西藏一位法王說「只要看過我的臉,七世業障一定會被凈除」,這靠譜嗎?

1,我本人是持有較大懷疑,也就是說,無論詮釋多圓滿也較難擺正我這立場。拿出來想看看大家看法,是否在教理上說得通。2,如果發過願,是有這丁點可能性,可是不理解的是---佛教不是勸人莫著相的么


這種是非題挺無聊的

可擱不住有人就愛看出殯的,一撥一撥邀請你過來湊熱鬧。

其實看看回答挺心酸的,明明是信眾卻不得不老乾太監的活,隨時替主子瞎掰圓謊,太累了!求求各位法王、上師、大活佛們少說兩句吧,救救信徒!

咱問問題啊,別老打虛槍,哪位這麼說的,指名道姓點出來,否則自個造謠事兒小,還累得人家硬生生胡編圓謊,這不缺德嘛!真有這麼一位,好說啊,我就請你把這張臉給我送過來,我大嘴巴子抽不腫他。別說給別人消業障,我先看看他怎麼給自個兒消腫。


白天用手機看了看大家回復,笑了好幾次。這是我提的問題,第一次「自問自答」。


發出疑問沒帶偏見,有的只是好奇西藏的密宗是怎樣理解這個問題,學佛的人在修空相般若又是怎樣看待的


1,
我本人是持有較大懷疑,也就是說,無論詮釋多圓滿也較難擺正我這立場。拿出來想看看大家看法,是否在教理上說得通。 我有著@呂超 相似的懷疑,是他代替眾生受苦嗎,他能消除共業嗎?


2,
如果發過願,是有這可能性,可是搞不懂的是,佛教不是勸人莫著相的么?佛菩薩是要我們去掉對相的執著,帶著四相修行絕對不可能成佛。世尊在世的時候是堅決反對造像,「若以色見我。。。是人行邪道,不能見如來」。清凈心見佛像是可以消除業障,觀這名「寶王」是觀佛像嗎?就算是觀世音菩薩再來那又怎麼樣呢,示現的是報身呢,還是能讓我們看見法身呢?應該怎麼觀呢?若有欲觀觀世音菩薩者,當先觀頂上肉髻,次觀天冠,其餘眾相亦次第觀之,悉令明了,如觀掌中。作是觀者,名為正觀;若他觀者,名為邪觀。觀此「寶王」可行么?


3,
退一步,誰有資格敢擔保他「於觀世音無二差別」?相傳智者大師是釋迦牟尼佛的化身,臨終有人問證得什麼果位,大師答曰:我不領眾,必凈六根。即十信位,獲六根清凈,如法華經法師功德品所明。損己利人,但登五品。


五品,即觀行位,圓伏五住煩惱,而見惑尚未斷除。汝自忖度,果能越智者大師否乎。


4,
有人把我這一個問題的一句話上升到「是否認可藏傳佛教為正統的佛教」,在佛教界第一次看到如此上綱上線,有點不知道怎麼回復了。


5,
有人說看到@劉遠山 的回復再看問題有「喜感」,說明你也具備幽默感,我們有共同交流的前提。不瞞你說,我想像這名寶王嚴肅的面孔說出這樣一句話我還真偷偷笑了。


6,
有人進一步說沒有直接說問這個問題的人是傻子。。。麻煩請先揣摩揣摩我的意思和立場,然後,請不要隨便埋汰我是個傻子好嗎?


也就是帶點憨。


.

這事兒沒那麼複雜,就拿《地藏經》來講,裡面的「稱佛名號品第九」中有這樣的記載:

「世尊,過去無量阿僧祇劫,有佛出世,號無邊身如來。若有男子、女人,聞是佛名,暫生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何況塑畫形像,供養讚歎,其人獲福無量無邊。

   ……

   又於過去無量阿僧祇劫,有佛出世,號袈裟幢如來。若有男子、女人,聞是佛名者,超一百大劫生死之罪。

聽聞成就者的名號、見到成就者的容貌乃至恭敬成就者,這些都可以成為解脫的「因」,這是佛經中有過記載的,並不是某個法王杜撰出來。

但是,法不孤起,依境而生。

成就者在他修行的過程中,修習慈悲心、菩提心,他希望一切的眾生都能夠消除惡業,成就善業,最終成就菩提,證得佛果。

所以每個佛或是菩薩,都會「發願」,比如阿彌陀佛的四十八大願,只要念我的名字一念清凈,我就會接引你來到我的極樂剎土;觀音菩薩發願尋聲救度,只要我聽到有人在叫我,我就去救他;藥師如來十二大願,療眾生種種病苦;普賢菩薩十大願王......

這些都是成就者的「願力」,所以誦經的時候會說「大願海中,承佛慈力」,意思是在諸佛菩薩的願力大海中,憑著自己信心和智慧的船舶,最終達到成就的彼岸。

很多修行者,都會發類似的願力,比如說我願意為眾生承擔一切的痛苦,我希望身邊的人都能得到快樂,希望見到我的人都能夠解脫,希望傷害我的人都能夠成佛…… 從成就者的角度來說,他發了這樣的願,願力像一顆種子,當因緣成熟時,終有一天會實現。

從他人的角度來說,雖然成就者發了這樣的願力,但是能不能夠感受到,能不能夠獲益呢?

佛教中把人比喻成容器,有的人是漏器,有的人是毒器,有的人是覆器,有的人是法器。

漏器比喻聽到了法,但是左耳進右耳出,並沒有太多益處。

毒器比喻聽到了法,但是心中很多錯誤的想法,將佛法的真意誤解了。

覆器比喻雖然有人講法,但是他根本不想聽。

法器比喻一個猶如乾淨的空杯子,可以接納一切的善法。

如果你是一個法器,可以與成就者的內心相呼應,做到真正的「大願海中,承佛慈力」,如果你是漏器、毒器、覆器,雖然成就者發願救度一切眾生,但是因為自己不去領受,也沒有辦法得到法味,但是聽聞到成就者的名字、見到成就者的形象,就種下了一顆解脫的種子,如果有一天因緣成熟,也有解脫的可能。


難過時只要捏捏我肚子上的肉,再多的煩惱都一定會被凈除。——鬼木知


1、凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。

2、若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來

3、不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相,即非身相。

4、「須菩提!於意云何?須陀洹能作是念:『我得須陀洹果』不?」須菩提言:「不也,世尊!何以故?須陀洹名為入流,而無所入,不入色聲香味觸法,是名須陀洹。」

以上所引,均出自金剛經。佛教道理,一切應以經文為準。


看了很多人的回答,覺得對於那句話的理解有頗多偏見成分。

所謂業障,指的是阻礙修行的罪業,我理解是作用於心的。如果用社會眼光看作一個人的惡行罪孽,當然會覺得無法赦免。

我不了解什麼教派的宗義,但能感受到那個法師說這句話的時候,實際上表達的意思是:你看到他的臉,能夠發起修行的信心,破除宿世業障。就好像,人們看到寺廟裡的佛像,自然而然身心安寧,有一種皈依的感覺,這是由於喚起了心中的向佛之心。在佛教中,就視作是大功德。

如果法師不是騙人的,那麼他對於自己的修行是極具信心的,不管怎樣,能喚起向善之心總是一場機緣,只可惜,被浮躁、猜忌、麻木等等破壞了。

所以說,現在是魔王當道,諸佛辟易。


這法王說的是對的

佛本質是像。。等同於相貌。。佛像佛像,佛,第一目的是提供一個像。。人們因像產生----欲

而---欲---要麼轉化為性慾,要麼轉化為------靈性 (科學主義的我太不願意用這種神秘主義辭彙)

大體上,西藏人皆為佛,因西藏人相貌中的正氣,久看可以辟邪。。但並不意味著欣賞藏人之美會成為同性戀

為什麼看帥哥,看有氣質的人會除去邪氣?這是靈性哲學的一個根本問題(這裡暫不表)

唯一一點是,並不是所有現代人都有能力從與有氣質的人的目光對視中獲得氣質,因與氣質對視會產生氣質,要麼臣服。。要麼激起憤怒

青春期的少年把明星照片貼滿卧室亦是一種用正氣驅邪的方式。。。因帥、美的本質是勇氣


應該是信眾的理解有誤,而且在傳播中產生了更大的誤會。我認為原話可能是:法王曾經發願,願親眼見過他的人七世不墮惡道。原話經過翻譯,經過被不同人的理解和傳播就成了:如果見法王一次,可以七世不墮惡道。這句話已經偏離了願意,隨後又被接著人傳人,成了:只要見過法王一面,可以消除七世的業障。

所以我我們只需要聊聊可能最接近原意的句子:法王曾經發願——願親眼見過他的人七世不墮惡道。

佛教中的發願,是一種具有大力的願望,是會促使事物向這個方向走。但發願並非發誓。很多學佛者誤解了發願,以為發願就是發誓,以為一個大德這樣發願,事情就一定會發生。於是他就理解法王發誓說見了他的人七世不墮惡道,或者肯定能消除七輩子的業障。其實不然。

藥師佛第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無葯,無親無家,貧窮多苦。我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬、資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

是不是所有聽到藥師佛名號的人的病都沒了呢?不是的。但是如果念誦藥師佛名號,會產生使疾病好轉的力量。這種力量就是佛教中的願力。

一個佛門大德,是可以同樣發願,比如他可以發願:今世見到我的人,憑此因緣,願他七世不墮惡道。但是一個殺人無數的罪大惡極的人見到法王就可以在七世內不下地獄了嗎?不一定的,佛教說一切都是因緣和合的結果,不是單一因素可以決定的。如果一個人因果上善惡各半,他有可能去惡道,也可能不去惡道,具體要看中陰的緣分。但是因為他見過這個大德,這個大德的願力就起作用了,這個願力會產生阻止他投生惡道的力量,是使他投生上三道的因緣之一。

總之,開悟的聖者的發願,是一種願力,佛教里的願力是一種善良的力量,能夠使眾生在一定程度上離苦得樂,但最終能做到哪一步,也得看諸多其他因素的情況。


即便真的可以消七世業障又如何,我們無量劫來所造的業,如有體相虛空不能容受。

觀經上說念一聲南無阿彌陀佛消八十億劫生死重罪,然而呢,假使你一天念十萬聲,念一百年,所消的業與無量劫來所造的業相比,能消的如手上土,未消的如大地土。


看臉


這是某一世大寶法王說的。大寶法王這一支黃金珠鬘已經到了十七世了,延綿900多年。十七世大寶法王噶瑪巴駐地在印度上密院。是觀世音菩薩的化身。這些不是他們本人說的,是蓮花生大師和其他大德們的預言。現在是末法時代,信與不信都是各自的因緣。

我見了法王的臉7次了,近距離接觸和對話3次。尊者氣場強大,有人格魅力,聰明絕頂。英文,漢語,韓語都非常流利。書法畫畫水平也非常高。我覺得再沒有比法王更完美的佛教領袖了,首先相好莊嚴,幾乎是完美,聲音也非常非常悅耳。法王這個頭銜不是得到後啥也不幹就可以了,從6歲到如今每天都是高強度的學習和修法。10年時間學顯宗,五部大論,再學密宗。法王的個人成就是非常非常高的。每年的噶舉法會,將近2個月幾乎每天只能睡2小時,日程表幾乎讓人崩潰的忙。有幾次他發表講話說:吃沒吃午飯都忘記了。幾乎把整個身心都付出給佛教事業和眾生。

而且法王非常的坦率,從不偽裝和冠冕堂皇。很多人看到法王的第一感覺就是這就是佛。

karmapa chenno.

噶瑪巴千諾。


怪不得說這個是末法年代~

其實這個很好解釋~

只是希望藉此引導人們去見宣講佛法的人,光大佛法。

換句現代話,這是廣告。

大多數宗教領袖早年都有類似的宣傳行為。


假設這個成立的話,只是假設.那麼佛陀當初傳那麼多法幹嘛,直接把自己關籠子里讓弟子們拉出去讓人參觀就好了嘛.


這樣看,「朝陽區三十萬散養的仁波切」都還算是有些職業底線和操守的。


如人以手,指月示人。彼人因指,當應看月。若復觀指以為月體,此人豈唯亡失月輪,亦亡其指。


笑一笑,十年少

我不知道你看了他的臉以後笑了多久,但是估計真能消除七世業障了

下面是正經回答:

鄙認為,所有宗教都不應該是教人消除業障,能做這個事情的不是宗教,是保險。

我心中的宗教在於讓人的內心寧靜,即我明白我已種下業障,我安心的等待業障的到來,並且在等待的過程中保持內心清澈澄明。這才是修行。


這是有可能的。

你想像一下自己當年見到自己喜歡的那個人的瞬間。是不是覺得世界如此美好,自己的靈魂得到了拯救,想要成為一個更美好的自己,想要付出愛,給他幸福。

釋迦牟尼也是很帥的,那種溫潤如玉,謙和又慈愛的氣質,在你見到他的一瞬間,頓時覺得宇宙洪荒,萬世流轉,繁星初遇,世界寂靜。


講個故事:

佛陀在世的時候曾經有個弟子

他是佛陀的超級粉絲

時時處處跟隨著他的偶像-佛陀

希望能夠沾光早日開悟

然後佛陀跟他說

知道了法 就是知道佛

如果不了解法 那麼就是不知道佛

即使你看到佛 抓住佛的衣服

你還是不知道佛

弟子開竅

不再追星

自己開悟了


按佛教的常理,尤其是漢傳佛教的說法,自己的福分要自己修,自己的業障要自己除。一切都要「自己動手,豐衣足食」,要修行,只能靠自己。

密宗有很多說法,是與我們固有的佛教觀念大相徑庭的,我請教過一些出家師父,他們對密宗不會發表評論,似乎是一種「敬而遠之」的態度。


靠譜。太靠譜了。

只是,我不知道什麼人和你說的這些,

和你說這些話的人他去見那個XXX法王了嗎?

請用大腦冷靜的思考一下,好嗎?

當然,不排除有發了宏願的,

但,好像和這些沒有什麼關係啊。

朋友。冷靜,請你冷靜。


推薦閱讀:

何為莊嚴國土利樂有情
如何消除嫉妒心、貪心、嗔恨心?

TAG:佛教 | 佛學 | 藏傳佛教 | 密宗 |