我是剛學佛的人,請問什麼是大乘佛法的最好法門?

剛接觸佛法沒有多長時間,在網上看了很多關於此類的文章。發現各個法門都有著自己的特點,請問像我這種初學著學習哪種法門比較好呢?謝謝!


謝邀。

佛陀時代並不存在「南傳、北傳」,只是後世弟子將其言教結集分類,猶如一種葯,不同藥物只是針對不同病情,佛法只是根據不同執著應運而生的教育原理而已,又豈能界定高低?

不過既然此刻題主提及大乘佛法,而中國亦是以大乘佛法作為主軸,故此筆者必須首先說出一段說話......

中國民間普遍流傳了「禁慾、揀飲擇食、朝聖、治病、神通、妖精附體,口唸佛號、持咒、拜佛像、放生、印佛經、抄寫佛經、等死求凈土」的所謂修行方式,但如果懂得「清浄傳承大乘佛法」的人來說,以上全部都只是由感知而判斷出來的事情,凡屬形而上的就叫「相」,完全跟佛法無關。

大乘佛法的核心並不是說這些,而是說「心」,一切說話都是針對人心,「離心而說」沒有可能窺探大乘佛法,只是「外道」。

站大乘佛法而言來打個比方,佛法只是用來調整投影機~心,而不會研究投影機放出來的電影~相,一切感知而來的都只是「相」。

換句話說,不單止是森羅萬象,就連佛法本身都只是「相」,只是一個工具而已。

佛法只是藉助這個相去讓我們認識「心」,必須秉持「心法」來行使「相法」以達到降伏執著心而安住~「降心、住心」,只有做到這樣,該方式才算是大乘佛法,否則哪怕研究「三藏十二部、巴利三藏」都不會找到半絲佛法可言,更加不算是佛法行者。反之,明白大乘佛法的人到處都會見到佛法。

故此,佛門一切方式都只是「功法」,例如《大悲咒》就是功法,亦只是相,我們是「借相來為心服務」,借相修心。

飛機起飛是為目的降落,

學習法理是為落實生活。

人類有這個軀體,嬰兒為吃奶,小孩為健康,青年求學業,畢業求工作,工作求錢財,成年求伴侶,夫婦求兒女,老年求健康,以上種種就是人生。

人的喜怒哀樂都在生活, 應從生活切入調整修練,一個有心求覺的人,如果沒有辦法將法理落實人生,便白費心機,浪費光陰。

  • 人類有這個心,生前死後都是這個心,從來都沒有第二個心,生前迷惑,死後又怎可能覺醒?
  • 人生只是自心投射的感覺,卻拳拳到肉,說到底只是一份感覺體驗。
  • 生不帶來,死不帶走,能夠帶走的只是一段段「可以忘記,卻無法消失的記憶~「識」。

題外話,大乘佛法所指的超度內涵只是思想教育,目的是引導「放下心執」。

超度是超度我們這個當下的心,跟生前死後無關,超度不是超度別人的心,而是「超度自心」,不能自證,又怎能化他?

大乘行者日常所做的《超度儀軌》,說到底只是藉由「施法者」的慈悲心感通聖者降臨接引亡靈、鬼眾進行教育而已,能否構成契入浄土,不能一概而論,個中情況千絲萬縷。死後進行超度,倒不如當下為別人進行教育,因為生前死後都是同一顆心。

人生不外乎「生死」兩個字,如果生死前後都是同一個心,換句話說,我們要超度的並不是軀體本身,而是當下這個心。

不要被文字所縛,簡單說,就是要向我們的「思想」下手,修行其實就是要改變我們打從心底的「觀念」而已。

佛陀說法40多年目的就是教人如何把「執著觀念」連根拔起,這個才叫做「真正解脫」,關鍵是「觀念」。

大乘佛法修行只是教人如何打從心底「粉碎執著觀念」,所以重點是「思維」,而不是人「該做什麼、不該做什麼」。

必須清楚現在所指的是「求覺的方法」~佛法,並不是研究「輪迴之內、人生之內」所經歷的際遇。

人生各種技能、規範、秩序、奉公守法、不損人利己、道德,只是維持人類秩序及平衡,叫「有為法」。

什麼體驗都不重要,最重要是我們怎樣「降伏那個執著觀念」,大乘佛法屬「無為法」。

至於問大乘佛法的核心並不是「功法「,而是心法,一切形而上的表象都不是大乘佛法核心,大乘佛法是「心法」是什麼?般若波羅蜜多prajna paramita。掌握不了般若,沒有資格說自己是大乘佛法行者,絕無灰色地帶。

佛者,覺也。

覺者,不住於相也。

由此可見,一切可以使心覺醒的方式都可以使用,都算是佛法,故此不要執著別人用什麼方式修行。能夠使閣下的心起相應,產生正面效果及覺醒的方式才是最好的法門,否則一切都是廢話,適合當下自己的,就是當下最好的,法無高下,適合為佳。

世上根本不存在最上乘的法門,也不存在最下乘的法門,過去沒有、現在沒有、將來沒有。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《輕心修行話》

一、人的苦,來自執著於「我的觀念」而起。

二、欲走進大乘佛法的第一關,必先學習打從心底放下對「我的觀念」之滯留。

三、「我的觀念」就是《金剛經》指的~「我相」,如果對此環節未能理解,便無法走進大乘佛法門檻。

四、必須知道大乘佛法並不是研究「人倫大義、善惡是非」,因為這些只是「觀念之內」的遊戲,如同幻影,佛法不說以上這些。

五、大乘佛法是破盡一切觀點與立場的滯留。

六、大乘佛法並非模稜兩可,而是「言之鑿鑿教人破除言之鑿鑿」。

七、大乘佛法並不高深,而是「人心觀念累積太深」。

八、由於把過去累積觀念執持不放,這個「過去」包括了「出生前的過去」及「出生後的過去」,牢不可破。

故此,一般人當碰上大乘佛法的言論,往往難以承受,因為大乘佛法的言論是破盡一切觀點的執著,完全顛覆了人間固有的「邏輯、認知」,「觀念」跟「破除觀念」構成了兩種截然不同的思路。

九、為了正式進入大乘佛法領域,佛陀說出了如何駕馭觀念的系統~「般若波羅蜜多prajna paramita 」,中文內涵叫「離相的智慧」。

十、「言之鑿鑿教人破除言之鑿鑿」這句話,就是指清晰地教人明白那個清晰的人生全部只是個人感覺,沒有客觀可言。

如同各自戴上耳機聽不同的歌,你我他感覺也不同,不必再執著,因為感覺只是個人,必須超越那個言之鑿鑿的個人感覺~我相。

總結:人類習慣了「攀附感覺」,大乘佛法偏偏一下子教人要「認清感覺原貌~觀照aloka」卻同時「放棄攀附感覺~離相apratisthita laksana 」,習慣使然,不抗拒才怪啊!這就是大乘佛法核心~「般若」難以普及的主因。

筆者寫到這裡,如果讀者仍然未能生出一種疑情來反思所修所學是否「大乘佛法」,這是非常可惜的。


善男子。復有十二種勝法。菩薩成就。名發阿耨多羅三藐三菩提心。何等十二。

一者 安隱心為與一切眾生樂故。發菩提心。

二者 愍念心他惡來加能忍將護不生異相故。發菩提心。

三者 大悲心為荷眾生大重擔故。發菩提心。

四者 大慈心為拔一切惡道苦故。發菩提心。

五者 清凈心能於余乘不生願樂故。發菩提心。

六者 無染心為離一切煩惱濁故。發菩提心。

七者 光明心為求無上自性清凈光明照故。發菩提心。

八者 幻心能知諸法究竟無物故。發菩提心。

九者 無物心能知一切無所有故。發菩提心。

十者 堅固心於諸法中不可動故。發菩提心。

十一者 不退心能證諸法究竟盡故。發菩提心。

十二者 度諸眾生不生厭心如說修行故。發菩提心。


既然是初學,先不要急著看哪個法門的書籍視頻,應該先了解一下佛教的概況和宗義,不能盲目的去學、去信,否則就成迷信,就容易走錯路。

建議先你好好的讀一讀《覺海慈航》,看一看慧律法師的《正信佛教》。這些網上都有,百度一下。然後再決定修什麼法門,也會有信心去修學。


如果要修佛,首先必須皈依,否則修行沒有功德,不會有長進。然後最好找到出家師父教自己一個法門,因為絕大多數法門需要傳承。跟著寺院系統學習比較保險,民間有很多附佛外道假佛法。跟著寺院學習做早晚課也可以,然後從裡邊選擇自己念誦的內容。找凈土宗寺院跟著僧人學念阿彌陀佛也很好,找一個仁波切學習密宗也很好,比如求一個自己適合的心咒念誦,比如念觀音心咒。有了傳承,之後就貴在堅持了,很多人新鮮一陣子修佛就中斷了。對很多人來說中斷是大概率事件,一開始就要做好決心不要中斷。修佛是逆水行舟,不進則退,所以應該每天堅持修行,如果某天因為世間事情耽擱時間不夠,修個5分鐘也好過不修,

這樣還能防止中斷。每次念完後要懂得做功德迴向。

找時間修四無量心,就是慈悲喜舍,這個網上有觀修方法,不需要師承,修了這個再修其他就如虎添翼了。

念誦、拜懺等法門修幾年後,可以嘗試去學習禪定,不過禪定也必須有師父帶,否則進不去那個狀態。


慚愧,看了有的師兄文章,發現占察善惡業報經裡面早已經包含我說的這些了,也沒必要涉及到大小乘的爭論,徒增分別心。之前一直覺得未到機緣,只是偶讀地藏經自省,無讀其他兩部。回答這個問題後,有緣看到地藏法門,此法門由入門到證果全部攝受,非常適合末法眾生,又可親近地藏菩薩為師,無比殊勝,強烈推薦。


先學做人。

不具備人的德行,不可能擁有佛的智慧……

人乘,天人乘,聲聞,緣覺,菩薩……

您跳過前四個上來就直奔第五個。

一頓飯吃十個包子能飽,那我只吃第十個就可以嘍?!

論語上把所有帶「君子」的句子摘出來,不多,二百多條……

一條條做到。

人圓即佛成!

很多人天天跟我哭著喊著修佛修佛,

佛又沒壞,你修個屁!


五燈會元 第三卷 :

幽州盤山寶積禪師,因於市肆行,見一客人買豬肉,語屠家曰:「精底割一斤來!」屠家放下刀,叉手曰:「長史!那個不是精底?」師於此有省。

有一天,寶積禪師從市場上經過,正好看見有一個人在買豬肉,那人對賣肉的屠戶說:「把上好的肉給我割一斤來!」屠戶啪地一聲把刀插在肉案上,叉著手問道:「客官!請問這裡哪一塊肉不是上好的呢?」寶積禪師一聽,覺得內心突然有所觸動,於是在剎那間開悟了。


哪個法門都無所謂,因為基本上都是在盲修瞎練。


老實法門。老實二字括三乘。


這個真的因人而異,之前很多人跟我推薦念佛法門有多殊勝多方便,但就是學不來。我倒是願意研究在漢傳相對冷門的中觀學、唯識學。大乘法門的核心是「智」度,離開「智」談別的都是無用功。


一切針對導致自己輪迴的對治法,都是最殊勝的佛法!在下勸題主還是老實點吧,好好的反觀自己,認真而如實的分析自己的心念是如何導致輪迴的,並依道品去對治之,無有必如此法更大的法了。

在佛法中,所謂的無上大法,就是沒有無上大法(金剛經中:無須陀洹法、無斯陀含法、無阿那含法、無阿羅漢法、無菩薩法、無菩提法)!!!能如實對治自己輪迴念的法即稱為無上大法。這裡,有個邏輯死循環(在這裡的「死循環」是褒義,非貶義):題主如果能認識到這點(真·無上大法即是無無上大法),那就老老實實的對治自己吧;若題主實在認識不到這一點,那也就只能老老實實的對治自己了。(齜牙)


問:我是剛學佛的人,請問什麼是大乘佛法的最好法門?剛接觸佛法沒有多長時間,在網上看了很多關於此類的文章。發現各個法門都有著自己的特點,請問像我這種初學著學習哪種法門比較好呢?謝謝!

答:剛學佛的人,最好去附近的寺院,打聽打聽,然後找個【出家二十年,學教又學理,道行高者】,拜師修學。千萬不可上網找,特別是這裡,Z乎,邪師如麻,惡見熾盛,遠離此地,越遠越好。


以禪宗的角度來看的話, 當然是頓悟法門是最上乘的.


如來出世為天人師。善知識隨根器而說法。為上根者開最上乘頓悟至理。中下者未能頓曉。是以佛為韋提希權開十六觀門。令念佛生於極樂。故經雲。是心是佛。是心作佛。心外無佛。佛外無心。


我也是新學佛(15年學佛,16年皈依)。自己平常課誦《心經》《金剛經》《地藏經》《楞嚴咒》《大悲咒》。然後每個禮拜去南普陀聽法師講課,開始上的是《皈依三寶始終學修攝要誦》,這學期上的《佛學基礎》。跟著善知識很重要,網上觀點太多,只能看看作為參考。還是要去廟裡接觸善知識


法門沒有好不好,只有適合不適合。至於哪個適合哪個不適合,那還是要先打好基礎,再慢慢了解觀察。除非你命好碰上佛直接告訴你。


哪個法門都好。要入門可以看無量壽經。


先行動然後判斷。光看文章不行。


先要找個既肯教,可以經常找去討教,還敢罵你甚至打你的好老師(不分中泰日韓等),自己苦修仿師法門和聽話法門。同時的一個步驟,關閉網路獲取「佛法知識」的渠道。

此乃入門必備,第一高深,也是貫穿到成佛的法門。

入門後,苦修《入菩薩行論》法門,好好看好好思好好行。其他聽師或自便。

這是墜吼滴。

記憶里答題以來第一次用粗體?。。。


先去皈依受戒吧。

亂來沒好處的。皈依處有師傅看護,問師傅。


先嘗試多種法門,你最喜歡、最樂意修持、最有信心的那個法門,就是最好的法門。因為對這個法門你會持續不斷地修學,才能入道。


推薦閱讀:

何為開悟?
小乘佛教和大乘佛教的戒律有那一些。在家人適合持什麼戒。?
如何看待本煥長老授記自己為無量自在光明如來?

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 藏傳佛教 | 漢傳佛教 |