搭車

顧名思義,就是搭乘別人的車出行,搭車在國內已經是一種旅行方式。人們在路上攔住陌生人的卡車、轎車等,請他們載你一程,多數情況下都是免費。

我在西藏的時候有一次搭車經歷,從林芝到拉薩,行駛在318國道。在大巴車上我聽到別人聊:你去過前面的巴松措嗎,聽說那個湖很漂亮,去的人很少。咱們這次是沒機會了,行程都排滿了,要是再有機會來西藏,咱們先去那裡看看。聽她講完,我就動了心,我的時間可以自由支配,既然到了這裡就我就順道去看看。隨後便向前問司機還有多久能到巴松措,能否到巴松措把我放下來,拉薩暫時先不去了,司機很爽快的答應了。

我到巴松措後,找了一家酒店,安頓了下來,把明日出行方案全都規劃好,趟在床上憧憬著明日美景。

按照計劃,很順利的到了巴松措,把周圍的景點全部轉完後,拍了一些照片,湖很美,人確實很少,唯一覺得遺憾的是,當時天氣不太好。

我用一天把這裡游完,接下來還是得回拉薩,拉薩是個中轉站。可是要回去就沒那麼容易了,沒有車從這裡去往拉薩,連租車都租不到,唯一的辦法就是去318國道上,站在路邊搭乘過往的車輛。

下午三點多,去往拉薩的車已經很少了,我站在路邊,撇著嘴,下嘴唇恨不得翻到鼻子上,向每一輛過來的車揮手示意。我等了一個小時都沒有一輛車停下,太陽偶爾會露出頭來,它一出現,我就暗暗給自己打氣,再等等,再等等。功夫不負有心人,一輛麵包車停了下來。一家五口,都是藏族人,嘴裡哼著小曲兒,牙齒在黝黑的皮膚下襯托的非常白,笑的很開心。

我問他們去拉薩多少錢,他做了個手勢,用生疏的普通話說,不要錢,我想多少給點兒,他們死活不接。一路上我跟他們聊了很多,中途他們還甩給我一個麵包,我確實有些餓,也沒有客氣。到了拉薩後,天已經黑透了,我扔在座位上五十塊錢,撒腿就跑了。

拉薩的夜很熱鬧,我低著頭微笑著趕去下一個目的地。

我以為搭車這種事情只會出現在旅行中,卻沒想到從山東回北京的途中又上演了這一幕。為了想快一點到北京,我選擇乘坐高鐵,老家沒有高鐵,必須到曲阜乘坐,我從老家買了去曲阜的大巴車。本應一切都很順利,但我卻在大巴上睡著了,坐過了站,我看了一下時間,明顯超出了到站時間,為了不越走越遠,急忙跟司機說下車,當時車在104國道上,沒有出租和公車,只有高速來往的大小車輛,我還是下了車。

我站在路邊撇著嘴,感覺下嘴唇已經撇到了鼻子上,對著過來的車輛猛力揮手。這裡比西藏搭車要容易些,很快就有車停下了,是個美女,一個人,她問我是不是要乘車,我連忙答應。她說上來吧,我問她方不方便,她說:幫個忙,方便。上車後感謝的話說了一堆,她笑我,你還沒告訴我去哪裡。

她不太喜歡主動說話,都是我問她答,若是放在平時,我也許只會低頭玩手機,但現在不了。一路閑談,後來得知她也是去北京,我本可以跟著她直接去北京,不過我還是讓她在高鐵站拐了個彎踩了一腳。

她慢悠悠的對我說:到站了,弟弟。

我說三十多公里,我給你五十塊錢吧,她有些不高興的說道:你覺得我差你這五十么?我打量了一下,呵呵,確實不差。

我走下汽車,沒來得及說謝謝,她就把車開走了。望著緩緩而去的車尾,感慨著是否還能再見。灰濛濛的天,我好像感覺到有夕陽打在我身上,猛烈的咳,聲聲慢。

光明之城,彷彿就在下一腳。

『聲聲慢』

尋尋覓覓,冷冷清清,凄凄慘慘戚戚。

乍暖還寒時候,最難將息。

三杯兩盞淡酒,怎敵他晚來風急?

雁過也,正傷心,卻是舊時相識。

滿地黃花堆積,憔悴損,如今有誰堪摘?

守著窗兒,獨自怎生得黑?

梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。

這次第,怎一個愁字了得!


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