這間包子鋪里藏著好吃的手擀麵

這間包子鋪名叫BaoHouse,不是德國魏瑪的包豪斯Bauhaus,不過設計倒也是走錯落有致簡約風,大面積採光,也收納了茂名路的美麗街景。

這裡主打的是精工細作的中式點心,請做好人均60塊吃飽的預算。

招牌的包子,賣點是老酵——很高興看到餐飲業者終於不是陷在「媽媽的味道」這種美食情結里,而是拿出技術層面的乾貨。

酵母其實就是真菌,與麵粉中的蛋白質和碳水化合物發生作用,產生二氧化碳,使麵糰膨脹鬆軟。

通常人們認為,酵母會在重複使用中生長繁殖、優勝劣汰,逐漸留存下優質的菌。

所以,人們喜歡每次和面時都留下一小團面,作為酵頭,再次啟動發酵,這樣發出來的面會更加可口。

從前有些巧主婦,會在家裡常備一團老面,俗稱「面肥」,就是這個道理。

但是,跟常用的泡打粉和酵母粉相比,老酵更加難控制,發麵的溫度、濕度和加水量,都要靠師傅豐富的經驗來控制酸鹼平衡。

這家店具體的發酵秘訣,外人無從考證,但是從包子的色面看,不是煞白,而是微微有淺灰黃色,撳一下麵皮,癟掉之後會慢慢復原,當然,最關鍵的是,咬口很舒服。

肉包,咬開來是撲鼻的豬肉香,正是豬肉該有的純正味道,還能吸到美美的肉汁。

草頭包我更加喜歡,崇明的草頭晒乾,餡芯的吃口介於菜包的清新與乾菜包的濃重之間,嵌了點肉碎,之前真不曉得崇明草頭干還有這樣好東西。

江魚鮮蝦餛飩,這裡用到了蝌蚪頭的包法,嬌小玲瓏,透著粉紅,皮子飄逸,這餛飩皮的內功在於,即使我拍照耽擱了時間,依然能咬到皮子的勁兒。

口袋燒賣,用的也是小餛飩的皮,蘇北一帶的開口包法,尺寸改小,一口一個。

文蛤絲瓜藕餅,南通人看到這道菜,直呼親切……千萬記得問服務員要點兒辣醬油,蘸蘸更好吃!

看餐牌你會發現,這裡文蛤用得特別多,文蛤都來自南通,是當地人最自豪的「天下第一鮮」。

據說,因為老闆非常搞得定南通的物流,所以能夠運來當地的豬肉和江鮮:文蛤、魚蝦、蝦子。

說到蝦子,之前去蘇州吃三蝦面,略有遺憾鮮度不夠驚艷,恐怕因為是養殖河蝦的關係。

蝦子秋油手擀拌面,用的是江蝦子,沒有河蝦子那麼矜貴,烏漆嘛黑的一大坨來得更有氣勢。

趁熱拌開來,香氣濃,顆粒粗,吃口更豪放。

不怕辣的話,推薦加辣醬,能吃出裡面的火腿開洋黑芝麻,這有點接近傳統的「炭辣醬」做法。

這裡用的不是普通的切面,而是上海不多見的手擀麵,咬起來更有韌勁,面痴如我,也感到耳目一新。

於是吧台里那位擀麵的阿姨成功地引起了我的注意。

我跑去搭訕,阿姨說,她是西安來的,做的是老家的陝西面。

高筋麵粉,擀起來更加費勁,一張麵皮要不斷地打開、捲起、旋轉方向、反反覆復地擀,勁道和功夫都吃進了面里。

阿姨講,擀麵難在要控制均勻用力,使麵皮厚薄一致。

我站在吧台邊獃獃地看了十分鐘,沉浸在手工藝人之美中……

直到麵糰變成一張柔軟的麵皮,直徑長過擀麵杖,厚2.5毫米左右。

阿姨幫麵皮撲上乾麵粉,再一折四,掄起大刀,咔嚓嚓切出麵條,大功告成!

我想,既然西式brunch可以是培根煎蛋三明治,那麼,我們的中式brunch就可以做大餅油條粢飯糕、包子麵條小餛飩……願中華小吃發揚光大!

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