你們都從遠處看富士山,我用兩天一夜登頂了

在富士山每年只對公眾開放登山兩個月的夏季,攀登這座日本最高峰也是提早就納入了年度Checklist。在剛剛過去的周末,我也終於完成了登頂富士山的心愿。寫下這篇體驗,以作紀念。

先放幾張山頂哆嗦著拍的日出前後圖:

好了,正文開始。

富士山的登山路線有四條:1. 吉田線(河口湖登山口)相對最為輕鬆,是初學者最常選的路線。2. 富士宮線從出發到登頂距離最短,但也意味著路程比較陡。3. 須走線途中山中小屋比較少,也適合有經驗的登山者。4. 御殿場線山頂海拔差距最大、距離最遠,是最困難的一條線,沒有登山經驗的小夥伴不建議走這一條。

總結起來,登山難度為:御殿場>須走>富士宮>吉田。本次登山我們選擇了中等難度的富士宮線。

出發前一直查詢的登山等級報告,A為最好,C為最差

2016年7月22日 星期五 20:00 p.m. 東京

這一個星期五十分與眾不同——Pokemon日服開放的第一天,整個東京都遊盪著端著手機走走停停的人們。結束了整個星期的工作,我和另外兩位小夥伴一手打著小精靈,一手握著登山必需物品清單(傳送門在這裡:富士山登山裝備清單)走進葯妝店採購。從日常護理到能量補充,一樣不落。

在這裡,強烈推薦大家帶上預防高山反應的藥物…至於原因,看到後面大家就知道了。

帶著同事和朋友們「請活著回來」的祝福(……)我們認真的檢查了攜帶物資之後,相約第二天早晨集合,在東京站坐新幹線出發。

2016年7月23日 星期六 7:30 a.m. 東京站

三島(Mishima)市是富士山下的主要交通樞紐,去往富士山登山、河口湖觀景、箱根伊豆泡溫泉等都十分便利。新幹線7:56從東京站發車,不到一個小時就到達了三島市。靠在車站前噴泉水池旁邊的我們吃了車站便當,捉了捉小精靈,自拍了幾張,興奮的等待即將到來的登山之旅。

2016年7月23日 星期六 12:20 p.m. 富士宮口五合目

去往富士宮五合目的高速巴士一路穿過了鬱鬱蔥蔥的森林,時而濃重時而稀薄的山霧。我們開著玩笑,總結著恐怖片中迷霧環繞的情景和死亡規律(心真大…)。隨著海拔的升高可以感覺到飛機起飛降落一樣的耳朵不適感。

終於到達五合目的時候天飄小雨,感受到了海拔2400m與地面陽光普照的溫差。我們迅速套好了登山裝備,一腔熱血的在五合目的石碑前合了影。這裡的廁所已經開始帶有山區特有的簡陋,不過當時的我們還不知道,山頂的洗手間才是真正的大開眼界。

2016年7月23日 星期六 13:00 p.m. 登山開始

由於預定的山頂住宿要求在晚上6點之前登記入住,登山口的工作大叔聽說後跟我們講「6點鐘爬到山頂有點難」。我們心裡一個緊張,開始了攀登之行。

從五合目到達六合目相對比較簡單,途中還可以看到徒手登山沒有登山裝備的人一臉輕鬆的悠然前行。不過十分不推薦大家輕視爬富士山這個挑戰,尤其是富士宮線,越到上面的路越崎嶇,不規則的火山石坑窪不平,碎石頗多。讓人懷疑原來這也可以稱作是路。

插一句,下山的路上我們還看到一隻不知道是誰的,鞋底。

本來以為路上會寸草不生,但還是有很多堅強的小黃花在開放。配上紅色的火山土和藍天以及瀰漫的山中霧氣、時隱時現的藍天,美的不似人間

在向八合目進發的時候,事態開始變的有些不容樂觀起來。手機里不再有興奮的自拍和照片,回憶起來也只剩下一個字「累」。汗水濕透了衣服,再悶在登山服里,風吹過的時候會打冷戰。疲憊的時候每一點身體上的不適都會被放大:腳踝、膝蓋、大腿…

2016年7月23日 星期六 17:45 p.m. 富士宮口九合目 距離出發:10小時

到達9合目的時候已經快6點,因為擔心山頂住宿小屋的規定時間,所以打電話想跟店主講會遲到(順便一提,山上手機信號通常都很好)。在官方的時間表中可以看到從九合目上去到山頂一共只需要一個小時,所以我們都覺得7點之前到是沒問題的。不過在電話里得到住宿小屋老闆娘的碎碎念「8點之前可一定要到啊」還覺得有點小題大做。

當爬到9.5(9合5勺)的時候,我的左腿膝蓋疼痛,右邊小腿由於用力過多也有像抽筋一樣的痛感。輕微的低血壓和低血糖讓我邁上去的每一步抬頭都會感覺到眩暈,低下頭看腳下的山石要停頓許久才會聚焦。此時不得不把腳步放到最慢。轉眼間已經將近7點,而山頂的住宿小屋彷彿還遙遙無期。

從山頂看下去的我和同伴。原本陡峭的山路不知為何拍出了平地的感覺。左邊白色為山中積雪。

看著近在眼前的頂峰和之字形的山路,身邊越來越少的登山者,已經漸漸泛黑的天色,才知道自己之前把登富士山看的普通尋常有多麼的幼稚。

晚上18:55分 天色漸晚 我已經開始懷疑自己到底能不能到達

在身體極度疲憊的時候,頭腦卻會更為靈敏的運轉。許多許多想法和反思都同時大量的湧上來佔據思緒。想到自己的渺小,想到更大的世界。想到浪費過的時間,也想到每一秒經歷的珍貴。已經到達山頂的同伴大聲鼓勵,耳邊都是呼嘯的寒風。在艱難的一步接著一步的過程中,我也終於到達。

2016年7月23日 星期六 19:15 p.m. 富士山頂 距離出發:12小時

到達山頂住宿小屋的時候,很多人已經都睡下了。我們在窗口領了晚飯,傳說中的富士山專屬晚餐咖喱飯套餐長這樣:

不過在寒風呼嘯的山頂,迅速黑下去的天色,加上滿胃的功能型飲料和能量棒的情況下,沒有什麼比一份熱乎乎的飯更為治癒了,連速溶的湯都是如此美味。

吃晚飯的時候只有疲憊,高山反應並不嚴重

富士山頂的住宿條件和網路上介紹的一樣,基本是頭挨頭腳碰腳的大通鋪。混雜著眾多登山服、登山鞋的味道。而廁所也沒有水,沒辦法洗手(但有酒精消毒噴霧)更沒有沖水的馬桶。掀開馬桶蓋就是一個深不見底的大坑,不過根據介紹這裡的糞便會在處理後變成肥料,真正的原始自然。

夜裡我們三個小夥伴都出現了或輕或重的高山反應,我最為糟糕。因為頭痛心跳加快而頻頻坐起,還可以聽到屋裡時不時有人吸氧的聲音。

凌晨4點鐘小屋開始亮燈叫大家起床,店家準備的是腌魚早餐。我的高山反應愈加嚴重,頭痛暈眩,噁心胸悶,所以沒有去領餐食,而是加入了廁所排隊大軍。一番嘔吐之後勉強可以行走。店內也沒有賣高山反應的藥物。如果說這次登山我最後悔的一件事情,就是太過自信,沒有準備藥物和氧氣瓶。

2016年7月24日 星期日 04:30 a.m. 富士山頂 距離出發:21小時

走出小屋之後,震撼的霞光迎面灑下。冷冽的寒風似乎吹走了噁心眩暈的不適感,雖然寒風入骨,但所有人都裹緊了外套一步一步攀上更高的坡頂,安靜等待日出的降臨。

山頂雲海中浮現的日出

清晨劍峰上的鳥居有著獨特的孤獨和神聖感

日出之後,依然有人群不斷的向頂峰進發

日出僅僅是在很短的時間之內才會有震撼的景色。一旦太陽完全升起,天色大亮,就要注意防晒了_(:зゝ∠)_

2016年7月24日 星期日 06:00 富士山頂 開始下山

富士宮線是唯一一條上山與下山重合的路線,攻略說下山大概需要3-4小時。看起來很簡單,然而事實證明我們依舊小看了富士山。上山時候看起來方便的落腳點,到下山時候就有可能成為絆腳石。聽說有很多人在下山的途中會摔倒甚至受傷,所以一定一定,要注意安全。

另外,當你與正在努力向上攀登的登山者相逢,記得問一句「こんにちわ」或者「頑張って」哦。

2016年7月24日 星期日 11:40 富士宮口五合目 距離出發:28小時

下山之後回到登山的起點,看到很多工作人員手裡拿著免費的功能飲料祝賀你成功完成攀登,算是一個小驚喜。

在山下泡了一個大概人生中最舒爽的溫泉之後,我們踏上回歸東京的路程。一路上繼續捉捉小精靈,看著燈火變換的窗外,人潮洶湧的車站,只想感嘆,回歸人間夏天的感覺真好。那些寒冷的山風、頭痛欲裂的深夜、遙遙無際的頂峰、沉重的行李、條件惡劣的廁所、反覆被汗濕透的衣物,彷彿從來沒有發生過一樣。

2016年7月25日 星期一 10:00 a.m. 東京

坐在辦公室電腦前,揉著酸痛的雙腿,這兩天一夜的登山之行彷彿已經恍若隔世,但邁出到達山頂最後一步的激動,和看到日出之光漸漸染遍每個山峰的震撼卻一直深深印刻在心裡。寫完整篇登山體驗,彷彿把過去的這兩天重新走了一遍。

沒有不能到達的遠方。你所想過的所有不可能都會變成「原來我也可以」。計劃一次挑戰吧!因為這種一生一次的經歷,才是永遠都無法複製的財富啊。

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