此問


呵呵,就是這麼任性-_-#


你安靜如葉,

花兒綻放在你的心裡。

你微笑如花,

綻放在世界的心裡。


不打笑臉佛

「我那麼萌,大家要經常帶好吃的來看我喲└(^o^)┘」


他在逗你玩而已


推薦閱讀:

一行禪師是一個什麼樣的人,得道者還是胡說?
現代寺廟中的哪些做法違反了「金剛經」中佛祖的旨意?
禪修真的可以改變人的生活嗎?
一個證悟者如何看待世事和眾生?
修行之難,在家之難,猶如孤軍奮戰,大有雖千萬人吾亦往矣的悲壯。?

TAG: | 禪宗 | 佛學 | |